Наверх
4 комментария 09/12/2015

Сколько получают киберспортсмены: крупнейшие призовые фонды

Сколько получают киберспортсмены: крупнейшие призовые фонды

С недавнего времени распространенная фраза “Я не пойду в школу, мне срочно нужно готовиться к турниру по доте” действительно имеет смысл. Призовые фонды таких событий разрывают все шаблоны людей, говорящих: “Прекрати играть и займись уже наконец-то чем-то полезным”. В сегодняшнем материале я решил собрать подборку из нескольких крупнейших призовых фондов за всю историю существования киберспорта.

Как вам идея заработать один миллион долларов просто играя в Call of Duty? Согласен, звучит интересно. Так вот именно такой призовой фонд был на четырех подряд турнирах по творению Infinity Ward (да-да, я знаю, что разработкой игры еще занимаются в Treyarch и Sledgehammer Games). Если говорить уж совсем конкретно, то речь идет о следующих турнирах: Call of Duty Championship 2013, Call of Duty Championship 2014, Call of Duty Championship 2015 и Call of Duty XP. В Европе эта дисциплина, конечно, не так распространенная, как, скажем, в Америке, но все же. Началось все это в 2011 году, когда участники играли на один миллион долларов. Победившая команда получала на руки 400 тысяч долларов (в команду входило четыре человека, то есть это получалось по 100 тысяч долларов на одного). Вот как раз с тех пор и появилась традиция устраивать такие турниры с призовым фондом в один миллион долларов. Но это еще цветочки… Идем дальше.

2-COD-15-9921

Call of Duty Championship

Практически добрались до отметки в два миллиона долларов турниры по Dota 2 (The International и The International 2) – 1 миллион 600 тысяч долларов, а также турнир по League of Legends (League of Legends Season 2 World Championship) – 1 миллион 970 тысяч долларов. В свое время призовые фонды TI и TI2 были рекордными (за это, конечно, нужно отдельно поблагодарить компанию Valve). Кстати, там еще за первое место команда получала один миллион долларов. Что касается соревнований по дисциплине League of Legends, то началось все это дело в 2012 году, когда компания Riot Games пообещала выделить пять миллионов долларов на проведение турниров по этой игре. Финалисты League of Legends Season 2 World Championship разделили между собой практически два миллиона долларов.

tpa-1

League of Legends Season 2 World Championship

Вообще призовые фонды на турнирах League of Legends Season World Championship росли и росли с каждым годом. Например, League of Legends Season 3 World Championship собрал два миллиона 50 тысяч долларов, а четвертый чемпионат – 2 миллиона 130 тысяч долларов. Кстати, в тот раз (League of Legends Season 4 World Championship) было установлено несколько рекордов, но самый интересный заключается в том, что общая аудитория события составила 27 миллионов человек. Третий The International тоже мог похвастаться достойным призовым фондом – 2 миллиона 874 тысячи долларов. Но это все детские игрушки по сравнению с самым последним – The International 2015. Он собрал 18 миллионов 416 тысяч 970 долларов. Годом ранее призовой фонд тоже был достаточно внушительным – 10 миллионов 900 тысяч долларов. Согласитесь, реально очень круто!

The-International-image-1

The International

В принципе, ни одни другой турнир не подобрался и близко к показателю The International 2015, но, например, Dota 2 Asia Championships в свое время собрал 3 миллиона 57 тысяч долларов. Хотя все же данное событие тоже получилось достаточно масштабным, и как раз такой внушительный призовой фонд был сформирован благодаря покупки участниками компендиумов.


Есть очень большая вероятность, что в следующем году The International поставит новый рекорд. Но это уже посмотрим чуть позже. Другие турниры, скорее всего, тоже будут наращивать свои денежные обороты, но вряд ли кому из них удастся перешагнуть за отметку в 10 миллионов долларов. Хотя, конечно, случится может всякое… В любом случае, мы видим, что киберспорт – солидное направление, где “крутятся” большие деньги. Пользуясь случаем хочу напомнить, что у нас есть специальный игровой канал на YouTube – Zaddrot. Там мы рассказываем кучу интересных штук об этих самых играх, ну, и, конечно же, время от времени стримии Dota 2. Обязательно подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Sergey Doesntmatter

Как вам идея заработать один миллион долларов просто играя в Call of Duty?

как вам идея зарабатывать 20 миллионов евро в год просто играя в футбол?
это спорт, ёлки-палки, тут нет "просто"

2

Было бы интерестно узнать сколько они реально получают с рекламы. Призовые фонды призовыми фондами, их еще выиграть нужно. Практически все из киберспортсменов стримят, вот тут интерестно какими цифрами они уже оперируют.

3
molchanov757

За стрим мало получаешь.Примерно за 1 стрим с 5-10к зрителей ты получишь 20 - 50 доларов.

4

А откуда там деньги? Кто спонсирует?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: