Наверх
6 комментариев 04/01/2016

CES 2016. Lenovo ThinkPad X1 Tablet – самый настоящий модульный планшет

CES 2016. Lenovo ThinkPad X1 Tablet – самый настоящий модульный планшет

Модульные гаджеты – техника будущего. В период, когда вокруг говорят о стагнации производства, все, на что приходится надеяться гикам и околоайтишным ребятам, это сменные модули. Шоб как в кино. И чтоб хоть какой-то прогресс. Тему начали Google, но заглохли где-то на полпути с корявым объяснением “че-то они плохо крепятся” (образно, не цитата). А вот Lenovo начали 2016 очень перспективно и показали на CES планшет Lenovo ThinkPad X1 Tablet с тремя сменными модулями.

У новинки нельзя будет заменить модуль процессора в полторы секунды или сменить дисплей, тут немного другая специфика. Изначально вам будет доступен планшет, классическая таблетка в привычном форм-факторе. Но дополнительно к нему можно будет прикрепить аксессуары (или же модули), которые превратят его в ноутбук, проектор или 3D камеру. Звучит неплохо, правда?

Прикольно, но не все так ново. Например, тема с пристегивающейся клавиатурой к планшетам – привычная к январю 2016. Все дело в креплениях? Или позиционировании? Нет, клавиатура не является дополнительным модулем. Ведь кроме самой простой опции есть еще и другие штуки, в которые ThinkPad X1 Tablet можно приодеть. Например, 3D камера. Как именно вы будете ее использовать, дело ваше, но сделать это можно будет. За отдельную плату, само собой. Более того, с планшетом можно будет даже стилус юзать. Короче говоря, Lenovo постарались сделать ThinkPad X1 Tablet таким, чтобы он понравился даже самому требовательному юзеру, при этом, чтобы не утяжелять его. Вот тебе TrackPoint, вот вес с клавой 1,08 кг, вот модификация с максимальным количеством оперативной памяти на 16 ГБ, вот процессор Intel Core m7 и Windows 10, а вот отдельные насадки, которые ты можешь докупить, если они тебе реально нужны.

1024_2000

Если говорить конкретно о модулях, это:

• модуль с дополнительным аккумулятором (Productivity Module) увеличивает время автономной работы устройства на 5 часов (итого до 15 часов автономной работы), добавляет интерфейс HDMI и USB 3.0;
• Presenter модуль со встроенным пико-проектором (максимальная диагональ проекции 60 дюймов) и разъемом HDMI для проведения презентаций;
• модуль, оснащенный 3D-камерой Intel RealSense, позволяет получить трехмерное изображение различных предметов.

Характеристики планшета:

  • Дисплей: 12″ FHD+ 2K (2160 x 1440) IPS, 3:2
  • ОС: Windows 10 Pro 64-бит / Home
  • Процессор: до Intel Core Core m7 vPro
  • Графика: интегрированная Intel HD Graphics
  • Оперативная память: до 16 ГБ LPDDR3
  • Накопители: до 1 ТБ SSD
  • Камера: ИК, 1080p (2 Мп или 8 Мп) + вспышка, двойной микрофонный массив
  • Беспроводные подключения: LTE / LTE-A, Wi-Fi 802.11 ac, 3G
  • Разъёмы: WiGig, Mini DisplayPort, аудио, USB 3.0, USB Type-C, microSD, Nano SIM
  • Батарея: до 15 ч (10 ч — планшет + 5 ч — Productivity Module)
  • Вес: 795 г (планшет) + 1100 г (клавиатура)
  • Габариты (ШхДхВ): 291,5 x 209,5 x 13 мм (планшет) / 291,5 x 209,5 x 13 мм (клавиатура)

Вся эта конструкция напоминает мне помесь Surface сзади с фирменным дизайном ThinkPad спереди. Если смотреть на крепежи модулей на видео, выглядит все очень надежно и афигенно продуманно. Но если судить по первым впечатлениям журналистов, то сама многопозиционная нога на планшете выглядит не то что ненадежно, а даже пружинисто. Прикасаешься к дисплею, а таблетка на железной ноге скачет как на детском батуте. Зато пристегиваемые модули объемные и, судя по всему, удобно лежат в руке. У каждого из них есть свои ножки. Вот только для того, чтобы закрепить аксессуары на таблетке, надо снять планку, которая закрывает разъемы. И очень важно в поездках, например, ее не потерять.

Lenovo_X1_Tablet_02

Если быть откровенной, это не то понимание модульного гаджета, который мы все ждем, а скорее трансформирующаяся машина с набором аксессуаров, которые расширяют ее функциональные возможности. Но выглядит прикольно.

Сам планшет стартует в продаже от 900 долларов, а в комплекте со всеми модулями обойдется вам порядка 1500 долларов. По информации из пресс-релиза, устройство будет доступно на украинском рынке уже весной 2016, более точные даты не уточняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

MacBook ты отстал, если бы не OSX Apple вообще не удержаться на рынке ультрабуков

2

Intel Core Core ? Что -то новое.
А по железке леново давно экспериментирует в области планшетов и порой результаты выходят вполне интересные как и в это раз

3

Сегодня в магазине, пока ждал свой товар со склада, ходил вокруг планшетов и вот смотрю Yoga tab 2 лежит - дай думаю полистаю на нем что-нибудь. Вышел из рекламного ролика, попытался открыть галерею и он завис наглухо.

4
Михаил Сова

Он стендовый вот и завис, хотя то что это леново тоже нельзя исключать))

5

Так в магазинах сэмплы, где и железо и софт далеко не финальный, и может шалить.

6

Да нет, просто как не крути, это леново

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: