Наверх
12 комментариев 22/01/2016

UberEats. Теперь еще и курьеры

UberEats. Теперь еще и курьеры

В последнее время складывается устойчивое предчувствие того, что следующим трендовым направлением в около-IT-шной сфере станет кулинарное. Помимо стартаперов из NutriRay порцию ломающих новостей решил подкинуть и Uber! Подробности смелого эксперимента ты найдешь под катом.

На днях компания, ставшая в последнее время неизменным героем новостных лент, анонсировала запуск проекта UberEats. Речь идет о выходе на принципиально новый рынок. Теперь, помимо оказания традиционных драйверских услуг, в портфолио Uber добавляется еще и сервис доставки еды. Тест-драйв пройдет в 10 крупнейших городах США, а так же в столице европейской высокой кухни – Париже. В список городов-счастливчиков попали Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско, Атланта и другие. Выборка охватывает все ключевые экономические и социальные регионы США. Потому результаты тестового запуска должны быть более чем репрезентативными. Источники утверждают, что тестирование продлится до лета 2016 года.

2016-01-22 07_32_43-Paris – UberEATS

В каждом штате и даже отдельно взятом городе сервис будет сотрудничать прежде всего с местными ресторанами и кафе. Прицела на крупные трансконтинетальные сети общественных заведений нет. Но есть другая крайне приятная деталь – типичный для Uber демпинговый подход к ценообразованию остается неизменным. Средняя стоимость доставки в США составит ~$5. Что по тамошним меркам – копейки. Однако у многих аналитиков возник резонный вопрос об уровне рентабельности такого рода бизнеса для водителей. Ведь из тех самых $5 существенную часть нужно отдавать собствтенно Uber-у. А потому большинство журналистов сходится во мнении, что такой ценник будет сохраняться лишь на протяжении тестового периода. По его окончанию следует ожидать вполне обоснованного роста маржинальности. Ведь накладные расходы, включая время доставки, топливо и нервы, потраченные в пробках американских мегаполисов, сожрут львиную долю того, что останется водителю после дележа с Uber. А потому заинтересованность в продолжительном сотрудничестве с сервисом, предлагающим такие ценники, со стороны водителей выглядит крайне маловероятной.

gsmarena_002

Но давай наконец оставим эту приземленную и меркантильную финансовую составляющую позади и посмотрим как же это вообще должно работать! Судя по имеюейся информации, заказывать еду пользователи смогут через одноименное приложение – UberEats. Подборка и меню ресторанов будет подгружаться динамически согласно данным о текущем местоположении пользователя. На сегодняшний день альфа-тестирование проводится в Торонто. И уже сейчас более 100 тамошних ресторанов подписали с Uber контракты. Именно их меню и послужат испытательнм полигоном.

download UberEats

Безусловно, дешевая и быстрая доставка еды – благо для пользователей. Но, как это всегда бывает, есть и недовольные. Ими в данном случае являются традиционные службы доставки и штатные курьеры ресторанов. Перспектива потерять работу из-за непосильной конкуренции не вдохновляет никого. Зная Uber, они точно доведут дело до конца. А потому уже в ближайшее время у центров занятости во многих штататх вполне может случиться аншлаг.

Однако, как бы там ни было, нам с тобой остается лишь молча завидовать гражданам США и Европы. Ведь до наших краев не то что UberEats, но и классический Uber доберется невесть когда! Если это вообще случится. Множество законодательных перепон. Острая и не слишком чистоплотная конкуренция на рынке такси. И множество других, не слишком благоприятных для бизнеса моментов будут сдерживать его экспансию на рынки стран СНГ. Но даже если такое “пришествие” состоится, то с огромной вероятностью мы вообще не заметим разницу. Все дело в менталитете и отношении к клиенту наших традиционных легальных таксистов и “бомбил”. Мягко скажем, оно очень далеко от цивилизованного уровня. Да, приход Uber  в наши края скорее всего благотворно отразится на и без того не слишком высоких ценах. Но вот качество услуг не возрастет практически никак. А что ты думаешь о перспективах UberEats? И как рацениваешь возможности прихода Uber на отечественный рынок частных пассажироперевозок?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Уже походу даже можно вызывать
По крайней мере дают уже зарегистрироваться с украинским номером

2

Да регился пол года назад, ближайшая машина в Москве((

3

Жду не дождусь выхода убера на наш рынок. Двусторонняя система рейтинга это благо, и даст хоть какой-то пинок этому убожеству под названием сервис-такси в Киеве. Хотя действительно менталитет пагубно повлияет на качество услуг. Друзья из России - у вас же в больших городах уже полным ходом убер работает? Как впечатления?
И да, портФолио.

4

Где-то видел, что вскоре Uber начнёт работу в Киеве....но сейчас листаю новости, и понимаю, что все они ещё за июль 2015

5

Не пользуйтесь Uber, Яндекс.Такси лучше...

6

Тяжеловато вызывать из Киева

7

Если честно, то это лучшее такси в городе теперь, а самое главное дешевое.

8

Санкт-Петербург. Впечатления положительные. Быстрая подача машины, хорошие авто, низкая стоимость. Из минусов - отсутствие детских кресел, заряженый ценник на поездки в аэропорт, невозможность прогнозировать стоимость поездки в час пик. Цена расчитывается по факту прибытия. А в вечерние и ночные часы - только убер.

9

То есть в убере тарификация "по счетчику"? За км и за время простоя?

10

Раньше людей к еде доставляли теперь еду к людям... Так и до посылок доберутся...

11
passat_lviv

в Киеве и Львове обещают запустить в первом квартале 2016 и набор водителей уже идет

Автор12

ооочень на это надеюсь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: