Наверх
8 комментариев 21/01/2016

NutriRay3D. Как это работает?

NutriRay3D. Как это работает?

В июне 2015 года Корпорация Добра на саммите Rework Deep Learning продемонстрировала вполне рабочий прототип приложения, определявшего состав и калорийность еды по фотографии. Проект назывался Im2Calories. Поднявшийся было в сети хайп cо смелыми вангованиями быстро сошел на нет. И о новой высокотехнологичной игрушке Google, коих у компании сотни, все основательно подзабыли. Но, как оказалось, не все.

Стартаперы из Сиэтла, штат Вашингтон, начали на краудфандинговой площадке Indiegogo кампанию по сбору средств на реализацию проекта NutriRay3D. Идея, легшая в основу проекта, ничем по сути от начинания Google не отличается. Решение призвано с достаточно высокой точностью определить состав и калорийность содержимого наших тарелок. И пусть смысл остается неизменным, но вот способ достижения цели выбран иной.

cell-phone-food-picture

Пришествие Im2Calories так и не состоялось. Фуд-фотографы и Instagram в печали 

Различия заключаются в том, что NR3D, помимо собственно камеры смартфона, призванной делать снимки кулинарных шедевров, использует еще и дополнительный подключаемый модуль портативного лазерного 3D-сканера. Необходимость такого аппаратного довеска поясняется разработчиками ростом точности измерений. Очевидно, речь идет о максимально точном вычислении объема содержимого тарелки. Но и определенный wow-эффект так же играет здесь не последнюю роль.

NutriRay3D-fruit

Лазерное шоу или суровая необходимость?

А вот за анализ пищевого состава отвечает все тот же алгоритм распознавания изображений. Хитроумное программное решение, основанное на концепте машинного обучения. Основными параметрами, принимаемыми во внимание этим алгоритмом, являются цвет, текстура и имеющиеся в базе знаний данные о наиболее вероятных сочетаниях продуктов согласно мировой рецептуре. На основе подсчета примерных пропорций распознанных ингредиентов и вычисленного объема порции NRD3D определяет вес и калорийность. Будет ли точность распознавания, а соответственно и итоговых результатов возрастать по мере использования – загадка.

492156-nutriray3d

Ну и зачем здесь 3D-сканер?

На первый взгляд все достаточно стройно и логично. За одним-единственным исключением. Правильно. Остаются вопросы к тому самому лазерному 3D-сканеру. А точнее к самой его необходимости. Решение от Google вполне спокойно обходилось без такого дорогостоящего аксессуара. Лишь силами все тех же алгоритмов распознавания изображения. С определенным уровнем точности вычислить объем порции и, соответственно, ее вес возможно и по картинке. Погрешность же является неизбежным фактором даже с применением 3D-сканера. Да и имеет ли смысл городить программно-аппаратный огород там, где пользователю достаточно дать возможность вручную ввести вес порции в соответствующем текстовом поле интерфейса? На мой взгляд нет. Как комплексное решение с ценником, стартующим от отметки $200 NR3D выглядит не слишком убедительным и конкурентоспособным продуктом.

2016-01-21 13_19_03-NutriRay3D _ Indiegogo

Дорого. Сложно. Непопулярно

На мой взгляд в разы более оправданным решением был бы выпуск программного распознавания ингредиентов и подсчета калорий исходя из вводимого пользователем вручную веса порции. Такой продукт вполне укладывается в рамки сервиса, предоставляемого по абонплате и включающего в себя диетологическую составляющую и персональные рекомендации. Именно эта, доступная всем и каждому модель сделала бы NR3D по-настоящему популярным. Ведь свою эффективность она доказала уже на бесчисленном множестве примеров. Станет ли успешным сложное и дорогостоящее сочетание софта с “железом”? Покажет лишь время. А пока же мы можем лишь констатировать не слишком большую активность бейкеров этого вокруг без сомнения заслуживающего внимания проекта. А что ты думаешь о перспективах мобильных сервисов, посвященных здоровому питанию?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Такое чувство, что на кеддре все в отпуске, а Андрея оставили.

Автор2

да нет, все на месте. Просто скорость у каждого своя.

3
Пердек

Ооо ооооо!! И вы будете терпеть такой дизреспект? Да что этот парень себе возомнил? Что он бог кеддра? А ну Шаманов уделай его статьей про то как сворачивать разворачивать окна в виндоуз 10.

4

Тогда держи +
Разношерстные статьи, всегда интересно читать. В тоже время просматривается своя стилистика.

5

Вбить вес порции? Ок.
Ведь он указан в меню. Точно так же, как и в большинстве ресторанных меню указаны ингридиенты, из которых сделано блюдо. Тогда можно вбивать и их. Распознавание - 100%. И не надо городить модули распознавания изображений. PROFIT!
Но и тут калорийность блюда можно определить лишь приблизительно. Ибо в том же торте процентное соотношение коржей и крема может варьироваться, а вместе с ним и калорийность блюда.

Автор6

безусловно, каждый такой подсчет - аппроксимация в определенной степени.

7

Умные кухонные весы уже есть те что связываются со смартфоном и передают значение по блютуз, их используют для приготовления еды по рецептам из кулинарной книги приложения, если взвешивать на них компоненты блюда в процессе готовки они вычисляют и каллории и витамины и минералы. Эти умные весы достаточно точно определяют что вы едите. Но там нельзя распознавать готовое блюдо по изображению, компоненты по изображению можно задать или выбрать из списка прилагаемого к самому рецепту, но оценить готовое блюдо по картинке или с помощъю лазера... Тут больше психология работает чем точные науки

Автор8

Согласен с доводом о психологии. Лазерный сканер и т.д. - для среднестатистического простого обывателя все это будет смотреться как ожившая сцена из фантастического фильма. И о практичности такого решения он задумываться не будет.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: