Гении всегда уходят слишком рано. Век многих безгранично талантивых людей оказался слишком коротким. Высоцкий, Кобейн, Джими Хендрикс, Байрон. Список можно продолжать почти бесконечно. Один из величайших писателей-фантастов, Генри Каттнер, увы, стал его частью.

Родившийся в 1915 году в семье торговца книгами, Генри начал писать довольно рано. В 1936 в бульварном журнале «Weird Tales», пользовавшимся популярностью у не слишком искушенной в делах литературных публики (домохозяйки и рабочий класс), был напечатан первый его рассказ — «Кладбищенские крысы«. Тут вам и Салемские ведьмы, и упыри. И повествование по мотивам Лавкрафта и Эдгара Алана По. Именно жанр бульварных ужасов Генри избрал для себя в ранние писательские годы.

cover-of-the-pulp-magazine-weird-tales-october-1938-vol-32-no-4-featuring-beyond-the-phoenix-by-henry-kuttner-cover-art-by-margaret-brundage

В 1938 году произошло событие, полностью перевернувшее мир будущего кумира Шекли. Каттнер женился. На своей коллеге по литературному цеху Кэтрин Л. Мур. Пишущая в том же жанре бульварных ужастиков Кэтрин выступала соавтором как ранних рассказов мужа, так и всех последующих работ. Он же в свою очередь редактировал ее самостоятельные произведения, иногда меняя их до неузнаваемости.

hkuttner

Некоторое время спустя пара практически полностью переключилась на жанр научной фантастики, впервые опробованный Генри еще в «холостяцком» 1937 году в рассказе «Рыцари космических дорог». Но эта самая фантастика выходила у Каттнеров очень уж специфичной. Чего стоит один лишь цикл рассказов о семейке мутантов Хогбенов?Культурный сплав монстров-мутантов и менталитета «тупого быдла из Монтаны», как американцы привыкли называть жителей центральных штатов, способен повергнуть читателя в шок хлеще любой семейки Адамсов. Но вслед за удивлением приходит улыбка. Атомный котелок, простые и ироничные диалоги и абсурдистские сюжеты, сдобренные изрядной долей юмора — вот тот стиль, благодаря которому Генри и Кэтрин вошли в золотой фонд мировой фантастики. И во многом предопределили судьбу юного Роберта Шекли.

2fa1c11c51e9

5 историй о не слишком удачливом изобретателе Гэллегере развили позволили Каттнерам развить ставший их визитной карточкой жанр ироничной фанатастики. Произведения читаются на одном дыхании. И вот ты уже обнаруживаешь себя в ожидании добавки. Но увы, новелл всего 5.  Разыгравшийся аппетит в данном случае помогают хоть както уталить несколько десятков несвязанных между собой рассказов, опубликованных супругами с 38-го по 58-й годы. Жонглируя уже к тому времени традиционными и не блещущими фундаментальной новизной сюжетами (путешествия во времени, телепортация, освоение космоса, робототехника), Генри и Кэтрин умудрялись создавать уникальные самобытные произведения, даже частичный пересказ или анализ которых были бы с моей стороны непростительными спойлерами. А потому не буду лишать тебя, читатель, всего удовольствия от самостоятельного с ними ознакомления.

1000093602

Помимо кратких новелл, Генри написал и несколько романов. Наиболее знаковым среди них можно считать «Тёмный мир», которым в последствии вдохновился Желязны. Да так сильно, что написал на основе взятых у Каттнеров идей свой знаменитый цикл «Хроники Амбера». Отдельно нужно отметить классический «Планета — шахматная доска» и «Источник миров». В остальном же романы для Каттнера, как в случае с Шекли, так и не стали основным форматом. Талант писательской четы в полной мере проявлялся лишь в коротких рассказах или повестях. Крупные же произведения оставляют преимущественно впечатление вымученного сюжетного лоскутного одеяла. Вроде бы и все на месте, да вот только цельности повествования нет.

Умер Генри Каттнер в 1958 году в возрасте 42-х лет от обширного инфаркта. Зная его плодовитость и искрометный юмор, можно с уверенностью сказать, что мировая литература недосчиталась еще как минимум сотни первоклассных произведений. Но с другой стороны начинавший в 50-е годы Роберт Шекли мог бы и не выдержать конкуренции со своим уже именитым к тому времени кумиром. А потому именно его можно и нужно считать полноправным духовным и летературным наследником безвременно ушедшего гения.

 

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Замечательный автор, в детстве много раз перечитывал книгу с рассказами Каттнера.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.