Наверх
48 комментариев 18/01/2016

Что мы знаем о Mi5?

Что мы знаем о Mi5?

По градусу ожидаемости с Xiaomi Mi5 может потягаться лишь несколько флагманских решений от A-брендов. Выходящее за всякие рамки приличия число модификаций его предшественника, Mi4, уже не в состоянии удовлетворить спрос на полноценного наследника. И сегодня мы наконец получили информацию о датах его официального анонса и поступления в продажу. А так же детали о его ключевых аппаратных характеристиках.

Согласно информации заслуживающего доверия ресурса GizmoChina, официальная презентация нового флагмана Xiaomi состоится 20-го февраля. А его поступление в продажу ожидается 27 числа того же месяца. То есть спустя неделю после анонса. Так что ждать нам осталось всего-ничего!

li-wanqiang-mi-5-mass-production-weibo

Пруф в студии

Однако, помимо подтвержденных дат скорого релиза, интерес для поклонников представляют аппаратные характеристики устройства и его внешний облик. Начнем с последнего. По имеющимся данным, на рынок одновременно, либо с незначительным запаздыванием выйдут две версии устройства. Первая – “стандартная”, получит стеклянные фронтальную и тыловую панели с алюминиевой рамой. А вторая, обозначенная источниками как “премиальная”, будет упакована в Unibody-корпус из алюминиевого сплава.

Xiaomi-Mi-5-Black-840px (1)

Наиболее вероятный внешний вид стеклянной версии Mi5

Памятуя стилистическое разнообразие модификаций Mi4, информация выглядит вполне реалистичной. Остается лишь надеяться, что мы не увидим очередную вариаию на тему “обведи iPhone”. К сожалению, какой-либо достоверной информации о внешнем виде металлической версии нет. Стеклянный же вариант неуловимо кого-то напоминает, правда? Да, дизайн Samsung Galaxy S6 можно считать мягко говоря идеологической основой грядущего китайского флагмана. Плохо ли это или хорошо – судить не буду. Но повод задуматься о вторичности предполагаемый внешний облик (с вероятность 99% предположения оправдаются) устройства заставляет. На передней панели помимо экрана, разговорного динамика, датчиков приближения, освещения и фронтальной камеры, расположился и ультразвуковой дактилоскопический сенсор, совмещенный с кнопкой Home. Тренд на физические клавиши меню, похоже, добрался и сюда. Хорошо ли это? На мой взгляд да. Надеюсь, к точности работы датчика не будет стольких претензий, как в случае с его аналогом у S6.

Аппаратные характеристики новинки уже неоднократно обсуждались и пересматривались. И в свете последних данных некоторая информация на GSMArena уже не соответствует действительности. Но обо всем по порядку:

  • SoC: Qualcomm Snapdragon 820. Здесь никаких сюрпризов. Сомневаться именно в таком выборе не приходилось.
  • GPU: Adreno 530
  • Экран: 5.2″, IPS, QHD (1440 x 2560 px, 565 ppi). Увы, с вероятность 99% Xiaomi таки поддастся тотальной моде на ничем не оправданные показатели разрешения. Заявлена поддержка технологии 3D Touch. Так что вполне вероятен и сюрприз – Super AMOLED матрица производства Samsung.
  • RAM: 4 Гб
  • ROM: 32/64 Гб. Никакого слота для карт памяти. Здесь у нас первое серьезное расхождение с информацией от gsmarena. По информации от Android Authority версии с 16 Гб постоянной памяти больше не будет. В принципе такой ход вполне оправдан.
  • Battery: 3600 мАч и обусловленная выбором SoC поддержка стандарта быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. Здесь мы сталкиваемся с очередным расхождением в показаниях. GSMArena ранее указывала емкость аккумулятора на уровне 3030 мАч. Но в этом вопросе хочется быть оптимистом :).
  • Камеры: основная камера с разрешением 16 МП и встроенной системой оптической стабилизации. Поддерживается съемка 4К видео с частотой 30 к/с. Пазания относительно модуля фронтальной камеры расходятся. Источники указывают 6 или 8 МП. О видео-возможностях информация отсутствует.
  • Интерфейс подключения: USB Type-C

Увы, никакой достоверной информации об аудио-составляющей не поступало. Однако наличие в линейке Xiaomi в том числе и полноценных Hi-Fi устройств дает повод для осторожного оптимизма. Вероятность обнаружения на борту Mi5 полноценного ESS ES9018 какой-либо из модификаций или его аналога достаточно высока.

dsc02639

А почему бы и нет?

Работать все это будет под управлением MIUI 7.1, основанной на Android 6. Впрочем, ничего иного и не ожидалось. А вот стоимость “базовой” стеклянной версии по информации все того же Android Authority обещает быть весьма привлекательной: $310 за 32 Гб версию и $390 – за 64 Гб соответственно. Станет ли 64 Гб той самой “премиальной” металлической модификацией – пока не ясно.

Mi5 вырисовывается более чем интересным смартфоном. Учитывая вполне гуманный ценник, выдающися аппаратные характеристики и потенциально хорошую автономность, конкурировать с них решениям от других китайских (и не только) производителей будет ой как непросто. А если же оправдаются еще и Hi-Fi ожидания… Ладно, что-то мой оптимизм уже зашкаливает! А что ты думаешь по поводу грядущего флагмана? Станет ли он “народным” решением с учетом ценника? Обязательно изложи свои мысли в комментариях. До скорого! :)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

48 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Выскажу непопулярное мнение. Xiaomi делают хорошие железки по отличной цене, но прошивка портит абсолютно все. Не понимаю почему они до сих продолжают класть прибор на западный рынок? Мало того, что вместо чистого Android делают свою китайщину, так еще и Android не обновляют. Mi4 до сих на 4.4.4 работает, но зато с MIUI v7.1. Что им мешает сделать нормальную прошивку для западного рынка на основе чистого Android, а для Китая оставить свою китайщину, как сделали те же OnePlus? Надежда на кастомы? Нет, теперь они еще и заявили, что будут блокировать загрузчик в новых девайсах, а для разблокировки придется заполнять какие-то формы на их сайте и ждать непонятно сколько. Так что Xiaomi - шли бы вы куда подальше!

2

Бету на marshmallow уже можете тестить. Много компаний знаете обновляющие до зефира свои устройства 2013 года?
Хотите голый Android — ставьте cm, кто вам мешает. Не умеете — можете ограничиться установкой ланчера, Google start, nova launcher, например.

3

Мой Nexus 4 2012 года уже почти месяц как на 6.0.1 работает.
Ставить на Xiaomi СМ - с удовольствием. Вот только где взять этот СМ? Нормальный CM актуальной версии сейчас есть только на Mi3/Mi4 и делали его очень долго. С остальными девайсами пока все очень плохо. На некоторые есть неофицильные СМ, но пользоваться ими в основном невозможно. А сейчас после новости про блокировку загрузчика вообще непонятно будут ли кастомы вообще.

4

Ваш nexus 4 Google уже не поддерживает и marshmallow не официальный, скорей всего от того же cm. Учитывая, что мы тут обсуждаем mi5, то какая разница на скольких телефонах есть официальный cm для Xiaomi, если для mi5 он будет 99%? Блокировка снимается в основном очень быстро, бывает, и не очень, правда.

5

Не СМ, сейчас сижу на Chroma. Вообще на Nexus 4 я на кастомах сижу еще начиная с Android 4.3. Кастомов на него огромное количество на любой вкус и цвет и выходят они очень быстро (через пару дней после релиза 6.0 уже были готовы вполне юзабельные кастомы). В случае с Xiaomi особого выбора нет - либо пользуйся стоковой китайщиной, либо жди и надейся, что через полгода после релиза будет какой-никакой СМ.

6

Я вам про то, какие ещё компании поддерживают свои телефоны 2013 года, а вы мне за кастомы. Та достаточно кастомов для Xiaomi. Про самые бюджетные не знаю, а вот на mi3/mi4 их больше чем достаточно.

Автор7

для этих моделей их не более 5 качественных. Остальные 5 - неюзабельный треш. Что же касается понятия "более чем достаточно" - вот пример http://forum.xda-developers.com/htc-one-m8/development
Конечно, уже те самые 5 - вполне неплохо. Могло быть и хуже. Как с тем же lg g4. Но все же уровень развития гик-сообщества вокруг xiaomi очень низок. К сожалению, производитель росту этого уровня никак не способствует. Скорее наоборот. Но это тема отдельной статьи.

8

1. Сколько прошивок от разных ромоделов было на вашем последнем телефоне?
2. Кто хочет гик-телефон — покупают nexus.

Автор9

Кто хочет гик-телефон, покупает сбалансированное решение с беспроблемным процессом перепрошивки. Nexus-ом рынок таких устройств не начинается и уж тем более не заканчивается. Есть десятки не менее удобных в этом плане моделей.

Автор10

начиная с 30-го декабря 2015 года с блокировкой все мягко говоря изменилось в худшую сторону. Об этом днем будет отдельный материал.

11

а я вот наоборот снес со своего нексус4 голый андроид и использую МИУИ .. скучноват уже голый дроид ..
Использовал МИУИ на нексус S, galazxy nexus и нексус4.
Ставил как только появлялась более менее стабильная МИУИ на девайс ..
А разблокировать загрузичк . что там такого .. раз форму заполнить с емелом и ждать когда прийдет линк для разлочки .. так что не нужно усложнять и превозносить голый андроид )

Автор12

Ну "скучноват" на мой взгляд - не тот аргумент, который мог бы оправдать все те косяки, которые приходят вместе MIUI :). Мы говорим о юзабельности, скорости работы и отсутствии соврешенно ненужного софта.

13

Что за "все те косяки"? Или у вас какой то другой миуи?
Если что, я с миуи со времён htc desire..
И если сейчас голый андроид потянулся.. То во времена версии 2.3 он сливал миуи в чистую...

Юзабельность штука субъективная..
Давайте даже не будем брать СМ с его фишками.. А возьмём просто голый сток..плюсов почти нет.. Кроме самой последней версии.. И то, это сомнительное преимущество.. Хотя конечно круто ходить и говорить что у тебя андроид последний))) " а у тебя какой? " - 4.4.4.. Аа.. Ну ты отстал чувак.. ))
К слову, у товарища нексус 5.. Был сток...и всякие СМы и аоспы он ставил.. Подсадил его на миуи.. Да да.. На версии 4.4.4)) Доволен!! с чего бы? Наверно потому что голый андроид уж больно юзабельный ))

14
播种机先生

MIUI доставляет :) на mi2s уже давно девелоперские версии на 5.1 ;)

Автор15

Плюсы голого Android начиная с 5.0:
1. целостность внешнего вида системы и его унификация
2. скорость работы и стабильность
3. энергоэффективность
4. та самая юзабельность.
MIUI - прежде всего украшательство. Голый Android - великолепно вяглядящий рабочий инструмент. Простой, лаконичный, стабильный и быстрый. Но каждому свое. Кто-то пользуется смартфоном как рабочим инструментом, а для кого-то это прежде всего игрышука с широкими возможностями кастомизации.

16
播种机先生

:) Как не старался,а полноценный рабочий инструмент из смартфона это фарс. Звонки, Смс, чатики и почта с календарём, что из этого не может MIUI не понятно :P

Автор17

мочь можно по-разному. Инструментов, выполняющих одну и ту же функцию с различными степенями удобства хватает.

18

Начиная с 5.0 на nexus 5 получил утечку памяти, которую не могли пофиксить в Google месяца три или больше. Так что, не всегда самое новое — самое хорошее. Пришлось тогда откатываться на киткат.

Автор19

у каждого софта есть этапу жизненного цикла. И этап "обкатки" проходят все. Отсутствие развития и движения вперед равносильно выпиливанию с рынка.

20

Я нигде не предполагал двигаться назад,а только более тщательно тестить, что собираетесь выкатывать, а не устраивать бета тест на юзерах nexus.

Автор21

ну по правде говоря nexus-линейка никогда не была рассчитана на пользователей. Это прежде всего инструмент от разработчиков ОС для разработчиков стороннего софта. Популяризация линейки произошла исключительно на волне моды на гиковство и жажды непременно заполучить самую свежую версию Android, не имея на протяжении определенного времени после этого проблем с обновлениями. Требовать от этих аппаратов удобства в ежедневном использовании не стоит. Автономность того же 5-го нексуса как бы намекает... :)

22

выглядит как бла бла бла ..
Для тех кто впервые взял в руки смартфот проканает ..
Я с юзаю андроид начиная с первых версий .. также как и МИУИ ставил с самых первых релизов. И то что вы написали, полный бред .. я пожалуй мог бы где то согласиться со скоростью .. она может и есть незначительная .. но это не особо заметно .. Т.к. лично не раз сравинвивал свой Нексус 4 .. неделю ходил со стоком .. неделю с МИУИ .. СМ и тд. Из той же оперы энергоэффективность. примерно на одном и том же уровне .. с одинаковой "моей" манерой использования . нагрузкой и набором программ .. И вполне себе великолепный рабочий инструмент. Уровень глючности многих кастомов тоже примерно на одном уровне .. МИУИ не глючней того же СМ-а
Короче, вот о чем о чем, а о Hi-Fi я б с вами даже не вступал в полемику .. а тут простите .. у меня есть свой опыть использования, и не малый .. который просто не позволяет согласиться со всем выше написанным. У меня были практически все нексусы кроме 6-го и последний .. и начиная с nexus one я пробовал МИУИ на всех нексусах ..и могу сказать что вполне самодостаточная система, со своими плюсами и минусами .. как и все другие системы.
Т.е. из того что вы привели как плюсы . .я плюсов вообще не увидел )) Хотя кому нравится внешний вид стока - да, для него это плюс несомненно ))

Автор23

Копетан Троеточие такой копетан

24

хотя в основном двоеточие :)
По 5-му андроиду аргументы закончились, копетан HiFi аудио

Автор25

о вкусах не спорят. Однако с троеточиями было лучше. Может лучше откатиться на предыдущую версию? Там стабильность была.

26

на предыдущую версию чего именно ?? О какой стабильности речь?

28

У мене старий xiaomi Mi2S сиджу на офіційній девелопер прошивці, давним давно вже андроід 5.01 прилетів і кожну п'ятницю оновлюється, все стабільно.

Автор29

вот тут вынужден согласиться. MIUI, несмотря на все свои достоинства, подойдет не всем. Ситуация меняется в лучшую сторону после появления кастомов. К примеру CM13. Как это случилось с Mi4. Mi5 по моему мнению просто обречен стать популярным среди XDA-сообщества гаджетом. А потому и с прошивками проблем не будет. Сток же, да, я тоже не перевариваю

30

Мне не нравится "предполагаемый внешний вид" если клон Samsung-a тогда мимо меня

31

Люди, которые умеют снсить из смартов Xiomi стоковую прошивка и ставить хорошую на основании чистого Андроида создавайте свою компанию, вы обоготитсь.

Автор32
33
播种机先生

CustomXi ? :)

Автор34

ненене! Збазиба, но мой выбор - голый Android

35

Не плохой старт-апчик намечается:)

36

На счёт разрешения mi5, вроде, не всё так однозначно и может быть разное разрешение у разных версий. У более простой версии телефона fhd, у более дорогой 2k.

Автор37

Думаю, в этот раз все начнется с QHD отметки. К сожалению. Маркетинговый тренд все-таки прижился.

38

Будем посмотреть:)

39

Какие претензии были к датчику с6? У меня срабатывает отлично. Ощутимо быстрее айфона 5эс. Разве что мокрые пальцы хуже распознает.

Автор40

Работает хуже на морозе. Не столь точен, как хотелось в том случае, если прикладывать палец не ровно.

41

Да вроде не критично. По крайней мере для меня, или в моем экземпляре. Пару жестких глюков я таки поймал ,но они не были связаны с тачем и вылечились перезагрузкой, но подобное практически в любом андроид смартфоне возможно.

Автор42

на Lenovo с таким не сталкивался.

43

внешний вид у mi4i был породистый, а тут как htc a9 и многие другие

44

Не путаете с mi4?

45

рассматриваю именно mi4i, так как он "музыкальный" и внешне более органичный, без ненужных металлических рамок и с камерой в углу, имхо

46
播种机先生

Путает :) Потому, что mi4i это дитя слияния mi4 и iphone 5c :D

47
Игорь Немый

Этому аппарату да голый андроид, как пирожки бы розлетелся!!

48
播种机先生

AOSP никто не отменял :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: