Xiaomi не перестает удивлять. Увы, в отличие от предыдущей публикации, на сей раз у нас на очереди весьма грустные новости. Последние официальные апдейты прошивок MIUI принесли с собой дополнительные сложности в разблокировании bootloader-а. А в некоторых случаях и его принудительную блокировку!
В печальный список смартфонов-“лишенцев” с 30-го декабря 2015 года, согласно официальному сообщению Xiaomi, входят Redmi Note 3, Mi4c, и Mi Note Pro. В этом же обращении компания поясняет свой поступок заботой о пользователях. А точнее боязнью за качество предустановленного софта. Дело в том, что Xiaomi якобы всерьез обеспокоены возможностью установки некими неавторизированными реселлерами на продаваемые смартфоны какого-либо стороннего софта различной степени вредоносности. О как! Здесь компании Samsung, чьи загрузчики традиционно открываются путем простейших манипуляций с Odin, впору разрыдаться и уйти в монастырь замаливать грехи перед Её Величеством Секьюрностью. Да, Xiaomi гнала злого беса с загрузчиком и ранее. Но столь открыто и бескомпромиссно – никогда!
Мужики, оказывается мы не секьюрные. Расходимся!
Согласно всё тому же сообщению, в список по умолчанию будут попадать абсолютно все модели смартфонов, выход которых запланирован после его публикации. Таким образом в тот же “черный” список по умолчанию попадает и грядущий Mi5. Не шибко приятные новости, правда?
Xiaomi, за что ты так не любишь гиков?
Разблокировать bootloader по-прежнему возможно. Однако для этого теперь необходимо затратить несоизмеримо больше усилий, чем раньше. Вариантов всего 2:
Как видим, оба варианта не позволяют осуществить разблокирование комфортно и быстро. Но страдания на этом не заканчиваются. Как сообщает Android Authority, каждый получивший подтверждение от Xiaomi на bootloader unlock, должен, следуя этой инструкции, прошить индивидуально сгенерированный zip-файл через системное приложение Updater. Согласись, не самое дружелюбное и интуитивно понятное решение.
Теперь в этой картинке читается куда более глубокий смысл…
Что же мы видим? С одной стороны – попытку добровольно-принудительного повышения активности на форуме. С другой – абсолютно не дружественный по отношению к покупателю механизм разблокирования загрузчика. Да, он в отличие от LG, все же предоставляется для всех моделей без исключения. Но комфортным и уж тем более быстрым его не назовешь. Как не назовешь прозрачной и мотивацию Xiaomi в данном случае. На мой взгляд такое решение призвано как можно сильнее ограничить распространение кастомных прошивок и модов. Ведь существенную долю прибыли китайский производитель получает от своих фирменных приложений-магазинов. А совершенствовать и развивать свою собственную программную экосистему гораздо проще в максимально закрытой, камерной среде. Фактически, мы имеем дело с очередным проявлением Apple-подобных амбиций этого производителя. К сожалению может статься, что описанное выше закручивание гаек – лишь первый звоночек. И в дальнейшем мы увидим еще более жесткие меры.
Кролики-хунвейбины. Утопия Xiaomi. Тов. Мао одобряет
Повлияет ли это на международные продажи смартфонов Xiaomi? Несомненно. При чем самым негативным образом. Ведь эти гаджеты в абсолютном большинстве случаев являются осознанным выбором гиков. Останутся ли они таковым учитывая суету с загрузчиком и наличие на рынке множества альтернатив? Вопрос риторический. Но в то же время на родном для себя китайском рынке Xiaomi вполне может стать монополистом, предоставив максимально соответствующие потребностями, жизненным реалиям и менталитету локальных покупателей гаджеты. Да, это поставит крест на международных амбициях. Но китайский пирог – один из вкуснейших на мировом рынке. Вполне может статься, что концентрация усилий на завоевании близкого к монопольному положения у себя дома – оправданный и весьма продуманный шаг.