Наверх
11 комментариев 13/01/2016

Клавиатура. Заменимо ли незаменимое?

Клавиатура. Заменимо ли незаменимое?

Мы не представляем себе ПК без клавиатуры и мыши в той же мере, как не мыслим современный мир без ПК. Эти основополагающие устройства управления и ввода информации уже просто являются аксиомой. Такой же незыблемой, как законы физики и тот факт, что солнце встает на востоке. Технический прогресс может менять облик ПК до неузнаваемости. Выводя их мощность прямиком в дальний космос. Но эта пара будет все так же оставаться неизменной. Или все же не будет?

Попытки создания альтернатив кнопочным клавиатуре и мыши предпринимались на протяжении десятилетий. Фактически, погоня за новыми массовыми средствами взаимодействия с ПК ведется, пусть и с разной интенсивностью, но постоянно. Голосовое управление и ввод информации. Управление взглядом. Проекционные и сенсорные клавиатуры. Тачпады всех форм и размеров. А так же альтернативные механические устройства. Всё это периодически восстает из небытия в виде очередного, конечно же революционного, проекта. И пытается убедить нас в своей безальтернативности. На протяжении последних полутора десятилетий как сами IT-компании, так и пресса уже предрекали смерть клавиатурного ввода. А она, зараза, все не наступает! В чем же причина такой живучести и существования вне времени? Для ответа на этот вопрос давай рассмотрим основные направления, в которых ведутся альтернативные разработки.

Голосовое управление и ввод текста

TalkType, Windows Speech Recognition, Dragon NaturallySpeaking и многие другие программные решения существуют уже очень давно. Казалось бы, отличная идея. Диктовать текст компьютеру и получать на выходе готовый документ.

126670-correction_b dragon-naturallyspeaking-36 speech2 Talk-Typer windows-speech-recognition-screenshot-100058538-orig

Минимум усилий – максимальный результат. Просто запасаемся качественным микрофоном и забываем о клавиатуре так же, как наши деды забыли о паровых утюгах. Однако великолепная по сути идея разбивается о безжалостную реальность. В мире насчитывается более 3000 “живых” языков. То есть тех, которые используются их носителями в повседневной жизни. Да, их количество неуклонно сокращается. Глобализация и культурная ассимиляция делают свое дело. Однако даже сейчас, в век молниеносного технического прогресса, голосовой ввод и управление адекватно и более-менее точно работают в лучшем случае с 5-ю языками. И русский в эту пятерку, увы, не входит. А ведь мы говорим об одном из международных языков!  Такая избирательность и очень условная точность работы просто не позволяют не текущий момент говорить о сопоставимой с клавиатурным вводом точности. Ведь помимо языкового разнообразия существуют еще и индивидуальное произношение, акценты, диалекты/сленг. Все это превращает повсеместного внедрения технологий voice recognition в задачу столь сложную, что ее комплексное решение представляется просто экономически нецелесообразным. Безусловно, всяческие Siri, Cortana и Google-ассистент вполне заслуживают право на жизнь. Однако о точности их работы слагают легенды :)

d73f60d293c831353c7a9b398f393cf5c14342cb

Увы, голосовое управление и ввод текста на сегодняшний день может считаться основным способом взаимодействия с компьютером лишь для людей с ограниченными возможностями.

Сенсорные и проекционные клавиатуры

Намерения и на этот раз благие. Отказ от всякой механики / подвижных частей в пользу максимально компактных (а в случае с проекционными – вообще не занимающих места) решений. Теоретически такой подход должен обеспечить несоизмеримо большую, нежели голосовой ввод, точность и повышение долговечности решений.

celluon-epic-virtual-keyboard-review-6 moky_keyboard_touchpad_3-620x426 optitact-side Sensornaya-klaviatura-Minebea-Cool-Leaf-Keyboard

И всё бы хорошо. Если бы в дело снова не вмешалась объективная реальность. Фатальным недостатком, общим для сенсорных и проекционных решений, стало полное отсутствие тактильного отклика, позволяющего эффективно применять быстрый слепой набор текста. Разговоры о технологиях эмуляции этой связи на текущий момент остаются лишь разговорами. Появление в обозримом будущем серийных продуктов, основанных на подобных ноу-хау видится крайне маловероятным.

1

На данный момент сенсорные клавиатуры стали безальтернативным решением для сенсорных устройств, предназначенных для потребления контента. Для смартфонов и планшетов. Оправдано это лишь тем, что кейсы использования таких гаджетов не предполагают набора сколь-нибудь существенных объемов текста.

70e91d338a9a76410a1d4f8f01e4141c 1446597230_galaxy_note_5_keyboard

Справедливости ради нужно отметить выпуск компанией Samsung специального аксессуара для Note 5, дополняющего экранную клавиатуру физическими кнопками. А так же выход таких смартфонов как Blackberry Priv. Это лишний раз подтверждает несостоятельность сенсорных решений для сколь-нибудь профессионального применения.

Нестандартные устройства ввода

Задействовать в наборе текста не пальцы, но запястья. Или же в принудительном порядке заставить пользователя применять в работе с компьютером все 10 пальцев. Вариантов масса. И у них уже сейчас есть пусть и очень нишевый, но рынок. Такие девайсы для упоротых чуть более чем полностью гиков существуют уже более 10 лет. Примеры – OrbiTouch и DataHand Ergonomic.

orbitouch datahand

Но специфичность и сложность освоения таких девайсов создает больше проблем для пользователя, чем решает. Потому рассматривать их в качестве массового решения.

Выводы

Итог прост и закономерен одновременно. На текущем этапе развития технологий полноценно заменить физическую клавиатуру невозможно. Что бы ни утверждали бойкие маркетологи очередной компании-“революционера”, чудо не происходит. И дело явно не в пьяном факире. Произойдет ли оно в будущем – покажет лишь время. Однако фактическое положение дел повода для оптимизма не дает. Да, традиционные клавиатуры с физическими клавишами бдут становиться компактнее, легче, долговечнее. Но не исчезнут из нашей жизни никогда. До скорого! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

може звучати по капітанськи, але, мені здається, що у ваших статтях проглядається тенденція більш технологічного світу в недалекому майбутньому.
Складається враження (на основі, знову ж таки, мого розуміння ваших авторських статтей), що теперішні, звичні для нас девайси відійдуть на "звалище історії", а дикі, дивні і більш гікові технології та нюанси стануть основою нового витка розвитку технологій. І тут згадується більше красива фантастична стрічка "Вона" Джонза, де майбутнє - це глобальна, але персоналізована, розумна Siri, і мінімум девайсів. А світ максимально автоматизований, хоча, й достатньо органічний.

Можливо офтоп, але, хотілось би почути саме вашу думку щодо майбутнього, наприклад в році 2050-му, 2100-му, і , скажімо, в 2300-му :)

2

Обходиться без мыши вполне возможно. А вот что-то лучше клавиатуры пока не видно.

3

без мыши можно обходиться в каких-то офисных программах, но в играх никак

4
notafascist

Потому рассматривать их в качестве массового решения.

Ахах, Андрей, вы немного не дописали предложение) а уже иной смысл.

5

хотелось бы, чтобы электроприборы научились понимать мысли

Автор6

до этого еще очень и очень далеко. Тем более понимать-то они может быть и научатся. Но вот адекватно на них реагировать сможет лишь электроника, обладающая вполне серьезным ИИ.

7
Сергей Дорошок

Ввод с клавиатуры это самое простое что понимает ваш компьютер ибо работает напрямую с DOS, все прочие как голос, и графические средства ввода( сенсор, мышь) намного сложнее, работают через ОС и в надежности проигрывают на 100%

8

А DOS это не ОС? ;)

9
Александр Тяпкин

Клавиатуру ничто не заменит. Это подтвердят программисты, редакторы и другие люди работающие с текстом.

10

Бессмысленная на мой взгляд статья. Ну кто в здравом уме сегодня (январь 2016 года) будет рассматривать массовый отказ от физических клавиатур на всех устройствах?!

Автор11

Огромное количество народа, занятое проектированием альтернативны средств ввода информации. Если не рассматривать и не задаваться этим вопросом, то прогресс просто остановится. Кэп как бы намекает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: