Наверх
19 комментариев 18/01/2016

Samsung Snapdragon 820. Нет, не опечатка

Samsung Snapdragon 820. Нет, не опечатка

Современный рынок чипмейкеров – крайне занятная среда. Спроектировать сверхпроизводительный чип на основе передового техпроцесса способно великое множество компаний. Однако запустить такое решение в производство способны считанные единицы. Всё упирается в многомиллиардные инвестиции, которые та или иная компания способна выделить на создание производственной базы. И если до отметки 20 нм у компаний еще были хоть какие-то варианты, то, переступив этот научный и психологический рубеж, они оказались в царстве совсем иных требований к точности и наукоемкости производства. Готовыми оказались не все.

Компания Qualcomm по праву является законодателем мод в мобильном процессоростроении. Представить себе рынок производительных смартфонов и планшетов без его решений линейки Snapdragon практически невозможно. Однако проблемы у лидера начались отнюдь не вчера. Камнем преткновения стали TPD и общая энергоэффективность. Апофеозом стал чип, призванный стать безраздельным лидером среди флагманских мобильных SoC 2015 года по производительность – Snapdragon 810.

vePhJEk8BWENxW03v0Zfmz16JiljpQxVHguqxrwfB6avLLQYHMOduRSI13VD

Горячий тайваньский парень

Выбранный для этого монстра 20 нм техпроцесс оказался попросту не в силах обеспечить вменяемые терморежимы на пиковых пасспортных частотах. ЦПУ часто уходил в троттлинг из-за перегрева. Пользователи реагировали на ситуацию панически. Что по сути дела вполне объяснимо. Шутка ли, заплатить ~$700-900 за гаджет и столкнуться с такими подводными камнями? Худо-бедно, проблему удалось если не решить, то хотя бы замаскировать путем наименьшего сопротивления. Как ты уже наверняка догадался, были пересмотрены алгоритмы работы governor-ов. Специальных программных модулей в ядре ОС Android, отвечающих за управление процессором. Решение свелось к тому, что 810-му попросту запретили показывать всё, на что он способен, ограничив как частотные режимы, так и скорость их переключения. В троттлинг процессоры уходить, разумееется, перестали. Вот только смысл в 810-м по сравнению с его младшим собратом Snapdragon 808 пропал начисто. Все прекрасно понимали, что никакими софтверными костылями проблему не решить. А потому подход к проектированию следующего поколения флагманской SoC должен быть совешенно другим.

Screen-Shot-2015-08-11-at-11.01.28-PM

Меньше. Мощнее. Хладнокровнее

Так SoC Snapdragon 820 и получила путевку в жизнь, основанная на 14 нм техпроцессе! На этой отметке единственным работоспособным видом транзисторов становится FinFET, а требуемый технологический уровень производства требует по истине астрономических вложений. Единственной компанией, оказавшейся готовой к серийному производству мобильных чипов на основе такого техпроцесса оказалась Samsung. Да, в теории есть еще TSMC, строящая пилотные линии по производству 10 нм чипов. Но как минимум до второго полугодия 2016 года мы не увидим серийные решения на основе таких процессоров. В отличие от уже реальных 14-тинанометровых Snapdragon 820.

Exynos8_PR_Main_1

Первый серийный 14 нм мобильный чип

На завершившейся недавно выставке CES Samsung демонстрировала инженерный тестовый образец планшета с модулем камеры BRITECELL 1.34um. Устройство было построено на базе как раз 820-го чипа. Слухи, ходившие и до этого, поползли с удвоенной силой. Не буду ходит вокруг да около. Скаж прямо – слухи оказались правдивыми. Начавшееся недавно серийное производства Samsung Exynos8 8890 на базе 14 нм техпроцесса и транзисторов FinFET фактически делает компанию технологическим и производственным монополистом среди чипмейкеров.

Никто кроме Samsung на данный момент просто физически не способен производить SoC на основе 14 нм техпроцесса. И такое положение дел сохранится как минимум до конца 2016 года

Данную точку зрения разделяют все ведущие аналитические и информационные издания, включая Android Central и XDA. Успели об этом сообщить и некоторые русскоязычные ресурсы. Новость новостью, однако всех нас интересует другое. А именно – что это может означать для индустрии? В краткосрочной перспектике на мой взгляд ничего не изменится. Exynos и Snapdragon будут все так же непримиримо конкурировать за место под солнцем и в наших карманах. В спину им продолжит дышать Helio от Mediatek. Но вот в средне- и долгосрочной перспективе мы, увы, станем свидетелями нарушения status quo и исчезновения у продукции Qualcomm всех её конкурентных преимуществ. Фактически, компания сможет отвечать лишь за теоретическую, архитектурную составляющую. Оставляя ничуть не менее важную, инженерную, на откуп производителю конкурирующего решения. Qualcomm – не Apple. Она не торгует смартфонами под собственным брендом. Для нее последствия такой заклятой дружбы с конкурентом по определению являются губительными. Избежать подобного расклада можно лишь с переходом на требующий еще большей точности 10 нм техпроцесс. То есть прыгнув в объяться TSMC. Однако и тут не все так просто. Дело в том, что эту рыночную нишу уже успела застолбить более расторопная MediaTek. Ее традиционное партнерство с TSMC и не думает прекращаться. А потому вполне вероятным выглядит весьма песимистичный сценарий развития событий. Вполне может статься, что в 2018 году наш выбор будет ограничен лишь устройствами на базе Exynos и Helio, оставив место для Snapdragon лишь в истории процессоростроения. А что думаешь по этому поводу ты?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

смартфоны на qualcomm в последнее время народ выбирал не сколько из-за попугаев, сколько из-за гибкости в плане рута и огромного количества прошивок на XDA (хотя некоторые вендоры все равно умудрялись подкинуть в эту идиллию ложку дегтя - например на ZUK Z1 до сих пор нет нормального рекавери).

Собственно про что я написал выше: А про то, что есть Exynos и MediaTek станут такими же дружелюбными для разработчиков прошивок и пользователей, которые их ставят, как Qualcomm - то в общем и целом мы не то что бы много потеряем

2

Да на MTK в 100 раз больше портов и прошивок

3

Сами виноваты. Вот что я скажу. А по поводу гибкости платформы, так вот Galaxy A5 на 410 снапе, а прошивок нет, Самсунг все залочил.

4

Чи було б доцільно Qualcomm продатися intelу?

Автор5

уверен, что нет. Intel запустил новую полну своих ulv-процессоров с x86 архитектурой для мобильного сегмента. И покупка одного из ведущих разработчиков процессоров конкурирующей ARM-платформы неизбежно приведет к внутренней конкуренции. Это не нужно никому.

6

Тут должна быть шутка про аналитику и муртазина

Автор7

Эльдар не проплатил видать. Потому ниша такого шутника вакантна.

8
Павел Скирко

А как же intel? Они уже сравнительно давно перешли на 14нм. К тому же они будут только рады возможности выйти на мобильный рынок

Автор9

у них эта возможность и так есть. Atom называется. ulv и x86 - вот что и дальше будет развивать Intel. Ни о каком сотрудничестве с по умолчанию конкурирующими ARM-компаниями и речи быть не может. Для синих важно закрепиться на мобильном рынке с x86 платформой.

10

Конкуренция это хорошо)
Без Mediatek с их X10 весьма удачным не зашевелился бы Qualcomm :)
А вот Apple делает свои A9 у обоих, у Samsung (14 нанометров) и TSCM (16 нанометров) "процессор A9 от TSMC показал себя более энергоэффективным, но совсем незначительно"

Так что ждем реальных чипов "в железе" и тогда будет ясно "голый ли король или так задумано"

Автор11

чипы в железе уже продемонстрированы на CES в самсунговской "таблетке"-демонстраторе модуля камеры а так же в демо-версиях нового флагманского смартфона от.. LeTv! Те, кто имел возможность пощупать оба гаджета в живую, отзываются крайне положительно.
Но действительно. Поживем - увидим.

12
Харитонов Денис

У нас ещё кирин будет

13

Чо... Кого хороним... Qualcomm...
Не ну все помнят как слилась нвидиа тегра после тех же проблем. Но Qualcomm врядли постигнет таже участь в скорой перспективе. Ну разместили они часть заказов на производство у самсунг. И что? возможно самсунг планирует выпускать свои устройства с чипами Qualcomm как это было с S4 галакси и раньше. И так они могут сэкономить на издержках производства, самсунг стримиться к тому чтоб иметь полный цикл и так снижать себестоимость и производство чипов Qualcomm может быть с этим связана а не с тем что у других чипмейкеров нет нужных технологий.

Автор14

В краткосрочной перспектике на мой взгляд ничего не изменится. Exynos и Snapdragon будут все так же непримиримо конкурировать за место под солнцем и в наших карманах. В спину им продолжит дышать Helio от Mediatek. Но вот в средне- и долгосрочной перспективе мы, увы, станем свидетелями нарушения status quo и исчезновения у продукции Qualcomm всех её конкурентных преимуществ.

Не часть, а все заказы на 820-й. Чуть более, чем полностью. А прочесть статью, видимо не судьба.

15

так Qualcomm и раньше на стороне заказы размещали у того же TSMC ты погугли типа и ничаго живы здоровы сейчас заказы разместят у самсунг аутсорсинг типа

Автор16

TSMC - не вендор, разрабатывающий и производящий свои собственные конкурируещие решения. У него нет своей собственной линейки Exynos, которая выступает прямым и злейшим конкурентом 820-ve. Это foundry-чипмейкеh. Не более. Обслуживающий рынок в целом. И своих собственных продуктов-конкурентов у нее нет. Как и амбиций. И к тому же Qualcomm никогда ранее не размещал заказы на 100% от объема производства у кого-либо одного. Улавливаешь разницу типа?
P.S.: Если Ford разместит заказы на свои автомобили для американского рынка у Mitsubishi, по твоей логике это тоже будет считаться "аутсорсингом типа". С закономерными последствиями

17

А ты понимаешь что если бы самсунг не стал бы производить 820 проц у Qualcomm не стало бы никакой среднесрочной или долгосрочной перспективы и что самсунг уже в краткосрочной перспективе мог выпихнуть такого сильного конкурента с рынка. Но не сделал этого. Почему. Мое мнение что самсунг производит чипы Qualcomm с прицелом на новый флагман который будет в двух вариантах с разными процами. и так они снижают его себестоимость.

Автор18

Не сделал он этого по причине нежелания попасть под антимонопольные разбирательства в куче судов. Прежде всего.
Да, для samsung производство 820 - это выгода вообще со всех сторон. Однако не для Qualcomm, зависимость которого от прямого конкурента в среднесрочной перспективе равносильна тотальному ослаблению позиций на рынке. Если не поглощению. Еще раз повторюсь - для компании, единственным выходом для которой является зависимость от милости конкурента, ничего хорошего даже такая милость не предвещает.

19

Qualcomm должны были предвидеть это ещё в 2014 году (если не раньше)... что помешало им вовремя "проапгрейдиться" - ошибка аналитиков или банальное отсутствие возможности инвестирования - вот это интересный вопрос..
как я понимаю, сейчас их спасёт лишь большая сумма и создание собственной линии производства 10 нм?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: