Клавиатура. Заменимо ли незаменимое?

Мы не представляем себе ПК без клавиатуры и мыши в той же мере, как не мыслим современный мир без ПК. Эти основополагающие устройства управления и ввода информации уже просто являются аксиомой. Такой же незыблемой, как законы физики и тот факт, что солнце встает на востоке. Технический прогресс может менять облик ПК до неузнаваемости. Выводя их мощность прямиком в дальний космос. Но эта пара будет все так же оставаться неизменной. Или все же не будет?

Попытки создания альтернатив кнопочным клавиатуре и мыши предпринимались на протяжении десятилетий. Фактически, погоня за новыми массовыми средствами взаимодействия с ПК ведется, пусть и с разной интенсивностью, но постоянно. Голосовое управление и ввод информации. Управление взглядом. Проекционные и сенсорные клавиатуры. Тачпады всех форм и размеров. А так же альтернативные механические устройства. Всё это периодически восстает из небытия в виде очередного, конечно же революционного, проекта. И пытается убедить нас в своей безальтернативности. На протяжении последних полутора десятилетий как сами IT-компании, так и пресса уже предрекали смерть клавиатурного ввода. А она, зараза, все не наступает! В чем же причина такой живучести и существования вне времени? Для ответа на этот вопрос давай рассмотрим основные направления, в которых ведутся альтернативные разработки.

Голосовое управление и ввод текста

TalkType, Windows Speech Recognition, Dragon NaturallySpeaking и многие другие программные решения существуют уже очень давно. Казалось бы, отличная идея. Диктовать текст компьютеру и получать на выходе готовый документ.

Минимум усилий – максимальный результат. Просто запасаемся качественным микрофоном и забываем о клавиатуре так же, как наши деды забыли о паровых утюгах. Однако великолепная по сути идея разбивается о безжалостную реальность. В мире насчитывается более 3000 “живых” языков. То есть тех, которые используются их носителями в повседневной жизни. Да, их количество неуклонно сокращается. Глобализация и культурная ассимиляция делают свое дело. Однако даже сейчас, в век молниеносного технического прогресса, голосовой ввод и управление адекватно и более-менее точно работают в лучшем случае с 5-ю языками. И русский в эту пятерку, увы, не входит. А ведь мы говорим об одном из международных языков!  Такая избирательность и очень условная точность работы просто не позволяют не текущий момент говорить о сопоставимой с клавиатурным вводом точности. Ведь помимо языкового разнообразия существуют еще и индивидуальное произношение, акценты, диалекты/сленг. Все это превращает повсеместного внедрения технологий voice recognition в задачу столь сложную, что ее комплексное решение представляется просто экономически нецелесообразным. Безусловно, всяческие Siri, Cortana и Google-ассистент вполне заслуживают право на жизнь. Однако о точности их работы слагают легенды :)

d73f60d293c831353c7a9b398f393cf5c14342cb

Увы, голосовое управление и ввод текста на сегодняшний день может считаться основным способом взаимодействия с компьютером лишь для людей с ограниченными возможностями.

Сенсорные и проекционные клавиатуры

Намерения и на этот раз благие. Отказ от всякой механики / подвижных частей в пользу максимально компактных (а в случае с проекционными – вообще не занимающих места) решений. Теоретически такой подход должен обеспечить несоизмеримо большую, нежели голосовой ввод, точность и повышение долговечности решений.

И всё бы хорошо. Если бы в дело снова не вмешалась объективная реальность. Фатальным недостатком, общим для сенсорных и проекционных решений, стало полное отсутствие тактильного отклика, позволяющего эффективно применять быстрый слепой набор текста. Разговоры о технологиях эмуляции этой связи на текущий момент остаются лишь разговорами. Появление в обозримом будущем серийных продуктов, основанных на подобных ноу-хау видится крайне маловероятным.

1

На данный момент сенсорные клавиатуры стали безальтернативным решением для сенсорных устройств, предназначенных для потребления контента. Для смартфонов и планшетов. Оправдано это лишь тем, что кейсы использования таких гаджетов не предполагают набора сколь-нибудь существенных объемов текста.

Справедливости ради нужно отметить выпуск компанией Samsung специального аксессуара для Note 5, дополняющего экранную клавиатуру физическими кнопками. А так же выход таких смартфонов как Blackberry Priv. Это лишний раз подтверждает несостоятельность сенсорных решений для сколь-нибудь профессионального применения.

Нестандартные устройства ввода

Задействовать в наборе текста не пальцы, но запястья. Или же в принудительном порядке заставить пользователя применять в работе с компьютером все 10 пальцев. Вариантов масса. И у них уже сейчас есть пусть и очень нишевый, но рынок. Такие девайсы для упоротых чуть более чем полностью гиков существуют уже более 10 лет. Примеры – OrbiTouch и DataHand Ergonomic.

Но специфичность и сложность освоения таких девайсов создает больше проблем для пользователя, чем решает. Потому рассматривать их в качестве массового решения.

Выводы

Итог прост и закономерен одновременно. На текущем этапе развития технологий полноценно заменить физическую клавиатуру невозможно. Что бы ни утверждали бойкие маркетологи очередной компании-“революционера”, чудо не происходит. И дело явно не в пьяном факире. Произойдет ли оно в будущем – покажет лишь время. Однако фактическое положение дел повода для оптимизма не дает. Да, традиционные клавиатуры с физическими клавишами бдут становиться компактнее, легче, долговечнее. Но не исчезнут из нашей жизни никогда. До скорого! :)

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх