Наверх
25 комментариев 18/01/2016

Философия непрерывного роста

Философия непрерывного роста

Каждый день мы, гики, как никто другой сталкиваемся с проявлениями научного и технического прогресса. Нас окружают все более мощные и “умные” железки. Мир меняется на глазах. И то, что еще вчера было трендом, уже завтра может восприниматься нами как прошлый век. Увы, это касается и людей. Зазевавшись, казалось бы, на миг, очень легко остаться остаться за бортом. Так как же не потерять профессиональную ценность и актуальность? Как поспевать за всё ускоряющимся миром? Сегодня мы поговорим про то, без чего ни один гаджет и ни одно приложение, о которых я писал в предыдущих статьях цикла, просто не сработают. Под катом тебя ждет немного брутальной, но действенной мотивации.

Эволюция, непрерывные геологические процессы, научный прогресс, ситуация на мировом рынке – абсолютно все вокруг нас находится в постоянном движении. У всего вокруг есть свой вектор развития. Никто и никогда на самом деле не пребывает в состоянии покоя. Даже если наш глаз не в состоянии уловить эти микроскопические изменения, это не означает, что их нет. В таком постоянно меняющемся окружении невозможно сколь-нибудь долго почевать на лаврах былых свершений. Нельзя надеяться лишь на уже приобретенные знания и опыт. Наш старый добрый шарик не увеличивается в размерах. А вот нам подобных с каждым днем все прибывает. Конкурентная борьба непрерывно ожесточается. И того, что ты умеешь и делаешь сегодня, завтра будет уже недостаточно. Даже будучи на вершине профессиональной “пищевой цепочки” знай – непременно появится кто-то не менее сильный и способный предложить рынку больше.

competition

Конкуренция. Землю вращает именно она

Так работает эволюция. Так устроен мир. И обойти этот закон не может никто. Каждый из нас в этом не отличается от флагманского смартфона. Мы точно так же можем “морально устареть”. И если это случиться, то ни какой продуктивной и успешной работе можно и не мечтать. Нам придется догонять ушедший поезд. Получится это у считанных единиц. А потому лучший вариант – просто не доводить до этого. Так как же оставаться на гребне волны?

“Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее.” © Алиса в Зазеркалье

Эта гениальная фраза наиболее точно отражает суть современного мира! Для того, чтобы просто сохранять свои сегодняшние позиции, нужно прикладывать все имеющиеся на вооружении силы и знания. А если вдруг тебе хочется чего-то большего и лучшего, то пригодовься уже завтра удвоить свой потенциал. При этом учти, что окружающему миру абсолютно безразлично, как и откуда ты возьмешь эти дополнительные силы. Пока у тебя это получается, знай – усилия не будут напрасными. И их результаты в конце концов оправдают все твои ожидания. Но как только ты сломаешься и начнешь сам себе жаловаться на вселенскую несправделивость, депрессию и прочие глупости, этот еще вчера воздававший тебе по заслугам мир тихо прошепчет тебе на ухо: “устал? Умри!” И освободит еще секунду назад безраздельно твоё место под солнцем для кого-нибудь другого, более расторопного и готового идти дальше. Без жалости, сожалений и лишних рассуждений. Просто потому, что он, этот мир, так устроен.

5570_bosch-gbh-2-28-dv-professional

Это Bosch… Ты знаешь что делать! :)

И вся разница между успехом и неудачей здесь заключается лишь в объеме усилий, за ними стоящих. Усилий на обретение нужных знаний. На получение опыта. И, в конце концов, на выполнение поставленной задачи. Недостаточное усердие и лень на любом из этих этапов губят всё начинание на корню. Потому что в этом мире всегда находится кто-то еще. Тот, кто не схалтурил. Признайся, тебе ведь очень часто хочется забить, послать все к чертям и сделать что-либо спустя рукава. Ведь и так сойдет. Никто не увидит разницу. Результат тот же. Далее ты можешь сам додумать еще десяток-другой оправданий. Да, возможно сейчас, в универе или на твоей текущей работе это и прокатывает. Но будь честен с самим собой. Ты ведь не собираешься быть junior-разработчиком, рядовым офисным клерком или же просто “тем парнем на подхвате” всю жизнь, правда? Тебе нужен рост. Квалификационный, карьерный, финансовый. Какой угодно. Нужен потому, что в этом до безобразия рациональном мире за твою сегодняшнюю зарплату ты сможешь купить ровно в два раза меньше. А платить больше за ту же самую работу тебе не станет никто.

Забудь слова “лень”, “прокатит” и “устал”. И не вспоминай о них больше никогда. Именно они множат на ноль любую продуктивность. Хочешь быть продуктивным? Тогда утри сопли жалости к себе. Поставь себе цель. И на пути к ней ежедневно превосходи себя вчерашнего!

Проснувшись сегодня утром, настрой себя на то, что тебе нужно сделать хоть не на много, но больше чем вчера. И этому “больше” в конце концов нет никаких пределов кроме тех, что ты сам себе устанавливаешь. Конечно, не нужно надрываться и доводить себя до нервного срыва и полной неработоспособности. Всё хорошо в меру. Вот только мера эта должна располагаться достаточно высоко. Поднимай планку постепенно. Но неуклонно. Это и есть фундамент продуктивности. То, чего не даст тебе ни один флагманский смартфон нафаршированный полезным софтом. Ни один, даже самый мощный ПК. Всё это – лишь инструменты для работы. А вот выполнить эту работу можешь лишь ты сам. Хватит винить в своих неудачах гаджеты или софт. Уповать на бесполезность производительного железа. Молоток сам по себе не забьет гвоздь. Опыт не заработает сам себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Проснувшись сегодня утром, настрой себя на то, что тебе нужно сделать хоть не на много, но больше чем вчера

Если Андрей сам следует данным правилам, то боюсь представить, что станет с кеддром в ближайшем времени

Автор2

Не пишу о том, чему не следую ;)

3

Уххх, такая манипурная, мотивирующая статейка! Спасибо тебе, Андрюха, респект и уважуха!

4

Давайте предоставим людям возможность многомерной альтернативы. Особенно сейчас, когда лидеры не понимают, куда вести отрасль, тренды однодневны, в отрасли - перепроизводство

5

А что является конечной целью этой гонки?

Автор6

Конечной цели нет. Вся эта гонка - цепь целей промежуточных ежедневных. Это и есть жизнь сама по себе. Только полноценное участие в этой гонке, с прикладыванием абсолютно всех сил, знаний и умений, а так же обретение новых в процессе, и позволяют добиваться хоть чего-то. Пытаясь отделаться полумерами мы в лучшем случае деградируем чуть медленее, чем при ничего-не-деланьи. Промежуточные же цели просты - становясь лучше и делая больше, получать больше от жизни. Или по крайней мере не меньше. Вот и всё

7

Не знаешь как сделать жизнь лучше сделай ее проще

Автор8
9

не усложнять и множить сложности

Автор10

а где ты в статье увидел сложности? Все уж проще некуда. Работаем усердно - полчаем результат. Окускаем руки - и вот мы в пролете. Так в чем сложность-то? :)

11

ты работаешь усердно а результат получает тот на кого ты работаешь.

Автор12

Даже если ты работаешь на кого-то кроме себе, то в качестве результата усредной работы ты получаешь опыт. Опыт->квалификация->рост востребованности на проф. рынке->денежный результат. Отсутствие усердия->0 новых скилов и опыта->проф. деградация->уменьшение дохода. Логика. Она такая.

13

Моя философия что жизнь это пазл. Где каждый кусочек это область в которой мы реализовали себя. И эти кусочки пазлов они как бы должны стыковаться друг с другом до полноценной картины. И профессиональный рост карьера это такой самый удобный пазл к которому можно присоединять другие. Семья. Увлечения. Творчество. Без пазла карьеры жизнь не соберётся, но она так же не соберется и без других пазлов. Поэтому работа важная часть моей жизни но не важнейшая. И философия неприрывного роста когда нужно себя загонять мотивируя страхом что есть такие кто загоняет себя сильнее и они тебя могут обогнать... Блин... Ты сюрьезно хочешь так всю жизнь прожить...

Автор14

загонять? Ни разу. Работать эффективно и продуктивно человек может лишь занимаясь любимым делом. Тем, что он по праву может назвать призванием. А если же для того, чтобы усердно работать над тем, что нравится нужен еще и страх, то это уже очень печально. В моем случае есть лишь стремление достичь в тех сферах (а их несколько), которые считаю своим призванием, максимально возможных для меня результатов. И уж точно в эти стремления не входит деградация и утрата собственной актуальности.

Факт - мне не приходится себя загонять. Время, которое я трачу на IT-журналистику, не превышает 4-х часов эффективной и продуктивной работы в день. Такое возможно только в том случае, если пазл "любимое дело" выбран верно. А знаний, опыта и скилловой продуктивности - хватает :)

15
Dmytro Shapko

Тогда, необходима статья о том как найти для себя это "любимое дело" и правильно им заняться, что бы дело приносило прибыль. Но, вероятно, данная тематика выходит за рамки keddra.

16

Пол рабочего дня на писание статей... Ну работа есть работа... Нравица делай...
Эффективно делай, ато потеряешь, чо там... Актуальность... Кстати... Тебе надо основы маркетинга подтянуть, не знаю что ты заканчивал но нужно если об ранке пишешь немного ориентироваться в общей теории а не только по конкретным примерам. Маркетинг классная дисцеплина. Затягивает. И его учить намного интереснее чем им заниматься потому что в своей массе то чем я занимаюсь это рутина. Но когда если маркетинг будешь учить не зацикливайся на понятиях и терминах это прийдет само нужно развить такой образ мышления когда

17
Темный

Андрей, это не статья о "продуктивности и эффективности", это школьное сочинение на тему "как я понимаю популярную психологию". И вот почему:

- где хотя бы простейшие примеры мотивации себя? Каждый понимает, что хорошо быть здоровым, красивым, умным, сильным и богатым, для этого не надо особых усилий прикладывать. А вот как заставить себя сделать шаги к этому? Как заставить себя регулярно посещать врачей в целях профилактики, ходить в спортзал и бассейн, изучать квантовую физику, если рассчитываешь попасть в штат ученых, работающих с БАК, и за счет этого разбогатеть? Это недостаточно понимать в целом, это нужно почувствовать! Ну так и как это сделать?

- где расшифровка термина «съесть лягушку»? Это касается и прошлого пункта тоже, но как отдельный способ начать движение к цели тоже должно рассматриваться.

- где рассказ о поощрении себя за достигнутые результаты? Никогда с подсознанием не работал нормально метод кнута, а вот за пряником оно идет очень даже охотно.

- где упоминание о необходимости делать перерывы и вообще «импульсном» ритме работы и отдыха?

Короче, я чем дальше – тем больше поражаюсь этой серии статей. Честное слово, я бы постеснялся такое выкладывать на всеобщее обозрение. Сайт же не на первоклассников ориентирован, я надеюсь.

Ошибки... Ну, вы знаете.

Это не продуктивность. Это графомания. «Становитесь лучше – и вы будете лучше!» Круто, да. Достойно отдельной статьи, ничего не скажешь...

Автор18

Дорогой читатель, единственное проявление графомании здесь - это твой комментарий. Повторюсь - я не воспринимаю твои комментарии как нечто конструктивное. Потому как по сути словесность "профессионального критика" конструктивной быть не может. Так уж сложилось, что полезным делом из нас двоих занят лишь я. А брызганья слюной в многотомных комментариях вызывают лишь саркастическую улыбку и сочувствие. Милый друг, пожалуйста, напрявь всю эту энергию в какое-либо более констурктивное русло. В моем же лице ты благодарную аудиторию не найдешь. Причина тому лишь одна: из твоих комментариев рекой льются понты и нарциссизм. Ну а комментарии человека, к которому я испытываю чувства далекие от симпатии, не могут служить для меня стимулом к каким-либо действиям.

P.S.: судя по рейтингу статьи и отклику остальных читателей, я могу сделать весьма однозначные выводы

19
Темный

Извините, Андрей, я не могу никому позволить удалять этот комментарий. Потому что иначе получается, что мне нечего сказать в ответ на эту пылкую тираду. Я никого не оскорбляю, а право на голос я тоже имею. Так что восстанавливаю свой коммент в неизменном виде.
---
В том и проблема, чудный Андрей, что вы не воспринимаете критику как нечто конструктивное. Именно в этом и состоит главная ошибка всех тех, кто на самом деле как раз развиваться не пытается :)

Именно поэтому нарциссизмом здесь страдаете именно вы. А самое смешное, что этого гигантского бревна в глазу вы упорно не замечаете. Что мне этот сайт? Я тут не пишу как автор, я тут даже не зарегистрирован. Так неужели же вы считаете, что я пытаюсь искать некоего виртуального признания, находясь в столь зыбком положении? Это реально смешно ))))

Смотрите:
- вы пишете, что постоянно развиваетесь и постоянно осваиваете что-то новое. Но при этом с редким упорством допускаете ошибки, свидетельствующие о том, что вам даже один раз перечитать написанное лень!

- даже если вы все-таки проверяли тексты машинными средствами перед выкладкой, у вас все равно огромные проблемы с пунктуацией. Вы же выбрали своим увлечением профессию журналиста? Так давайте, докажите нам всем то, о чем вы... как бы так сказать помягче... лукавите в рамках статьи и комментариев – докажите, что вы готовы развиваться и узнавать что-то новое. Пока я вижу только редкое самолюбование и снисходительный тон в адрес довольно многих читателей, осмеливающихся сказать что-то вразрез с позицией многомудрого автора

- данный текст не несет в себе решительным образом никакого нового смысла для человека, освоившего первые классы начальной школы, о чем я написал выше. Но вы не в состоянии это осознать, вам кажется, что все нормально! И это при том, что вам были указаны четкие аргументы, тезисно продемонстрировано, что в статье упущено.

И после всего этого вы искренне полагаете, что вы постоянно совершенствуетесь? Знаете, прошла только половина января, и в моем личном рейтинге вы на данный момент заняли твердое первое место в номинации «Заблуждение года».

Когда вы пишете про технику и аудио – это у вас получается неплохо. Но все остальное... О нет, вы всегда встретите тут «благодарную аудиторию», но только я не думаю, что вы бы испытали удовольствие, узнав, что за люди ставят вам плюсики конкретно вот за подобные творения. Поверьте, это из разряда тех, кто «лайкает» всё и вся. А незарегистрированным нельзя минусовать – так что реальную картину вы не видите.
Впрочем, после вашего ответа я уже не верю, что что-то изменится к лучшему. Полностью, абсолютно зашоренный взгляд на вещи. «Я сказал – так, и теперь в лепешку расшибусь, но буду упорно делать по-своему, даже если осознаю, что был неправ. Хотя нет, что это я – я же неправым не бываю!» ))))

Ох, ладно, не буду тратить слова на того, кто их не готов воспринять. Впрочем, буду по-прежнему иногда посматривать на ваши труды. А то совсем зазнаетесь без трезвого взгляда со стороны. Утонете в сахарном сиропе ))
Регресс, Андрей – он с отрицания критики и начинается :) Удачи!

20
notafascist

Андрей как CT Fletcher в мире IT-журналистики:)

21
И если это случиться, то ни какой продуктивной и успешной работе можно и не мечтать. Нам придется догонять ушедший поезд. Получится это у считанных единиц.

Есть мысли для тех, кто хочет стать этими единицами?

Автор22

Есть. Не жалеть себя, не искать оправдания и виноватых во всех своих бедах. А брать Bosch и е... Доганять короче. Изо всех сил.

23
Игорь Немый

Согласен полностью, последняя фраза выделенная идёт в скрины!)

24

Европейская утопичная модель общества обречена на провал? Я ее вижу так: в будущем человек сможет вообще не работать для обеспечения базовых потребностей, а движение будут создавать люди, которые успешны за счет того, что занимаются любимым делом, при этом возможно деления людей на два класса, среди которых "архитекторы" - те, которые крутят планету и остальные - мясо, сброд, как угодно, причем работу мясо возьмет на себя автоматизация. Америка же выбирает путь абсолютной конкуренции и адаптированного природного отбора и пока у них это получается.

25

Прочитал статью и (глагол сами подберете) http://dou.ua/lenta/interviews/19-years-old-team-lead/

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: