Этим материалом я рискую навлечь на себя гром и молнии на пару с “праведным гневом” доброй половины продавцов аудио-винтажа на OLX и ему подобных ресурсах. Но не написать этого я просто не могу. На что стоит обращать внимание при покупке винтажной аудиотехники и стоит ли вообще с этим связываться?
Итак, ты, новоиспеченный меломан-неофит, хочешь собрать свою первую, действительно относящуюся к Hi-Fi систему. Часть компонентов ты уже без проблем подобрал в магазинах. А часть, начитавшись хвалебных од старожилов аудио-форумов и наслушавшись всяческих друзей, знакомых и прочих доброхотов, решил собрать из “вот_раньше_же_умели_делать”-винтажа. Узнал в этих строчках себя? Окей. Значит, ты открыл статью не зря! Сегодня я расскажу тебе, как избежать “минного поля” из граблей, которые могут тебя подстерегать при покупке б/у аудиотехники.
“Он не ржавый! Он аутентичный! Вы ничивонипанимаити!”©
Уверен, тебе отлично знакома поговорка “каждый кулик свое болото хвалит”. Такая же ситуация сложилась и вокруг барахолок на тематических форумах.
Аудио-форумы. Только у нас вместо $185 вы можете заплатить $1700 и считать, что вам повезло!
Дело в том, что тамошние сообщества формировались годами, варятся в собственном соку примерно столько же и живут во множестве случаев за счет “авторитетности” в глазах залетных новичков. Техника тамошним людом достается в 99% случаев на зарубежных блошиных рынках, гаражных распродажах и интернет-ресурсах. Включая e-bay. Далее возможны два варианта:
В первом случае тебе просто продадут девайс с определенной накруткой, которой вполне можно избежать, договорившись с теми же продавцами зарубежных ресурсов о доставке.
Отсутствие доставки в наши страны на eBay – миф. Ищи объявления с Worldwide Shipping.
Лучше доплатить $65-100, чем переплачивать в 8 раз ;)
Во втором же, пользуясь заработанным многолетним форумосидением авторитетом, продавец может попытаться всучить тебе “существенно модернизированную” железку как некий святой грааль и краеугольный камень мироздания.
Созданный вручную десятком девственниц-аудиоинженерш в ночь лунного затмения трансформатор из метеоритного железа и конденсаторы из рога юникорна. Разумеется, тоже девственника. Ведь только такая железка может выдавать “настоящий звук”!
К чему я все это? Да к тому, что необходимо остерегаться продавца-“гуру”, не говорящего о недостатках своего товара и описывающего только сильные его стороны, ни единого конкретного слова не говоря о сути переделок. Ведь и на солнце пятна есть. Потому перед тем как заплатить зачастую ничем, кроме жадности продавца, не оправданную накрутку за вожделенный компонент системы, убедись, что смог-таки выдавить информацию об “узких местах”. Вместе с электрическими схемами устройства, включающими в себя все переделки. Ведь как только это случится, может совершенно неожиданным образом рухнуть вниз и цена.
Не покупай аудио-винтаж без подобного документа!
Так, ты, проконсультировавшись с кем-нибудь из знакомых аудиофилов, дружащих с паяльником, сможешь понять, надо ли оно тебе вообще.
Нет-нет, тут трансформаторы от перегрузки не расслоились. Они не ушатанные, а аутентичные.
Это от времени. Да-да!
Неровен час, и тебе в качестве священного грааля попытаются впарить “полностью отреставрированный” ламповый усилитель родом из США с пленочными конденсаторами первого поколения и всеми задействованными блоками. Включая фонокорректор.
Помни, правильные модификации в 99% случаев должны вести к упрощению электрической схемы устройства! А не к ее усложнению. Правильные модификации в 99% случаев будут включать в себя современную элементную базу. Исключения могут составлять некоторые трансформаторы, магниты алюминий-никель-кобальт (альнико) и еще пара наименований.
Резюме по данному пункту – покупать переделанную аппаратуру даже у форумных “гуру” можно лишь в двух случаях: если ты сам неплохо разбираешься в теме; если у тебя среди знакомых есть разбирающийся в предмете человек. Иначе рискуешь очень сильно переплатить за то, что тебе фактически не нужно.
Со специализированными форумами мы разобрались. Там не бывает случайных людей. Как в 99% случаев не бывает и аппаратуры с единственным хозяином. Переходим от технически подкованных перекупщиков к великому рандому. То есть к OLX. Здесь, помимо дублирования объявлений от тех же форумных аксакалов, можно встретить и изначальных владельцев, в силу ряда причин решивших продать свою аппаратуру. Да, тут есть и свои, зачастую менее грамотные, чем форумные, перекупщики. Но все же шанс купить нужный компонент системы за разумные деньги присутствует. А теперь я расскажу тебе, как правильно им воспользоваться:
Что же нужно делать для того, чтобы не вышвырнуть деньги на ветер в погоне за вожделенным винтажным аудио?
Вот и всё. Да, винтажная техника может стать для многих (как начинающих, так и искушенных) аудиофилов настоящим спасением – произведенные несколько десятилетий назад компоненты могут не только не уступать в разы более дорогим “новоделам”, но и превосходить их.
Винтажная система, когда “все правильно сделал”©
Однако подходить к этой задаче нужно со всей ответственностью и осторожностью. Описать свою версию методики максимально безопасной покупки винтажа или задать вопросы по этой теме ты можешь в комментариях. До скорого!:)