4 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 2
С музыкой по жизни

С.Джобс сказал: «Компьютеры велосипеды для ума», я же скажу, что музыка — мир для души. А понятие аудиофил и меломан не различимы.
Свое первое знакомство с портативной музыкой я получил, когда дядя пришел с армии. За армейские деньги он купил мне подарок — портативный плеер Thompson TK 400.

Помню, как я засыпал с ним и просыпался тоже с ним, часто среди ночи, чтобы поменять батарейки. В тот период времени на качество звука я не обращал внимания, больше смотрел на его присутствие, громкость и, как не странно, продолжительность звучания. Энергоэфективность была в то время на уровне андроида 2.5, может даже меньше, батареек нужно было иметь вагон или таскать с собой внешний аккумулятор а ля сегодняшний pawer bank. Вот только конструкция его в то время немного, хм… подкачивала, постоянно что-то отваливалось, да и сам аккумулятор долго не жил. Звук как для меня мелкого был превосходным, так как это было стерео и ощущение игры инструментов в левом и правом ухе было не сравнимо ни с чем. Но ассортимент музыки был скуден, а возможность покупать новые отсутствовала. В результате бралась кассета друга, переписывалась на мою старою. Пиратство в то время процветало, крутились как могли. Про качество такой музыки история умалчивает, но желание услышать что-то новое и не знакомое, собственно, закрывало глаза-уши на него (качество). Долго плеер у меня не прожил, после 2-го или 3-го похода с ним в школу он у меня приказал долго жить. Но тут же на выручку пришел мой дядя и принес на новый год новенькую ВЕСНУ — это уже было что-то.

До ВЕСНЫ был звук, но этот звук был «закрыт» в наушниках, хоть и СТЕРЕО, но плоским, к тому же после года использования наушники здорово звенели и шипели. В ВЕСНЕ звук был вокруг меня вокруг родителей вокруг соседей ;) и звук был громкий, что не могло не радовать мои детские уши. Кассеты я подсобрал со всего двора, переслушал почти все в период зимних каникул. Но жалоба соседей моим родителям сделала свое — ВЕСНА уехала обратно к дяде, а кассеты пришлось раздать так и не переписав ничего себе, а два последующих месяца пришлось мерзнуть от тишины и завидовать «ребятам с нашего двора», у которых был доступ к музыке.

Под конец зимы пришел на помощь тот же дядя, а точнее его пластинки «МЕЛОДИЯ», и детский пытливый ум с жаждой музыки и ее познания.Проигрывателя у меня не было, но в журналах «юный физик» нашлась статья, как с помощью карандаша, листа бумаги, швейной иглы сделать эдакой граммофон. Рассказывать муки и счастье от такого прослушивания одной статьи будет мало, но скажу коротко: «Машину времени» я прослушал с разной скоростью и в разных интерпретациях причем в своих, так как карандаш нужно было крутить в ручную, подобрать одну и ту же скорость для нормального прослушивания было тяжело, но тогда не было ничего не возможного.

ВЕСНА, как музыка ушла, но весна, как время года, пришла, и в эту чудную пору года я открыл для себя МАЯК.

Это была уже целая музыкальная система, с эквалайзерами и с множеством (на то время) настроек. Открыл я его для себя на школьной дискотеке, и, как не странно, до конца обучения в школе не разлучался с ним. Так как я занимался легкой атлетикой в спортзале школы, где проходили дискотеки и собственно находился Маяк, тренировки проходили с особым пристрастием, тренер разрешал после хороших спортивных результатов включать музыку, а она была бальзамом для души и тела, да и осталась таковой и посей день.

Поступив на обучение в техникум, родители подарили мне CD Sony Walkman первой модели. Возвращение в мир портативной техники было словно перерождение, толи качество от Sony, толи качество CD сделали меня неразлучным с этим форматом музыки. Но мобильности у плеера было мало. Так как плеер CD «читал» постоянно с диска, любые сильные встряски прерывали прослушивание. Бегать, прыгать и даже быстро ходить с таким плеером было несопоставимо с прослушиванием музыки, я видел в этом темный замысел своих родителей, чтобы сидел в общаге и никуда не ходил, так как куда музыка — туда и я :). Но желание качества музыки, начиная с этого плеера, начало превышать новизну и громкость, — это и был мой переходной период … Но тут подкачали наушники, родные долго не прожили, так как я постоянно их носил, а найти хорошие мне к слову так и не удалось до окончания обучения. Звук не был ни хороший, ни плохой, он был чистый, но постоянно чего-то не хватало, какая-то зажатость и плоскость присутствовала во всех треках.

В тот же период времени я успел познакомиться с портативным mp3, так как на собранные деньги купил Siemens SL45, первый в то время телефон, который имел внутреннюю память и позволял прослушивать mp3 плюс к всему с ним шли наушники от SENNHEISER. Но качество MP3 уступало CD во всем, а вкладыши от SENNHEISER проигрывали накладным комплектным walkman’ам, да и внутренней памяти телефона хватало только на 5-7 песен. С наушниками был у меня смешной случай, надеюсь не только со мной такое было. Купив наушники-вкладыши, пришел домой, распаковал иииии… ахнул — один наушник оказался длиннее второго, ну долго не думая я принял это безобразие за брак и пошел в магазин выяснять отношения с продавцом (думаю многие посмеются). Продавец выпучив на меня глаза раздался в улыбке и объяснил что это сейчас так модно мол один наушник,  который подлиннее, заводится за шею, это сделано для удобства их использования. Эх, ну и не удобно было перед ним тогда, но настояв на своем, я таки обменял их, про что до сих пор жалею, ибо звук был у них отличный, а имя им было легион эмм…, не буду врать, забыл, но осадок остался.

Поступив в универ я таки открыл для себя новое звучание. Подсобрав стипендии я купил iRiver T10. И тут меня снова ждало разочарование, так как комплектные наушники были откровенно говоря искажателями звука. Но научившись немного шаманить с паяльником, я починил таки свои старенькие комплектные Walkman, и был приятно удивлен, аудио заиграло хоть и плосковато, но чисто и даже с барабанами, но все также зажато в пространстве. Так я с iRiver T10 закончил обучение в универе, но не закончил с музыкой.

После выпускного, как-то поразмыслив, я собрал компьютер-проигрыватель на базе ASUS Xonar DX и к нему акустику Logitech Z240. Счастье мое не знало предела, звук сочный и самое главное, при правильной расстановке колонок — объемный и живой. Переслушал все, что имелось в FLAC и других Lossless форматах и понял, что MP3 как бы не был хорош, но мою душу и тело он поднять и «раскачать» не сможет.

Но, как ни странно, не долго длилось мое счастье, нужно было искать роботу, а в моем городе её не было. Переезд в Киев и съемная квартира не позволили забрать ПК (читай музыку) собой. Но после некоторого времени мне подарили Samsung Galaxy s3, а с первой зп я купил себе Koss sporta pro, и моя душа снова запела ;). В это же время начал активно следить и читать новости на Keddr.com. Вот уже третий год меня радуют эти уши, а после стати Андрея Москальца (извиняюсь если не правильное склонение) — «Hi-fi смартфон. Часть 2: soft», мой пенсионер(SGS3) ожил и преобразовался в достойного персонального проводника в другой мир (спасибо Андрей), — мир воспоминаний и мечты в мир, где прошлое и будущее едины, в мир музыки, музыки души. Но, к сожалению, наушники подкачали, они открытого типа и все, что слушаю я, слушают все вокруг, коллег по роботе раздражает. Да и в Koss porta pro постоянно ощущаю плоскость звука, как будто он скован, все рвется наружу, но его держат, нет объема и как не крути, а за 3 года они все также давят, уши физически болят…

У каждого свое понятие меломана и аудиофила, но для меня они едины, ведь первое — любовь к прослушиванию музыки, второе — любовь к качественной музыке. Но, согласитесь, не было бы музыки — не было бы и понятий.

Для меня плеер и наушники — это трансфер моей души и тела в другой мир. Мир, где яркость света, насыщенность красок, объем и воздух, зависит от качестве музыки, а погода от ее жанра.

Друзья, мне нужны наушники Audio-Technica ATH-MSR7 в первую очередь, чтобы перейти в новый мир и начать дышать по новому, качественно и ярко.

Желаю всем в новом году хорошей погоды и ярких сочных красок в мире души и музыки!

Please wait...
Теги:
konkursAT
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1
Oleg Livitskyi

Звучат, да так что сотрудники-соседи норовят тапком бросить, но мне не звука мало, а его качества.

2

Неужели Koss sporta pro так плохо звучат? )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.