Наверх
1 коммент 21/01/2016

ReaDDer#9. Генри Каттнер

ReaDDer#9. Генри Каттнер

Гении всегда уходят слишком рано. Век многих безгранично талантивых людей оказался слишком коротким. Высоцкий, Кобейн, Джими Хендрикс, Байрон. Список можно продолжать почти бесконечно. Один из величайших писателей-фантастов, Генри Каттнер, увы, стал его частью.

Родившийся в 1915 году в семье торговца книгами, Генри начал писать довольно рано. В 1936 в бульварном журнале “Weird Tales”, пользовавшимся популярностью у не слишком искушенной в делах литературных публики (домохозяйки и рабочий класс), был напечатан первый его рассказ – “Кладбищенские крысы“. Тут вам и Салемские ведьмы, и упыри. И повествование по мотивам Лавкрафта и Эдгара Алана По. Именно жанр бульварных ужасов Генри избрал для себя в ранние писательские годы.

cover-of-the-pulp-magazine-weird-tales-october-1938-vol-32-no-4-featuring-beyond-the-phoenix-by-henry-kuttner-cover-art-by-margaret-brundage

В 1938 году произошло событие, полностью перевернувшее мир будущего кумира Шекли. Каттнер женился. На своей коллеге по литературному цеху Кэтрин Л. Мур. Пишущая в том же жанре бульварных ужастиков Кэтрин выступала соавтором как ранних рассказов мужа, так и всех последующих работ. Он же в свою очередь редактировал ее самостоятельные произведения, иногда меняя их до неузнаваемости.

hkuttner

Некоторое время спустя пара практически полностью переключилась на жанр научной фантастики, впервые опробованный Генри еще в “холостяцком” 1937 году в рассказе “Рыцари космических дорог”. Но эта самая фантастика выходила у Каттнеров очень уж специфичной. Чего стоит один лишь цикл рассказов о семейке мутантов Хогбенов?Культурный сплав монстров-мутантов и менталитета “тупого быдла из Монтаны”, как американцы привыкли называть жителей центральных штатов, способен повергнуть читателя в шок хлеще любой семейки Адамсов. Но вслед за удивлением приходит улыбка. Атомный котелок, простые и ироничные диалоги и абсурдистские сюжеты, сдобренные изрядной долей юмора – вот тот стиль, благодаря которому Генри и Кэтрин вошли в золотой фонд мировой фантастики. И во многом предопределили судьбу юного Роберта Шекли.

2fa1c11c51e9

5 историй о не слишком удачливом изобретателе Гэллегере развили позволили Каттнерам развить ставший их визитной карточкой жанр ироничной фанатастики. Произведения читаются на одном дыхании. И вот ты уже обнаруживаешь себя в ожидании добавки. Но увы, новелл всего 5.  Разыгравшийся аппетит в данном случае помогают хоть както уталить несколько десятков несвязанных между собой рассказов, опубликованных супругами с 38-го по 58-й годы. Жонглируя уже к тому времени традиционными и не блещущими фундаментальной новизной сюжетами (путешествия во времени, телепортация, освоение космоса, робототехника), Генри и Кэтрин умудрялись создавать уникальные самобытные произведения, даже частичный пересказ или анализ которых были бы с моей стороны непростительными спойлерами. А потому не буду лишать тебя, читатель, всего удовольствия от самостоятельного с ними ознакомления.

1000093602

Помимо кратких новелл, Генри написал и несколько романов. Наиболее знаковым среди них можно считать “Тёмный мир”, которым в последствии вдохновился Желязны. Да так сильно, что написал на основе взятых у Каттнеров идей свой знаменитый цикл “Хроники Амбера”. Отдельно нужно отметить классический “Планета – шахматная доска” и “Источник миров”. В остальном же романы для Каттнера, как в случае с Шекли, так и не стали основным форматом. Талант писательской четы в полной мере проявлялся лишь в коротких рассказах или повестях. Крупные же произведения оставляют преимущественно впечатление вымученного сюжетного лоскутного одеяла. Вроде бы и все на месте, да вот только цельности повествования нет.

Умер Генри Каттнер в 1958 году в возрасте 42-х лет от обширного инфаркта. Зная его плодовитость и искрометный юмор, можно с уверенностью сказать, что мировая литература недосчиталась еще как минимум сотни первоклассных произведений. Но с другой стороны начинавший в 50-е годы Роберт Шекли мог бы и не выдержать конкуренции со своим уже именитым к тому времени кумиром. А потому именно его можно и нужно считать полноправным духовным и летературным наследником безвременно ушедшего гения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Замечательный автор, в детстве много раз перечитывал книгу с рассказами Каттнера.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: