Наверх
144 комментария 11/01/2016

AuDDio Top-10. Полноразмерные наушники

AuDDio Top-10. Полноразмерные наушники

Новогодние праздники позади. И это отличный повод продолжить славную традицию рубрики AuDDiolab – публикацию Top-10 подборок различных Hi-Fi (и не очень) компонентов. Сегодня очередь наконец дошла до того, о чем не перестают задавать вопросы многие читатели. До полноразмерных наушников.

В наш век шагающего семимильными шагами научно-технического прогресса трудно найти вещи, не претерпевшие за последние годы серьезных изменений. Однако в аудио-царстве не все так однозначно. Безусловно, технически новинки есть. Но далеко не все из них во благо! Множество нововведений направлено на удешевление конструкции и излучателей. Как правило такой подход зачастую неизбедно ведет к частичной утрате качества звучания. А потому мы, как настоящие меломаны и аудиофилы, будем вмеру консервативны. Гонка за новинками – не наш путь. Если условно старые модели звучат объективно лучше своих “наследников”, то места последним в нашей подборке просто не будет.

Для начала, дорогой читатель, давай условимся о структуре нашего Топ-а. Места с 10-го по 5-е отведены под решения, пригодные для портативного использования. Их импеданс по понятным причинам будет ограничен планкой в 40 Ω. А тип звукового оформления будет преимущественно закрытым. Оставшиеся же месте с 4-го по 1-е будут отведены наушникам, чья стязя – стационарное прослушивание в спокойной обстановке. Здесь не будет ограничений ни по сопротивлению, ни по предпочтительному типу оформления. В нашу подборку сознательно не войдут устройства с ценником ниже тех самых заветных $60. Уж если накладные наушники начинают свой путь с этой отметки, то полноразмерным это вообще на роду написано. По той простой причине, что найти среди них соответствующие Hi-Fi стандартам просто невозможно. На этом условности заканчиваются. Поехали!

10-е место

Fisher Audio FA-004. Надежная конструкция, качественные материалы и приятный дизайн с уклоном в ретро делают ноль-ноль-четвертые отличным аксессуаром в арсенале начинающего меломана. Их посадка удобна и не вызывает существенных нареканий. Это можно сказать и о звукоизоляции.

Naushniki_Fischer_Audio_FA-004_Black_v_2_242_5_19204307

АЧХ “фишеров” хоть и нельзя назвать ровной, но и упрекать с учетом ценника не хочется. Здесь нет выпяченных басов. Середина и вокал разборчивы и хорошо согласованы. А верха не режут слух, хоть их здесь и многовато.

Fischer Audio_FA-004_Center_-_-_HDM1_-_90_20-20k_-_spl

Не следует ожидать от FA-004 чудес. Они хороши лишь в качестве первых наушников начинающего меломана. Однако, каждый цент своих ~$60 они отыгрывают сполна. И для знакомства с миром lossless в лице базового FLAC 16/44.1 вполне подойдут.

9-е место

Denon AH-D510. Бюджетное детище компании Denon, знаменитой в аудиофильских кругах своими топовыми решениями, не уронило планку качества ниже плинтуса. Классический для наушников компании дизайн. Добротная конструкция и практичные материалы. Придраться не получится ни к сборке, ни к эргономичности.

denon_ah-d510_black1

Хорошая звукоизоляция и АЧХ, лишенная критичных недостатков делают прослушивание приятным и максимально комфортным. Особенно после прогрева. Что мы и наблюдаем на скриншоте ниже.

69d6a8ff33f616ec3025a71a8e319449

Однако выше 9-го места 510-м не дает пройти небольшой провал в верхнем вокальном диапазоне. Прогрев в состоянии его существенно подкорректировать. Но увы, не полностью устранить. А потому назвать D510 универсальным решением я не могу. Стоят ли они свои ~$80? На мой взгляд да.

8-е место

Заветную психологическую планку $100 нам помогает перешагнуть Sennheiser HD 471. Здесь нет премиальных материалов и сколь-нибудь крутого дизайна. Но есть очень удобная посадка, надежная, хоть и не лишенная скрипучести конструкция и великолепная звукоизоляция.

square_louped_HD_471i_sq-01-sennheiser

Наушники существуют в двух модификациях – i и G. Первая, как ты уже наверняка догадался, ориентирована на использование с устройствами Apple. А G – на владельцев Android-гаджетов. Звучание 471-х впервые в нашем топе можно охарактеризовать как нейтральное. Или по крайней мере близкое к нему. Звук не окрашен. Все фрагменты частотного спектра передаются беспристрастно. Стоит ли эта гарнитура своих ~$110? Да. Это тот случай, когда платишь не за дизайн, а исключительно за звук. Ну и за бренд конечно :)

7-е место

Увы, следующая ступенька качества заставляет нас перепрыгнуть аж через ~$50. Ценник Panasonic RP-HD10E-K расположился на отметке $160. Забея наперед отмечу – они того стоят! Массивная, “неубиваемая” конструкция, выполненная в классическом строгом стиле. Отсутствие лишних понтов и броских материалов. Но стоит одеть HD10E и включить музыку, и снимать их уже не хочется. Однако лишь в том случае, если ты упоротый аудиофил!

90573750CFFDBDCB1FE64DFBB20D9F90

Дело в том, что звук здесь нейтрален до академичности. Все силы аудио-инженеров Panasonic были брошены на то, чтобы добиться максимально точного воспроизведения. И у них получилось выжать из драйверов все, на что те были способны. Однако здесь кроется и основной недостаток данной модели. Она играет слишком точно, сухо и до аскетичного скупо. В звуке есть всё. Но при этом создается впечателение, что ты звукорежиссер и слушаешь студийные мониторы. Такой характер звучания безусловно, найдет своих ценителей. Но подняться выше 7-го места он детищу Panasonic не дает.

6-е место

Sony MDR-7510. Профессиональный студийный инструмент в портативной “упаковке”. Конструкция, материалы и внешний вид устройства однозначно свидетельствуют о том, что именно перед нами. Высокоточные наушники-мониторы, каким-то чудом затесавшиеся в потребительскую ценовую категорию.

84486_l

АЧХ 7510 после прогрева меняется кардинальным образом. Фактически, использовать их без этого “священного ритуала” категорически не рекомендуется. Но вот после… Мы получаем идеальное, хирургически точное воспроизведение всех частот до ~15 кГц. Далее следует снижение показателей АЧХ.

9b366a79ca18bc4128ff3763e992747c

Именно здесь и кроется единственный существенный недостаток 7510. Они, как их соотечественники от Panasonic, не универсальны. Классическая музыка, смычковые инструменты и часть духовых при прослушивании через эти наушники теряют четкость. А потому, увы, несмотря на эталонное НЧ-СЧ и нижнее ВЧ звучание, я не могу расположить эту безусловно достойную модель выше 6-го места. Но свои ~$180 7510, безусловно, окупают с лихвой.

5-е место

Вершина портативных полноразмерных наушников. Дальше – только уже совсем “взрослые” решения. Уверен, ты уже догадался что это за модель. Да, это Audio-Technica ATH-MSR7. Все, что только можно было сказать об этой без преувеличений выдающейся модели, уже сказано в нашем обзоре.

 ath_msr7-from-audio-technica

Их АЧХ не оставляет сомнений в том, что же папка в полноразмерном over-ear мобильном сегменте. Узких мест в их звуке просто нет.

500x1000px-LL-4bde2b52_oppopm3fr

Однако не стоит обольщаться. MSR7 – очень капризны в выборе пары. В случае подключения к некачественному источнику, равно как и при прослушивании некачественного материала, эти наушники тут же выдадут вам все недостатки звука. Без прикрас. Как есть. Выбор головных телефонов такого уровня должен быть предельно осознанным и взвешенным. Потому как вслед за покупкой ни разу не дешевых MSR7 может неизбежно последовать замена всех компонентов портативной системы. А потому ~$260 могут оказаться лишь началом! :)

Перешагнув порог портативных ограничений, мы переходим на совершенно иной уровень. Здесь размеры, импеданс, акустическое оформление и цена перестают иметь критичное значение.  А потому готовься к цунами из полноразмерных открытых моделей! Но обо всем по-порядку.

4-е место

Beyerdynamic DT 770 PRO 250 Ohm. Начальный уровень действительно качественных полноразмерных “стационарных” наушников. Добротная, прочная конструкция. Классический для Beyerdynamic дизайн, узнаваемый безошибочно и с любого расстояния. И закрытое акустическое оформление.

20120516105801

АЧХ 770 Pro по началу может вогнать в ступор. Как с таким “горбом” в середине ВЧ-диапазона Андрей вообще включил их в топ? Он что, упоролся? Или руководство Beyerdynamic ему лично занесло?

45cb35ead4ff3c089495b3093b24f0d0

Нет! Ни то, ни другое реальности не соответствует. Я сам нахожусь в некотором замешательстве. Но даже с такой АЧХ эта модель умудряемтся играть более чем хорошо! “Горб” расположен в той части ВЧ-спектра, чей звук не режет ухо. А засилия звенящих высоких нот не ощущается совершенно. Звучание, конечно, нейтральным не назовешь. Но и обвинять его в черезмерной окрашенности тоже язык не поворачивается. 770-е звучат интересно. От прослушивания совершенно не устаешь. Жанровых пристрастий не замечено. А потому смело рекомендую эту модель тем, кто подыскивает хорошие полноразмерные высокоомные наушники на пробу. Отдать за них ~$250 точно не жалко.

3-е место

Sennheiser HD 598. Наушники, ставшие с момента своего появления легендой. При своем весьма скромном как для стационарного решения импедансе в 50 Ω они способны выдать совершенно потрясающий звук.

Sennheiser-HD-5981

АЧХ близка к равномерной. А открытое оформление делает звук воздушным, глубоким и масштабным.

Sennheiser_HD 598_Center_-_-_HDM1_-_90_20-20k_-_fr

598 представляют из себя идеальное решение в соотношении цена/звук в стационарном сегменте. Модель можно найти в пределах $180-250. И купив, ни разу об этом не пожалеть. Раскачать 598-е по силам практически любому стационарному (и не только!) источнику.

2-е место

И снова Sennheiser. На этот раз уже за $500. Да, ты снова угадал! Это Sennheiser HD 650. Модель не нуждается в представлении.

square_louped_hd_650_01_sq_high_end_sennheiser

АЧХ близкая к совершенству. Как и сам звук. Да, без усилителя для наушников тут делать нечего. Но усилия и затраты окупаются с лихвой прослушиванием.

med_gallery_4273_24_177081

Это тот уровень, выше которого только космос. Забираются туда лишь самые фанатичные аудиофилы. Потому 99% из тех, кто решился на покупку HD 650, на них и останавливаются.

1-е место

Тот самый космос. А точнее околоземная его часть. Ведь существуют наушники на порядок, и даже на 2 дороже. Но мы еще не утратили чувство меры и здравый смысл. И знаем, когда нужно остановиться. Перед нами электростатические наушники со своим собственным ламповым усилителем King’s Audio KS-H1 + M-20.

kingsaudio

Все преимущества электростатической технологии над обычными динамическими драйверами я детально описывал здесь. По точности воспроизведения, детальности и красоте звучания сравниться с “электростатами” не может ничто. Впрочем как и с ценниками на подобные решения. Такая связка стоит умопомрачительных $1.5K! И нужно учитывать, что перед нами лишь качественный современный китайский бренд. А не овеянные легендами STAX. Это тот уровень звучания, до которого доходят единицы. Имеет ли это практический смысл? Тут уже каждый решает для себя сам. Но раз услышав электростатические наушники, пересаживаться обратно на “динамику” уже не хочется. Так что, дорогой читатель, будь осторожен! :)

Вот и всё на сегодня. На этой неделе так же будет опубликован Top дискретных (встраиваемых) звуковых карт. До скорого!

144 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Астрологи объявили неделю сравнения всех ушей до 300$ с мейзу. Бедный автор. Предвкушаю.

2
播种机先生

:) думаю такие выкидоны можно игнорировать, ушки от Мейзу хороши для сегмента до 100-120$ :) Но даже для ATH-M50 они уже не соперник

Автор3

они хороши среди накладных наушников вплоть до $400. Но проблема заключается в том, что народ пытается сравнивать накладные с полноразмерными :)

4
播种机先生

Каюсь ))

Автор5

Ну что поделать. "Аудиофил должен страдать!" (с)

6

"Таких... творений в сети тысячи" хоть еще 1 тему с форума приведи в пример, где делают сравнительный тест более 100 наушников и сводят в таблицу по стоимости и общему баллу (не копипаст от туда же). не говоря о сравнительном тесте 300 затычек с того же форума. "и зачем мне что-то здесь говорить?" ну можно было сказать - "да, это адекватная оценка наушников и этой таблицы можно придерживаться при покупке ушей" или - "это тест глухих дцпшников" ну естественно с обоснованиями. и это убило "писульку?" сравнение 114 ушей это писулька? да? ожидал адекватного ответа профессионала, получил ответ чсвшного мудака, который захейтил огромный труд чуваков с ресурса, который признают авторитетным на всех наших аудиофильнх форумах и сайтах

7

Доброго времени суток Андрей. Есть источник Fiio x3 второго поколения. Взял к нему наушники AKG k267 Tiesto, со скидкой обошлись чуть более 11 000 руб. с учётом доставки. Взял именно их т.к. цена и характеристики устроили, а там где я проживаю наушники достойного уровня (интересовали полноразмерные, закрытые) только под заказ. Нормально выбрать через прослушивание разных интересующих моделей не удалось. На прилавках одни Битсы( Что думаете про эти наушники данной связке?

8

Приветствую!что можете сказать о AUDIO-TECHNICA ATH-PRO5MK3? во многих обзорах нахваливают эти мониторы. кстати тоже очень жду обзор на наушники mi! стоит выбор между ними

9

Здраствуйте Андрей. Слышал что низкая омность ухудшает звучание. Будут ли Baerdinamic dt770 pro 32om лучше Audio-technica msr7 по звуку?
p.s. С глубоким уважением, ваш постоянный читатель.

11

Кстати, Андрей, что скажите по поводу этой статьи и сводной таблицы?
http://www.head-fi.org/t/433318/shootout-114-portable-headphones-reviewed-xiaomi-mi-headphones-added-04-21-2015

Автор12

1. это не статья, а форумная заметка/тема. Таких... творений в сети тысячи

2. и зачем мне что-то здесь говорить?

P.S.: в последнее время нахожусь в некотором шоке. Неужели читатели считают своим долгом обсуждать со мной каждую формуную писульку?

13

Ещё раз здравствуйте Андрей. На предыдущий мой вопрос вы ответили советом купить fiio x3 II и Fischer audio fa-004, но в данный момент появилась возможность приобрести Alcatel one touch idol 3 4.7 вместо плеера. Подскажите будет ли это подходящей заменой для начального hi-fi и подходящими ли будут посоветованные вами наушники в данной связке?

Автор14

прислушайтесь к предыдущему совету

15
Асырхан

Рекомендуется ли использовать наушники с 10 по 7-е место из ТОП-а в связке с смартфонами от Apple? (Начиная от модели 5S)

Автор16

смартфоны от Apple вообще не рекомендуется использовать для музыки.

17

Здравствуйте. Благодаря вашей статье приобрел SGS 3. Сейчас ищу полноразмерные закрытые наушники. Я положил глаз на Audio-Technica ATH-MSR7. Подойдут они для такой связки или стоит взять вариант подешевле, т.к. цап в телефоне вы прокачает их?

18

illared, это слишком мощные будут для sgs 3, я считаю, и я думаю, что этот смарт их не раскачает, увы

19
Андрей

Здравствуйте Андрей. Что думаете о смартфоне Highscreen Boost 3 pro,в плане звука? Посоветуйте какие закрытые уши приобрести. Сейчас имею Creative Aurvana live, хотел приобрести Koss pro4S.

20
Александр

Приветствую! Андрей, интересует ваше мнение о beyerdynamic T 70p 32 Ohm и примерное их нахождение в топе статьи?) Спасибою

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box