На днях произошло эпохальное в жизни многих виртуальных танкистов событие – релиз изначально мобильной WoT Blitz от Wargaming для Windows 10. Что в этом хорошего, что плохого, и к чему это может привести? Давай повангуем!
Пока утонувший “Рубикон” продолжает кормить своей тушкой донных раков, а минский офис WG продуцирует абсолютно ничем не примечательные и никоим образом не исправляющие накопившиеся проблемы классических World of Tanks микропатчи, Blitz из положения “младшего брата” выходит в лидеры по играбельности. И в этот раз не от слова “грабли”!
Официальный релиз для ПК поставил жирную точку в череде предположений и домыслов. Катастрофы не случилось. Пользователи мобильных гаджетов не попадают в бои с адептами клавиатуры и мыши. Никакого вайна, болевых ощущений в области пятой точки и прочих неизменных спутников последних патчей “старшего” WoT!
Теперь пользователям на ПК доступна World of Tanks, лишенная всех своих основных проблем! А именно:
Здесь нет никаких очередных “очень нужных в игре” чешских веток, бесконечной череды модификаций советских средних танков 10-го уровня с одним и тем же орудием, Type 59 Patton-ов и прочих творений КБ им. Серба. Все максимально приближено к тому, каким было изначально в WoT. И при этом – без артиллерии!
Казалось бы, пока Михаил “Шторм” Живец пытается задобрить аудиторию WoT очередной порцией ничего ровным счетом не значащих “Ответов Разработчиков”, другая команда в составе Wargaming просто взяла и выпустила идеальную игру в том же сеттинге! Увы, не все так радужно.
Пусть самой очевидной проблемы, связанной с неравенством игроков на сенсорных гаджетах и ПК, удалось избежать, но остались коварные подводные камни. Попробуем сформулировать основные:
Да, это далеко не полный перечень недостатков Blitz. Но если не вдаваться в подробности ТТХ конкретных машин и заниматься разбором каждой кочки на игровых картах, данную четверку вполне можно считать ключевой. И даже безбожно устаревшая на добрый десяток лет графика, не самые высокие показатели FPS и вторичность не способны помешать WoT Blitz на ПК стать популярными. А потому этому многообещающему новичку при условии грамотного геймдизайнерского подхода к развитию игры я вангую всенародную популярность.
Что же ждет классическую WoT? С моей точки зрения только одно – забвение. Отсутствие эффективно работающей обратной связи с игровым сообществом. Ввод в игру чего угодно, включая никому на самом деле не нужные новые ветки танков без четко очерченной модели геймплея и своей роли на поле боя. “Тонущие” патчи. В WoT за последние два года было всё. Кроме действительно нужных балансных правок, оптимизации движка (а лучше – его полной смены) и настоящей заботы о пользователе. Это неизбежно должно было привести к накоплению критической массы негатива среди активной части игровой аудитории. Так и случилось. Увы, тут уже не в силах помочь никакие интервью с директором WG и его публичными извинениями. В такой ситуации нужно просто браться за дело. Чего минский офис на протяжении двух последних патчей, призванных скрыть бесславную кончину “Рубикона”, так и не смог продемонстрировать. А бездействие в такой ситуации равно самоубийству. Об этом, пусть разными словами, но сохраняя единый смысл, говорили все без исключения VOD-оделы, формулируя практически единогласное мнение сообщества. Допускаю как раз, что причиной выпуска Blitz на ПК как раз и послужила необходимость дать разгневанной аудитории то, чего она хочет. В кратчайшие сроки. Да, тут нет HD-моделей. Графика не идет ни в какое сравнение. Но сам игровой процесс не вызывает такого отторжения и желания нажать Alt+F4, как в WoT.
Подводя итоги нашего краткого рассуждения, хочу пожелать компании Wargaming успешного и грамотного развития Blitz и неповторения допущенных ранее ошибок. А классической WoT – мое субьективное геймерское “Любим, помним, скорбим”. До скорого! :)