Наверх
13 комментариев 19/01/2016

Saygus V². Все еще жив?

Saygus V². Все еще жив?

Дорогой  читатель, ты наверняка помнишь материал “Итоги года. Провалы 2015“. В нем как раз упоминался назодящийся казалось бы в вечной разработке Saygus V². Смартфон, обладающий крайне интересными характеристиками на момент своего анонса (осень 2014 года). А на сегодняшний день по многим параметрам являющийся уже очевидным аутсайдером. Большинство уже довольно давно утратило веру в его пришествие на рынок. Однако на протяжении последних 24 часов официальный twitter Team Saygus начал безудержно фонтанировать информацией.  Забегая напере отмечу – весьма спорной!

Итак, настоящий ажиотаж начался с твита, оглашающего обновленные сроки релиза. В планах компании первые отгрузки серийных экземпляров в  1-м квартале 2016 года. То есть до марта месяца включительно.

2016-01-19 19_25_36-Team Saygus (@Saygus) _ Твиттер

Заявление для многих гиков, предзаказавших устройство еще год назад, весьма отрадное. Наконец и на их казалось бы обреченной улице случился праздник! Однако все это мы наблюдали в исполнении Saygus уже не раз. Результатом были лишь сотрясание воздуха и превышающее все мыслимые пределы негодование вчерашних фанатов.  На этот раз производитель решил, что масло маслянное – отличный вариант. Ведь пилюля-то уже не просто горькая. Она без малого год как просроченная! А потому сахара на ее подслащение не пожалели. Всех тех, кто предзаказал V² и не затребовал свои кровные назад, якобы ожидает немаленький такой бонус:

bonus

Внутриканальные наушники, чехол(?), сменный аккумулятор и 50% скидка на следующую версию действительно выглядят весьма убедительно. Хоть частично, но остудить пламя праведного гнева эти плюшки вполне могут. Но и на этом реки патоки, истачаемые сегодня twitter-ом компании, не иссякают! Нам обещают еще и некоторую актуализацию программно-аппаратных характеристик:

2016-01-19 19_20_57-Team Saygus (@Saygus) _ Твиттер

Android 6 из коробки, двухсимочность и USB Type-C. Ну что ж, неплохо! Добавляем сюда новый модуль основной камеры с разрешением 21 МП и поддержкой съемки 4К видео, анонсированный еще в июле 2015 года. А так же некий существенно удучшенный дактилоскопический сернсор… И тут во всем этом бодром хайпе мы сталкиваемся с первыми неувязочками:

2016-01-19 19_25_56-Team Saygus (@Saygus) _ Твиттер

Читая эти строчки, вдруг резко хочется снова материть компанию Saygus на чем свет стоит. Фактически нам говорят, что первые партии этих самых дактилоскопических сенсоров производитель ожидает лишь в начала февраля. И это при том, что крайний срок отгрузок по первой волне предзаказов согласно его же анонсу намечен максимум на март! То есть завершены лишь инженерные работы по предсерийным образцам. Но обкатку конвейерного производства продукт еще не прошел. Стоит ли упоминать, каковы будут масштабы брака при столь неестественно сжатых сроках?

Следующей ложкой дегтя по праву может считаться полная аппратная спецификация V². Увы, мы наблюдаем все тот же 801-й Snap, те же 3 Гб оперативной памяти и уже никого особо не удивляющий аккумулятор на 3000 мАч (картинка кликабельна):

specs_full

Сможет ли компенсировать откровенное моральное устаревание платформы масса дополнительных фич? Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, для гиков поддежка двух карт памяти совокупным объемом вплоть до 400 гБ, оптическая стабилизация даже во фронтальной камере, влагозащита (нырять с Вэ-Квадратом все же нельзя) и прочие ништяки являются вещами полезными. Но с другой конкуренция со стороны более мощных моделей с современной начинкой не проходит бесследно. Особенно если ценовой козырь в твоей колоде отсутствует. Безусловно, Team Saygus в ответ на вопросы об аппаратной отсталости приводит просто гигантское количесто доводов. И с частью из них можно было бы и согласиться. 801-й действительно до сих пор не до конца растерял свою актуальность. Этот процессор все еще остается производительным и комфортным решением. Если бы не одно гигантское “НО” – цена V² даже по предзаказам все еще составлять минимум $650!

2016-01-19 20_37_28-Saygus V SQUARED _ Indiegogo

Имеет ли это хоть какой-то смысл накануне релиза Xiaomi Mi5, базирующегося на Snapdragon 820, стоимость которого стартует от отметки $310? Откровенно говоря нет. Увы, момент для V² упущен безвозвратно. И вернуть его уже не представляется возможным. Какой бы сказочно крутой ни была дополнительная функциональность, заменить ключевые характеристики и оправдать такой безумный ценник она не в силах. Реакция немногочисленной аудитории на сегодняшнюю порцию “новостей” была весьма жесткой и красноречивой:

2016-01-19 20_45_44-Team Saygus (@Saygus) _ Твиттер 2016-01-19 20_46_50-Team Saygus (@Saygus) _ Твиттер

С одной стороны мало кто верит в то, что релиз вообще сосотоится. А с другой – отсутствие корректировки ценника вызывает еще большее раздражение. Потому, как это ни печально, но даже если мы и дождемся релиза V², этот смартфон не ожидает ничего кроме коммерческого провала и забвения. Скорее всего вместе со всей компанией Saygus. Здесь вполне уместна та самая фраза о мертвой лошади.

y2 y3 y4 y5 y6

Так какой же след в IT-истории оставит этот полумифический гаджет? Вероятно, лишь пару красивых рендеров, комментарии разгневанных гиков и… Больше ничего.  Очередной пример крушения наполеоновских планов и недобросовестного отношения к клиентам получился на редкость показательным. Но все это – лично мое мнение. А что думаешь по поводу V² ты? Стоит ли верить новым обещаниям компании? И удастся ли гаджету в случае релиза отвоевать себе место на рынке?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

даже у LG V10 ценник неадекватный, что уж говорить об этом устройстве

2

Я его ждал, хотел взять как замену n5. Прошел год, но его всё нет, а замену нексусу так и не нашел.

В то время он был не из дешевых, сейчас же стал еще дороже, ему бы цену $250-350, и можно покупать. Но не в этот раз, ждем следующую версию.

И еще,

16:19 30/01/2015
Александр Ляпота

Я подал заявку, если что )

Как дела обстоят сейчас, не отозвал ли он заявку?

3

Вот засунут туда свежеанонсированный ES9038PRO и придётся Топ музыкальных смартфонов переписывать!

Автор4

это случится... Да никогда этого не случится :)

5
Andrey Ostapenko

Изначально не понимал шума вокруг сего девайса. Очевидно же было, что на момент выхода он в лучшем случае будет такой же, как текущие флагманы, а в худшем будет то что есть сейчас.

Автор6

ну не скажи. Если бы он вышел в 2015 году (в первой половине), то все шансы закрепиться на рынке у него были. 2 слота для карт памяти, отличная технология быстрого беспроводного стриминга изображения, влагозащита и прочие ништяки. Все это на тот момент играло бы решающую роль.

7
Andrey Ostapenko

Для кого? Для сотни-другой гиков? Реальному рынку 2 карты памяти не нужны - эпл и самунг и вовсе без карт памяти отлично продаются. Влагозащита есть у Сони, которые несравнимо лучше выглядит, что для рынка важнее, чем беспроводной стриминг.

Автор8

реальному рынку, как показывает вайн вокруг note 5, карты памяти нужны. И очень важны.
Но, как я и писал в статье, все эти дополнительные плюшки не перевешивают недостатки в виде астрономического ценника и устаревшей платформы.

9
Лиzергин?

А мне вот жаль, что проект znaps,похоже, тоже обычный обман. Это магнитная зарядка такая.

Автор10

воу! О проекте наслышан. Но не знал, что и там наметились проблемы. Беда :(

11
Лиzергин?

Ну обещали отгрузки в январе, в итоге поменяли сайт, при этом аннулировалась вся история предзаказов. На письма не отвечают.

Автор12

ого! Вот это поворот! Нужно будет провести жур. расследование на тему таких вот случаев.

13

Да, в 14-м году это смотрелось сверх круто, а сейчас за 650 бачей можно купить китайца, который будет на уровне, и таблет от Яблока например. На что они вообще надеятся?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: