Наверх
19 комментариев 15/01/2016

Твиты на 10К символов. Грядет буря?

Твиты на 10К символов. Грядет буря?

Twitter уже давно стал такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как утренний кофе, Youtube и смартфоны с планшетами. Сервис, модель использования которого практически не зависит от платформ. Заветные 140 символов, которые можно за секунду пробежать глазами и картинки. Именно благодаря этой своей простоте и лаконичности он стал чуть ли не основным источником новостей для большинства пользователей. Однако, судя по имеющейся информации, совсем скоро все может кардинальным образом измениться!

Согласно информации, полученной ресурсом recode.net от источников в компании, Twitter на данный момент работает над упразднением 140-символьного лимита для публичных сообщений. Идея принадлежит CEO компании, Джеку Дорси. Не так давно ограничения были сняты c приватных месседжей, что позволило сервису привлечь дополнительную аудиторию и показать положительную динамику роста числа активных пользователей впервые за долгое время.

jackdorsey

Теперь настал черед менять и тот незыблемый фундамент, на котором строилась вся пользовательская модель Twitter. Согласно имеющимся данным, революция намечена на конец 1-го квартала 2016 года. А значит глобальное обновление выйдет в марте этого года. Совсем скоро! А пока подтверждением имеющимся планам служит вот этот твит от самого Дорси:

Основной трудностью на выбранном эволюционно-революционном пути для компании станет сохранение изначального пользовательского опыта в первозданном виде. Бережное отношение к тем основам, которые сделали Twitter уникальным, самобытным и любимым сотнями миллионов пользователей сервисом:

Читатель должен иметь возможность все так же быстро просматривать ленту твитов, тратя на это минимум времени.

Однако применительно к тексту на 10000 символов добиться этого невозможно. Потому рабочим вариантом на сегодняшний день является классическое 140-символьное отображение краткого содержания сообщения, новости или статьи с кнопкой перехода “под кат” для детального ознакомления с материалом. Звучит вполне жизнеспособно!Однако давай отвлечемся от интерфейсных деталей и попытаемся предугадать последствия такого шага Twitter. К чему все это может привести? Мой режим вангования выдал следующие варианты развития событий:

  1. сообщество пользователей разделится на две касты – мобильную и стационарную. В первую войдут те, кто привык твитить со смартфонов и планшетов при любой возможности и в любых обстоятельствах. Именно они составят костяк “классических” твиттерян. Во вторую же войдут блоггеры, журналисты и просто те, кому ранее было слишком тесно в рамках сжатого формата. Таких пользователей можно будет смело назвать next-gen твитерянами.
  2. 10К симолов позволят разместить на сервисе полноценные статьи и заметки блога. И предоставить их пользователю без необходимости перехода на сторонние ресурсы. Такая унификация сделает из сервиса коротких сообщений полноценную новостную и блог-платформу с гигантской аудиторией.
  3. из 2-го пункта следует вполне логичная необходимость пересмотра механизмов монетизации для блогеров. Если же Twitter окажется в состоянии обеспечить доходы, сопоставимые с классическим баннеропоказом, партнерскими ссылками и прочими традиционными средствами,то революция ожидает не только его самого, но и всю индустрию IT-журналистики в целом. Ведь Twitter может автоматически стать вторым по важности после собственного сайта каналом доступа читателей к материалам. Так же вероятно появление нового вида Internet-СМИ – twitto-блогеров. Тех, для кого личный сайт, морока с хостингом, заботы о монетизации и прочие аспекты дня сегодняшнего вдруг станут ненужной обузой.

Для того, чтобы все это стало реальностью, помимо снятия ограничений с количеств символов, Twitter-у вполне достаточно внедрить схожие с youtube-овскими средства монетизации. И всё, epic win у компании в кармане. Равно как и у тех, кто сумеет занять свою уникальную нишу в twitto-блогерском сообществе. Да, уже сейчас существует внушительное разнообразие способов монетизации в Twitter. Тот же Twitter Amplify никто не отменял. Но для выхода на принципиально новый уровень компании потребуется нечто значительно большее.

Twitter-Promoted-Tweets

Оправдается ли наше вангование хотя бы частично? Станет ли Twitter медиа-платформой нового поколения или же все сведется к “не взлетевшей” фиче? Покажет ближайшее время. Варианты развития ситуации на данный момент целиком и полностью в руках руководства Twitter. Мы и далее будем пристально следить за развитием ситуаци. А что ты думаешь по воподу грядущих перемен? Обязательно напиши об этом в комментариях. До скорого! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не юзаю твиттер совсем, и желания нет. Думаю, я не один такой.

2

В ленте по прежнему должны оставаться небольшие сообщения, а перейдя по ссылке (откроется в новом окне) можно будет прочитать полный текст, тогда будет норм

Автор3

Потому рабочим вариантом на сегодняшний день является классическое 140-символьное отображение краткого содержания сообщения, новости или статьи с кнопкой перехода “под кат” для детального ознакомления с материалом

- ;)

4

Опять не читают... Но комментарий оставить нужно...

5

А еще надо вернуть избранное для ссылок и полезной информации, лайки же оставить для котиков и прочего

6

Тут я согласен с Вами)

7
Мокренький Марс

@Medium на пятки наступает...
А вообще это наверное очень хорошо, что так будет. Лучше чем стоять на месте.
Главное, что бы не начали устраивать настройку ленты как на фейсбуке, а то придется и из тви валить...

8
Игорь Немый

140 символов это оптимальный вариант! Куда 10.000, мемуары писать не надо))

Автор9

видимо статью прочесть, для того чтобы узнать куда - не судьба была.

10
Игорь Немый

Статья была прочтена и ясно куда)) Но я бы лучше переходил на сторонний ресурс, так как можно найти интересную информацию нежели открывать полностью материал в твитте. Это я имел ввиду)

11
Sing Gerson

Совершенно дурацкая идея. Уникальная фишка сервиса состояла в явном ограничении, что заставляло формулировать мысль сжато. А теперь это будет недо-блоговая платформа как завещал Достоевский "если бога нетЮ значит все позволено" (читай: если ограничений нет, воды будет много).
Запасаемся поп-корном и смотрм на падение акций твиттера в конце Q2.

Автор12

Кто мешает в 140 символов вмещать основную мысль, превращая ее в call to action для читателя, а остальное прятать под кат?

13
alexanderslev1n

Проблема в расхолаживании. В целом с доводами согласен, но проблема в том, что Twitter превратится из сжатой до инфы без мишуры в Call to Action или, давайте будем честны, Clickbait. Искусственное ограничение было прекрасно тем, что пользователи научились емко излагать свои мысли, а не писать полотна. Представьте, как будет выглядеть комментирование таких материалов. Сейчас мы сидим под текстом, строчим буквы, делаем тот самый таймлайн из твиттера, ограниченный одной темой (статьей в данном случае). Представляете себе беседы в тви? Как их отслеживать, выуживать хронологию? Или давайте оставим для комментов ограничение в 140 символов! А потом и их увеличим до 10к.

Я к чему – если 10к введутся, то Twitter превратится в тот самый блогохостинг. Есть Facebook (там тоже можно статьи писать и даже простенько верстать), есть Tumblr, ЖЖ, Medium. Twitter же отличается своей фишкой, а после внедрения 10к он станет одним из многих, причем с его аудиторией на особенный успех рассчитывать не стоит. Кор-аудитория в тви появилась именно из-за лаконичности. Это как купить автомобиль, но не автомобиль, а автобус. Тоже ездит.

Я могу долго продолжать, но мне кажется, что когда сервис отказывается от своей фишки (пусть и частично), то он глохнет. Или придется предложить что-то уникальное для новой аудитории, да такое, чтобы всем конкурентам стыдно стало.

Автор14

c опасениями согласен. Но вряд ли эти же доводу не приходили в голову CEO тви. Я более чем уверен, что такой шаг был n раз продуман и взвешен. Потому мне верится как раз в существование не одной, а целого ряда тех самых уникальных фишек для аудитории, у которых мы пока не знаем.

15
Sing Gerson

А еще мы не раз были свидетелями грандиозных фейлов на уровне крупных порталов и компаний. Вспоминается политика Эллен Пао, приведшая к последующей ее отставке. Reddit при это потерял колоссальный слой аудитории, который еще не до конца вернулся. Так что предел взвешенности все-таки есть, и от него до ошибки - чуть.

16

сколько ни пытался - твитером не проникся. удобнее всего для меня rss в feedly

17
Sing Gerson

А еще можно агрегировать передачу своих RSS и многих других каналов в twitter. И получается единый стрим. Рекомендую.

18

Я вообще не пойму зачем нужен твиттер простому человеку. Что бы там читать "петросянов" и медийников?

19
Иван Погребняк

Дуров, верни стену.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: