4 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 13
Ненужные аппаратные фичи в смартфонах

Эпиграф

Данная статья и высказанные в ней мнения никоим образом не претендуют на звание единственной и абсолютной правды, все написанное ниже — сугубо мнение автора.

Пролог

На данную статью меня побудило видео от Wylsacom 2-летней давности, где он рассказывал о беспроводной зарядке, подключаемой к iPhone, которой он пользовался только в данном видео, в последующем контенте от Валентина беспроводная зарядка в связке с iPhone никак не фигурировала.

Собственно, беспроводная зарядка

Фича, которая из разряда «показал друзьям, получил долю внимания и забыл». Почему? Потому что беспроводной на деле не является, у вас также есть подключенный адаптер к розетке, провод до стола с контактной базой, на которую вы можете положить свой смартфон. Да, воткнуть провод несколько сложнее, но сама фишка подобного решения заключалась в ее распространении, то есть по задумке можно было прийти с друзьями на досуг, например в кафе и положить смартфон заряжаться. В реальности нигде ничего подобного я не видел, а также стоит помнить о том, что встроенная зарядка влияет на эргономику — смартфон непосредственно становится толще. Удобная фишка? Может быть, но далеко не для всех. В конце концов на алиэкспресс можно докупить недостающую смартфону функцию уложившись в 300-400 рублей ПО СОВРЕМЕННОМУ ТО КУРСУ.

2016-01-03

FM-радио

Это то, что должно остаться разве что в кнопочных телефонах для соответствующей аудитории. На дворе 2016 и, если Google Play и Apple Music вам недостаточно в роли стриминговых сервисов, то всегда есть офлайн и вконтакте.

Серьезно, даже находясь в 70 км в электричке за городом после потери последних антеннок 2G я не прибегал к FM, а включал то, что находится на внутреннем накопителе. Не знаю, как с этим в среде iOS, но в Samsung это поняли, по-моему в 4 поколении S, и отказались от радио. Не знаю вернули в последующих или нет, но отказ от FM — мизерный, но плюс к эрогономичности.

NFC

Наверное, это пункт, после прочтения которого возникнет наибольшее количество вопросов, ведь аргументов «за» достаточно. Во-первых, теперь, купив SGS6 Edge+, вы сможете посмотреть количество оставшихся поездок в общественном транспорте, оплатить покупку касанием к терминалу, законнектить ваш смартфон с музыкальной колонкой, отправлять контент между смартфонами и может еще несколько кошерных вещей, о которых я сейчас не вспомню. А теперь от безоблачного перечня достоинств перейду с реалиям, с которыми пришлось столкнуться еще со времен HTC 8X по пунктам.

1. Остаток поездок — как в 2012, так и сейчас спустя 4 года, увы, в Тюмени кроме автобусов ничего и нет, а баланс карты можно узнать либо через терминал, либо через приложение ТТС, что весьма удобно.
2. Оплата касанием — справедливости ради отмечу, что терминалов с пометкой «оплати касанием» стало больше, и если раньше продавцы смотрели совсем как на дурака, то теперь этих продавцов стало немного меньше, но опять же, вставить карту в терминал лишних трудностей не вызывает.
3. Законнектить с NFC-совместимыми устройствами — на практике такие устройства стоят дороже, и у вас наверняка есть BT 4.0 которым можно пользоваться с таким же успехом.
Чтобы оправдать наличие NFC частенько берутся какие-либо аксессуары с его поддержкой, за которые приходится переплачивать. Также, постоянно включенный NFC это энергозатратно, поэтому как с покупкой 8X, так и с M8, NFC я отключал сразу как ненужное.

Заключение

Пока что это все. Стоит также помнить, что эти фичи — это удар либо по эргономике, либо по кошельку, ведь стоит понимать, что это фунцкии не из разряда, отключил и забыл, это то, за что вы скорее всего переплатили при покупке смартфона, ведь даже сами компоненты по себестоимости не бесплатны, это сотые или десятые миллиметра в толщине устройства, а также те лишние граммы, с которыми придется жить. Возможно слишком эмоционально и преувеличено, но пока что это те эмоции, которые имеются в сухом остатке.

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
artilio2001

По поводу nfc вы не правы, он не относится к ненужным. Может в России, Украине, Беларусии и т.п. А в развитых странах им часто пользуются. Не будут же производители для разных рынков менять конфигурацию

2

По всем пунктам не согласен. Беспроводная зарядка не сильно прибавляет в толщине (в отличие от чехла с такой зарядкой), зато с современными ультраслабыми аккумуляторами бывает очень полезно на то место, куда вы обычно на работе кладёте телефон (он ведь не весь день в кармане) поставить зарядную базу.
NFC — вообще полезный инструмент, как блютуз или разъём для наушников. Как ни крути, а с ним проще. И платежи, опять таки, становятся доступными.
С этими двумя пунктами, думаю, было бы удобно делать держалки для телефона в автомобиле (не знаю, есть такие или нет): беспроводная зарядка и NFC метка. Зажав универсальным зажимом любой смартфон, переводим его в автомобильный режим (навигатор, большие кнопки и т.д.) и заряжаем. Вполне себе элегантное решение без тыканий штекеров и всяких заморочек.
А радио просто должно быть. Вот так просто, должно быть и всё тут. Как фронтальная камера, которую использует пять человек из ста, но эта фишка просто должна быть. Я не хочу платить за интернет, чтобы послушать утреннее шоу на Маяке. И если вдруг зазвучит воздушная тревога (мало ли, политическая обстановка у нас сейчас шаткая), я не хочу погибнуть в неведении, а хочу быстро получить инструкции по спасению по радио.
А Вилса вообще смешной персонаж, он будет обсирать фишки андроида до тех пор, пока они не появятся в Айфоне: лёгкий корпус против "солидной тяжести", большой экран против "досягаемого", выпирающая камера и т.д.

3

Радио - это не только музыка, но и передачи. И на 2G (да и на 3G даже) не всегда можно прогрузить нужную станцию. (это если она есть в стриме, а может и не быть же). К тому же FM менее энергозатратно. Ах, да, допускаю ещё и вопросы безопасности. В случае ЧП поднять FM-станцию проще, чем интернет-антену, подключённую к общей сети.

4

Лучше бы про 3D touch написали, который не даёт новых возможностей, а лишь переносит старые возможности в другое место.

5

На счет NFC вы путаете причину и следствие, когда говорите об аксессуарах. BT4 - это то по чему будет осуществляться связь, а NFC - это просто замена входа в настройки и тыкания кнопки поиск. По поводу терминалов оплаты - в МСК они тут на каждом шагу такие, в любой пятерочке даже. NFC- это не такая фича, которая будет использоваться ежеминутно, но она может сэкономить довольно много времени. Например, очень удобно перекидывать аккаунт при настройке нового устройства. Приложил телефон к телефону и не надо вводить свои данные в телефон.

6
Степан

Если говорить про айфон , то там после покупки нужно ввести логин , пароль и восстановить из копии , займет минут 10 с включенным вайфай. А то что вы говорите , еще нужно научиться делать , ведь в стандартном андроиде такого нет.

7
pavkakhanov

Перекидывать аккаунт с одного девайса на другой посредством NFC систему научили еще на выходе версии 5.0
Есть есть еще одна реализация, когда ты вводишь данные аккаунта, телефон спросит: "А настраивать ли меня как твое первое устройство?", нажимешь - нет, и тебе выдается список приложений, которые были у тебя установлены на старом устройстве. Так же подгружаются данные о Wi-fi точках, к которым ты подключался, данные приложений, чтобы не заморачиваться с вводом логинов и паролей.

8
ArtemBerenev

Не знаю как у вас там в глубинке, в развитых городах я думаю только от ФМ надо отказаться. Ибо Wi-Fi везде, 4g ловит. Беспроводная зарядка очень полезная вещь. Вот сижу я, работаю за компьютером, а рядом телефончик на док-станции лежит. И тут бац, уведомление. Спокойно прочитал, да положил обратно. Не надо путаться в проводах или постоянно их туда-сюда тыкать. НФС тоже очень важная вещь. Повторюсь, не знаю как там в вашей ТЮМЕНИ, но в более развитых городах очень удобно.

9
Степан

Странно вот вы говорите , что беспроводная зарядка классная , вот к примеру моя ситуация , я работаю за компьютером , рядом на доке-станции ( обычная проводная с коннектором для подключения) стоит смартфон и когда приходит уведомления , мне не приходиться поднимать телефон со стола , а просто перевести взгляд с экрана , на смартфон , мне кажется это намного удобнее , тем более , что док и в том и в том случае нужен.

Автор10
Dmitry Shanin

http://www.vestifinance.ru/articles/52634?page=11 в нашей Тюмени все цветет и пахнет, не знаю как в/на Украине, может и лучше - не буду спорить

11
ArtemBerenev

У нас вна Петербурге всё цветёт и пахнет в 10 раз быстрее. Странно отрицать.

12
Максим

Ну да, покуда тюменская область кормит нефтегазобаксами Москву и вместе с ней Питер можно выпендриваться, прекратить на месяц два и заткнетесь со своими понтами

13
egik_tsar_zverej

если с радио все понятно, а беспроводной зарядкой я поигрался и забил (правда была китайская и были подозрения,что от нее голова болит) , то на счет nfc я тоже не согласен. Лично мне безумно удобно конектить наушники: стоит только поднести телефон , как они включаются и автоматом подключаются к телефону (даже синезуб включать не надо). Ну и файлы передавать с телефона на телефон простыми тапами без необходимости лазить в меню "отправить-по bt-кому-итд"

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.