Думаю, никто не будет со мной спорить, если я скажу, что довольно большой процент пользователей Windows установил десятую версию системы именно из-за того, что редмондовцы вернули в нее меню «Пуск». Пускай, оно немного отличается от того, которое мы видели в Windows 7 и более ранних версиях, но меню есть, а это уже круто. Более подробно о ключевых изменениях в этой функции мы уже рассказывали вам в специальном видео (посмотреть его можете вот по этой ссылке), а в сегодняшнем материале я затрону другую сторону этого момента — расскажу, как сделать меню «Пуск» еще более полезным. 

Все дело в том, что разработчики «десятки» предусмотрели возможность закреплять в меню «Пуск» (или же на стартовом экране, когда активирован планшетный режим) помимо приложений еще и другие элементы (конкретные пункты настроек, почтовые ящики, заметки и прочие штуки). Если для вас важно свое время и вы всячески пытаетесь его экономить и максимально эффективно использовать (читаете серию материалов проДДуктивность Андрея Москальца, к примеру), то данный текст явно для вас!

Первое, что приходит на ум в этом случае, это, конечно же, возможность закреплять в меню «Пуск» ссылки на сайты. Делается, правда, пока это все только через браузер Microsoft Edge, но тоже неплохо. Чтобы добавить ссылку на какой-то ресурс достаточно просто открыть необходимую вкладку, перейти в параметры и нажать кнопку «Закрепить на начальном экране». Если разработчики сайта запарились над этим моментом, то плитка может оказаться «живой» (отображать какую-то информацию).

Снимок экрана (93)

Лично мне больше всего понравилась возможность прикреплять на это самое меню «Пуск» отдельные почтовые ящики. Как-то так получилось, что каждый день приходится отправлять и получать достаточное количество писем, поэтому мне всегда нужно мониторить почтовый ящик. И когда подобный ярлык перед глазами, то становится даже чуточку спокойней. Чтобы «воплотить это дело в жизнь» нужно подключить к приложению Почта (если вы помните, то в Windows 10 разработчики его обновили) свой почтовый аккаунт (или даже несколько аккаунтов), нажать на него правой клавишей мыши и выбрать уже знакомый нам с вами пункт «Закрепить на начальном экране». Все, готово.

Снимок экрана (94)

Когда речь заходит о параметрах системы, то все люди как бы стремятся к принципу «настроил один раз и забыл», но есть категория пользователей, которые стремятся постоянно что-то клацать и менять. Думаю, многие из вас относятся именно к таким людям (гики, как не крути). Так вот. Если вы словили себя на мысли, что какой-то пункт настроек вам нужен чаще, чем остальные, то и его можно добавить в меню «Пуск». Выбираете нужную категорию, вызываете контекстное меню и выбираете… Да, опять «Закрепить на начальном экране».

Снимок экрана (95)

Выбор заметочника — процесс, который можно приравнять к поиску хорошей жены. Я к тому, что найти хорошую программу такого плана реально сложно. Но если вы все же решили не изобретать велосипед и пользоваться тем, что дано изначально (установлено по умолчанию), то, думаю, вам будет полезно узнать, что OneNote тоже позволяет закреплять заметки на начальном экране. Принцип такой же, как и в других случаях: клик правой кнопкой мыши по нужной заметке и пункт «Закрепить на начальном экране». Все, готово. Вы у мамы программист!

Снимок экрана (96)

Плюс к этому в меню «Пуск» можно закреплять ссылки на отдельные папки, диски и прочие подобные штуки. Тоже ничего сложного нет: выбираете в проводнике нужный элемент и все по шаблону (контекстное меню → «Закрепить на начальном экране»).  В принципе, думаю, вы уже поняли, что практически любой элемент в Windows 10 можно закрепить на стартовом экране. Ну, и, конечно же, разработчики системы предусмотрели возможность добавлять в меню «Пуск» конкретные контакты. Удаляются все эти моменты из меню, как и обычные плитки: контекстное меню → «Открепить от начального экрана».

Снимок экрана (97)

Если этот материал был для вас полезен, то обязательно лайкайте и делитесь им со своими друзьями. Каждое такое действие приближает сборку нового компьютера (Сема и Стас все видят).

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не вижу смысла ставить туда иконку настроек, если они вызываются через win+i

2
Vlad Izvekov

О, с папками будет удобно. И с раб. стола можно иконки убрать, аля chromeOS.

3

большой процент пользователей Windows установил десятую версию системы именно из-за того, что редмондовцы вернули в нее меню “Пуск”.

Интересно то, что меню Пуск никто и никогда не убирал...

4
Михайл

В восьмёрке вместо пуска эмулятор андроида запускается (как если бы на андроид не было программ)

5

Ещё в восьмёрке можно было закреплять любой ярлык (а это нужный документ, подключение к определённому серваку, ссылка в любимом браузере, в общем, любая программа, открываемая в любом режиме) в стартовое меню. Достаточно кинуть его в C:UsersKeddrReaderUserNameAppDataRoamingMicrosoftWindowsStart MenuPrograms и потом через меню "все приложения" закрепить на начальный экран.

6

Если этот материал был для вас полезен, то обязательно лайкайте и делитесь им со своими друзьями. Каждое такое действие приближает сборку нового компьютера (Сема и Стас все видят).

По сути, ключевая фраза! ))) Все остальное не столь важно ))) А если все же по теме, неужели кто-то обновлялся до 10-ки только из-за пресловутого меню "Пуск"?! Вот как по мне, можно вообще совершенно спокойно жить без этой кнопки и ее содержимого. Ведь по сути, это лишь выпадающее меню трея. Вот если бы его сделали более продуманным, можно было управляться гораздо оперативней, но пока, увы (((

7

А чего конкретно в нем не хватает?)

8

Да тут дело даже не в хватает или нет, а в удобстве пользования, в кол-ве кликов до необходимой софтины или функции. В винде это почти всегда в кучу кликов и чаще всего ты запутываешься уже на пути к цели. Давно ловлю себя на мысли (еще со времен Windows 95), что часто ты следуешь инстинктам или интуиции и попадаешь совершенно не туда куда стремишься. Это удручает. В то время, как скажем на мобильных ОС, том же android или ios все более-менее логично, органично, продуманно и удобно. Если ты лезешь в настройки какого-то конкретного параметра, то как правило ты туда и попадаешь, а не блуждаешь по куче вкладок и не перебираешь миллион иконок в писках нужной.

9

то ставится даже чуточку спокойней.

наверное "но" потеряли)

Статья хорошая - люблю, когда всё заточено под максимальную эффективность и минимальное количество бесполезных действий)
Для себя закрепил на панели задач "Проводник" и в его меню папки, в которые захожу чаще всего - как результат забыл, когда в последний раз открывал "Мой компьютер" :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.