Что вообще такое Wi-Fi-ретранслятор? Если в двух словах, то это штуковина, которая предназначена для решения главной проблемы всего человечества (ну, почти). Думаю, все вы в жизни сталкивались с тем, что в туалете нет сигнала Wi-Fi «мертвыми зонами» у себя дома или в офисе. Это те места, в которые ваш роутер, грубо говоря, «не достает». Как раз эту проблему и призван решить Wi-Fi-ретранслятор. Сегодня мы поговорим о топовом решении данного сегмента, а именно об «усилителе» Linksys RE6700. Это гаджет, который кроме выполнения своих прямых обязанностей имеет еще несколько интересных особенностей. Обо всем этом я сегодня вам и расскажу.

Видеообзор Linksys RE6700

В принципе, как я уже говорил, задача ретранслятора — увеличить зону покрытия Wi-Fi (убрать «мертвые зоны» в доме). Также устройство данного типа можно использовать, чтобы «провести» Wi-Fi в подвал или во двор. Но главная проблема здесь заключается в том, что правильно выбрать место расположения этого самого ретранслятора достаточно сложно: установите его слишком далеко — сигнал будет слабым, слишком близко — не получите требуемой зоны покрытия (если это, конечно, можно так называть). Но вот как раз здесь на помощь и приходит одна из тех самых «интересных особенностей» ретранслятора Linksys.

linksys1-1

Благодаря специальному программному обеспечению достаточно легко определить оптимальное место для установки «усилителя». Данная технология называется Spot Finder. Доступна она при первом запуске, в момент настройки основных параметров. Потом, если вы вдруг захотите перенести Linksys в другое здание, то уже придется сбрасывать настройки к заводским.

Настройка

Вообще настройка — это один из самых простых процессов в работе с Linksys RE6700. Тут все из разряда «Подключил один раз — и забыл». Все, что вам нужно, — это:

  • Включить ретранслятор, а затем на своем ноутбуке, компьютере или смартфоне подключиться к сети «Linksys Extender Setup» (в первый раз пароль не требуется).
  • Затем в адресной строке браузера вам нужно ввести «extender.linksys.com» и перейти к настройкам устройства.

  • Дальше нужно просто выбрать сеть, которую вы хотите «удлинить», ввести пароль, а после назначить пароль администратора и подкрутить прочие нюансы.

  • В принципе, на этом процесс настройки закончился. Там потом можно назначить использования точкой доступа настроек роутера (то есть тот же пароль и название) и прочие, связанные со всем этим, моменты.

Характеристики и другие возможности

Один из приятных моментов для пользователей Linksys RE6700 заключается в том, что ретранслятор как бы не занимает розетку. Данный гаджет можно и вовсе считать своего рода переходником из розетки в розетку. Также на устройстве есть 3,5-миллиметровый аудиовыход. Думаю, для чего он нужен, понятно: если подключить к ретранслятору обычную колонку, то она станет «вайфайной». То есть вы сможете стримить на свою колонку музыку при помощи Android-смартфона или iPhone.

linksys1-2
Также эта «штуковина» поддерживает стандарты 802.11 a/b/g/n/ac (грубо говоря, максимальная скорость здесь составляет — 867 Мбит/с). Диапазон частот — 2,4 ГГц и 5 ГГц. На корпусе есть гигабитный сетевой порт. Конечно же, WPS тоже имеется в наличии. Согласитесь, набор достаточно солидный.

linksys1-3
Но это все такое. Нас же больше всего интересует полученный результат. Мы провели специальные замеры и тесты скорости привычным способом. Результаты говорят сами за себя.


Мы подключили смартфон к ретранслятору через 5-гигагерцовую сеть

Мы подключили смартфон к ретранслятору через 5-гигагерцовую сеть


Мы подключили компьютер к Linksys RE6700 через обычный интернет-шнур и запустили тест. В идеале это должно показать максимальную пропускную способность между роутером и Linksys RE6700

Мы подключили компьютер к Linksys RE6700 через обычный интернет-шнур и запустили тест. В идеале это должно показать максимальную пропускную способность между роутером и Linksys RE6700


Смартфон подключен напрямую к роутеру (сравнивать с 1 скриншотом)

Смартфон подключен напрямую к роутеру (сравнивать с 1 скриншотом).


Компьютер подключен напрямую к роутеру (это вам просто для большего понимая картины)

Компьютер подключен напрямую к роутеру (это вам просто для большего понимая картины).


Выводы

Вообще ретранслятор Linksys RE6700 — безусловно, лучший в своем классе, у него есть функции, которые отсутствуют у других ретрансляторов (аудиовыход или поддержка стандарта ac, например). Но фишка в том, что стоит данное устройство в районе 3000 гривен (130 долларов). А это действительно много. Поэтому если вам нужен в первую очередь просто ретранслятор, то стоит обратить свое внимание на другие решения (можно купить что-то адекватное даже за 500 гривен). Но «если вы можете себе это позволить», то почему бы и нет.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Прошу, скажите, этот ретранслятор работает с сетями с защитой wpa2 enterprise eap?

2

Мои глаза!!! Полосы!!! Вы серьёзно???

3

как мои глаза тебя понимают : с ... парни, никогда не используйте такие полосы и меньше

4
romandionus

Откуда такая скорость интернета на пк 700 мб/с?

5

Воу воу, это у вас интернет канал такой или только внутрисеть?
Обзор офигенный, Сёмен последнее время очень радует.
Недавно обнаружил что бомжроутер tp-link wr741 может ретранслировать сеть как повторитель, естественно все что выше типа wr841 тоже. Теперь ретрансляторы не нужны, так как 741 лежал без дела, а теперь пашет для wifi на улице в частном доме

6
Стас Буров

Проверяли ретранслятор в Гигабитной сети интернета, чтобы увидеть максимальную пропускную способность.

7

спасибо, теперь все понятно

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.