В июне 2015 года Корпорация Добра на саммите Rework Deep Learning продемонстрировала вполне рабочий прототип приложения, определявшего состав и калорийность еды по фотографии. Проект назывался Im2Calories. Поднявшийся было в сети хайп cо смелыми вангованиями быстро сошел на нет. И о новой высокотехнологичной игрушке Google, коих у компании сотни, все основательно подзабыли. Но, как оказалось, не все.

Стартаперы из Сиэтла, штат Вашингтон, начали на краудфандинговой площадке Indiegogo кампанию по сбору средств на реализацию проекта NutriRay3D. Идея, легшая в основу проекта, ничем по сути от начинания Google не отличается. Решение призвано с достаточно высокой точностью определить состав и калорийность содержимого наших тарелок. И пусть смысл остается неизменным, но вот способ достижения цели выбран иной.

cell-phone-food-picture

Пришествие Im2Calories так и не состоялось. Фуд-фотографы и Instagram в печали 

Различия заключаются в том, что NR3D, помимо собственно камеры смартфона, призванной делать снимки кулинарных шедевров, использует еще и дополнительный подключаемый модуль портативного лазерного 3D-сканера. Необходимость такого аппаратного довеска поясняется разработчиками ростом точности измерений. Очевидно, речь идет о максимально точном вычислении объема содержимого тарелки. Но и определенный wow-эффект так же играет здесь не последнюю роль.

NutriRay3D-fruit

Лазерное шоу или суровая необходимость?

А вот за анализ пищевого состава отвечает все тот же алгоритм распознавания изображений. Хитроумное программное решение, основанное на концепте машинного обучения. Основными параметрами, принимаемыми во внимание этим алгоритмом, являются цвет, текстура и имеющиеся в базе знаний данные о наиболее вероятных сочетаниях продуктов согласно мировой рецептуре. На основе подсчета примерных пропорций распознанных ингредиентов и вычисленного объема порции NRD3D определяет вес и калорийность. Будет ли точность распознавания, а соответственно и итоговых результатов возрастать по мере использования — загадка.

492156-nutriray3d

Ну и зачем здесь 3D-сканер?

На первый взгляд все достаточно стройно и логично. За одним-единственным исключением. Правильно. Остаются вопросы к тому самому лазерному 3D-сканеру. А точнее к самой его необходимости. Решение от Google вполне спокойно обходилось без такого дорогостоящего аксессуара. Лишь силами все тех же алгоритмов распознавания изображения. С определенным уровнем точности вычислить объем порции и, соответственно, ее вес возможно и по картинке. Погрешность же является неизбежным фактором даже с применением 3D-сканера. Да и имеет ли смысл городить программно-аппаратный огород там, где пользователю достаточно дать возможность вручную ввести вес порции в соответствующем текстовом поле интерфейса? На мой взгляд нет. Как комплексное решение с ценником, стартующим от отметки $200 NR3D выглядит не слишком убедительным и конкурентоспособным продуктом.

2016-01-21 13_19_03-NutriRay3D _ Indiegogo

Дорого. Сложно. Непопулярно

На мой взгляд в разы более оправданным решением был бы выпуск программного распознавания ингредиентов и подсчета калорий исходя из вводимого пользователем вручную веса порции. Такой продукт вполне укладывается в рамки сервиса, предоставляемого по абонплате и включающего в себя диетологическую составляющую и персональные рекомендации. Именно эта, доступная всем и каждому модель сделала бы NR3D по-настоящему популярным. Ведь свою эффективность она доказала уже на бесчисленном множестве примеров. Станет ли успешным сложное и дорогостоящее сочетание софта с «железом»? Покажет лишь время. А пока же мы можем лишь констатировать не слишком большую активность бейкеров этого вокруг без сомнения заслуживающего внимания проекта. А что ты думаешь о перспективах мобильных сервисов, посвященных здоровому питанию?

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Такое чувство, что на кеддре все в отпуске, а Андрея оставили.

Автор2
Андрей Москалец

да нет, все на месте. Просто скорость у каждого своя.

3
Пердек

Ооо ооооо!! И вы будете терпеть такой дизреспект? Да что этот парень себе возомнил? Что он бог кеддра? А ну Шаманов уделай его статьей про то как сворачивать разворачивать окна в виндоуз 10.

4

Тогда держи +
Разношерстные статьи, всегда интересно читать. В тоже время просматривается своя стилистика.

5
TwTwTwTwTw12345

Умные кухонные весы уже есть те что связываются со смартфоном и передают значение по блютуз, их используют для приготовления еды по рецептам из кулинарной книги приложения, если взвешивать на них компоненты блюда в процессе готовки они вычисляют и каллории и витамины и минералы. Эти умные весы достаточно точно определяют что вы едите. Но там нельзя распознавать готовое блюдо по изображению, компоненты по изображению можно задать или выбрать из списка прилагаемого к самому рецепту, но оценить готовое блюдо по картинке или с помощъю лазера... Тут больше психология работает чем точные науки

Автор6
Андрей Москалец

Согласен с доводом о психологии. Лазерный сканер и т.д. - для среднестатистического простого обывателя все это будет смотреться как ожившая сцена из фантастического фильма. И о практичности такого решения он задумываться не будет.

7

Вбить вес порции? Ок.
Ведь он указан в меню. Точно так же, как и в большинстве ресторанных меню указаны ингридиенты, из которых сделано блюдо. Тогда можно вбивать и их. Распознавание - 100%. И не надо городить модули распознавания изображений. PROFIT!
Но и тут калорийность блюда можно определить лишь приблизительно. Ибо в том же торте процентное соотношение коржей и крема может варьироваться, а вместе с ним и калорийность блюда.

Автор8
Андрей Москалец

безусловно, каждый такой подсчет - аппроксимация в определенной степени.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.