Каждый день мы, гики, как никто другой сталкиваемся с проявлениями научного и технического прогресса. Нас окружают все более мощные и “умные” железки. Мир меняется на глазах. И то, что еще вчера было трендом, уже завтра может восприниматься нами как прошлый век. Увы, это касается и людей. Зазевавшись, казалось бы, на миг, очень легко остаться остаться за бортом. Так как же не потерять профессиональную ценность и актуальность? Как поспевать за всё ускоряющимся миром? Сегодня мы поговорим про то, без чего ни один гаджет и ни одно приложение, о которых я писал в предыдущих статьях цикла, просто не сработают. Под катом тебя ждет немного брутальной, но действенной мотивации.
Эволюция, непрерывные геологические процессы, научный прогресс, ситуация на мировом рынке – абсолютно все вокруг нас находится в постоянном движении. У всего вокруг есть свой вектор развития. Никто и никогда на самом деле не пребывает в состоянии покоя. Даже если наш глаз не в состоянии уловить эти микроскопические изменения, это не означает, что их нет. В таком постоянно меняющемся окружении невозможно сколь-нибудь долго почевать на лаврах былых свершений. Нельзя надеяться лишь на уже приобретенные знания и опыт. Наш старый добрый шарик не увеличивается в размерах. А вот нам подобных с каждым днем все прибывает. Конкурентная борьба непрерывно ожесточается. И того, что ты умеешь и делаешь сегодня, завтра будет уже недостаточно. Даже будучи на вершине профессиональной “пищевой цепочки” знай – непременно появится кто-то не менее сильный и способный предложить рынку больше.
Конкуренция. Землю вращает именно она
Так работает эволюция. Так устроен мир. И обойти этот закон не может никто. Каждый из нас в этом не отличается от флагманского смартфона. Мы точно так же можем “морально устареть”. И если это случиться, то ни какой продуктивной и успешной работе можно и не мечтать. Нам придется догонять ушедший поезд. Получится это у считанных единиц. А потому лучший вариант – просто не доводить до этого. Так как же оставаться на гребне волны?
“Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее.” © Алиса в Зазеркалье
Эта гениальная фраза наиболее точно отражает суть современного мира! Для того, чтобы просто сохранять свои сегодняшние позиции, нужно прикладывать все имеющиеся на вооружении силы и знания. А если вдруг тебе хочется чего-то большего и лучшего, то пригодовься уже завтра удвоить свой потенциал. При этом учти, что окружающему миру абсолютно безразлично, как и откуда ты возьмешь эти дополнительные силы. Пока у тебя это получается, знай – усилия не будут напрасными. И их результаты в конце концов оправдают все твои ожидания. Но как только ты сломаешься и начнешь сам себе жаловаться на вселенскую несправделивость, депрессию и прочие глупости, этот еще вчера воздававший тебе по заслугам мир тихо прошепчет тебе на ухо: “устал? Умри!” И освободит еще секунду назад безраздельно твоё место под солнцем для кого-нибудь другого, более расторопного и готового идти дальше. Без жалости, сожалений и лишних рассуждений. Просто потому, что он, этот мир, так устроен.
Это Bosch… Ты знаешь что делать! :)
И вся разница между успехом и неудачей здесь заключается лишь в объеме усилий, за ними стоящих. Усилий на обретение нужных знаний. На получение опыта. И, в конце концов, на выполнение поставленной задачи. Недостаточное усердие и лень на любом из этих этапов губят всё начинание на корню. Потому что в этом мире всегда находится кто-то еще. Тот, кто не схалтурил. Признайся, тебе ведь очень часто хочется забить, послать все к чертям и сделать что-либо спустя рукава. Ведь и так сойдет. Никто не увидит разницу. Результат тот же. Далее ты можешь сам додумать еще десяток-другой оправданий. Да, возможно сейчас, в универе или на твоей текущей работе это и прокатывает. Но будь честен с самим собой. Ты ведь не собираешься быть junior-разработчиком, рядовым офисным клерком или же просто “тем парнем на подхвате” всю жизнь, правда? Тебе нужен рост. Квалификационный, карьерный, финансовый. Какой угодно. Нужен потому, что в этом до безобразия рациональном мире за твою сегодняшнюю зарплату ты сможешь купить ровно в два раза меньше. А платить больше за ту же самую работу тебе не станет никто.
Забудь слова “лень”, “прокатит” и “устал”. И не вспоминай о них больше никогда. Именно они множат на ноль любую продуктивность. Хочешь быть продуктивным? Тогда утри сопли жалости к себе. Поставь себе цель. И на пути к ней ежедневно превосходи себя вчерашнего!
Проснувшись сегодня утром, настрой себя на то, что тебе нужно сделать хоть не на много, но больше чем вчера. И этому “больше” в конце концов нет никаких пределов кроме тех, что ты сам себе устанавливаешь. Конечно, не нужно надрываться и доводить себя до нервного срыва и полной неработоспособности. Всё хорошо в меру. Вот только мера эта должна располагаться достаточно высоко. Поднимай планку постепенно. Но неуклонно. Это и есть фундамент продуктивности. То, чего не даст тебе ни один флагманский смартфон нафаршированный полезным софтом. Ни один, даже самый мощный ПК. Всё это – лишь инструменты для работы. А вот выполнить эту работу можешь лишь ты сам. Хватит винить в своих неудачах гаджеты или софт. Уповать на бесполезность производительного железа. Молоток сам по себе не забьет гвоздь. Опыт не заработает сам себя.