Наверх
12 комментариев 26/01/2016

FIFA против PES – какой футбольный симулятор лучше

FIFA против PES – какой футбольный симулятор лучше

В принципе, в компьютерные игры я не играю вообще, но футбольные симуляторы FIFA и PES – это те самые два исключения из правил. Причина на то достаточно простоя – мне нравится футбол, поэтому чем больше его в моей жизни, тем лучше. Вообще вопрос «Что лучше: FIFA или PES?» можно приравнять к вечным и поставить на одно место с «Что лучше: Android или iOS?», «Бесконечна ли вселенная?» и так далее. Но если подойти к этому моменту фундаментально, сравнив эти две игры по ключевым параметрам, то можно получить вполне вменяемый результат. Вот этим сейчас я и предлагаю заняться.

Игровой процесс

Когда речь заходит о симуляторе (футбольном или еще каком-то), то здесь в первую очередь хочется видеть все же реалистичность. В этом плане PES пока находится в роли догоняющего. Разработчики из EA Sports чувствуют себя более уверенно в этом плане. За примерами далеко ходить не нужно: взять хотя бы влияние погоды на игры. Я не люблю играть матчи в FIFA, когда бог рандома выбирает дождь, потому что это усложняет игровой процесс: если поле мокрое, то мяч не так быстро катится по газону, игроки медленнее передвигаются, становится сложнее отобрать мяч у противника и так далее. Если говорить о PES, то там, к сожалению, погода, скорее, просто выступает в роли опции, которая никак не влияет на сам геймплей. Хотя, вот ребята из Konami улучшили тактическое поведения компьютера при игре оффлайн, но пока есть еще куча моментов, которые нужно доработать, чтобы догнать FIFA. Если в реальной жизни вы играли в футбол, то заметите, что в FIFA (особенно в 16 версии) ведет себя, как настоящий. Поэтому, пока 1:0 в пользу FIFA.

1451798466_fifa16_xboxone_ps4_gamescom_rmvatl_lr_wm

Графика

Если брать во внимание именно две последние версии наших футбольных симуляторов, то в плане графики вроде как лучше смотрится именно FIFA. Здесь даже лица футболистов (не всех, конечно) очень близки к оригиналам. PES тоже может похвастаться чем-то подобных, но там количество «похожих» лиц гораздо меньше. Но конкретно в данном жанре еще и очень важна анимация персонажей (назовем футболистов так). В творении Konami чуть ли не у каждого игрока есть своя индивидуальная схема дриблинга и стиль отбора мяча, который зависит от многих факторов. В FIFA все гораздо проще: некоторые игроки – копии друг друга. Это понимаешь, когда наиграл более 500 часов за разные команды, хотя на первые взгляд различные умения и способности вносят разнообразие. Но, напомню, только на первый взгляд. И еще один момент – заскриптованость. Этим тоже грешит детище EA Sports. В футболе хочется наоборот каких-то нестандартных действий, а некоторые топовые игроки в FIFA ведут себя по шаблону (шаблон не один, но если долго играешь – очень заметно). Что же, думаю, у нас 1:1.

pes-2016-data-pack-1

Лиги и команды

Думаю, знающие люди (те, которые в теме) уже поняли о чем пойдет речь. Да, именно о лицензировании. Это извечная проблема PES и студии Konami. Здесь даже можно вспомнить вопрос реалистичности. Ну, не могу я, будучи, скажем, фанатом Манчестер Сити (это не так, если что) играть за команду, которая в PES называется Голубой Манчестер. Да, разработчикам приходится все возможные запреты как-то обходить, но КАК ЖЕ ТАК, А?! Кстати, Манчестер Сити – не единственная пострадавшая команда. Хотя, с другой стороны у Konami есть лицензия до 2018 года на Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Да в FIFA этих турниров нет, но есть соревнования с таким же принципом и отбором, только под другим названием (на это даже внимания не обращаешь). Короче, лицензии на названия команд – главная проблема PES не сегодняшний день. Лиг не так и много, но играть за ФК Лондон (это Челси) или за Северный Лондон (Арсенал) как-то все равно не очень хочется. Есть патчи, которые «исправляют» названия команд, но согласитесь, что такого не должно быть – 2:1.

1451798460_2916860-fifa16_xboxone_ps4_gamescom_psg_lr_wm

Игра по Сети

Здесь тоже все достаточно просто: онлайн есть и там, и там. Но стоит посмотреть на игру по Сети в PES и FIFA, как становится понятно, что у ребят из EA Sports банально больше опыта. В FIFA (говорю я сейчас именно о последней части) есть куча мелких нюансов, которые упрощают сам процесс. Как говорится, сделано в этом симуляторе все для людей. В PES существуют некоторые моменты, требующие доработки. Но это ни в коем случае не палка в огород Konami, просто японцы действительно меньше на рынке и буквально недавно нашли свой путь. Что касается MyClub в PES, то видно, что разработчики пока пытаются скопировать (не напрямую, но все же) FUT от EA Sports. Но лично я ничего плохого в этом не вижу. К тому же, к сожалению, в наших странах много людей банально скачивают игры и пользуются «кряками», поэтому об игре по Сети там речь даже не идет. Кстати, в этот раз EA Sports серьезно взялась за этот вопрос, поэтому «таблетки» нет до сих пор. В полку «халявщиков» прибыло. К PES прибыло. А вообще, если возвращаться к нашей основной теме, то в сетевой игре лидер тоже FIFA, но разработчики из Konami движутся в правильном направлении. А пока – 3:1.

1451798449_fifa-16-comes-out-in-september-here-is-what-we-know-so-far-image-via-fullfifa-com-563319


Как по мне, этого вполне достаточно, чтобы понять, что FIFA на сегодняшний момент действительно лучше. Но если брать во внимание прогресс, которого достигли разработчики PES буквально за последние два-три года, то понимаешь, что EA Sports пора начать волноваться и всячески улучшать свое творение. Ведь если так пойдет и дальше, то звание «Лучший футбольный симулятор всех времен и народов» заберет себе PES. Посмотрим, как сложится ситуация в этом году: FIFA 17 и PES 2017 выйдут уже в сентябре. Если вы тоже являетесь футбольным фанатом и время от времени любите катнуть несколько матчей в FIFA или PES, то обязательно напишите свой взгляд на ситуацию в комментариях. Думаю, всем будет интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Когда речь заходит о симуляторе (футбольном или еще каком-то), то здесь в первую очередь хочется видеть все же реалистичность. В этом плане PES пока находится в роли догоняющего. Разработчики из EA Sports чувствуют себя более уверенно в этом плане." после того как прочел это, я перестал читать статью) хватило

2

в шаманова в кожній статті так))

3
Александр

Играю в PES с 2004 года!И не очём не жалею!Pes всегда был лучше как симулятор футбола,а fifa аркадная пустышка в красивой обвёртке!

4
Famous Onion

Что?
Фифа отвратительная игра с кучей читеров, с лагающими серверами, с самыми жадными разработчиками, но она все-еще не лет 5 лучше чем ПЕС.
И в этом нет заслуги ЕА, в этом исключительно заслуга Конами, которые делают просто отборные помои.

5

pes 16 хороша физикой, но фифа 16 лучше всем остальным) играю только в фифу. хотя пес 16 в этом году тоже понравилась, но со временем надоедают одинаковые скипты.

6
Андрей Шуль

В пёс шпилят те, кому нравится физика игры, фифа реально красивее, ну комментаторы там еще русские

7

останні три чи чотири роки не було взагалі бажання купувати пес.
раніше пес для мене був прикольнішим графою, реалістичнішою фізикою та режимом "стать легендой" (наче так звався).
після релізу 11-12 фіфи багато хто вже остаточно похоронив пес, хоча й ці фіфи були підзец як забаговані.
Починаючи з 14-15 фіфи альтернативи вже немає, точніше вона є, але убога, як фіфіа ут на мобільних платформах. Пес не прогресує. На відміну від фіфи гідної альтернативи ут в пса немає і не скоро буде, я вже мову про ліцензовані ліги та команди і їх кількість.
Я не з секти фіфашників, але саме вони змушують віддавати 30-40$ щороку. мені не шкода, правда, і я б віддавав ті самі гроші, а може б і більші, якби пес робив шось для цього.

8

Не фанат ни ПЕС, ни Фифы, есть обе игры на ПС4 чисто для посиделок за пивом с друзьями, но у меня вопрос к автору, как можно назвать фифиу симулятором, да и еще с большей индивидуальносью игроков? О какой физике в фифе идет речь, когда игрок моментално набирает свою скорость, веса инроков вообще не ощущаеться, на поле мячь визуально больше, чем должен быть, на повторах игроки все + - одного роста, я уже молчу про визуальную схожесть с реальными игроками. Может быть автор играет исключительно за "популярные" нынче Барсу, Реал и еще 3-4 команды из первых 2х чемпионатов? Как то попробовал сыграть за команды Серии А, так глаза на лоб полезли от этой "аутентичности" с "оригиналом" может с последующими патчами что-то и поправили, в чем я очень сомневаюсь, запускал относительно давно фифу. У ПЕС тоже есть свои проблемы и не малые, но жива фифиа нынче только лишь благодаря Конами, которые ниака не могут собраться и сделать хорошую игру не в одном аспекте, лицензиям на чемпионаты, которые ЕА скупило на эксклюзивных правах и педантичности електроников (тут нужно отдать им должное, ибо все трансферы и обновления выходят быстро)

9
Сергей Дорошок

Полностью согласен с автором, FIFA 16 ну ваще огонь, пропустил 15 и ребята после 14 сесть в 16 это просто космос, бесит только вратари донные((

10
Джигурдей

Вся суть:
FIFA - красивая упаковка (все эти ракурсы, ТВ трансляции, повтора), МАТЧ ЗВЕЗД (все круто и легко дается), чистый фан и развлекаловка.
PES - суровая, волевая игра в которой выигрываешь не ради, а вопреки! Кровью и потом выстраданная тренировка, с которой идешь домой с чувством удовлетворенности.

16 Фифу не пробовал играть , но даже 15 не стреляет Песу, резиновые игроки, дубовый мяч и физика хромает на обе ноги.
ПЕС в онлайне как был Г. таким и остался, по пять минут ждать игрока оппонента, потом в любой момент можно вылететь, про задержки нажатия клавиш в онлайне вообще молчу.

Играю в PES с 2007 года.

11

все забывают ещё и о высоких системных требованиях FIFA, в то время как PES спокойной идёт на максимуме на моём 5-летнем ноуте. и это при не очень уж-то и больших различиях в графике

12

как вобще можно судить игры если ты не играешь в компютерные игры?)))) втф

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: