Помнишь ли ты, дорогой читатель, времена 8-битных приставок, аркадных игровых автоматов и ПК, чьи аппаратные характеристики вызвали бы гомерический хохот даже у смартфона середины нулевых? Да? А помнишь ли ты классические игры для этих устройств? Если да, то смело проходи под кат. Сегодня твоя ностальгия по старым добрым олдскульным играм поутихнет!

Пиксельная двухмерная графика. 4 канонический героя — воин, маг, ассасин (rogue) и лучница (huntress). И запутанный лабиринт, кишащий разнообразными монстрами. Казалось бы, игре недостает разнообразия и лоска современных diablo-подобных аналогов.

Но это лишь на первый взгляд! Игра с первх секунд подкупает интуитивностью управления и стилем. Да, эта самая псевдо-8битная картинка вызывает в душе поколения 80-х и начала 90-х неудержимый шквал эмоций. И вот уже взрослые дяди и тети сидят уткнувшись в экраны своих смартфонов с блаженной улыбкой! К стати говоря, это одна из тех редких игр, просадка fps из-за QHD-экрана в которой вообще не заметна.

Не отстает от внешнего вида с управленческим комфортом и сам геймплей. Процедурно генерируемые уровни, которые никогда не повторяются. Разнообразие встречаемых супостатов. И главное — отсутствие bullshit-лута! Во-первых нужные вещи выпадают из вражин редко. А во-вторых их влияние не игру трудно в определенных ситуациях переоценить. Тебе наверняка знакомо то самое чувство, когда пробежав половину новой локации в каком-нибудь Tourchlight и учинив местной файне натуральный геноцид, ты так и не смог найти ни единой шмотки лучше тех, что у тебя уже есть. Ведь правда? В Pixel Dungeon этого нет. Шутка ли?! Тут каждое зелье наперечет. Даже воин, по умолчанию являющийся в подобного рода забавах «танком», тут ни разу не Рембо. Для выпиливания твоего альтер-эго  вполне достаточно пары особо удачливых крыс или одной-двух пираний. А потому попрощайся с образом несущихся на тебя толп беспомощных врагов, которых ты привык «героически» перемалывать в труху. Pixel Dungeon потребует от тебя очень аккуратной и вдумчивой игры.

Да, это сложная(!) олдскульная dungeon-RPG. И играть в спиномозговом режиме у тебя не получится. Ну точнее получится. Секунд 20. До заветной надписи Game Over на весь экран.

У каждого героя здесь есть свои преимущества и недостатки, диктуемые классовыми различиями. Воин, по понятным причинам, наиболее эффективен в ближнем бою, полагается на силу, броню и «механическое» воздействие на противников. Ассасин предпочитает дальший бой с метанием дротиков. Маг орудует заклинаниями. Но при этом требует частой «перезарядки» посоха. Этим персонажем особо не повоюешь. Лучница же… Я до сих пор не знаю что делает лучница. Увы. Я ведь уже говорил тебе, что Pixel Dungeon — ни разу не простая игра? Так вот, открыть этот класс персонажей у меня до сих пор не получилось. Да, рак я не только лишь в Mortal Kombat-е :). Периодически в комнатах бесконечного подземелья попадаются крутые артефакты, перемежающиеся с ловушками всех мастей. Заклинания для апгрейда или «зачаровывания» снаряжения. Наворочанная броня. Боевые молоты. Могучие посохи. Здесь есть всё. И в избытке. А еще здесь есть скрытые двери, которые периодически нужно буквально «нащупывать» в стенах. Привидения. Треш и угар в виде семян, которые можно и нужно сажать, выращивая таким образом растения с самыми разными свойствами. Оружие и снаряжение здесь иногда дают не только преимущества, но и даруют проклятья! К примеру лихо подобранный в бою кинжальчик, единожды взяв в руку персонаж может потом и не отпустить. Помогают только подобранные и использованные на предмете заклятья. И то не все.

А еще… А еще персонаж тут может банально умереть с голоду. Да, с голоду! Нет от орд противников, ловушек, бешенных крабов (разработчик, поделись рецептом!), по глупости выпитых отравленных снадобий и Бог его знает чего еще. Но от недоедания. По твоему, игрок, недосмотру. Pixel Dungeon таким образом можно смело называть «Миллион способов умереть в подземелье». И не нужно строить иллюзии. Твой персонаж со 100% вероятность помрет в этих пиксельных стенах. А твоя задача сводится к тому, чтобы организовать его как можно более продолжительное выживание в купе с как можно более дальним продвижением. Не стоит обольщаться. Сделать это ой как не просто. Hotline Miami, славящийся своей лютой сложностью, иногда просто нервно курит.

Что же мы получаем в результате? Отличного, интересного, никогда не повторяющегося и до чертиков увлекательного убийцу времени. Со своей неповторимой атмосферой. И без рекламы. Но помни, Pixel Dungeon может и хочет убивать не только свободное, но и любое другое твое время. Так что сила воли, способная авторитетно сказать «остановись! Хватит!» является необходимым атрибутом. Желаю удачи в пиксельных подземельях. До скорого! :)

Please wait...
Комменты

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Pixel Dungeon - моя любимая игра. Уже пару лет стоит на телефоне и развлекает меня при любом удобном случае, когда остальные появляются и исчезают. А какой в ней шикарный саундтрек!

Давайте устроим в комментах голосование за любимую игру, а потом сделаем отдельную статью с итоговым рейтингом, если не было.

Автор2
Андрей Москалец

идея хороша. Но только обработка результатов такого голосования будет крайне трудоемкой и небыстрой. Голосование в обязательном порядке нужно будет провести. Но только не в комментах. О том, как это сделать, я подумаю на грядущих выходных :)

3

Может и трудоемко, и не быстро. Но я представлял себе это так: юзер пишет в комменте любимую игру, остальные тоже, все ставят плюсы. Оставляем на недельку. Копируем в таблицу количество плюсов с названием игры (если игра попадается несколько раз - складываем), сортируем по убыванию. Можно даже отдельным постом написать. И делать ставки :)

4

Воу, всё гораздо проще), никогда не голосовал на сайте?

Автор5
Андрей Москалец

Зачем? :)

6
Andrey Ostapenko

Что мешает сделать красивую и вменяемую графику? Или олд скул должен быть обязательно уродливым?

7

если ты не понимаешь прелесть пикселей - ты не понимаешь олдскул

8
Andrey Ostapenko

Пиксели на денди были прекрасны, но не сейчас. По крайней мере не насколько убогие как в этой игрушке.

Автор9
Андрей Москалец

сказал человек, так и не установивший себе эту игрушку? :)))

10
Andrey Ostapenko

Unfortunately, встречают по одежке, а одежка в данном случае снята с мертвого бомжа.

Автор11
Андрей Москалец

Такое мнение лишь у тех, чей геймерский путь начался в нулевых :)

12
Виктор Урушкин

Отсутствие художников.

13
artilio2001

А я лав пиксели

14
artilio2001

Попробуй quest of dungeon

15
artilio2001

Андрей, я всегда считал вас ГИКОМ, причем матерым, но тогда это непозволительная роскошь делать такие тупые ошибки (у меня просто, именно это везде бесит). Там где написано, что не видно проседания fps, у вас написано qHD, а qHD и QHD вещи разные. qHD-это 960х540, QHD-это1440x2560. Так что не путайте!

Автор16
Андрей Москалец

Спасибо за уточнение. Поправлю. Однако столь эмоциональная реакция не идет на пользу ничьей нервной системе. Если беситься из-за простейших очепяток, то нервных клеток на долго не хватит. Keep calm and be friendly! ;)

17
artilio2001

Кстати, почему не добавите редактирование статей в блоги

18
artilio2001

Так дело не во всех очепятках, именно когда qHD и QHD тогда... Это моя ахилесова пята в мире очепяток. На то повлияло то, что каждый день мне приходилось созерцать рекламу LG G3S(!) c "QHD" экраном

Автор19
Андрей Москалец

реакция и затраты нервных клеток должны быть соразмерны "проблеме" ;).

20
artilio2001

я над этим работаю...)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.