Наверх
41 комментарий 19/01/2016

И снова о Xiaomi. О закрытом bootloader-е сказ

И снова о Xiaomi. О закрытом bootloader-е сказ

Xiaomi не перестает удивлять. Увы, в отличие от предыдущей публикации, на сей раз у нас на очереди весьма грустные новости. Последние официальные апдейты прошивок MIUI принесли с собой дополнительные сложности в разблокировании bootloader-а. А в некоторых случаях и его принудительную блокировку!

В печальный список смартфонов-“лишенцев” с 30-го декабря 2015 года, согласно официальному сообщению Xiaomi,  входят Redmi Note 3, Mi4c, и Mi Note Pro. В этом же обращении компания поясняет свой поступок заботой о пользователях. А точнее боязнью за качество предустановленного софта. Дело в том, что Xiaomi якобы всерьез обеспокоены возможностью установки некими неавторизированными реселлерами на продаваемые смартфоны какого-либо стороннего софта различной степени вредоносности. О как! Здесь компании Samsung, чьи загрузчики традиционно открываются путем простейших манипуляций с Odin, впору разрыдаться и уйти в монастырь замаливать грехи перед Её Величеством Секьюрностью. Да, Xiaomi гнала злого беса с загрузчиком и ранее. Но столь открыто и бескомпромиссно – никогда!

1403605294_odin

Мужики, оказывается мы не секьюрные. Расходимся!

Согласно всё тому же сообщению, в список по умолчанию будут попадать абсолютно все модели смартфонов, выход которых запланирован после его публикации. Таким образом в тот же “черный” список по умолчанию попадает и грядущий Mi5.   Не шибко приятные новости, правда?

2016-01-19 10_50_23-About Locking Bootloader for Mi Devices_ Announcement & Explanation - MIUI Gener

Xiaomi, за что ты так не любишь гиков?

Разблокировать bootloader по-прежнему возможно. Однако для этого теперь необходимо затратить несоизмеримо больше усилий, чем раньше. Вариантов всего 2:

  1. быть активным пользователей официального форума MIUI и предоставить информацию об устройстве, проверка которой может занять до 3-х недель. В случае проявления должной активности (комментирование, создание новых тем и т.д.) пользователю, устройство которого пройдет процедуру верификации, может быть присвоен специальный VIP-статус. Его обладатель в награду получает возможность разблокирования загрузчика.
  2. воспользоваться официальной утилитой, заполнить форму и ждать подтверждения. Ожидание может занять от 3 дней до 3 недель. Ситуация осложняется еще и тем, что часть интерфейса утилиты представлено на китайском. Безо всякой локализации.

Как видим, оба варианта не позволяют осуществить разблокирование комфортно и быстро. Но страдания на этом не заканчиваются. Как сообщает Android Authority, каждый получивший подтверждение от Xiaomi на bootloader unlock, должен, следуя этой инструкции, прошить индивидуально сгенерированный zip-файл через системное приложение Updater. Согласись, не самое дружелюбное и интуитивно понятное решение.

deep_toughts

Теперь в этой картинке читается куда более глубокий смысл…

Что же мы видим? С одной стороны – попытку добровольно-принудительного повышения активности на форуме. С другой – абсолютно не дружественный по отношению к покупателю механизм разблокирования загрузчика. Да, он в отличие от LG, все же предоставляется для всех моделей без исключения. Но комфортным и уж тем более быстрым его не назовешь. Как не назовешь прозрачной и мотивацию Xiaomi в данном случае. На мой взгляд такое решение призвано как можно сильнее ограничить распространение кастомных прошивок и модов. Ведь существенную долю прибыли китайский производитель получает от своих фирменных приложений-магазинов. А совершенствовать и развивать свою собственную программную экосистему гораздо проще в максимально закрытой, камерной среде. Фактически, мы имеем дело с очередным проявлением Apple-подобных амбиций этого производителя. К сожалению может статься, что описанное выше закручивание гаек – лишь первый звоночек. И в дальнейшем мы увидим еще более жесткие меры.

Original_Xiaomi_Mi_Rabbit_Commemorative_uniforms_yards_rabbit1418458226

Кролики-хунвейбины. Утопия Xiaomi. Тов. Мао одобряет

Повлияет ли это на международные продажи смартфонов Xiaomi? Несомненно. При чем самым негативным образом. Ведь эти гаджеты в абсолютном большинстве случаев являются осознанным выбором гиков. Останутся ли они таковым учитывая суету с загрузчиком и наличие на рынке множества альтернатив? Вопрос риторический. Но в то же время на родном для себя китайском рынке Xiaomi вполне может стать монополистом, предоставив максимально соответствующие потребностями, жизненным реалиям и менталитету локальных покупателей гаджеты. Да, это поставит крест на международных амбициях. Но китайский пирог – один из вкуснейших на мировом рынке. Вполне может статься, что концентрация усилий на завоевании близкого к монопольному положения у себя дома – оправданный и весьма продуманный шаг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень многое хочется написать и об этой, с позволения сказать, статье и о подходе автора к вопросу. Если кратко: всё выводы и аргументы в статье - полный бред. Прошу прощения заранее. Бомбануло :)

Как на самом деле всё выглядит:
1) Xiaomi блокирует загрузчики своих устройств, как и все крупные производители;
2) Xiaomi предоставляет инструмент для разблокировки, как и все крупные производители;
3) Ни для кого из гиков не было проблемой использовать стандартные инструменты для разблокировки. Более того, некоторые находя альтернативные пути и сохраняют гарантию в обход правил производителя;
4) Xiaomi продает разные устройства на разных рынках и выпускает прошивки под определенные рынки, как и все производители. Только большинство производителей ориентировались на международный рынок, когда Xiaomi создавала оболочку и сервисы исключительно для Китая. От этого и получается, что китайский и английский есть во всех прошивках, а прочие языки только в международных версиях. Но Xiaomi не продает Вам свои китайские модели (например, Xiaomi mi4c). Вы сами их заказываете из Китая или берете в "серых" магазинах. Вопрос: чья это проблема? Вы же не пишете статьи, что такой плохой Samsung продает у себя на родине раскладушки, а у нас их не достать и прошивка совершенно не адаптирована.

Что на самом деле значит эта новость:
Xiaomi готовится к массированному выходу на рынки других стран. Намеки на это появились ещё во время выхода, локализованных и обновляемых напрямую, прошивок для сторонних устройств. Это в первую очередь позволяет разработчикам опробовать SDK компании для интеграции своих приложений с MIUI (например, разработчики Flexy уже заюзали возможность раскраски панели уведомлений в фирменный цвет приложения).
Когда всё будет готово, аппараты этой компании можно будет купить официально, с готовой локализацией и отсутствием китайских сервисов, которые у нас ещё не работают. Так что радуемся, гики :) Особенно если цена сильно не пострадает (как было с Huawei).

P.S.: команда MiuiPro за неделю после выхода прошивки 6.1.7 реализовала отключение блокировки загрузчика и вернула root в своей версии прошивки. У пользователей их сборки всё произошедшее не вызвало ни каких неудобств.

Автор2

с позволения сказать комментарий - бред. На почве фанатского бомблений. И недостаточного прочтения статьи. Дело заключается в том, что процедура обязательного одобрения разблокировки загрузчика в случае с Xiaomi занимает 3 недели. 21 день, Карл. В лучшем случае. На этом можно опускать занавес и ставить крест на любых кастомах.

3

Мне ровно на десятый день зааппрувили.

4

У некоторых 3 дня уходило. Так что не нужно преувеличивать.

5

1) Эту процедуру только запустили. В первой версии прошивки с блокировкой, разблокировку вообще невозможно было выполнить из-за бага.
2) Данная процедура имеется на данный момент только в девелоперских прошивках и (как и все функции в разработке) будет обкатываться не один месяц.

Я думаю, найдется много людей согласных с Вашим мнением, и так же много согласных с моим. А я считаю, что проблема на данном этапе слишком раздута (как Вы уже догадались).

Автор6

1. эту процедуру запустили в 20-х числах декабря. То есть уже почти месяц назад. Наличие багов в такой(!) функциональности - это уже само по себе красноречиво :).
2. процедура эта на текущий момент имеется во всех(!) без исключения прошивках для указанных выше моделей смартфонов, продаваемых не в Китае.
Безусловно, уже видим, что находится много людей, согласных с моим мнением. Потому как кастомиация и сторонние прошивки для xiaomi с их врожденными косяками с русскими шрифтами (двойной интервал между буквалми и т.д.), кучей предустановленного китай-софта, не имеющего в наших краях никакой ценности и прочими чудесами - это единственный вариант получить действительно достойный гаджет. Увы, к Xiaomi-фонам из коробки претензий слишком много.
Ну и в довершение дискуссии хотел бы выразить пожелание - меньше эмоций и голословных обвинений в недостаточной подготовленности. Как видим, аргументация, изложенная в том числе в статье, оказалась весьма убедительной и здешнем споре. Без изменений.

7

Лучшим решением этого спора будет доля Xiaomi на рынке СНГ и мировом через пару лет :)
Всё будет без эмоций и объективно.

Автор8

логично. Я вангую, что эта доля лишь уменьшится по сравнению с текущим положением дел. Однако эмоции как таковые мне не свойственны в любом случае :).

9

Даже Шелдон признал, что Спок недостежим :Р

Именно прогнозы на международный рынок и есть Ваши эмоции, как гика, воспринимающего всё происходящее на свой счет.
Доминация на рынке смартфонов за ценой и простотой. И то и другое в какой-то мере уже есть у Xiaomi. Осталось дополнить простоту фирменной оболочки простотой приобретения. А сладкую цену не потерять из-за сложностей выхода на мировой рынок. PROFIT!

Если что и пошатнет их планы по завоеванию рынка, так это патенты и ритейл. Но ни как не сложность разблокировки загрузчика.

10
Алексей Журавлёв

Русского нет, обновлять самопальные русские прошивки только флештулом. Вырыли себе могилу в глазах гиков.

11

с каких гику нужен русский язык?

12

для русских гиков видать нужен великий и могучий .. без него никак )))

13

Гик не может воспользоваться утилитой для разблокировки загрузчика и установкой локализованной прошивки? Бугагашеньки :D

Автор14

Гик не будет ждать 3 недели approve-а от производителя на эту самую разблокировку. Он просто не купит этот смартфон. Бугагагшеньки

15

Гик ждет сам телефон по много недель (привет Позднякову).

Автор16

Гик выбирает телефон прежде всего из того, для чего доступно достаточное количество кастомов. То есть вокруг чего существует достаточно большое и развитое дев-сообщество. Увы, вокруг xiaomi оно - крошечное. А врезультате подобных действий станет еще меньше. Выбор Позднякова - Moto. А к гиковству эти телефоны имеют косвенное отношение. Хоть и являются более чем достойными.

17

Перефразирую Ваше заявление: сообщество гиков-сатанистов на столько крошечное, что для них выпустили всего один смартфон - Nexus :D

Автор18

Не вижу в этом комментарии вообще ни тени логики О_о

19

Это утрированное следствие Вашей позиции.
Суть фразы:
Очень мало гиков.
Гиков, заморачивающихся перед покупкой чем то из софтверных вопросов кроме рута - ещё меньше.
Среди оставшихся, сколько людей решат купить девайс с такими же характеристиками за вдвое большую цену только из-за необходимости ожидания разблокировки загрузчика?
Прикинув всё это, освещенная в статье, проблема становится в разы менее пугающей чем кажется после прочтения этой самой статьи. От того-то у меня и бомбануло :)

Автор20

1. Судя по аудитории keddr-а, гиков на самом деле очень много. А с учетом экономической ситуации и прочих аспектов современных реалий, их число будет лишь возрастать. Гиковство внезапно более чем существенно помогает экономить деньги.

2. гиков, заморачивающихся перед покупкой наличием максимально развитого парка сторонних прошивок внезапно гигантское количество. Как и самих этих прошивок. Сам по себе рут без возможностей выжать максимум из своего устройства не столь важен. Пример LG G4. Рут есть. А дальше-то что? :)

3.никакой двухкратной разницы в цене нет и впомине. Вспоминаем о том же флагмане от LeTv, проблем с bootloader-ом которого с вероятностью 99% просто не будет. И вот уже ценник Xiaomi смотрится не так чтобы очень привлекательно.

Результат же закономерный - гики просто не купят Mi5.А бомбануло у вас, уверен, все же по фанатским причинам. Ни в коем случае не осуждаю. Брендовая лояльность явление в сущности не плохое. Но объективно и трезво оценивать ситуацию она мешает. Мне лично очень нравится Mi4. О котором я написал пару материалов. Однако нравиться он мне стал лишь после установки CM13, прощания с кучей левого китайского софта, ненужными украшательствами и проблемами с кириллическими шрифтами, о которых я писал ранее. Так что проблемы Xiaomi - далеко не только в загрузчике.

Ну а планы по завоеванию международного рынка у xiaomi шатаются под напором Meizu и Lenovo. Это так, лишь навскидку.

21

гиков тут на самом деле не так уж и много. Так, намеки на гиков. Или если человек поставил себе на телефон рут. то он сразу гик ??

22

Итогом этого дня баталий могу лишь сказать, что у нас очень разные взгляды на смартфоны и сообщество вокруг них. Зато по части HiFi я полностью на Вас полагаюсь. Кто был прав в текущем споре покажет время.
P.S.: будет забавным опытом увидеть статью с итогами через пару лет :)

23

Если это возможно, пожалуйста напишите статью про оптимизацию софта на Zenfone 2 (как это было с htc m8). Спасибо.

24
Иван Бабахов

Подскажу пару-тройку полезных прог: 1) Disable Service 2) Autostarts 3) SD Maid 4) App Ops 5) Root Explorer и 6) Titanium Backup. Все они универсальны и прокатывают почти для всех устройств. Описания способов работы в общих чертах есть на 4pda (просто пишете в поиске гугел "название программы 4pda.ru") и по первой ссылке попадаете в тему программы где можете и скачать её саму, и инструкции почитать, и с отзывами пользователей ознакомиться. К тому же там вам всегда подскажут по конкретным вопросам. Хотя, возможно, не помешал бы эдакий универсальный материал на Кедре, где на конкретных примерах рассказывалось бы каким же способом обуздать over 99 фоновых процессов google services, запретить кому не попадя доступ к геоданным, закрыть доступ к автозагрузке вон тому плейеру и вон той галерее и удалить наконец надоедливую софтину от такого-то производителя.

25

4pda вам в помощь, может даже готовые рецепты будут. Ну и универсальные способы тоже никто не отменял - заморозить/удалить не нужные приложения, поотключать автозагрузку и тд и тп...

26

И ещё добавлю.
Когда Google объявили об усложнении получения root-прав в Android 6.0 толпы школьников на 4pda тоже кричали: "Всё пропало! Google роет могилу для Android!". У кого были проблемы с получением доступа на Android 6.0?

27
Виктор Урушкин

Гики это лишь малая часть продаж у Xiaomi. Их смартфоны реализуются на внутреннем рынке Китая.

28

Немного обидно, ведь сама Xiaomi стала известной после выпуска своей кастомной прошивки.

29

Так что с асус???

Автор30

не думаю, что такие материалы появятся на keddr-е

31
Джигурдей

Алле! Я с Мейзу хочу спрыгнуть, за 3 года уже надоел флайм и безальтернативность.
На Сиаоми хотел перейти, а тут такие палки в колеса!

Пофиг на язык системы, но ведь на такую систему и софт и игры на АНГЛИЙСКОМ языке ставится, а вот этого мне нигде не нужно

32

Так есть же miui на русском.

33
Джигурдей

я поставил кое как miui на русском, который после обновы по воздуху сделал из mi4i кирпич с зацикленной перезагрузкой
пришлось на global шиться, хоть он по воздуху обновляется

а выше писал про Note 3 Pro

34

Пф. Бутлоадер заблокируют? Да на Meizu его заблокировали еще с тех пор, в когда вышел MX4

Автор35

а еще meizu наверняка "кирпичила" намертво таким вот "секьюрным" прилетающим по воздуху обновлением десятки тысяч гаджетов, чей загрузчик был до этого разблокирован, да? :)

Может быть проблема таки есть и эта статья здесь не просто так?

36
Andrew Superman

Будто кто-то мешает умельцам получить инструкцию по разблокировке (через vip статус) и адаптировать ее под все устройства.

Автор37

мешает. К примеру тот факт, что zip-пакет, разблокирующий загрузчик, генерируется индивидуально под каждый смартфон. Никакой "адаптации под все устройства" в данном случае не будет.

38
Andrew Superman

Какая у каждого смартфона может быть индивидуальность кроме imei и серийного номера? Достаточно разобрать этот zip, понять принцип генерации и написать прогу, которая, при вводе imei и серийника, этот zip создавала бы.

40

Тема конечно старовата, но сейчас апрувят анлок быстро. Мне за 15 минут, другому товарищу за 2! Пруфы в теме по анлоку на популярном русскоязычном ресурсе

41

Именно из-за того, что я прочитал статью, я и написал свои комментарии. Как вы могли заметить я не упоминал, что автор плох или статья написана неграмотно. В начале комментария явно указано: "...о подходе автора к вопросу".
Мне тоже нравится Андрей, как автор. Мне нравится большинство его статей. Но конкретно эта написана на эмоциях и недостаточно обдумана (имхо). И в комментариях на такой подход я ответил тем же - написал всё, что в первую минуту подумал. Вот только это комментарии и я не автор на сайте.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: