Наверх
Это запись из блога автора Dmitry Shanin
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 05/01/2016

Сколько стоит отказ от пиратства?

Сколько стоит отказ от пиратства?

Здравствуйте, я студент, и я продолжаю отправлять в блоги неоднозначные, вызывающие оживленную дискуссию статьи. Сегодня я задумался, можно ли помочь создателям контента рублём, тем самым внутри себя совестью победить менталитет. Сегодня буду особо краток, поэтому сразу перейду с расходам.

Музыка
Я не меломан. От слова совсем. Но статьи Андрея Москальца читаю, поскольку вызывает интерес. Однако коротать путь до университета в автобусе приходится, поэтому первый пункт в статье “расходы” – музыка.

Если отойти от плеера вк, и зайти в стриминговые сервисы типа Google Play и Apple Music, то окажется, что в месяц с вас попросят 169 рублей. Вроде и немного, однако сумма, казалось бы равная двум обедам в столовой ощущается весомой, тем более это лишь первый шаг на пути освобождения и покаяния.

Screenshot_2016-01-06-01-19-28

Screenshot_2016-01-06-01-19-06

От музыки перейдем к самому учебному процессу, а потому следующим пунктом будет

Word

Оказывается тоже денег стоит, а Windows 10 отчаянно борется с различного вида активаторами. Но это не есть причина, мы же с вами встали на путь искупления, а потому заходим на сайт Microsoft, и вычитаем из месячного бюджета еще 269 рублей, однако при этом получаем полный пакет. На личном опыте нигде не встречал Access “за бесплатно”, поэтому списываем с карты 269 рублей и идем дальше.

Снимок экрана (13)

Фильмы

Согласитесь, очередной свободный сибирский вечер, когда за окном -30, хочется скоротать за просмотром какого-нибудь кино. Google Play на этот счет предлагает два решения: взять напрокат и купить. Для одноразового просмотра конечно мы берем напрокат и наслаждаемся очередным творением за 50-100 рублей. Соответственно в месяц можно таким образом списать 200-300 рублей при умеренных аппетитах. Конечно сегодня предлагается множество онлайн-сервисов, но предложения по этим сервисам предлагаю оставлять в комментариях.

Игры

В двух словах, я не играю и даже аккаунтов в Steam и Origin у меня нет, но ценники на игры я представляю, поэтому предлагаю также в комментариях написать, сколько вы отдаете в месяц за то, чтобы поиграть.

Заключение

Конечно, отказаться от пиратства и при этом не так сильно ударить по кошельку можно другими способами. Например для прослушивания музыки есть TuneIn Radio, но там, насколько мне не изменяет память выбор ограничивается лишь радиостанциями по жанрам. Для работы с документами можно использовать Google Docks, почему нет? С фильмами, а тем более играми сложнее.
Таким образом, мой личный отказ от пиратства обойдется мне в сумму около 700-800 рублей в месяц. Вроде бы и немного, однако по карману студента ударяет неслабо. Но наверное эта та ноша, которую каждый сам выбирает брать или не брать, исходя из личных мотивов и убеждении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В последнее время часто поднимают эту тему. Основная проблема, как я считаю, не в нежелании платить, а в неудобстве, ограничениях, либо же попросту контент лицензионно достать невозможно. Приведу в пример свой случай:
Музыка: в Google Play и Apple Music музыка в плохом качестве, да и из той музыки, которую я слушаю там от силы половина. Spotify - музыки больше, но опять же в моем случае не вся, намного дороже, много возни с VPN, много возни с оплатой из Украины. С другой стороны торренты: любая музыка в любом качестве бесплатно. Выбор очевиден.
Фильмы: опять же очень много нет, в GP в плохом качестве (720р максимум вроде), много где нет субтитров (смотрю в основном в оригинале с субтитрами). Торренты: любые фильмы в любом качестве с любыми субтитрами/озвучками и бесплатно.
Сериалы: тут все очень печально. Есть разве что Netflix. А так как в Украине он недоступен, то придется возиться с VPN, подписка с учетом курса доллара обойдется очень дорого, возможно будут проблемы с оплатой из Украины, ни субтитров, ни озвучек. Торренты - ну вы поняли. Слышал вроде, что они собираются открыться в Украине. Очень на это надеюсь. Но пока только что так. Про Амедиатеку лучше вообще промолчу.
Аниме, манга, дорамы и все прочее из Азии: тут лицензионно вообще никак, только торренты.
С играми все как раз наоборот. Лицензия наоборот дает преимущества (онлайн, обновления, ачивки и еще много чего). И Steam вполне удобен. Но сам я не играю, так что тут мне как-то пофиг.

2

Нетфлікс тепер по всьому світу(крім Китаю), на CES новина була

3
molchanov757

На счет игр то дождавшись распродажи в Steam на 20 - 50$ можно закупиться парочкой громких ААА проектов или накупить дюжину индюшатины, к тому же есть plati.ru который всегда выручает.

4

По музыке вместо ВК можно использовать Яндекс Музыку (на мобилке тоже можно бесплатно через браузер слушать).
По программам тоже есть бесплатные аналоги — Linux вместо Windows, LibreOffice вместо Microsoft Office и прочие Гимпы. Или, если вы студент, можно получить полный пакет Майкрософта (ОС, офис, среды разработки и даже не ясно зачем нужный Access) по специальным ценам, а зачастую вообще бесплатно. Разузнайте о сотрудничестве вашего ВУЗа с мелкомягкими.
По фильмам и сериалам ждём Нетфликс, придётся платить. За игры тоже, но есть Humble Boundle и скидки в Стиме (больше 150 рублей за игру ещё не отдавал).

5
molchanov757

Нетфликс уже доступен

6

Имхо, кроме игр и музыки до нашей страны ничего не приехало.
Сериалы и фильмы? Да Netflix доступен, но платить 800 рублей за несколько серий в месяц (у меня так), у которых может и субтитров не быть - бред. Выход, fs.ua (cxz.to) где количество фильмов огромно, и главное - доступ к ним бесплатен.
Про игры есть Steam и Origin. Как писали выше (много интересного написали до меня, но я имею то же мнение, и нагло украду идеи) есть распродажи в Steam, где на 500 рублей можно взять кучу отличных игр (не обязательно инди), но и всякие Dragon age или Battlefront 2, на чьё прохождение можно потратить много вечеров, и тут пиратить не сильно хочется, ибо и прохождение можно сохранить меняя устройство, и разработчику денег на хлеб передать.
И помимо игр, можно и за музыку заплатить, 160 рублей не сильно большие деньги, хотя тут преимуществ в сравнении с играми практически нет, есть плееры вк, есть альбомы с торрентов, всё юзабельно.
Да и MS Офису можно найти море замен, тот же Open мало чем отличается, а выделяется ценой (отсутствием её).
З.ы. пока только покупка игр нормально реализована, и (имхо) только она имеет преимущества перед бесплатными аналогами, а остальное и можно скачивать бесплатно, в ожидании изменения ситуаций.

7
notafascist

и еще WPS Office, тот же функционал, а внешний вид поприятнее( ну мне лично по крайней мере)

8

Вот именно, при желании можно найти много интересных альтернатив ms офису))

9
Бабка в стрингах

а можно не страдать херней, все скачать и быть довольными и при деньгах. Повода переходить с пиратства у тебя нету(ай йай йай так не хорошо не повод), тем более ты студент, зачем нужны эти траты - хз.
Ты перечислил самые минимальные траты, а ты добавь к этому:
+ покупка приложений и игр на телефоне,
+ покупка программ и игр на ПК
уже выйдет МИНИМУМ в 1000 рублей, уж студенту полюбому есть куда потратить эту тысячу.
какие нахер мотивы и убеждения??? если ты ГОЛОЖОПЫЙ студент, на кой черт тебе лишние траты?

10

Я трачу 25-50 грн на пороги (1-2$) в месяц на Android тк они работают нормально и обновляются и я не парюсь (покупать по распродаже стараюсь)
Слушаю музыку в Google Play (пока бесплатно) потом 59 грн - не обеднею
Проблем с Windows нет тк использую MacBook
Если нужен офис - использую онлайн сервисы - Google и Microsoft
Фильмы и сериалы - да пирачу торренты, но в будущем бы подписался на полноценный Netflix а не на то недоразумение которое запустили сейчас в 130 странах...

11
Бабка в стрингах

Да ради бога, мне вертеть на что ты тратишь деньги, я не знаю сколько ты зарабатываешь(правда вдруг у мамки деньги берешь и спускаешь их хз куда, это уже другая история) может быть тебя не особо трогает кризис.
НО я этот касарь(обобщим расходы в месяц на виртуальные вещи) найду куда потратить, банально на колесе обозрения с девушкой покататься или в кино. или вкусненько покушать, купить тортик, в общим на что то дополнительное. А у тебя нету этого "чего то дополнительного" , так еще и костыли какие то придумываешь, на подобие "онлайн офисов" , стационарный офис лучше и быстрее, зачем эти костыли хз, усложняй себе жизнь дальше.
приложения я покупаю, что бы избежать гемор с обновлениями и прочими хренями. НО на игры нет, фильмы нет, музыку нет, на что можно и удобнее не тратить я не трачу. у меня лишним деньгам всегда найдется применение...

12
Maxim Ilchuk

Ahoy и бутылка зубровки! Скитаюсь только по пиратским бухтам и рутирую все что в руки попадает

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: