Корпорация Apple уже несколько лет подряд не только находится на вершине рейтинга самых дорогих компаний в мире, но и возглавляет его. Думаю, вы не будете со мной спорить, если я скажу, что это все же больше заслуга Стива Джобса, нежели результат деятельности нынешнего руководства. Но сейчас о хорошем. Джобс, в отличие от диванных аналитиков, которыми сейчас просто заполнен Интернет, действительно разбирался в тонкостях IT-рынка. Конечно, за свою жизнь создатель крупнейшей компании в Силиконовой долине успел раздать не так много интервью, как нам с вами хотелось бы, но лично ему хватило и такого количества, чтобы сделать несколько громких и дерзких заявлений о будущем технологической индустрии. В этом материале я собрал шесть таких «предсказаний», которые уже сбылись.

«Анонс iTunes Music Store войдет в историю, как переломный момент для всей музыкальной индустрии»

Именно такую цитату можно было прочитать в интервью Стива Джобса для журнала Fortune в 2003 году, которое он дал всего через несколько месяцев после презентации iTunes Music Store (кстати, уже через три года онлайн-магазин стал называться просто iTunes Store). Как вы знаете, этот сервис действительно перевернул представление людей о распространении и потреблении музыкального контента. Статистика говорит сама за себя: более 40 миллиардов проданных копий, 40 долларов — среднегодовой чек пользователя iTunes, библиотека из 43 миллионов треков и более 600 миллионов активных аккаунтов.

3

«У Flash для мобильных устройств нет будущего»

В 2010 году Стив Джобс опубликовал на сайте Apple открытое письмо с размышлениями о перспективах технологии Flash на мобильных устройствах. Буквально в шести пунктах (отрицательное влияние на энергопотребление, неприспособленность к сенсорным экранам и так далее) основатель Apple разъяснил, почему купертиновцы не используют творение Adobe в своих устройствах и почему уже в ближайшем будущем их примеру последуют другие. Конечно, ребята из Adobe тогда серьезно разбушевались, но время расставило все по своим местам. Думаю, историю с переходом YouTube на HTML5 вы хорошо помните.

«На рынке настольных компьютеров уже давно нет места для инноваций, эта индустрия мертва»

Еще в далеком 1996 году Стив Джобс дал интервью журналу Wired, где с полной уверенностью заявил, что индустрия персональных компьютеров мертва, и с каждым годом ситуация будет только усугубляться. Конечно, «пророчество» создателя Apple вступило в силу не сразу, но, как мы видим на сегодняшний день, он оказался действительно прав. К примеру, еще в 2013 году рынок ПК серьезно сдал позиции (продажи были лучше даже в кризисный 2008 год). Подобная тенденция продолжается и по сей день. Думаю, все производители прекрасно знают старую индейскую пословицу: «Если лошадь сдохла — лучше слезь с нее».

2

«Думаю, в будущем студии Pixar вполне по силам достичь таких же высот, как и Disney»

Эти слова Стива Джобса касательно возможного успеха анимационной студии Pixar не сильно-то и связаны с IT-миром (хотя, кого мы обманываем, вообще никак не связаны), но все же и здесь основатель Apple оказался прав. Чем измеряется успех кинокомпаний? Правильно, доходами. И здесь у Pixar все в полном порядке. В Сети «гуляет» одна интересная статистика (правда, она еще 2010 года), которая показывает преимущество Pixar над другим гигантом этой индустрии — DreamWorks. На 21 фильме (с 1998 по 2010) этой самой студии DreamWorks удалось заработать 6,2 млрд долларов, в то время, как Pixar при 11 фильмах (с 1995 по 2010) получила на свой счет лишь на 1 млрд меньше — 5,2 млрд долларов. А вот в 2006 году компания Walt Disney Pictures и вовсе приобрела детище Стива Джобса за почти 7,5 млрд долларов.

«Время от времени на рынке появляется продукт, который меняет абсолютно все… И сейчас это iPhone»

Пожалуй, это единственное высказывание Стива Джобса в данном материале, которое не нуждается в подтверждении или еще чем-то. Здесь все и так всем понятно. Презентация первого iPhone действительно развернула IT-индустрию (а если быть более точным, то рынок мобильных устройств) в другом направлении. В компании Apple все же смогли создать такой продукт, который захотели люди. Еще ни одному производителю не удалось нагнетать такую истерию вокруг выхода каждого нового поколения аппарата.

1

«Большинство людей будет покупать компьютеры только для того, чтобы получить доступ к Интернету»

Но самое известное «предсказание» Стива Джобса датируется еще 1985 годом. Тогда основатель Apple давал интервью журналу Playboy (только давайте без вот этих ваших шуток на эту тему в комментариях) и сказал, что в будущем люди будут покупать компьютеры для того, чтобы получить доступ к Сети. Согласитесь, что сейчас без подключения к Интернету для многих пользователей этот самый компьютер превращается в достаточно таки бесполезную вещь. Конечно, говорю я сейчас далеко не обо всех. Также Стив Джобс еще сравнил связку «компьютер + Интернет» с таким прорывом, как создание телефона.


Конечно, Стив Джобс за свою жизнь успел выдать много интересных мыслей и предположений, касательно его и нашего с вами будущего, но эти шесть, как по мне, самые точные и проницающие.

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
vanechek233

«На рынке настольных компьютеров уже давно нет места для инноваций, эта индустрия мертва»

То чувство когда Джобса нет, а компьютеры есть lol

2

Речь идет об инновациях, а не о компьютерах. А инноваций действительно нет уже давно.

3

Тоесть высокоточные VR устройства это не инновация?

4
Алексей

в смартфонах их тоже давно нет, только наращивают мощь и пиксели.

5
Андрей Возняк

великий человек

6

И по каким же параметрам Pixar достигла высот Disney?

7

Например продала себя диснею за 7.5 млрд

8

С такой логикой и нокия сейчас достигла невероятных высот.

9
artilio2001

Та ну, мне вариант Ляпоты про коня нравится больше.

10

"Шутка про плейбой и Джобса"

11

Перший iPhone дійсно задав напрямок розвитку для індустрії, коли вперше взяв до рук не хотілось віддавати, в зрівнянні з htc diamond, який в мене тоді був це була революція

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.