Наверх
204 комментария 25/01/2016

AuDDio Top-6. Hi-Fi плееры до $1K

AuDDio Top-6. Hi-Fi плееры до $1K

Количество портативных плееров, претендующих на звание Hi-Fi, в последнее время превысило все разумные пределы. Особенно усердны в этом деле китайские производители от мала до велика. В этой подборке я постарался сосредоточить лишь те решения, которые можно назвать Hi-Fi-совместимыми по праву.

Xduoo, iHiFi и прочие производители родом из Поднебесной словно цунами накрыли рынок портативного аудио мегатоннами своей продукции. Однако ни один из продуктов таких фирм не попал в наше сегодняшний Top. Виной тому не слишком умелая работа аудио-инженеров таких компаний над усилительной частью тракта, проблемы с софтом и прочие не слишком приятные моменты, подстерегающие покупателя внутри неосмотрительно купленного устройства. Выбранного им лишь по скупой официальной спецификации. Обычно от таких вот залётов по собственной неосмотрительности и недостаточному знанию матчасти, у новичков случается детонация ниже поясницы и они делают для себя совершенно неправильные выводы. Не желая докапываться до истины, такие пользователи решают, что весь портативный Hi-Fi суть – шлак, нитащит и вообе “музыка есть только в стационарных системах”, “хороший звук стоит много килоденег, а все остальное фигня”. Бороться с подобными, уже укоренившимися в неокрепшем сознании юного адиофила заблуждениями порой бывает крайне сложно. Ведь дать послушать действительно хороший плеер за адекватные деньги человеку, находящемуся за тысячи километров от тебя, ты просто не в силах.

А потому я, как настоящий умудренный опытом любитель несоздавания проблем самому себе, решил включить в этот перечень лишь проверенные решения. Сегодня обойдемся практически без сюрпризов. Фактически, озаглавив сей Top фразой “это гарантированно сработает”, мы будем правы чуть более, чем полностью. Да, вполне возможно, что на рынке уже сейчас существуют модели, достойные занять место рядом с участниками этой подборки. Однако 24 часов в сутках и меня в единственном экземпляре объективно недостаточно, чтобы впихнуть невпихуемое объять необъятное. Так что, во избежание повторения того самого канонического “мы делили апельсин. Много наших полягло”, я ограничусь принципом лучше меньше, да лучше. Поехали!

6-е место

FiiO X3 II. Этот плеер справедливо можно считать посвящением новичка в аудиофилы. Теми воротами в мир качественного звука, пройдя которые пути назад уже не будет.

FiiO_X3II_-_main

В роли ЦАП-а здесь выступает решение от Cirrus Logic CS4398. Неплохой чип, обеспечивающий поддержку 24/192 с SNR соотношением на уровне 120 дБ и воспроизведение DSD вплоть до DSD128. За усилительную часть тракта ответ держит связка OPA1642+LMH6643. И в принципе все очень даже не плохо. Особенно после апдейта стоковой прошивки. Но увы. Выше головы не прыгнешь. И не наилучшим образом организованные цепи питания как ЦАП-а, так и усилительного каскада, помноженные на некоторые проблемы с программной частью и драйверами на Windows 10, не дают этому устройству подняться выше 6-го места. Тем не менее, за свои ~$200 это просто великолепное устройство. И жалеть о его покупке точно не придется.

5-е место

FiiO X5 II. Старший брат предыдущего номинанта. Он лучше во всем. За исключением лишь программной части.

71G1RKB-rCL._SL1500_

Это уже совершенно иной аппаратный уровень. Выдвигать претензии к компонентам тракта, памятуя при этом, что за X5 II просят $310, совершенно не приходится.

content_X5-1920_04

Логика подсказывает нам, что с такой начинкой звук должен выйти на совершенно иной по сравнению с X3 II уровень. Но этого по каким-то причинам не происходит. Да, разница есть. Но она не столь кардинальна, как могла бы быть. Виной тому программная часть или же неоптимальная архитектура цепей – остается лишь гадать. Повторюсь – да, X5 II отличный плеер. Он способен на очень многое. Но потенциал заложенных в нем аппаратных компонентов не раскрыт полностью. К тому же проблемы с DAC-режимом в Windows 10 так же никуда не делись. А потому лишь 5 место в нашем списке.

4-е место

iRiver Astell&Kern AK Jr. Младшая модель именитой линейки, как ни странно, вышла во многом интересней своих же старших собратьев. Особенно с оглядкой на цену!

akjr

Jr содержит на борту надежный и отлично проявляющий себя ЦАП Wolfson WM8740. Да, здесь нет мощной усилительной части тракта, как у FiiO. А поддержка DSD ограничивается DSD64. Но на стороне “младшенького” великолепный звук, детализация и чистота которого в некоторых жанрах превосходит способности X5 II. А так же более удобные навигация и управление устройством. Да, ценник на уровне $500 за устройство, лишенное некоторых функций своих дешевых коллег, может показаться кусючим. Однако сбалансированные характеристики и великолепное звучание подкупают с первых секунд. Чего не скажешь о более дорогих моделях AK.

3-е место

Да, дорогие друзья, здесь у нас портатив, который… Ну… Не совсем он портативный короче :). HiFiMAN HM-802 в наши дни выглядит эдацим ожившим динозавром. Но внешность бывает обманчивой.

Audiopleer_HiFiMAN_HM-802_301_2_85418246

Тем же, кто рискнет остановить свой выбор именно на этом “музыкальном кирпиче”, он отплатит сторицей! Базируется 802-й на том же чипе WM8740, что и “младшенький” AK. Вот только ЦАП-ов этих здесь два. Да. По одному ЦАП-у на канал! Но главная “фишка” не в этом решении.

e219ce1169e48c7bdfbc1d82b5366339

Преимущество заключается в возможности быстрой замены модуля усилителя! Выбор из 4 существующих на данный момент моделей по сути достаточен для удовлетворения вкусов и потребностей абсолютного большинства аудиофильской аудитории. Однако, несмотря на выдающиеся аппратные характеристики и великолепное качество звука, протиснуться на ступеньку выше 802-му не дают его габариты.

2-е место

FiiO X7. Топовое решение от этого замечательного производителя не дотянуло до вершины пьедистала совсем чуть-чуть.

fiio-x7-1

На стороне X7 выступают кардинально переработанная ОС Android 4.4 в качетсве прошивки, один из лучших актуальных ЦАП-ов ESS ES9018S и позаимствованная у конкурентов идея со сменными модулями усилителей. Архитектура модулей производителем сознательно открыта. И выпускать сменные усилки для X7 может любой желающий. Но на текущий момент их ассортимент еще не слишком велик. Да, звук X7 превосходит все предыдущие модели линейки FiiO. И находится на примерно на одном с HM-802 качественном уровне. Но увы, дотянуть до вокальных данных победителя ему не суждено. В любом случае, ценник $800 для X7 вполне оправдан. Заслуженное 2-е место.

1-е место

Cowon Plenue P1. Топовое решение от Cowon способно на равных тягаться не только с одноклассниками, но и со значитьльно более дорогими устройствами

cowon_p1_128sl_plenue_p1_hi_fi_hd_1112760

Основанный на вариации того же ЦАП-а Burr-Brown PCM1792(A), что и FiiO X5, P1 тем не менее лишен всех его недостатков. Выверенный софт и оптимальная схемотехника обеспечивают потрясающий звук. Ему не нужны сменные модули усилителей для того, чтобы раскрыть весь свой потенциал. Да, можно бесконечно долго ломать копья в сворах о наличии или отсутствии у P1 той или иной функциональности. Но вот со звучанием спорить не выходит ну никак. Заслуженное и закономерное 1-е место в нашем рейтинге. Ведь даже $900 за звучание такого уровня не выглядят неоправданно высокой суммой.

Вот и всё на сегодня. В следующий раз праздник случится уже на улице владельцев iOS устройств. Ведь грядущий Top будет посвящен AirPlay-системам. До скорого! :)

P.S.: предвидя вопросы относительно невхождения в Top плееров Sony A-cерии, отвечу сразу – не попали они сюда исключительно из-за недостаточно мощного встроенного усилителя. Ограничения выбора наушников – все-таки очень существенный фактор. И не принимать его в расчет нельзя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

204 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Только хотел задать вопрос о соньках, и тут же наткнулся на поскриптум в конце статьи )))
Спасибо, Андрей!

2
Алексей

Вот это топ 6. Я долго ржал. Такой же топ 6 как и ответы на вопросы на ютубе.
Интересно сколько заплатили кедрру за этот топ-6?
Из этого топа я не слушал только Х7. Всех остальных мой ibasso DX100 без проблем переиграл.
Ковон вообще очень тёмный даже учесть что у меня кастомы UM merlin, а они довольно яркие. Так же у него пробемы со сценой.
Топ 1 я бы ему точно не дал.

3
Кирилл

Нет чувак, это действительно фейл. Соглашусь ещё с x3 ii, с натяжкой с x5 ii ,но вот дальше пошло невообразимое, Jr это недоразумение это больше уровень муз смартов нежели плеера. 802 ? ,уверен что тот же айбассо 100 играет намного лучше, да даже qls qa360 и cain n6 будут явно интереснее. Про x7 вообще рано говорить и возводить его в топ, так как сменных усилков в продаже ещё нет. Ну а про ковон я вообще молчу. Да я слушал большинство из того что описал, поэтому так и пишу. вообще до 20к самый сок это hum pervasion,а вот выше уже сложно сказать ,там уже чисто вкусовой батл.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: