Первое, что приходит в голову поколению 90-х и нулевых, когда в разговоре упоминаются механические клавиатуры, — это игровые модели от Razer, Steelseries и прочих проихводителей. Большинство ассоциирует эти устроства прежде всего с профессиональными геймерами. Однако так было не всегда. Более того, и в наши дни те, кто владеет навыками слепой печати и много работает с текстом, предпочитают именно механику. Существуют ли в наши дни неигровые модели, и в чем их принципиальные отличия?

Перед тем, как углубляться в дебри ассортимента профессиональных механических клавиатур, нам необходимо понять разницу между игровой и «писательской» механической клавиатурой. Неужели все сводится к наличию у игровых  моделей обильной иллюминации и агрессивного дизайна? Конечно же нет! Все в конструкции и характеристиках свичей — еханических элементов, отвечающих за нажатие и его обработку.

Именно в них и сокрыта вся магия «механики». Тот самый неповторимый клик и четко различимая тактильная связь. То, чего лишены современные мембранные клавиатуры. Ни одна, даже самая лучшая «мембрана» не сможет тягаться с механической моделью в возможностях скоростного слепого набора текста. Но и механика механике рознь. Ведь ведущий мировой производитель качественных свичей, компания Cherry, не просто так выпускает добрый десяток моделей. Так давай же ознакомимся с основными 4-мя из них!

Cherry-MX Black

cherry-mx_blackЧаще всего встречается в игровых клавиатурах. Такие свичи не обладают ярко выраженной тактильной обратной связью, характерной для механических клавиатур. А потому для быстрой и точной печати мало пригодны. Клавиши срабатывают при полном нажатии. А потому лучше всего такие свичи проявляют себя в играх, модель управления которых базируется на частых нажатиях одних и тех же клавиш. MX Black обладают наиболее линейной среди всех своих собратьев кривой нажатия-возрата. Как видим, точки срабатывания и возврата в исходное состояние находятся почти что на одном уровне.

mx_black

Отсутствие клика, отсутствие тактильной отдачи, мягкий ход и усилие нажатия в 60 грамм делают клавиатуры на базе MX Black идеальным решением для начинающего геймера. Примером может служить Steelseries 6G V2.

Cherry-MX Red

cherry_mx-redПарафия этого свича так же игровая. Но по сравнению со своим черным братом (ни слова о расизме!), «красный» имеет ряд существенных отличий. Дело в том, что модель получила признание лишь у профессиональных игроков. Сила, которую необходимо приложить для срабатывания в данном случае равна 40 граммам. Что на треть меньше, чем у MX Black. Таким образом с одной стороны клавиатуры, основанные на этих свичах, могут обеспечить быстрые и легкие нажатия. А с другой — без должных навыков ошибочные нажатия и уж тем более опечатки станут нормой. А схожее отсутствие клика и тактильной отдачи лишь усугубляют ситуацию.

mx_red

MX Red из-за своей специфичности выпускаются ограниченными партиями по заказу конерктных производителей клавиатур. Такая избирательность в свою очередь приводит к их высокой стоимости. Такие свичи можно найти в продуктах Corsair и Tesoro.

Cherry-MX Brown

cherry-mx_brownСвич-универсал. Одинаково хорош как для игр, так и для быстрой печати. Кривая отклика в данном случае бесконечно далека от линейной. Но в этом есть и свои преимущества. Совмещение точек активации и возврата практически в одной точке, виденное нами у MX Black здесь соседствует с характерным кликом и великолепной тактильной отдачей. Никаких ложных нажатий и прочих недостатков. Brown вобрали в себя все лучше как от линейных (Black и Red), так и от тактильных серий. Работать с такой клавиатурой — одно удовольствие

mx_brown

Благодаря оптимальному сочетанию характеристик эти свичи широко применяются в продуктах Das Keyboard, XArmor, Filco и других компаний.

Cherry-MX Blue

cherry-mx_blueТак же, как Black и Red заточены исключительно под игры, так и Blue является узкоспециализированным решением сугубо для набора текста. Идеальный клик и тактильная отдача, незаметить которую может лишь безрукий. Эти свичи уже давно стали любимцами писателей и журналистов. Клавиатуры на их основе можно часто увидеть в редакциях журналов и копирайтинговых агентствах. Но их специфика практически полностью исключает нажатия на одну и ту же кнопку с высокой частотой. А потому их использование в играх практически невозможно.

mx_blue

MX Blue являются однако на удивление широко распространенными свичами. Их в своей продукции используют Das Keyboard, Gamdias, Tesoro, Corsair, Filcom, iOne и другие. Многие из них так же применяют Blue и в игровых решениях. Такой подход можно пояснить лишь маркетингом. Blue обеспечивать громкий клик и лучшую тактильную отдачу. А значит продать такой продукт неопытному геймеру легче.

Клавиатуры для писателей

Однако давай вернемся к основной цели повествования — неигровым моделям механических клавиатур. И начнем с бессметрной классики в слегка обновленном виде. Компания Unicomp фактически производит модификации легендарной клавиатуры IBM Model M.

UB40P4A_800x800

Unicomp Ultra Classic

Стальное основание. Практически вечные свичи Buckling Spring. Огромные по сегодняшним меркам размеры и ощутимый вес. Все это служит одной цели — максимально удобному набору текста. Но впечатление портит лишь раскладка с маленьким Enter-ом. В остальном за свои $80-110  эти клавиатуры идеальны.

Компания Kinesis же напротив, решила зайти в своих экспериментах так далеко, как только возможно. Ее продукт Freestyle2 является вариацией на тему эргономичных клавиатуры, способных максимально подстроиться под пользователя.

31owVyOA8uL

Kinesis Freestyle2 с дополнительными аксессуарами

Раздельная конструкция и дополнительные аксессуары, позволяющие устанавливать половинки под уголом к поверхности действительно позволяют добиться хороших результатов и обеспечить комфорт при длительной работе. Однако столь непривычные решения подойдут далеко не всем.

Filco в пику Unicomp и Kinesis придерживается философии современного минимализма. Ее клавиатуры компактны, удобны и не требуют от неподготовленного пользователя длительного привыкания.

filco_majestouch_brown_us_large

Filco Majestouch-2

Существуют версии, основанные практически на всех свичах производства Cherry. Так что подобрать инструмент под себя сможет каждый, независимо от рода деятельности.

Список можно продолжать и продолжать практически до бесконечности. Однако 3 основных направления уже отображены. Современные неигровые механические клавиатуры представлены классическими, ничуть не изменившимися за почти 30 лет решениями; новаторскими эргономичными клавиатурами для ультра-гиков; неоклассикой, вобравшей в себя все лучшее от пращуров и поместившей все это в современный минималистичный дизайн. Объединяет их всех одно — стремление к максимальному удобству, скорости и точности набора текста. И они со своей задачей справляются великолепно. Путем нехитрого гугления найти подходящее лично ему решение сможет каждый. Однако следует быть готовым к двум существенным недостаткам: цене, которая в данном случае просто не может быть гуманной, и необходимости гравировки кириллицы. Увы, русская раскладка практически не присутствует на таких клавиатурах. Но с другой стороны механические клавиатуры предназначены прежде всего для профессионалов, владеющих слепым набором. А потому считать эту проблему существенно не стоит. До скорого! :)

Please wait...
Комменты

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Работаю следователем, сижу вечно за компом, много печатаю, с утра до ночи, Помогите подобрать клавиатуру Андрей. Цена качество

2

Отлично! Спасибо! Первая нормальная статья на тему. Мне нужна была как раз для печати.

3
Алексей

У меня резер бв хрома... Там говорят аналог mx blue... Что она не игровая значит?))

4
VladimirPing

Лет 6-7 назад выбрал для себя Das Keyboard (тогда этот вариант именовался Silent) на коричневых свитчах. Сперва брал для работы, а потом вторую такую же и для игрушек.

P. S. Очепятка: "свичей – еханических элементов"

5
Михаил Сова

Знал что разные свичи есть, а точнее их названия) Лично для меня познавательно было, спасибо.

Автор6
Андрей Москалец

Рад, что материал пригодился.

7

Спасибо за материал.
Давно искал хорошую клаву для набора текста.

А какую клаву лично Вы используете?
И какую клаву с Cherry-MX Blue Вы бы посоветовали?

Автор8
Андрей Москалец

В офисе я использую Corsair K60 на свичах MX Red. Да, я извращенец :). Дома же - Das Keyboard на MX Brown.
На MX Blue советую либо Filco, либо продукцию той же Das Keyboard

9

Осталось только найти где их в Киеве можно купить. Что на Hotline пусто

Автор10
Андрей Москалец

ответ прост и печален - нигде. Только заказ из-за границы. С последующей гравировкой кириллицы.

11

Она ж не нужна)

12
VladimirPing

Тогда надо брать трушный Das Keyboard без этих дуратских буковок вовсе :-)
Хорошая вещь. http://www.daskeyboard.com/daskeyboard-4C-ultimate/

13

Надабрать)

Автор14
Андрей Москалец

спасибо. Посмеялся от души :)

15

MX Blue в первых 2-3 моделях razer black widow, сколько играл в ту же диаблу и доту2 (ну из того, что требует именно "быстрых нажатий") и не знал, что использовать невозможно =)))))) Это скорее очень сильное преувеличение.

Автор16
Андрей Москалец

нет. Не преувеличение. Скорее просто скорость твоих быстрых нажатий на самом деле не слишком уж велика. Мы говорим о Pro-гейминге. А потому вот то, что называется скоростью:

17

А вообще я бы сказал что блу вполне комфортны для всего =) Ну для меня во всяком случае. После перехода на них с мембранки g510 я ухудшения скорости не заметил, хотя тогда еще даже в sc2 поигрывал, правда не в diamond лиге, а в gold всего лишь =)

18

Ну достаточно велика для доты и диабло. Для проф гейминга обычно ред без вариантов, вы их отдельно так и выделили. Тогда не логично в одном месте уточнять, что речь идет о прогейминге онли, а в других местах просто иметь это в виду =) Просто настолько быстрой скорости как у юж корейцев в sc2 больше не требуется нигде =)

19

Наверно вы не знаете что такое "пианино билд" в диабло хД

Автор20
Андрей Москалец

да, не знаю :). Но статья по большей части не об игровом, а о текстовом применении механики.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.