Наверх
38 комментариев 26/01/2016

Remix+XDA. Чего ждать?

Remix+XDA. Чего ждать?

На днях в мире гиков произошло очень радостное и одновременно важное в средне- и долгосрочной перспективе событие. Компания Jide Technology подписала партнерское соглашение с Меккой Android-разработчиков и фанатов всех мастей – XDA-developers. Именно этот ресурс будет размещать у себя все официальные форумы Jide и выступит главным информационным партнером в освещении как существующих, так и будущих проектов компании. Но обо всем по порядку!

Начнем с того, что 99% людей, открывших эту статью, знать не знают, кто такие Jide Technology. И если с XDA дела обстоят куда лучше, то здесь, увы, информационный вакуум на просторах рунета нарушается лишь точечными вкраплениями очень сжатой информации. А потому для более полного понимания всей эпичности произошедшего нам потребуется экскурс в историю. Итак, кто такие Jide?

1453348289294_q4fRFU_logo

Компания фактически является стартапом, основанным в 2014 году тремя выходцами из Google. Главным и наиболее опытным из них по праву считается Джереми Чау.  Присоединившийся к Google в далеком 2000-м году и являющийся 103-м сотрудником компании, Чау стоял у технологических истоков AdWords и Google Talk. Покинув компанию в 2008 году, он занялся венчурными инвестициями. Выпускник Стэнфордского университета, одинаково хорошо разбирающийся как в программировании, так и в железе. Главный идейный вдохновитель и архитектор всех без исключения проектов Jide.

1453348289128_ZD11ch_jer (1)

Джери Чау. Мозг Jide Tech

Следующим в табеле о рангах компании значится Бен Люк. Выпускник Корнелльского университета. Сотрудник Google c 2003 по 2014 годы. За это время успел принять участие в вагоне и маленькой тележке проектов Корпорации Добра. Самым значимым достижением Люка можно считать его шефство на протяжении нескольких лет над разработкой и развитием Google Maps в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Jide занимается UX-концепциями продуктов и помогает Чау совершенствовать продуктовую линейку. Также он частично отвечает за интеграцию со сторонними сетевыми сервисами и развитие своих собственных.

1453348288784_kAMlFF_ben

Бен Люк. Эстет и перфекционист

Замыкает пьедестал отцов-основателей Девид Ко. Самый молодой и тройки. Но тем не менее, за его плечами есть 8 лет работы в том же Google. И пусть его должность сводилась к рядовому разработчику, но Девид успел поработать над AdWords, Sugesti и прочими проектами. В Jide работает над непосредственным воплощением идей Люка и Чау в реальность.

1453348288977_4JB1TH_dave

Дейв Ко. Рабочая лошадка Jide

А взялась эта могучая экс-Google-овская тройка за великую, но, как оказалось, вполне реализуемую идею – становление Android в качестве полноценной десктопной системы. Нет, задача не сводится к банальному паразитированию на ветке Android x86, как ты, скорее всего, подумал. Переработка проведена основательная. В первую очередь это касается методов ввода. Приоритет сенсорного управления наконец уступил место традиционному мышино-клавиатурному. Так же редизайну подвергся интерфейс. Носит все это гордое имя Remix OS и находится еще на весьма ранних стадиях становления. Для загрузки доступна лишь Alpha-версия, ориентированная на разработчиков.

maxresdefault (1) multiple_windows1-940x529 remixos_0301 Remix-OS-2.0

Однако уже сейчас можно констатировать очевидный факт – у Jide получается! Если компания, помимо самой операционной системы, сможет обеспечить сторонних разработчиков толковыми фреймворками и API для портирования изначально touch-ориентированного софта на их платформу, то рынок вполне может ожидать настоящее чудо. А подспорьем его скорого пришествия служит еще и аппаратная составляющая!

1453282172499_VQHMJx_hardware02 1453282360026_Mhad4K_hardware05 1453282771771_tvU4Y8_hardware09 1453284707971_6FVhL2_touch 1453284831447_QETWS4_mac 1453358883914_5InVOn_hands 1453358884345_6Wno3F_true-an (1) 1453459964645_6FkQlj_hardware07

На данный момент в американском и канадском магазинах Amazon можно приобрести трансформер Ultratablet и неттоп Mini. Гармоничная связка железа и софта. Софта и железа. Тебе уже наверняка это напоминает подход одной “малоизвестной” фруктовой компании, правда? Ну, а если ты болеешь за редмондский лагерь и давно перешел на еще более темную сторону силы, то тебе может померещиться линейка Surface. О чем это я? Ах да! Идея, в сущности, не нова. Но только на первый взгляд. Повторюсь – мы говорим о небольшом стартапе, а не о многосотмиллиардном монстре, которому провал такого эксперимента – что комариный укус. А потому такой без преувеличений монументальный и взрослый подход к делу подкупает. И все-таки – чем же может стать Remix-линейка? На мой взгляд, это воплощение того, чем так и не стали хромбуки. Это – будущий прямой конкурент Windows 10 на портативных платформах. Та самая альтернатива, которой Android для ARM по понятным причинам не сможет стать никогда. Это – возможность для каждого пользователя x86 компьютера без костыльных эмуляторов и при помощи двойной загрузки пользоваться Android-приложениями на привычной для себя платформе.

В целом достоинств у Remix много. А о недостатках, равно как и о практической реализации потенциальных сильных сторон, судить пока что еще слишком рано. Подключение же XDA на столь раннем этапе становления проекта, на мой взгляд, является очень правильным стратегическим ходом. Это – лучшая платформа для моделирования лояльного и активного коммьюнити разработчиков. И в то же время инструмент привлечения потенциальных пользователей из числа целевой аудитории – то есть, гиков. Потенциально могучий и результативный альянс. Хочется пожелать Jide успехов и реализации хотя бы половины задуманного. Ведь это уже станет революцией на рынке Android-устройств. Я и дальше буду пристально следить за развитием столь перспективного проекта, а также публиковать краткие обзоры наиболее знаковых и стабильных билдов. До скорого! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ruslan Sergeev

Одна опечатка на другой. Вы свой текст перед отправкой читаете? Не в школе уже.

2
Andrey Ostapenko

Очень и очень круто! Для обычного пользователя андроид вполне может заменить обычную винду в очень многих сценариях, тем более с такой кучей бесплатного софта. Еще бы какой-нибудь вмваре на андроид, чтобы можно было по необходимости запустить винду для всяких дот и ксов, то было бы вообще круто)

Автор3

Remix поддерживает двойную загрузку. Так что для винды aka Game OS можно оставить как раз эту роль.
Я же лично задумаюсь над переходом на Remix только в том случае, если Photoshop для этой платформы будет более-менее сопоставим с window-ым собратом. Ну и аудио. Тут тоже есть свои моменты.
В любом случае, платформа заслуживает самого пристального внимания. Не так давно я писал ванговательный материал о будущем планшетов. Кажется, началось! :)

4
Andrey Ostapenko

Беда в том, что сама по себе, без поддержки со стороны Гугла или какого-либо другого гиганта, данная система навряд сможет пробить себе путь в массы. Для этого желательно, чтобы продавались ноуты с предустановленной ремикс на борту. Обычные пользователи навряд будут заморачиваться с самостоятельной установкой.

5

Вот miui когда-то была просто прошивкой, а сейчас разработчики за 5 лет стали крупной компанией)

6
Andrey Ostapenko

Там совсем другие стартовые условия. Нужно помнить, что гугла на территории Китая нет и Miui заняли его нишу. Если брать мировой рынок за пределами Китая, то Xiaomi мало чем может похвастаться.

Автор7
На данный момент в американском и канадском магазинамх Amazon можно приобрести трансформер Ultratablet и неттоп Mini. Гармоничная связка железа и софта. Софта и железа. Тебе уже наверняка это напоминает подход одной “малоизвестной” фруктовой компании, правда?

- ну я вот как бы даже и не знаю... :)

8
Andrey Ostapenko

Ну это не совсем то как мне кажется. Нужна именно массивная поддержка и продвижение, а не парочка гиковских устройств.

Автор9

ну о какой массовой поддержке можно говорить на стадии alpha-версии и без финальных фреймворков для разработки и портирования сторонних приложений? :)
Эти устройства - своего рода Nexus-ы. Судить о дальнейшем развитии сейчас просто невозможно

10
Andrey Ostapenko

Ну идея шикарная ведь, куда лучше хром ОС как по мне. Гугл или тот же самсунг могли бы взять под свою опеку стартап, что дало бы ему нормальный буст.

Автор11

вполне может оказаться, что Jide вполне по силам обойтись и без сторонней помощи. Финансовую кухню и долгосрочные планы мы ведь не знаем.

12

Посоветуйте пожалуйста ОС для старенького нетбука с 1гб Ram и intel atom 1,6 2 Ядерным.
Цель - сделать комфортным скроллинг страничек в браузере ( соц сети ) и набор текста типа word.

13

Любой Linux-дистрибутив на LXDE или хотя бы на Xfce. Lubuntu, Xubuntu или Manjaro к примеру.

14
Vitaliy Orlov

Linux Mint 17.3 Cinnamon + Firefox

15

видеодрова..

17

Не найти для старых железок. Ссылки все мёртвые

18

у меня тут ПК собранный в начале 2000-ых стоит на Xubuntu 14.04 и никаких проблем с дровами не было

19

Как бы это не звучало странно, но Windows 10+Edge-браузер для таких параметров лучше всего подходит. И это не голословное утверждение, а результат полуторагодовых поисков - у самого имеется нетбук Асус со слабейшим железом.

20

Lubuntu по ощущениям — самое быстрое из того, от чего вас не стошнит. В связке с Фаерфоксом выдаёт приемлемый сёрфинг, но вот ютуб без лагов в HD воспроизводиться не будет.

21

ubuntu 12 разве что и то с проблемами в поиске подходящих дров

22

У самого ноут такой же комплектации (Asus EeePC 1201pn). При этом никакой еб... никаких проблем с драйверами. Можно ставить что-то новое, а можно и что-то такое же старое, как и сам ноут. Что из этого быстрее не знаю, но заведётся всё само собой, ничего не спросит даже.

23

Во-первых, убунту 14 весьма голодна до ресурсов, так что надо ставить версию постарше. Во-вторых, поиск дров для старых тачек - это проблема, так как производители под линуху не делают, а найти самопальные тоже сложно, так как ссылки все давно умерли. Сам колупался с Asus k50c месяц и на убунту, и на минте - разрешение вга и хоть ты убейся.. В итоге плюнул

Автор24

Денис, ататат. В следующий раз коммент с матом пойдет в спам. А ты огребешь бан-хаммером. Уважаем других читателей. Коммент отредактировал

Автор25

первое, что приходит в голову - это Linux-дистрибутив Elementary OS

26

вряд ли оно нормально потянет Elementary

27

Приглядывался к этой ОС, но так и не нашёл инструкции по установке сразу на комп. Да и на флешку только через виндовую программу ставится, так что поиграться не получилось.

28

Процес установки идентичен убунтовскому.

29

Вы уже ставили? Есть где-нибудь инструкция? Тот образ, на который ссылается статья — это Live USB, а не установочник. В Убунте всё по-другому.

30

Упс, кажется, что я ваш предыдущий комент неправильно истолковал. Вы о процессе установки какой ОС спрашиваете - Elementary или Remix?

31

Remix OS. Забыл указать в комментарии )

32

Жаль что на подобные ОСи проф. софт доедет еще не скоро, если вообще доедет.

Автор33

ИМХО, если платформа завоюет популярность среди казуалов, то и до проф. софта дело дойдет. Тем более XDA подключился.

34

А чем Ubuntu не торт?
Или из за привязке к экосистеме гугл?

Автор35

софтовой экосистемой. А точнее полным по сравнению с Android ее отсутствием.

36

Хорошая штука, пусть развиваются. Я уже успел поганять ее, только Плей маркет не вышло установить. Андрей Москалец, Вы где его брали, или какая версия, или дайте какую-то зацепку как его поставить. Все версии, что я перепробовал, не работали((
Ну, и делитесь со временем информацие по этой теме, всегда будет интересно почитать.

37

Идея отличная, но все идет к тому, что Google сами переделают свою Chrome OS в нечто подобное. Запуск Android-приложений на Chrome OS и ситуация с Pixel C явно намекают на это. Так что возможно они поспешили. В общем посмотрим что будет дальше. Возможно на Google I/O что-то покажут.

38

Пробовал ее юзать - много еще допиливать нужно. Многие вещи как хоткеи, клики колесиком, некоторые выделения и т.п. не работают. И почему-то не работала русская раскладка. Выбрал русскую, но текст все равно текст набирался на английском. Так и не разобрался как исправить. А потом вдруг ни с того, ни с сего она просто вылетела на черный экран.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: