Наверх
24 комментария 06/01/2016

Как Цукерберг испытывает наше терпение

Как Цукерберг испытывает наше терпение

Каждый раз в разговоре о социальных сетях всплывает утверждение “Да Facebook это вообще дерьмо какое-то”. Как работает эта лента? Куда пропадают важные новости? Почему меня каждый день добавляют в шесть миллионов тупейших напрягучих групп? Как устроена навигация по ФБ? Что тут вообще происходит? Фейсбук и гифка с Траволтой просто созданы друг для друга. К тому же, переодически всплывают новости из серии “руководство FB делало эту фигню намеренно” и фигня каждый раз разная. Буквально вчера руководство компании призналось еще кое в чем (пункт 4), что и сподвигло меня собрать всю эту ерунду под одним катом и спросить – Facebook, wtf?

Манипуляции с новостной лентой ради эксперимента

Как хорошие и плохие новости в ленте влияют на ваше настроение? Не думали? А в фейсбук думают и ставят на вас эксперименты. В далеком 2011, но люди всегда помнят плохое дольше, чем хорошее, Facebook манипулировала выводом статусов определенной эмоциональной окраски в ленту. Одним юзерам подсовывались только хорошие новости, другим – только плохие. Задача – отследить реакцию юзера. Более 600 тысяч пользователей видели специально подобранную для них ленту ради эксперимента, который был направлен на улучшение работы сети и вашего с ней взаимодействия. После публикации результатов разразился скандал такой силы, что менеджерам пришлось записаться на курсы по корректным исследованиям. Кстати, для всех тестов социальной сети заведена отдельная страница, на которой публикуются результаты.

smiles

Двойные стандарты

У Facebook есть очень крутая тема – Safety Check. Эта штука была создана после цунами в Японии в 2011, потому что именно с помощью социальной сети можно быстрее всего связаться с родственниками и друзьями, оперативно донести информацию с места события. С помощью Safety Check вы сообщаете всем, что в безопасности, чтобы о вас не беспокоились понапрасну. Функцию активировали несколько раз исключительно в связи со стихийными бедствиями. В 2015 ее включили впервые в связи с терактом в Париже, унесшим около 120 жизней. Даже аватарку триколорную можно было сделать, чтобы высказать свое сочувствие. НО! За день до этого случился двойной теракт в Бейруте, в результате которого погибло 40 человек, а функция проверки безопасности так и не появилась, про аватарку с ливанским флагом даже говорить нечего. Это, само собой, вызвало вопросы пользователей к руководству из серии “Почему французов жалко, а ливанцев – нет?” Марк Цукерберг признал свою неправоту.

safetycheckmobielcarousel

Массовые блокировки

Мы заблокируем вас, даже если вы ничего не нарушили. Просто ваши локти очень легко спутать с грудью, а показывать соски – это моветон. Спорные формулировки тоже могут стать причиной блока. Вы даже не знали, что у употребляемого вами слова есть другое значение? А ФБ все бдит! У вас необычное имя? Или вы полный тезка какого-то известного человека? Just wait a little bit. В 2015 году таких скандалов с блокировками было три вагона.

Например, в Facebook индейцы регестрировались под племенными именами, а тот их блокировал, потому что думал, что это выдумка. Оглала Лакоту Кареглазое Копьё попросили прислать дополнительные документы для подтверждения факта, что мужчину зовут именно так, а временный доступ к странице был предоставлен только после принудительной смены имени на Лэнс Браун самой компанией. Более того, даже была собрана петиция для прекращения блокировки коренных жителей США по имени, но вернуть настоящие имена своим юзерам соцсеть решилась только после угрозы коллективного иска.

Some-Real-Facts-About-Native-Americans-2

В ушедшем году больше всего скандалов с блокировками было в связи с голыми сосками и политическими заявками. Демонстрация женских сосков в Facebook запрещена, в отличии от мужских, то есть грудь показывать можно, но сосок – зарисуй. Это привело даже к общественному движению и акции протеста барышень топлесс Free Nipple в Рейкьявике. Девушки прошлись по центральной улице города, устроили посиделки с концертом на лужайке и кричали лозунги.

Что же касается политических заявок, то тут дошло даже до сессии вопросов-ответов, где Петр Порошенко спросил Марка Цукерберга, не собирается ли тот открыть офис Facebook в Украине. Украинских пользователей одно время массово блокировали за якобы чрезмерную агрессию в постах, но уведомления приходили, что тексты удаляются в связи с публикацией “обнаженных фотографий”. И в связи с конфликтом России и Украины возник вопрос – а не цензурируют ли сеть российское представительство социальной сети. Это оказались только слухи, а вот осадок на долгое время остался.

1EJaMDSkpAw8961d5eb453831264ef1809d457a510d

Facebook саботировал работу своего Android-приложения

Самая свежая новость о ФБ. В школе, когда мы проходили тему про эксперименты Павлова над собачками, я считала ученого извергом и не могла понять – почему животные просто не сбегут. По данным The Information, в коде Facebook были специально созданные ошибки, которые вызывали самые разные глюки сети для отдельно взятых пользователей, чтобы отследить их реакцию. Это такая себе проверка на вшивость, проверка на преданность. Да, метафора с собаками Павлова, конечно, не самая подходящая, но суть должна быть ясна.

tumblr_lyuce3PWkH1qck2mdo1_r2_400

 

Компания не сообщает, на скольких людях они ставили подобный эксперимент, но утверждают, что какой бы ни была ошибка и как долго бы ее не излечивали, юзеры не отказываются от социальной сети. Более того, на время поломки самого приложения большая часть просто переключалась на веб-версию. Шило на мыло.

Как объясняет тот же источник, дело не столько в пользователях, сколько в том, что Facebook готовится к большому скандалу с Google. Все дело в том, что в сети Цукерберга уже есть возможность читать материалы в собственном “браузере”, публиковать документы и видеоматериалы. То есть, сеть всячески покушается на территорию поискового гиганта. Это вероятно может привести к большому скандалу с жесткими мерами наказания типа удаления приложения Facebook из Play Market. А к таким событиям надо готовиться заранее.

После всех перечисленных пунктов у меня всего один вопрос – чего руководство пытается добиться? И так нарисовали не самый удобный и не очень логичный интерфейс, так еще и намеренно публику отталкивают. Зачем? Вариант “Не пользуйся”, само собой, актуален, но вопрос остается открытым – Facebook, накой? Зачем портить то, что норм работает??

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Жаль, что G+ не приживается. Отличная ведь сеть, но народ не подтягивается(

2

Кстати очень похорошел, но сижу там исключительно для груп бета-тестеров)

3

Как соц сеть G+ ужасен. Но!
Недавно мне показали его на самсунге со словами: "Смотри, крутая программа - собирает все новости, которые мне могут быть интересны и выдает в одной ленте!!".
Коротко подытожив скажу, что простые пользователи могут даже не догадываться, что это соц сеть, а не просто новостной фид :D
G+ плюс выгребает только за их счет, ну и потому что установлен на большинстве андроид-устройств.

6

И вообще я только и вижу откровенный хейт всей редакции кеддра в сторону фб. Что не так? Только серьёзно. Какой-то скандал, происшествие?
Есть расширение для хрома, превращающее интерфейс фб в плоский, знакомый по вк. Ленту же легко настроить на "новейшие". И вообще, по сей день убеждаюсь в том, что фб намного чище вк. Да, есть разные приколы скажем в добавлении друзей, алгоритма подбора новостей и т.д., но...разве это причина его так хейтить?
Не хочу переводить стрелки, но у вк не менее чудес. Начиная регулярными падениями серверов, заканчивая неконтролируемым количеством пиратского и запрещённого контента...вы понимаете о чём я.
Ответ напрашивается один - просто мы привыкли. Привыкли, что все друзья в вк, что вся музыка там есть и она халявная, хоть и в зачастую отвратительном качестве (но что тут говорить, прочитав предыдущую статью), что там все фильмы и сериалы, и не привыкли к странностям ограничений по правилам.
И на счёт Safety Check и Франции...вы серьёзно этому удивляетесь? Почему не было предпринято подобной меры для Ливана? РЕБЯТА! Франция и Ливан, страна великой семёрки и развивающаяся страна. Кому какое дело до второй? Чему тут удивляться?
-----
Вскоре ждём статей, в стиле "Яндекс Браузер, или почему я против Google Chrome"
-----
Ладно...на вкус и цвет друзей нет

Автор7

я ни в коем случае не хейтер фейсбука. там пишут много интересных людей, правильнее даже сказать, что концентрация интересных людей там самая высокая по всем социальным сетям. Поднимаются актуальные темы. Мне нравится писать там посты, нравится аудитория фб и тексты, но вот такие скандалы напрягают. Да, интриг и прочего крепа полно и в ВК, но там понятно - социальная сеть для школьников, шо с нее возьмешь, а тут вроде как серьезный продукт для взрослых разумных людей, накой такое делать? Никто с фб не уйдет, потому что альтернативы нет, но ведь факт остается фактом - это неприятно.
И, я надеюсь, пункт про Францию и Ливан - это ж сарказм?

8

увы, но это был не сарказм. Не думайте, что это моя позиция, что вы. Теракт он и в Африке теракт, где, кстати, такое случается регулярно. Но...ужас в том, что такое для многих стало нормой. А когда это случается в "цивилизованной, спокойной Франции, которая ничего никому не сделала" - всемирная паника. Вот про что я. В обоих случаях есть жертвы и в обоих случаях это горе от утрат. Просто у кого-то в такие моменты пропадает пресловутая толерантность и появляется жалость и высокомерие

9
Кирюща

TL DR ¯ _ (ツ) _ / ¯

10

А в чём претензия? В том, что ребята работают? Пусть экспериментируют как хотят, у них, пожалуй, лучшая соцсеть. Мне вот всегда обидно, что друзья сидят в мерзком ВК, который вообще не чешется по поводу качества ленты. Никого не блочат, ни спамеров, ни роботов, ни порнуху, ни чернуху. На всё плевать.

Автор11

Если все вышеперечисленное вас устраивает, то мне понятно, почему вам нравится эта сеть. Меня коробит факт, что одним событиям уделяется внимания больше, чем другим, повальная мода на стандартизированные аватарки в честь/память чего-то, блокировка по причине "мы так хотим" и еще пять тыщ пунктов. Мне непонятен алгоритм вывода новостей в фб. То всплывает новость полуторогодовалой давности, которую кто-то лайкнул, а ничего актуального нет. Однажды имела глупость лайкнуть в ленте видео, так после этого три дня одни только видео в ленте и появлялись, никаких текстовых постов. Если кто-то напишет полноценный материал на тему "Почему фейсбук лучшая социальная сеть евер" я прочту, вдруг там будет что-то убедительное.
А мерзкий вк или нет это ж исключительно дело вкуса.

12

Смысл ленты как раз в том, что важные новости не обязательно новые. Возможно, кто-то из ваших друзей вспомнил о давнишнем отпуске или у какого-то события случился юбилей. Алгоритмы туманные и фиг знает, что они там учитывают, но всегда можно переключить ленту в режим "новейшее". А блокировки по причине "мы так хотим" и в ВК были. Другу моему (фотографу) аватарку забанили, где он загримированный был. При том клиентуру он как раз через ВК набирал и тут на тебе, ВК говорит, что на странице обитает нехороший человек. То, что на ВК никто за клевету в суд не подавал — так это наш менталитет просто. А мировые события — вообще скользкая тема, там невозможно быть правым. Что ни напиши, всё равно кто-то обидится.

13

ВК - мерзкий, Facebook может ставить эксперименты на пользователях, какие захочет и без их согласия.
Специфические у Вас вкусы. Мне не понять

14

А что не так с мерзостью ВК? Мои друзья там только сообщениями пользуются. В остальном либо по страницам людей тыкают, как в каменном веке, либо пиратские музыку с сериалами потребляют. Лентой пользоваться вообще нереально.

15

Если кто-то не умеет чем-то пользоваться - это не обязательно инструмент плохой. Кстати, недавно на Кеддре была статья как настроить ленту ВК. Очень советую внимательно ознакомиться и попробовать применить на практике

16

Я в той статье отписывался уже. Как раз таки беда в том, что я сам должен свою ленту от говна отгребать и нет инструментов по фильтрации юмора и розыгрышей, например. В ВК ни дня не проходит, чтобы я какую-нибудь группу в свой чёрный список не занёс. А хочется просто пользоваться, а не трудиться на благо своей ленты.

17

У Вас в ленте только то на что Вы подписались. Подписались на туалет и удивляетесь, что там не тортики и цветочки. Ну ок %)

18

Подписан на друзей, вижу их репосты. Не могу заблочить группы с юмором как класс и посты с розыгрышами.

19

А мне приходится им пользоваться, так как все друзья там, максимум, на viber парочка согласилась и всё...(

20

Что значит без согласия? Вы условия использования читали? Они могут предоставлять услуги так, как им хочется.

21

Приложение фейсбук бесит. Мало того, что внем все сделано через жопу, так еще и 100 раз за ночь будит устройство, и весит под 300 МБ, охота снести, но альтернативы нет (((((( Но скорее всего, для меня он пойдет лесом рано или поздно, если не сделают какой нибудь простой Lite клиент. ИМХО. Делайте клиент для кедра, будем там тусоваться.))

22

А ведь давно есть офф Лайт версия, размером 4мб, быстрее брата-жирдяя, в чём проблема, сударь?

23

существует официальное приложение Facebook Lite

24

Я пользуюсь только Фейсбуком,всем доволен,но отсутствие женских сосков не радует,конечно.Кстати,как и в фейсбучном Инстанграме.😠

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: