Remix+XDA. Чего ждать?

На днях в мире гиков произошло очень радостное и одновременно важное в средне- и долгосрочной перспективе событие. Компания Jide Technology подписала партнерское соглашение с Меккой Android-разработчиков и фанатов всех мастей – XDA-developers. Именно этот ресурс будет размещать у себя все официальные форумы Jide и выступит главным информационным партнером в освещении как существующих, так и будущих проектов компании. Но обо всем по порядку!

Начнем с того, что 99% людей, открывших эту статью, знать не знают, кто такие Jide Technology. И если с XDA дела обстоят куда лучше, то здесь, увы, информационный вакуум на просторах рунета нарушается лишь точечными вкраплениями очень сжатой информации. А потому для более полного понимания всей эпичности произошедшего нам потребуется экскурс в историю. Итак, кто такие Jide?

1453348289294_q4fRFU_logo

Компания фактически является стартапом, основанным в 2014 году тремя выходцами из Google. Главным и наиболее опытным из них по праву считается Джереми Чау.  Присоединившийся к Google в далеком 2000-м году и являющийся 103-м сотрудником компании, Чау стоял у технологических истоков AdWords и Google Talk. Покинув компанию в 2008 году, он занялся венчурными инвестициями. Выпускник Стэнфордского университета, одинаково хорошо разбирающийся как в программировании, так и в железе. Главный идейный вдохновитель и архитектор всех без исключения проектов Jide.

1453348289128_ZD11ch_jer (1)

Джери Чау. Мозг Jide Tech

Следующим в табеле о рангах компании значится Бен Люк. Выпускник Корнелльского университета. Сотрудник Google c 2003 по 2014 годы. За это время успел принять участие в вагоне и маленькой тележке проектов Корпорации Добра. Самым значимым достижением Люка можно считать его шефство на протяжении нескольких лет над разработкой и развитием Google Maps в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Jide занимается UX-концепциями продуктов и помогает Чау совершенствовать продуктовую линейку. Также он частично отвечает за интеграцию со сторонними сетевыми сервисами и развитие своих собственных.

1453348288784_kAMlFF_ben

Бен Люк. Эстет и перфекционист

Замыкает пьедестал отцов-основателей Девид Ко. Самый молодой и тройки. Но тем не менее, за его плечами есть 8 лет работы в том же Google. И пусть его должность сводилась к рядовому разработчику, но Девид успел поработать над AdWords, Sugesti и прочими проектами. В Jide работает над непосредственным воплощением идей Люка и Чау в реальность.

1453348288977_4JB1TH_dave

Дейв Ко. Рабочая лошадка Jide

А взялась эта могучая экс-Google-овская тройка за великую, но, как оказалось, вполне реализуемую идею – становление Android в качестве полноценной десктопной системы. Нет, задача не сводится к банальному паразитированию на ветке Android x86, как ты, скорее всего, подумал. Переработка проведена основательная. В первую очередь это касается методов ввода. Приоритет сенсорного управления наконец уступил место традиционному мышино-клавиатурному. Так же редизайну подвергся интерфейс. Носит все это гордое имя Remix OS и находится еще на весьма ранних стадиях становления. Для загрузки доступна лишь Alpha-версия, ориентированная на разработчиков.

Однако уже сейчас можно констатировать очевидный факт – у Jide получается! Если компания, помимо самой операционной системы, сможет обеспечить сторонних разработчиков толковыми фреймворками и API для портирования изначально touch-ориентированного софта на их платформу, то рынок вполне может ожидать настоящее чудо. А подспорьем его скорого пришествия служит еще и аппаратная составляющая!

На данный момент в американском и канадском магазинах Amazon можно приобрести трансформер Ultratablet и неттоп Mini. Гармоничная связка железа и софта. Софта и железа. Тебе уже наверняка это напоминает подход одной “малоизвестной” фруктовой компании, правда? Ну, а если ты болеешь за редмондский лагерь и давно перешел на еще более темную сторону силы, то тебе может померещиться линейка Surface. О чем это я? Ах да! Идея, в сущности, не нова. Но только на первый взгляд. Повторюсь – мы говорим о небольшом стартапе, а не о многосотмиллиардном монстре, которому провал такого эксперимента – что комариный укус. А потому такой без преувеличений монументальный и взрослый подход к делу подкупает. И все-таки – чем же может стать Remix-линейка? На мой взгляд, это воплощение того, чем так и не стали хромбуки. Это – будущий прямой конкурент Windows 10 на портативных платформах. Та самая альтернатива, которой Android для ARM по понятным причинам не сможет стать никогда. Это – возможность для каждого пользователя x86 компьютера без костыльных эмуляторов и при помощи двойной загрузки пользоваться Android-приложениями на привычной для себя платформе.

В целом достоинств у Remix много. А о недостатках, равно как и о практической реализации потенциальных сильных сторон, судить пока что еще слишком рано. Подключение же XDA на столь раннем этапе становления проекта, на мой взгляд, является очень правильным стратегическим ходом. Это – лучшая платформа для моделирования лояльного и активного коммьюнити разработчиков. И в то же время инструмент привлечения потенциальных пользователей из числа целевой аудитории – то есть, гиков. Потенциально могучий и результативный альянс. Хочется пожелать Jide успехов и реализации хотя бы половины задуманного. Ведь это уже станет революцией на рынке Android-устройств. Я и дальше буду пристально следить за развитием столь перспективного проекта, а также публиковать краткие обзоры наиболее знаковых и стабильных билдов. До скорого! :)

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх