Продуктивная стабильная работа даже в краткосрочной перспективе напрямую зависит от отдыха. И прежде всего — от качества сна. Неотдохнувший разум просто не в состоянии конструктивно рассуждать и качественно выполнять запланированные задачи. Сегодня мы поговорим о SleepBot-е. Одном из многочисленных трекеров сна с «умным» будильником, доступных для Android-устройств.

У каждого человека есть определенный биоритмами нашего организма обязательный период сна. Он же — sleeping debt. Это то количество часов в сутках, которое мы в добровольно-принудительном порядке должны выделять своему серому веществу на отдых. Иначе рискуем из бодрого и эффективного человека превратиться в безмозглую и бессмысленную амёбу. Для большинства людей этот период не должен быть меньше 8 часов. Но для некоторых может хватать и 5-6. Тут все зависит еще и от качества сна. Чем он комфортнее и глубже, тем меньше времени требуется нам для полного восстановления сил.

garfield_morning-3797

SleepBot создавался как комплексное решение, призванное с одной стороны отслеживать качество нашего сна и предоставлять ежедневные отчеты. А с другой — напоминать нам о том, что пора спать и будить в наиболее подходящей для этого фазе сна. Максимально приближенной по времени к желаемому. Отслеживая глубокие и легкие фазы сна при помощи датчиков движения и гироскопов, приложение разбудит пользователя именно в легкой фазе, попавшей в 30-минутный интервал, предшествующий заданному будильником времени.

Ценность однако представляют не только и даже не столько ежедневные отчеты, сколько возможность отслеживать динамику сна на протяжении длительного времени. Если тот самый sleeping debt закрывается нами ежедневно с точность до ±1 часа, то можно с уверенностью говорить о здоровом сне. Если же расхождение выходит за указанные рамки, то это может считаться более чем резонным поводом обратиться к врачу. Безусловно, может оказаться, что для вашего организма такой ритм является нормой. Но береженого Бог бережет. Лучше перестраховаться. Ведь со здоровьем не шутят! Благо, после консультации со специалистом в SleepBot можно откорректировать длительность обязательного периода сна в очень широких пределах.

Отчетность здесь представлена не только в виде куцого и не слишком наглядного перечня дат. Но и в виде весьма показательного графика. Оценивать прогресс в таком виде гораздо удобнее.

Помимо накопления того самого «долга по сну» перед своим организмом, SleepBot позволяет отслеживать и записывать так же и нашу сонную активность. Мы можем увидеть как часто ворочались. Полезной фичей является и запись звука. Храпим ли мы? Говорим ли во сне? Что вообще происходит вокруг и как влияет ли шумовое загрязнение помещения на наш сон? Все это — крайне полезная информация. И пренебрегать ею не следует. А Отдельное спасибо разработчикам хочется сказать за опции принудительного отключения Wi-Fi, нотификаций и мобильного Internet-доступа на время сна. Blackout для всех без исключения раздражающих факторов может наступить сразу после нажатия на заветную кнопку «going to sleep…» И продлится до пробуждения.

Настройки будильника не отличаются новизной и разнообразием. Предустановленные ежедневный таймер для будней и будильник выходного дня с необходимым минимумом настроек. Однако и этого набора вполне хватает. Необходимость создания своих кастомных будильников возникает крайне редко. Если вообще возникает :).

 

SleepBot создавался с максимальной заботой о пользователе. Да, здешний интерфейс

не блещет красотой и бесконечно далек от идеалов material design. Но приложение безо всяких оговорок выполняет свои функции. А новички, для которых SleepBot будет первым в жизни трекером сна, обнаружат здесь целый раздел с полезными материалами по теме. Увы, лишь на английском языке. Но ознакомиться его содержимым настоятельно рекомендую всем.

Аналогов у SleepBot предостаточно. Это и Sleep as Android, и SleepyTime. Список можно продолжать и продолжать. Но для новичка приложение предоставляет все необходимые функции. Абсолютно бесплатно и не содержащее рекламы приложение гарантированно станет для каждого окном в мир здорового сна, улучшения самочувствия и, как следствие, роста продуктивности. А чем пользуешься для контроля сна ты?

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Davidpivnev

А почему вы не говорите что для ios тоже есть это приложение?

Автор2
Андрей Москалец

а почему я об этом должен говорить в статье, отмеченной тегом Android?

3

Хотя бы ради уважения к четателям данного ресурса. И в этом нет ничего сложного поставить дополнительный тег, и дать ссылку на приложение в AppStore.

Автор4
Андрей Москалец

"в интернете кто-то неправ". Все ясно. Своих читателей мы очень любим и уважаем. А взамен просим лишь идентичного отношения. И чуточку внимательности. Если у статьи установлен тег Android, а автор рассказывает о приложении на основе личного опыта, то не нужно пытаться всюду впихивать iOS. Спасибо.

5
Maxim Rymar

Мне бы вместо всяких там приложений, будильник бы найти, так чтобы вибрацией будил, недорогой. Пробовал Xiaomi Mi band, но он меня не будит, может в первых ревизиях моторчик был слабый, но он меня реально не будил. Может кто знает, подскажите...

6
Макс Буз

Я пользовался пэбблами, там (как по мне) довольно сильное вибро. По крайней мере разбудить удавалось всегда, даже после "слегка" загульной ночи)

7
Maxim Rymar

Pebble Watch или Time ?

8
Макс Буз

Watch. Брал сразу по выходу (т.е. ревизия, если они были разные, была самая первая).
Извиняюсь за столь долгий ответ, не было времени посещать кедр)

9

Пользуюсь приложением Misfit в связке с Pebble. Оно не будет, но информацию по глубине и времени сна предоставляет. А также есть график за неделю. А ещё отслеживает дневную активность.

10
Bozhetarnik

Два односпальных матраса вместе, два таких же одеяла и ты счастлив :) и жена тоже :)) только так спасаюсь ибо сам жесть как чувствителен когда сплю. Приложение интересное :) а вот если дети малые то тут уже простите, такого ещё не изобрели :))

11

Классно, но ведь оно только для одиночек. Если спать в одной постели с женой - всё это отслеживание коту под хвост...

Автор12
Андрей Москалец

ортопедический матрас с правильной структурой в принципе может исправить ситуацию. Но, как EMOPLAYA уже отметил ниже, смарт-часы или любой другой трекер в свезке с подобным приложением справляются на ура. При чем в разы точнее, чем смартфон.

13

Ортопедический матрас поможет мало, проверено =) Это только в рекламе они прогибаются только под телом и абсолютно полностью гасят вибрации от соседки по кровати =) Проверено на личном опыте.

14

пользуйтесь смарт часами)
PS
Как хорошо, что нет жены!
Никто не тянет одеяло,
Не говорит, что "я устала",
И что – "критические дни"
(c) Михаил Шелег
PPS
Интересно есть эта песня в flac 24/192? ))))

15
Alexander Stepanov

У меня есть смарт часы (Android Wear), и как они мне помогут если я их на ночь ставлю на зарядку?
А даже если выбрать для них другое время для зарядки, то спать в них все равно невозможно, ведь они постоянно подсвечивают дисплей при движении рукой или начинают будить уведомлениями, а если поставить режим "не беспокоить" который спасает от всего этого, то в таком случае даже будильник не работает...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.