Наверх
13 комментариев 18/01/2016

Nintendo→Android. Конец эпохи!

Nintendo→Android. Конец эпохи!

16-го января слухи, витавшие в IT-сообществе, получили свое официальное подтверждение. Nintendo начинает свой переход на iOS- и Android-рельсы! Ориентировочная дата релиза первого тайтла объявлена официально

Nintendo, чья платформа 3DS являет собой последний бастион классических портативных консолей, все же прогнулась под изменчивый мир. Да, японцы, державшиеся в стороне от смартфонов и планшетов на протяжении долгих лет, все же сломались. Рынок диктует свои условия. Android оказался слишком большим и вкусным пирогом для того, чтобы не заполучить его кусочек. Справедливости ради отмечу, что сомнений в таком развитии событий не было ни у кого уже очень давно. Вопрос сводился не к “если”, а к “когда”. Наконец ответ на этот судьбоносный вопрос получен – в марте 2016 года!

5_miitomo nexus2cee_miitomo-2_thumb скачанные файлы (1) скачанные файлы

Пробным шаром на новом рынке от игрового гиганта станет приложение Miitomo. И это не совсем игра. А точнее совсем не игра. Фактически это мессенджер/коммуникационная платформа с развитой системой 3D-аватаров и элементами геймификации. О том, что за функциональность стоит за этим тайтлом судить пока рано. Представленные скриншоты крайне скупы и не информативны. Точной информацией не располагает никто, включая Android Central. Однако некоторые блогеры и IT-журналисты полагают, что в лице Miitomo мы имеем дело с социальной платформой-аналогом Google Play для будущих игровых проектов издателя. Однако сам по себе Miitomo, равно как и любой другой пробный проект нам не слишком интересен. Важность для пользователей и рынка портативных игр имеет в первую очередь сам факт такого релиза. К чему же все это приведет в ближайшем будущем? Давай повангуем!

the_last_of_portable_consoles

Последние из портативных могикан

Sony PlayStation Vita, Nintendo 3DS и море китайских “консолей”, прошивки которых содержали эмуляторы других платформ – вот и весь рынок специализированного игрового портатива на сегодняшний день. Vita медленно, но уверенно уходит в небытие. 3DS, несмотря на уникальную аппаратную конфигурацию и широкие возможности для разработки игр с уникальным геймплеем, по сути не предложила игрокам ни одного действительно достойного внимания эксклюзива. Звоночек, начавший звенеть еще пару лет назад, превратился в колокольный звон. Нашествие игровых проектов различной степени казуальности для iOS и Android. Рост аппаратных возможностей этих платформ, включая API различных датчиков. Их тотальное распространение. Все эти факторы делают смартфоны безальтернативной казуальной игровой платформой. А для тех, кто жаждет большего, но не готов поступиться портативностью, Android-экосистема с готовностью предлагает линейку nVidia Shield. Конкурировать с последней по уровню игрового контента, мощности и универсальности Vita и 3DS уже просто не в силах.

shield

“There can be only one!”©

А потому кроме логичного первого шага – портирования всех классических культовых тайтлов на Android, компания Nintendo вынуждена будет озаботиться и новыми. Бесконечно расширять существующие вселенные и нарасчивать их жанровый охват попросту невозможно. Ведь основой конкурентной борьбы является в том числе и увеличение аудитории. Mario, Adventure Time, Ace Combat, диснеевские персонажи и прочие Inazuma, безусловно, отличные серии. Но в эпоху Clash of Clans, Siegefall, WoT Blitz и прочих выпускать новые версии старых проверенных проектов уже недостаточно. Потому единственным логичным развитием событий я вижу активно включение японской компании в издательский бизнес с максимально возможным жанровым охватом. Число проектов, выпущенных для Android под этим лейблом со второй половины 2016 года будет расти как на дрожжах. А потому рассчитывать исключительно на шедевры в продуктовой линейке Nintendo на протяжении ближайшей пары лет точно не стоит. Компания, как и любой амбициозный новичок на уже поделенном рынке, будет применять стратегию стрельбы по площадям.

vePhI5SrOGlZWEYMl4z06ct1WkCPq6Cz0CYgi7FqHrIvbcfz0lx4npkz1TjVbF4bDNds

То есть метод экстенсивного роста продуктовой линейки. Японцев устроит любой расклад, при котором успешным окажется хотя бы 1 из 10 проектов. Восстановление же репутации лейбла для перфекционистов следует ожидать не ранее чем через 3 года.

Будут ли в арсенале Nintendo проекты с F2P моделью монетизации? К сожалению да. Это – неизбежное зло для портативных платформ.

Погоня за популярностью вынуждает предпринимать и такие шаги. Как я уже писал выше, ожидать непременно высокой планки качества применительно к F2P тайтлам от Nintendo не следует.  Она будет неизбежно принесена в жертву массовому производству. Получится ли у Nintendo в итоге переквалифицироваться в успешного мобильного паблишера? Думаю, да. Но лишь в том случае, если компания сумеет сохранить индивидуальность и не опустит уровень качества своих проектов ниже критического уровня. Надеюсь, японцы не повторят уже совершенные ранее EA ошибки и не станут жертвами F2P-лихорадки. Нам остается лишь пожелать некогда легендарной компании успеха. А самим себе – как можно больше интересных и качественных игр для победившей всех и вся Android-платформы. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
fantomrulezz

япорнской компании

Очень, кстати, метко охарактеризовали.

Автор2

а я думал эту пасхалку никто не заметит :)

3
VasiaKorobkin

Мобильный гейминг - это рак индустрии на данном этапе развития. Вот и Nintendo пали жертвой данного недуга.

5
VasiaKorobkin

Вместо новой игровой механики, свежего сюжета или прорывной графики нам все чаще подсовывают очередной Candy Crush. И самое страшное, что это хавают.
Nintendo был последним бастионом самобытных игр с оригинальными идеями. С переходом в AppStore/Google Play все что им остается делать это hd ремейки, больше ничего.

6
molchanov757

Вроде на ios достаточное количество нормальных игр. Да почти все они с консолей прошлого поколения и пк но все же поиграть есть во что. Единственная их проблема это плохое управление и излишняя казуальность, и к сожалению эти 2 проблемы взаимосвязаны и почти не преодолимы. Например, вышла на телефоны Hotline Miami но играть невозможно и необходим геймпад которого у большинства пользователей нету. В итоге, как мне кажется, разработчики почти не получили денег с мобильной версии. Конечно его можно докупить но тогда наш и без того огромный телефон превратиться в лопату. Добавим к этому аккумулятор который будет садиться за 3 - 4 часа и покупка портативной консоли в виде nintendo 3ds покажется очень хорошей идеей.

Автор7

В качестве примера могу привести гениальный Shadowrun. Играть в него на планшете независимо от платформы в разы удобнее, чем в изначальную PC-версию

Автор8

Согласен. Вторичность игровых механик - это не самое приятное явление. Но такова жизнь. Ситуация не слишком отличается и на рынке ПК-гейминга. Действительно стоящие, уникальные и интересные проекты уже давно стали штучным товаром. Надеюсь, с приходом Nintendo ситуация изменится хотя бы на Android

9

Однако некоторые блогеры и IT-журналисты полагают, что в лице Miitomo мы имеем дело с социальной платформой-аналогом Google Play для будущих игровых проектов издателя.

Блин, сделал бы стим наконец что-то вроде Google play games, ну точнее тот же стим только под мобилки. Ведь уже так много игр есть(по крайней мере инди), которые распространяются почти на все платформы. Взять тот же Pixel Dungeon, или Knight of Pen and Paper, было бы очень круто играть дома на пк, а потом продолжать игру в метро на смартфоне. Эх, мечты, мечты...

10

так есть хамблбандл уже, купленные там игры можно активировать и в стиме и на ведре

11

Активировать то можно, только они все равно никак не будут связаны между собой. Игровой процесс, ачивки и т.п. не будут переноситься между устройствами.

12

это да, согласен, хотя как показала практика я лично на мобиле играю одно, на писюке - другое, и даже андроидные тайтлы в стиме не ставлю )

13

пусть sony выпускает игры на телефоны

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: