Наверх
13 комментариев 08/01/2016

Star Wars: почему Disney – это благо?

Star Wars: почему Disney – это благо?

Да, читатель, ты верно прочитал заголовок. Я действительно считаю покупку компанией Disney прав на вселенную Star Wars вместе с Lucas Film в 2012-м году благом для франшизы. И для всех ее фанатов. Потому, пожалуйста, повремени гнилыми овощами с гневными комментариями борца за каноничность и загляни под кат. Возможно, после прочтения этой статьи твое мнение немного изменится.

Классическая и “новая” трилогии Звездных Войн, безусловно будут восприниматься всеми поклонниками-старожилами как аналог Священного Грааля. И “true-религией” в их сообществе будут признаваться только эти самые 6 эпизодов.

Но давай на чистоту – помимо фильмов во вселенной SW уже очень давно существуют комиксы, компьютерные игры всевозможных жанров для множества платформ, книги(!), фанатские любительские фильмы и бог его знает что еще! Связь у всего этого с тем самым “истинным шестифильмием” весьма косвенная.

13453 Star-Wars-Crimson-Empire-III-Empire-Lost_1 star-wars-legacy-15 star-wars-marvel-omnibus-vol-2 SWDotJ_1_Final

Воспринимается ли такая продукция фанатами с меньшим энтузиазмом? Ни разу! Такие персонажи как Бейл Органа, Генерал Гривус и даже тот самый Дарт Мол получают наконец достойную порцию внимания. Перестают быть одномерными “куклами” без какой-либо личной истории и мотивации, каковыми они являются в основных фильмах. Фанатов знакомят с весьма печальной историей изначально заботящегося о благополучии своих соплеменников Генерала. С детством выросшего при матриархате Мола и с его похождениями после того самого боя с Оби Ваном. Да, именно после! Мол внезапно не умер, даже будучи разрубленным надвое и в своем киборгизированном обличии стал своего рода предвестником того, во что превратился Энакин Скайуокер. Не дают классические фильмы и ответов на вопрос кто же такие эти странные мужики в красных доспехах, неизменно присутствующиев эскорте вышлих имперских чинов. Тема багровой стражи (crimson guard) раскрывается лишь в комиксах. Список можно продолжать до бесконености.

2535214-grievous_original star-wars-header Star-Wars-Comics-Darth-Maul-Death-Sentence_featured starkiller_vs_general_grievous_by_siriussteve-d4ihfb9 star_wars__crimson_empire_by_manbean-d5etps9 Order66-AoD oebvo7cnxfex5pdzaqh7 DarthScorpionKing-SWE DarthMaulTCW-SWE crimson-empire Book Depository Order sw1

Являются ли комиксы, издаваемые Dark Horse Comics, и другие сопутствующие материалы каноничными и произведенными на свет Лукасом со-товарищи? Нет! Но привносят ли они в сюжет SW дополнительную глубину? Безусловно да! Всё это формирует так называемую “расширенную вселенную” Звездных Войн. Да, многие произведения, выпускаемые без взаимного согласования сюжетных линий могут банально противоречить друг другу. Таким образом “информационный голод” фанатов SW утолялся индустрией пусть и регулярно, но весьма хаотично.

Покупка прав на франшизу вместе со студией Лукаса за $4 млрд. уже осенью 2012 году однозначно дала понять, насколько серьезно настроен медиа-гигант по отношению ко вселенной Star Wars! Сумма вышла более чем внушительной. Равно как и обнородованные планы по релизу одного нового проекта франшизы ежегодно, начиная с 2015!

star-wars-d23-timeline-081515

Однако первоочередная задача, с которой Disney-ю пришлось столкнуться сразу же после покупки – разгребание того самого хаоса, наплодившегося за долгие годы существования “расширенной вселенной”. Связать весь этот скарб единой сюжетной канвой не напарываясь на грабли, оказалось затеей физически невозможной. И частичная вина за это лежит на самом Джордже Лукасе. А именно на его упрямом нежелании признавать очевидный факт:

Star Wars с первого же “канонического” фильма серии и до последнего комикса расширенной вселенной – это часть поп-культуры. Очень удачная, качественная, культовая и находящаяся вне времени попса! Делает ли попсовость Звездные Войны хуже? Конечно же нет! Однако цена бешенной популярности – необходимость регулярного выпуска контента.

Ведь именно его нехватка позволяла развиваться множеству пусть и интересных, но совершенно хаотичных сюжетных линий. А потому спустя два года после покупки, Disney решилась на крайнюю меру. Компания объявила несоответствующими канонам все материалы, вышедшие за время существования SW не за авторством LucasFilms. С 2014 года все продукты всех жанров и форматов, не подпадающие под условия каноничности, автоматически отправляются в так называемую Star Wars: Legends.

starwars-legends

Специально выделенное лицензионное направление, бардак в котором допускается. Не исключено, что некоторые идеи и части повествования для будущих фильмов будут взяты оттуда. Но сценаристам Disney/Lucas существенно развязали руки. Ведь ненужно больше пытаться связать воедино разрозненные лоскуты информации. Да, поклонники расширенной вселенной SW негодуют до сих пор. Обвиняя “проклятых капиталистов” во всех смертных грехах.

Но согласись, регулярно получать от создателей серии (над SW в составе Disney продолжает трудиться купленная ею LucasFilms) новые порции укладывающегося в единое целое контента – в разы лучше, чем самостоятельно пытаться собрать “пазл” в котором части деталек нехватает, а некоторые фрагменты вообще взаимозаменяемы!

В свою очередь заявления о том, что “6-ти эпизодов достаточно”, “SW такими темпами скатится в попсу” и т.д. я лично считаю совершенно несостоятельными. Во-первых, как мы уже уяснили для себя, SW была попсой изначально. Ведь фильм, поставленный на основе сценария бродвейского мьюзикла не может быть ничем иным! Во-вторых, если насыщение фанатского спроса не будет происходить регулярно и централизованно, то хаос будет лишь нарастать. Ведь природа не терпит пустоты. В-третьих же от дальнейшего развития вселенной Звездных Войн выигрывают абсолютно все. Disney – финансово. Фанаты – разумеется, контентно.И это дает повод для уверенности в том, что wow-эффект, который когда-то испытывали мы при просмотре первых 6-ти фильмов саги, будет знаком и нашим детям. Но уже по новым частям, которые в нашем высокотехнологичном 21-м веки не будут смотреться столь архаично на фоне современных блокбастеров. А испортить SW не под силу даже гребаному Адаму Драйверу! Новый эпизод получился весьма и весьма годным. Что бы ни говорили хейтеры. Ведь, как все мы знаем, haters gonna hate!©

adam_driver

“the Truth is out there…”©

P.S.: как показывает опыт вселенной Star Trek, многочисленные сериалы и полнометражные ленты нисколечки не вредят франшизе. Наоборот, они позволяют ей актуализироваться и продолжать жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор Урушкин

Но вот звездным войнам дисней точно не нужен. 7 эпизод тому доказательство. Фильм так себе.

2
Andrey Ostapenko

haters gonna hate!©

3


Какого года эта картинка? Неужели художник своим скиллом превосходит Вангу раз в 700? Это же Рей. Прическу поменять и хоть сейчас на постер ЗВ8

4

Я единственный, кого Адам Драйвер не раздражает? Думайте что хотите, но мне кажется, что актера подобрали удачно. Однообразные злодеи в SW уже поднадоели: все такие мегабрутальные, разговаривают злыми пафосными речами. Тут же новый злодей - очень импульсивный юноша, которого терзают сомнения, который носит маску, потому что стыдится своей внешности и т.д. Развиваться персонажу есть куда и лично мне за этим интересно будет наблюдать. А Драйвер сыграл такого персонажа очень даже хорошо. Понятно, что такой тип злодея понравится далеко не каждому, ведь большинству нравятся крутые пафосные злодеи типа Дарта Вейдера (да и мне тоже в принципе). Но думаю стоит и Кайло Рену стоит дать шанс.

5

Кайло Рен это действительно интересный персонаж, так как он действительно ещё "зелёный" но могущественный злодей. Смотреть за его развитием может быть очень интересным в восьмом. К тому же, он демонстрирует невероятные возможности, начиная от "Нео" заканчивая тем, что он не только пережил попадание арбалета Чубаки в бочину, в то время, как остальные просто улетали, но при этом ещё и суметь провести два боя и выиграть один. И Адам Драйвер сыграл поставленную роль отлично, и вообще человек достойный уважения, а не "фу, урод"

6
Гасанов Рашад

Полностью с тобой согласен. Как по мне интересно будет посмотреть его дальнейшее развитие. Просто людям как то не зочется вдоваться в сюжет. Им нужны спецэффекты разрушения и т. д. Это те же люди которые говорят что трансформеры это класс. И это печалит. А так я очень жду 8. Очень интересно что произойдет.

Автор7

дело не в спецэффектах. А в типаже актера, который вообще не соответствует роли.

8

Думаю дело не в актере, а как раз в персонаже. Каким-то таким его и задумали. Это должен был быть уродливый юноша, который потому и носит маску, чтобы быть увереннее и круче. И актер как раз очень даже подошел. Претензии тут не к актеру, а к сценаристам, что сделали такого злодея.

Автор9

маску и прочие атибуты он носит потому, что повернут на Дарте Вейдере. Это личная внешность как раз тут особо и ни при чем.

10
Юрий Кишинский

Спасибо за статью, интересно было читать. Единственное что меня расстроило после покупки Диснеем, это закрытие разработки игры star wars 1313.

Автор11

да, с играми не очень красиво получилось. Даже KOTOR и те оказались не у дел. В каноническую вселенную SW не попали

12

Статья хорошая, но меня вот печалит то, что такие персонажи как Траун и Реван уже "легенды" и в будущих фильмах освещаться не будут... Тоже самое можно сказать про книги о "правиле двух" и Дарте Бейне, да и вообще о многом другом. Но будем надеяться на лучшее, т.к эпизод 7 мне понравился и ожидаю того же от всех последующих.

13
Виталий

Возможно, будет. В "Войнах клонах" було упоминание об этом. А "Войны клонов" - канон)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: