Наверх
Нет комментов 25/01/2016

Samsung открывает студию VR-контента в Нью-Йорке

Samsung открывает студию VR-контента в Нью-Йорке

Компания Samsung решила повторить прошлогодний ход конем в исполнении Oculus и сделать на ежегодном фестивале независимого кино в США Sundance Film Festival громкий анонс. Корейский гигант открывает в Нью-Йорке собственную студию по созданию VR-контента. Все имеющиеся подробности этого вполне закономерного, но все же неоднозначного события ты найдешь под катом.

Озвученная маркетинговым директором Samsung Марком Метью новость хоть и носит весьма абстрактный характер, но уже позволяет сделать некоторые фундаментальные выводы. Однако обо всем по порядку. Что мы знаем?

  1. Студия разместится не в отдельном помещении, а в том же здании, что и существующий нью-йоркский офис компании, ставший домом для все того же маркетингового отдела. Да, это тот самый The Samsung Accelerator building по адресу W 26th street, 30.
    2016-01-25 16_47_12-The Samsung Accelerator – Google Карты
  2. Корпорация заключила годовой партнерский контракт с организатором вышеупомянутого фестиваля и просто крупнейшей площадкой для развития авторского кино Sundance Institute. Цель – получить от фундации консультационную поддержку и рецензирование будущих проектов. Включают ли условия контракта участие кого-либо из indie-метров в непосредственном продакшне – пока не сообщается.
    2016-01-25 17_24_42-Sundance Institute

Эта весьма сухая и прагматичная сводка, тем не менее, дает нам возможность сделать несколько ключевых выводов:

  1. Samsung наконец решила всерьез заняться производством собственного контента под Gear VR и не оставлять самую вкусную часть пирога на откуп сторонним компаниям. А с учетом давнего технического партнерства с Oculus, не трудно догадаться, с чьими еще устройствами такой контент окажется полностью совместимым.
    560a95eea2c72_image_samsung-gear-vr_r-perspective
  2. Определять ключевые направления работ по VR будет маркетинговый отдел. А значит, мы в первую очередь увидим красочные проекты, являющиеся демонстраторами всех возможностей технологии.
    CIIgQ6gWEAEHR3X
  3. Партнерство с Sundance в теории должен удержать маркетологов от превращения в особо упоротые версия Майкла Бэя и обеспечить первым пробам пера хоть какую-то смысловую нагрузку. Это вселяет хрупкую надежду на то, что мы не получим очередные B-movie с крутейшими спецэффектами. Но это в лучшем случае. В худшем же – именами видных деятелей американского авторского кино попросту прикроются как щитом. А на выходе мы получим все тот же абсолютно бессмысленный каллейдоскоп красок, лазеров и взрывающихся вертолетов. Ведь продвинуть VR можно и нужно именно за счет wow-эффекта.
    SI-whiteOnYellow
  4. У студии, судя по анонсу, не будет своих съемочных павильонов. Их просто негде разместить по месту жительства. Означает ли это, что там будут вестись только CG-работы безо всяких натуральных съемок? Вполне возможно и даже логично. Однако не исключена и вероятность аренды площадей и оборудования у каких-либо сторонних подрядчиков.

Как бы то ни было, такое начинание в исполнении Samsung я считаю более чем правильным. Как я уже писал в посвященной VR-технологиям статье, основная сложность этого направления не в аппаратной составляющей, но в качественном контенте. Фильмы, игры, сериалы и научно-популярные передачи – если Samsung-у удастся обеспечить свою Gear VR платформу всем этим, то конкурентам в лице HTC с ее грядущим флагманским Vive придется очень туго. Павильоны, кадровый состав и прочие моменты – дело наживное. И нью-йоркская студия может оказаться на практике лишь пробой пера на новом рынке. Если начинание выстрелит, то, памятуя о бездонных закромах корейской корпорации, и до Голливуда дойдет очередь. В прозорливости руководству компании не откажешь. И ситуация с производством чипов может вполне спокойно повториться и на рынке VR. Когда HTC со своей сверхдорогой железкой будут стоять в очереди для того, чтобы заказать под нее контент у сам знаешь кого :). Однако помимо самой компании и потребителей ее продукции есть и еще одна однозначно выигрывающая сторона. Это те самые indie-фильммейкеры из США. Они смогут адаптировать свои творения под VR уже на этапе съемки. Что позволит удешевить пост-продакшн в разы. Samsung же не будет препятствовать появлению такого контента изначально. Ведь насыщение рынка играет платформе только на руку. Согласно полученной из заслуживающих доверия источников информации, первые крупные релизы студии Samsung VR следует ожидать к следующему Рождеству. В то время как промежуточные появятся уже в апреле. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: