Наверх
39 комментариев 26/01/2016

Remix+XDA. Чего ждать?

Remix+XDA. Чего ждать?

На днях в мире гиков произошло очень радостное и одновременно важное в средне- и долгосрочной перспективе событие. Компания Jide Technology подписала партнерское соглашение с Меккой Android-разработчиков и фанатов всех мастей — XDA-developers. Именно этот ресурс будет размещать у себя все официальные форумы Jide и выступит главным информационным партнером в освещении как существующих, так и будущих проектов компании. Но обо всем по порядку!

Начнем с того, что 99% людей, открывших эту статью, знать не знают, кто такие Jide Technology. И если с XDA дела обстоят куда лучше, то здесь, увы, информационный вакуум на просторах рунета нарушается лишь точечными вкраплениями очень сжатой информации. А потому для более полного понимания всей эпичности произошедшего нам потребуется экскурс в историю. Итак, кто такие Jide?

1453348289294_q4fRFU_logo

Компания фактически является стартапом, основанным в 2014 году тремя выходцами из Google. Главным и наиболее опытным из них по праву считается Джереми Чау.  Присоединившийся к Google в далеком 2000-м году и являющийся 103-м сотрудником компании, Чау стоял у технологических истоков AdWords и Google Talk. Покинув компанию в 2008 году, он занялся венчурными инвестициями. Выпускник Стэнфордского университета, одинаково хорошо разбирающийся как в программировании, так и в железе. Главный идейный вдохновитель и архитектор всех без исключения проектов Jide.

1453348289128_ZD11ch_jer (1)

Джери Чау. Мозг Jide Tech

Следующим в табеле о рангах компании значится Бен Люк. Выпускник Корнелльского университета. Сотрудник Google c 2003 по 2014 годы. За это время успел принять участие в вагоне и маленькой тележке проектов Корпорации Добра. Самым значимым достижением Люка можно считать его шефство на протяжении нескольких лет над разработкой и развитием Google Maps в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Jide занимается UX-концепциями продуктов и помогает Чау совершенствовать продуктовую линейку. Также он частично отвечает за интеграцию со сторонними сетевыми сервисами и развитие своих собственных.

1453348288784_kAMlFF_ben

Бен Люк. Эстет и перфекционист

Замыкает пьедестал отцов-основателей Девид Ко. Самый молодой и тройки. Но тем не менее, за его плечами есть 8 лет работы в том же Google. И пусть его должность сводилась к рядовому разработчику, но Девид успел поработать над AdWords, Sugesti и прочими проектами. В Jide работает над непосредственным воплощением идей Люка и Чау в реальность.

1453348288977_4JB1TH_dave

Дейв Ко. Рабочая лошадка Jide

А взялась эта могучая экс-Google-овская тройка за великую, но, как оказалось, вполне реализуемую идею — становление Android в качестве полноценной десктопной системы. Нет, задача не сводится к банальному паразитированию на ветке Android x86, как ты, скорее всего, подумал. Переработка проведена основательная. В первую очередь это касается методов ввода. Приоритет сенсорного управления наконец уступил место традиционному мышино-клавиатурному. Так же редизайну подвергся интерфейс. Носит все это гордое имя Remix OS и находится еще на весьма ранних стадиях становления. Для загрузки доступна лишь Alpha-версия, ориентированная на разработчиков.

maxresdefault (1) multiple_windows1-940x529 remixos_0301 Remix-OS-2.0

Однако уже сейчас можно констатировать очевидный факт — у Jide получается! Если компания, помимо самой операционной системы, сможет обеспечить сторонних разработчиков толковыми фреймворками и API для портирования изначально touch-ориентированного софта на их платформу, то рынок вполне может ожидать настоящее чудо. А подспорьем его скорого пришествия служит еще и аппаратная составляющая!

1453282172499_VQHMJx_hardware02 1453282360026_Mhad4K_hardware05 1453282771771_tvU4Y8_hardware09 1453284707971_6FVhL2_touch 1453284831447_QETWS4_mac 1453358883914_5InVOn_hands 1453358884345_6Wno3F_true-an (1) 1453459964645_6FkQlj_hardware07

На данный момент в американском и канадском магазинах Amazon можно приобрести трансформер Ultratablet и неттоп Mini. Гармоничная связка железа и софта. Софта и железа. Тебе уже наверняка это напоминает подход одной «малоизвестной» фруктовой компании, правда? Ну, а если ты болеешь за редмондский лагерь и давно перешел на еще более темную сторону силы, то тебе может померещиться линейка Surface. О чем это я? Ах да! Идея, в сущности, не нова. Но только на первый взгляд. Повторюсь — мы говорим о небольшом стартапе, а не о многосотмиллиардном монстре, которому провал такого эксперимента — что комариный укус. А потому такой без преувеличений монументальный и взрослый подход к делу подкупает. И все-таки — чем же может стать Remix-линейка? На мой взгляд, это воплощение того, чем так и не стали хромбуки. Это — будущий прямой конкурент Windows 10 на портативных платформах. Та самая альтернатива, которой Android для ARM по понятным причинам не сможет стать никогда. Это — возможность для каждого пользователя x86 компьютера без костыльных эмуляторов и при помощи двойной загрузки пользоваться Android-приложениями на привычной для себя платформе.

В целом достоинств у Remix много. А о недостатках, равно как и о практической реализации потенциальных сильных сторон, судить пока что еще слишком рано. Подключение же XDA на столь раннем этапе становления проекта, на мой взгляд, является очень правильным стратегическим ходом. Это — лучшая платформа для моделирования лояльного и активного коммьюнити разработчиков. И в то же время инструмент привлечения потенциальных пользователей из числа целевой аудитории — то есть, гиков. Потенциально могучий и результативный альянс. Хочется пожелать Jide успехов и реализации хотя бы половины задуманного. Ведь это уже станет революцией на рынке Android-устройств. Я и дальше буду пристально следить за развитием столь перспективного проекта, а также публиковать краткие обзоры наиболее знаковых и стабильных билдов. До скорого! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Комменты

  1. Очень и очень круто! Для обычного пользователя андроид вполне может заменить обычную винду в очень многих сценариях, тем более с такой кучей бесплатного софта. Еще бы какой-нибудь вмваре на андроид, чтобы можно было по необходимости запустить винду для всяких дот и ксов, то было бы вообще круто)

    • Remix поддерживает двойную загрузку. Так что для винды aka Game OS можно оставить как раз эту роль.
      Я же лично задумаюсь над переходом на Remix только в том случае, если Photoshop для этой платформы будет более-менее сопоставим с window-ым собратом. Ну и аудио. Тут тоже есть свои моменты.
      В любом случае, платформа заслуживает самого пристального внимания. Не так давно я писал ванговательный материал о будущем планшетов. Кажется, началось! :)

      • Беда в том, что сама по себе, без поддержки со стороны Гугла или какого-либо другого гиганта, данная система навряд сможет пробить себе путь в массы. Для этого желательно, чтобы продавались ноуты с предустановленной ремикс на борту. Обычные пользователи навряд будут заморачиваться с самостоятельной установкой.

        • На данный момент в американском и канадском магазинамх Amazon можно приобрести трансформер Ultratablet и неттоп Mini. Гармоничная связка железа и софта. Софта и железа. Тебе уже наверняка это напоминает подход одной “малоизвестной” фруктовой компании, правда?

          — ну я вот как бы даже и не знаю… :)

          • Ну это не совсем то как мне кажется. Нужна именно массивная поддержка и продвижение, а не парочка гиковских устройств.

            • ну о какой массовой поддержке можно говорить на стадии alpha-версии и без финальных фреймворков для разработки и портирования сторонних приложений? :)
              Эти устройства — своего рода Nexus-ы. Судить о дальнейшем развитии сейчас просто невозможно

              • Ну идея шикарная ведь, куда лучше хром ОС как по мне. Гугл или тот же самсунг могли бы взять под свою опеку стартап, что дало бы ему нормальный буст.

                • вполне может оказаться, что Jide вполне по силам обойтись и без сторонней помощи. Финансовую кухню и долгосрочные планы мы ведь не знаем.

        • Вот miui когда-то была просто прошивкой, а сейчас разработчики за 5 лет стали крупной компанией)

          • Там совсем другие стартовые условия. Нужно помнить, что гугла на территории Китая нет и Miui заняли его нишу. Если брать мировой рынок за пределами Китая, то Xiaomi мало чем может похвастаться.

  2. Одна опечатка на другой. Вы свой текст перед отправкой читаете? Не в школе уже.

  3. Посоветуйте пожалуйста ОС для старенького нетбука с 1гб Ram и intel atom 1,6 2 Ядерным.
    Цель — сделать комфортным скроллинг страничек в браузере ( соц сети ) и набор текста типа word.

    • первое, что приходит в голову — это Linux-дистрибутив Elementary OS

    • Lubuntu по ощущениям — самое быстрое из того, от чего вас не стошнит. В связке с Фаерфоксом выдаёт приемлемый сёрфинг, но вот ютуб без лагов в HD воспроизводиться не будет.

      • ubuntu 12 разве что и то с проблемами в поиске подходящих дров

        • Денис, ататат. В следующий раз коммент с матом пойдет в спам. А ты огребешь бан-хаммером. Уважаем других читателей. Коммент отредактировал

        • У самого ноут такой же комплектации (Asus EeePC 1201pn). При этом никакой еб… никаких проблем с драйверами. Можно ставить что-то новое, а можно и что-то такое же старое, как и сам ноут. Что из этого быстрее не знаю, но заведётся всё само собой, ничего не спросит даже.

          • Во-первых, убунту 14 весьма голодна до ресурсов, так что надо ставить версию постарше. Во-вторых, поиск дров для старых тачек — это проблема, так как производители под линуху не делают, а найти самопальные тоже сложно, так как ссылки все давно умерли. Сам колупался с Asus k50c месяц и на убунту, и на минте — разрешение вга и хоть ты убейся.. В итоге плюнул

    • Ed Shevsky

      Как бы это не звучало странно, но Windows 10+Edge-браузер для таких параметров лучше всего подходит. И это не голословное утверждение, а результат полуторагодовых поисков — у самого имеется нетбук Асус со слабейшим железом.

    • Vitaliy Orlov

      Linux Mint 17.3 Cinnamon + Firefox

    • Любой Linux-дистрибутив на LXDE или хотя бы на Xfce. Lubuntu, Xubuntu или Manjaro к примеру.

  4. Приглядывался к этой ОС, но так и не нашёл инструкции по установке сразу на комп. Да и на флешку только через виндовую программу ставится, так что поиграться не получилось.

    • Ed Shevsky

      Процес установки идентичен убунтовскому.

      • Вы уже ставили? Есть где-нибудь инструкция? Тот образ, на который ссылается статья — это Live USB, а не установочник. В Убунте всё по-другому.

        • Ed Shevsky

          Упс, кажется, что я ваш предыдущий комент неправильно истолковал. Вы о процессе установки какой ОС спрашиваете — Elementary или Remix?

          • Remix OS. Забыл указать в комментарии )

  5. Жаль что на подобные ОСи проф. софт доедет еще не скоро, если вообще доедет.

    • ИМХО, если платформа завоюет популярность среди казуалов, то и до проф. софта дело дойдет. Тем более XDA подключился.

  6. А чем Ubuntu не торт?
    Или из за привязке к экосистеме гугл?

  7. Хорошая штука, пусть развиваются. Я уже успел поганять ее, только Плей маркет не вышло установить. Андрей Москалец, Вы где его брали, или какая версия, или дайте какую-то зацепку как его поставить. Все версии, что я перепробовал, не работали((
    Ну, и делитесь со временем информацие по этой теме, всегда будет интересно почитать.

  8. Идея отличная, но все идет к тому, что Google сами переделают свою Chrome OS в нечто подобное. Запуск Android-приложений на Chrome OS и ситуация с Pixel C явно намекают на это. Так что возможно они поспешили. В общем посмотрим что будет дальше. Возможно на Google I/O что-то покажут.

  9. Пробовал ее юзать — много еще допиливать нужно. Многие вещи как хоткеи, клики колесиком, некоторые выделения и т.п. не работают. И почему-то не работала русская раскладка. Выбрал русскую, но текст все равно текст набирался на английском. Так и не разобрался как исправить. А потом вдруг ни с того, ни с сего она просто вылетела на черный экран.

Оставь коммент

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: