Та самая публикация от Рябухиной сподвигла меня на эту краткую заметку. Нет, я не буду разубеждать вконтактолюбов и проповедовать только легальный контент. Увы, наши реалии не всегда к этому располагают. Вместо этого я развею пару мифов и расскажу тебе о том, что скрыто от взоров 99.9% пользователей этих ваших интернетов.
Закрытые сообщества. Нет, это не Dark Net, как многие сейчас подумали. Хотя и до него мы в свое время доберемся. В отличие от него, такие ресурсы вполне спокойно индексируются поисковиками. Но лишь в определенной мере. Знают о них лишь те, кому это действительно нужно. И кому при этом посчастливилось быть знакомым с тем, кто уже состоит в таком сообществе. Вход только по приглошениям. И полный “фейсконтроль”. Да, на ум сразу приходят различные 0day и ему подобные ресурсы. Только здесь все вращается вокруг музыки.
Сегодня мы рассмотрим это явление рунета на примере лишь одного-единственного, но весьма показательного сообщества. Его название… Оно есть:) Разглашать оное я по понятным причинам не буду. Увы. Одно из неписанных правил “бойцовского клуба”. Однако вместо этого я немного приоткрою завесу тайны. После увиденного твоя доселе полная уверенность в контентном доминировании ВК над всем и вся рассыпется как карточный домик. Дорогой читатель, предупреждаю, приведенные скриншоты 5%(!) латинской буквы “A” здешнего алфавитного каталога уже могут повергнуть тебя в шок:
Думаю, увиденного хватит для понимания простой истины. Фраза “найдется всё” – это не про Яндекс :). Именно из таких вот, скрытых от посторонних глаз сообществ и растекаются по rutracker-ам, вконтактикам, ex-ам и прочим “рассадникам пиратства” редкие и не очень альбомы. Зачастую в MP3 320. Честном , вполне пригодном для ознакомительного прослушивания 320. А не в том, что мы привыкли получать от Google Music. Но и релизами в потрекованном FLAC тут никого уже давно не удивишь. Это давно стало нормой.
Это уже потом, пройдя принудительное перекодирование в 128-192 Кб/c во вконтактиках эта, растерявшая добрых 60% своего первоначального качества музыка продолжает свой путь в публичной части сети. Разносимая пестрой толпой участников-потребителей.
В таких сообществах есть свои правила и неписанные законы. Есть своя система “репутации”. И прочие иерархические заморочки. Но, несмотря на запутанную социальную составляющую, со своей задачей они исправно справляются – снабжают рунет редкими, раритетными и наоборот, с пылу, с жару, релизами. Знакомят широкие массы с творчеством не слишком известных групп и даже с целыми музыкальными направлениями. Как правило, активных участников у каждого сообщества не так уж и много. Они исчисляются десятками. Реже – сотнями. Но на количестве и качестве контента это не сказывается ровным счетом никак. Его не просто много. Его, как ты уже мог убедиться, горы.
Юля упоминала украинские музыкальные коллективы и исполнителей – вуаля! Свеженький пример в лице Kozak System и Onuka. И это только верхушка айсберга. Так сказать “цветочки”. Ягодки начинают проступать в виде пока еще нераскрученных, малоизвестных коллективов. Шанс найти их музыку в медиатеке ВК стремится к нулю.
Удобство здешних встроенных web-плееров ничем не уступает таковым во вконтакте. А качество звука – существенно превосходит. А жанровый поиск и гибкая система фильтров довершают разгром.
Но соль таких сообществ – в ежедневно обновляющейся ленте релизов-новинок от участников. Тут находятся не просто редкие, но порой уникальные записи. От современного funk-а и nu-jazz-а до “закулисья” King Crimson! И ознакомиться с ними возможно только в подобных местах. До вконтактика они из-за своей непопсовости доходят крайне редко. А в Google Play и ему подобных просто не представлены. От слова совсем. Исключительно ради таких записей я и пользуюсь “услугами” закрытых сообществ. Увы, ничто из 100% легальных источников не способно в равной степени расширять музыкальный кругозор меломана.
Мораль – ВК не является безальтернативным стриминговым сервисом для отечественного слушателя. Не является он и самым полным музыкальным архивом. Более того, по сравнению с закрытыми сообществами он вторичен. И 60-80% действительно интересного, уникального контента проходит мимо рунетовской социалки. Не судьба ВК быть и самым удобным web-плеером. А потому, если ты настоящий меломан, то прочитав эту заметку посвятишь должное время поискам и вступлению в подобные бойцовские клубы закрытые сообщества. Получив тем самым доступ к “музыкальным корням” русскоговорящей части паутины. К сожалению, не могу в силу этических соображений выдать тебе точные координаты, пароли и явки. Но кто ищет, тот всегда найдет. Было бы желание. Ведь лучшего средства знакомиться с музыкой во всем ее многообразии попросту нет. А уж потом, определившись с заинтересовавшими тебя исполнителями, можно и задаться целью добыть качественные записи полностью законным путем. Желаю всем, и даже вконтактолюбам, хорошей музыки и приятных прослушиваний. До скорого! :)
P.S.: читатель, помни! Используй контент, полученный таким способом лишь в личных ознакомительных целях. Поддерживай любимых исполнителей рублем. И всегда стремись максимально легально наполнять свою аудиотеку!