Наверх
20 комментариев 19/01/2016

Тестирование megaPC 3.0

Тестирование megaPC 3.0

Мне вновь досталась самая весёлая и увлекательная часть в нашем проекте megaPC – тесты. Я буду проверять как общую производительность самого ПК в играх и тестах, так и отдельные комплектующие, особое внимание уделяя накопителям.

Как всегда, мы взяли топовые и при этом редкие компоненты и представили народу то, чего все так ждали.

Для начала, думаю, стоит поговорить о внешнем виде, ведь мы реально старались, чтобы он получился, как минимум, необычным. Одним “внешность” megaPC может показать прикольной, другие посчитают ее непонятной, а третьи и вовсе назовут произведением искусства – сколько людей, столько и мнений. Но в одном я уверен точно – она не может оставить равнодушным.

skylakepc-megapc-keddr-2

Все комплектующие размещены “вверх ногами”, да и воздух циркулирует не совсем так, как подсказывает логика.

Можете не сомневаться, это еще не финальная версия. Мы обязательно сделаем апгрейд технической стороны, да и внешне megaPC претерпит изменений. Среди прочего, установим много прикольных световых решений (думаю, будет вообще бомба). Но это все планы на будущее, а пока у нас есть наш megaPC 3.0, и можно приступить к результатам тестов.

Общая производительность

skylakepc-megapc-keddr-3

Первое, с чем я столкнулся при прохождении общих тестов производительности, – это “вылеты” самих бенчмарков. Как оказалось в дальнейшем, видеокарта не хотела раскручивать свою турбину больше, чем на 20%, при том что нагрузка на нее была очень ощутимой. Для того чтобы это исправить, пришлось вручную выставить работу турбины в MSI Afterburner – и после это все тесты она прошла на “ура!”. Полученные результаты более чем удовлетворительные: мощности megaPC хватит, чтобы поиграть в современные игры даже в 4К-разрешении с высокими настройками и хорошим фреймрейтом.

FireStrike Extr! 3x
Снимок1

 PCMark 8 показывает всю мощь нашего мегакомпьютера. Наши показатели даже лучше, чем 96% остальных результатов.

А 6700К оказался очень даже не плох

PCMark

Да и вообще, все тесты на производительность системы и видеоядра показывают отличные результаты. Лично я думал, что Skylake не будет настолько хорош, но, как оказалось, мощности в нём хватает с головой.

Хранение данных

У нас установлены целых пять носителей. Три из них – формата SSD, при этом что каждый имеет свой форм-фактор. Спросите, зачем нам столько всего разного, или скажете, что лучше бы мы взяли четыре или восемь обычных SSD и слепили из них рейд? Мы ответим: пробовали, ведь нам реально было интересно узнать, будет ли разница в скоростях или в работоспособности системы.

HDD-1

Начнём с самых медленных носителей, с HDD. В целом HDD потихоньку уже отживают своё. Если бы мы собирали просто ПК для игр, то нам бы хватило и трех установленных у нас SSD. Но, как вы знаете, наши “МЕГА компьютеры” в дальнейшем уходят нашим “МЕГА видеоинженерам”, которым пару лишних терабайт памяти не помешают. Кстати, скорость работы наших жестких дисков Enterprise-класса тоже приятная.

skylakepc-megapc-keddr-15

Работа SSD, как всегда, радует глаз. Особенно это касается платы HyperX Predator на 480 ГБ, которая в нашем случае будет системным диском. Если помните, при создании второго MegaPC Сёма столкнулся с проблемой, когда на SSD-диск, подключенный в PCIe-порт, нельзя было установить Windows. У меня же таких проблем не возникло. Я пробовал подключить и два SSD через PCIe-слот, и два SSD через M.2-порт – в обоих случаях работоспособность и показатели скорости были одинаковы.

Первым на тесте был SSD HyperX Predator со средними показателями скорости чтения и записи 1500 МБ/с и 1100 МБ/с соответственно. Да, это, конечно, не 950 версии от Intel, но тоже неплохо.

ssd system2_ssd system_

Остальные два SSD показали приятную скорость, которой нам с головой хватит для хранения и запуска игр. Каких-то дополнительных fps это нам вряд ли подкинет, но скорость запуска и подгрузка уровней в играх возрастёт однозначно.

ssd m2_ssd m2

Разгон и температуры

Я не стал заниматься экстремальным разгоном, но небольшое повышение частоты и напряжения ради “научного интереса” ещё никому не вредило. Первым на очереди был процессор. Самое современное детище от Intel показало очень неплохие результаты. 60° без разгона и порядка 70° – 75° с разгоном до 4,7 ГГц.
Снимок2

Честно говоря, показатели очень крутые. Особенно если учесть, что Intel до сих пор засовывает под крышку не припой для отличной теплоотдачи, а какую-то жвачку термопасту. Значит, если хорошенько пошаманить, кристалл сможет выдать ещё больше бубликов в бенчмарках и fps в играх. Слабым звеном тут является именно теплоотдача.

skylakepc-megapc-keddr-16

Нашему мощному блоку питания не составит труда накинуть пару ватт на процессор, а материнская плата с её фазами питания легко предоставит постоянное и качественное питания для процессора.

CPU test temp

Если с процессором всё понятно, то вот с видеокартой возникают небольшие проблемы

Она и без разгона греется до 75°-80° и звучит соответственно. Потому подъем частоты ядра на 50 или 100 МГц чреват сильным повышением температуры и появлением артефактов в играх.

12
Снимок экрана (64)
124

Игры

Моя самая любимая часть тестов. Пока все в офисе пишут тексты и монтируют, я удобненько располагаюсь у себя в кресле, запускаю очередную порцию свежих игр с разрешением 4К, крутыми настройками графики и приятным фреймрейтом и начинаю тестировать. Напомню на всякий случай, что работу megaPC я проверял на играх с разрешением 4К с максимальными настройками, без сглаживания или же с минимальным сглаживанием (при таком разрешении сглаживание попросту не нужно). Да простят меня консольщики, но когда ты можешь запустить “Ведьмак 3” на ультранастройках в 4К-разрешении (а в моём случае я запускал даже на 85-дюймовом телевизоре с поддержкой 4К), то все споры о том, что 4К – это лишнее, испаряются так же быстро, как и уходит желание играть с обычным разрешением и средними настройками. Прихожу домой после тестов, включаю любимую шпилку и начинаю замечать, там текстура не чёткая, тут персонаж – сплошное кинцо-мыльцо, там дальность прорисовки низкая.

Сюжет сюжетом, а в 4К поиграть однозначно стоит.

Вот средний fps в играх:

  • GTA V – 50 fps
  • The Witcher 3 – 27 fps
  • WOT – 50 fps
  • FarCry 4 – 45 fps
  • Tomb Rider – 45 fps

Можно немного убрать тени или дальность прорисовки и легко получить 60 fps (это для тех, кому 45 будет мало).

Снимок экрана (47) Снимок экрана (41) Снимок экрана (42) Снимок экрана (43) Снимок экрана (44) Снимок экрана (45) Снимок экрана (46)

UBS 3.1

Если вы помните, то при сборке этого ПК мы упомянули о том, что в нашей материнке есть USB 3.1 первого и второго поколения. Также мы показали флешку, на которой указанно, что она USB 3.1. Однако при тестировании было выяснено, что флешка является просто скоростным носителем с интерфейсом USB 3.0 (или, как он теперь называется, USB 3.1 Gen 1). Но это не мешает ей показывать великолепную скорость.

Flash card 3.1_
read 3.1

И расскажу для тех, кто не знал или забыл:

USB 3.0 = UBS 3.1 Gen 1 (5 Гбит/с)

USB 3.1 = USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с)

Итоги

С тем, что наш MegaPC получился очень мощным, трудно не согласиться. Да, может, некоторые комплектующие выбраны не совсем рационально, но напомню ещё раз, что мы хотели собрать не только мощный, но и достаточно современный компьютер на новой платформе и с новыми фичами. С этого момента мы постараемся намного больше времени уделять компьютерному железу, делать больше обзоров, чаще дополнять старые проекты и создавать новые. Если по секрету, то к нам уже мчится пара очень крутых железяк, которые мы будем использовать в очень интересных целях.

skylakepc-megapc-keddr-9

П.С.

Если у вас есть вопросы по поводу данной сборки или тестов, напишите в комментариях. И обязательно расскажите нам, какие ещё сборки хотели бы увидеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Пугачев (luckyander)

Хотілось би бачити і PoorPC ну і щось середнього класу

2
notafascist

Было уже, но давно, вроде бы бюджетный игровой ПК за 500 баксов собирали, но вообще-то да, было бы интересно как целый новый проект это увидеть.

3

Скальпировать не собираетесь?) Интересно было бы посмотреть потребление мощности

4

Возможно... когда-то... в будущем...

5
VasiaKorobkin

А мне бы хотелось видеть Scrapyard PC из б/у деталей с OLX при бюджете в 300 баксов, к примеру. Ну так, для развлекалова.

6

Боюсь за такой бюджет всё остановиться на покупке AMD процессора А8 или А10 со встроенной графикой)) И это пожалуй будет самое оптимальное решение за такие деньги)

7
VasiaKorobkin

Для вдохновения советую заценить Scrpyard Wars на канале LinusTechTips, там эта задумка раскрыта во всей красе.

8

Да я шарю, тоже слежу за Лайнусом)

9

Хотелось бы увидеть HI-FI PC)) Стас что за клавиатура на видео?

11

Спасибо за ответ, тоже заинтересовала эта клавиатура.

12

стоковое охлаждение видеокарты пора менять на нормалньное, турбины все плохие

13

Классное видео..

14

Mini-ITX. C R9 Nano там, например, и все дела. Ну вы поняли...

15

оффтоп: что за наручные часы?

16

старенькие G-Shock GA-110

17

Глупый вопрос, но они тикают?

18

Нет) они полностью электронные. В них нету секундой стрелки.

19

Семён, ты обещал после НГ протестировать SLI! Напомню, одна gtx970 есть)

20

как же долго я этого ждал... после МЕГА ПС 2...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: