Наверх
24 комментария 20/01/2016

Жизнь без связи, телефон без сим-карты

Жизнь без связи, телефон без сим-карты

Если вы постоянно читаете наш сайт в течение последних полутора лет, следите за социалочками и вообще всячески позитивный и креативный гик-кеддряк, вы знаете, что я не только Юля Рябухина, но еще и Мисс Краштест. Все, что нельзя ломать, мне просто не доверяют, а что ломается, то я всегда не специально. В ночь с 31 декабря на 1 января за несколько часов до Нового года я решила, что надо срочно доделать все дела, до которых руки не дошли в 2015. Среди таких было задание обрезать симки до формата nano для OnePlus X. И, конечно же, я переборщила и осталась без симок вообще. То есть без звонков, смс-ок и 3G. А в силу того, что я на редкость удачливый человек, то и к середине января я все еще без симок. Как мне живется без связи и мобильного Интернета?

Офигенно.

ходить без симки офигенно

Конечно, я пропустила смс-ки со стихами в новогоднюю ночь, никто не дозвонился мне в День Рождения, на Рождество, Старый Новый год (и какие там еще были праздники?), а в общественном транспорте я не могу занять себя чтением твиттера, листанием инстаграма или редактированием описания видео на ютюб-канале кеддра. Минусы такого положения вещей ясны всем: ни тебе связаться с кем-то, ни карт онлайновских, нельзя почекать, шо там в мире творится, а если попал в неприятности – даже милицию не вызовешь. Меня больше всего напрягает то, что таксиста надо вызывать на номер кого-то другого. Я все время по инерции вызываю на свой и удивляюсь, почему он не звонит. Служба доставки еды тоже вас не обслужит. И в интернет-банк не зайти. Масса всего, если вы привыкли пользоваться благами цивилизации по полной.  Тем не менее, пару плюсов в жизни без симки я вам сейчас расскажу.

Вас не найдут

В самом хорошем понимании этого выражения. Вам не дозвонятся ночью, даже если вы забыли выключить звук, когда вы идете гулять никто не потребует приехать в офис, в кино не оторвут от просмотра фильма. Да, для этого есть беззвучный режим, но я говорю о том, что вам вообще ни с кем не придется говорить по телефону. Вообще. Ни с кем. Это офигенно.

DSC_7204

Масса свободного времени

Звучит абсурдно. Ну, сколько можно тратить времени в день на написание смсок, трещание по телефону и зависание в мобильный Инет по дороге куда-нибудь? А оказалось, что дофига. Прошло 20 дней нового года, а я уже третью книгу дочитываю. Не рекорд, конечно, но все же больше, чем прежде.

Сосредоточенность

Как человек, который может открыть в трех браузерах по 46 вкладок, разговаривать с коллегой, писать материал и слушать музыку, я понимаю, что потеряла концентрацию. Мне сложно сосредоточиться на чем-то одном. Я даже несколько книг параллельно стала читать! С одной стороны, это прикольно – ты делаешь несколько дел одновременно, значит, больше всего успеваешь. С другой – никакой сосредоточенности, люди Интернета быстрее и легче отвлекаются, растрачивая энергию на все источники получения информации. И вот когда ты идешь, например, гулять в парк, это не медитативная прогулка по заснеженным дорожкам, это еще “О, вот это сфоткать и запостить в инстаграм!”, “Ой, смотрите, у бомжа гигиеничка! Срочно в твиттер!”, “А шо мне тут ответили?”, “О! Мэншены!”, “О! лайки!” и “Надо выбрать подходящую музыку”. Теперь же для меня прогулка – это просто прогулка, беседа – просто беседа, поход в кино – поход в кино.

жизнь без симки кеддр-1

Больше живого общения

Если я заблудилась, я спрошу прохожего о помощи. Если мне надо было с кем-то связаться вот прям так срочно, шо аж не потерпит, я подходила к людям на улице и просила телефон позвонить. Это прикольно! Сто лет такого не делала!

Конечно, все эти пункты могут не относиться к вам. Возможно, у вас нет интернет-зависимости и вы не проверяете все социальные сети и сайты любимых медиа каждые пять минут. А я проверяю. С трудом расстаюсь со смартфоном, мне надо знать, что где происходит. Я постоянно отправляю кому-то картинки, ссылки, что-то читаю, кому-то звоню, пишу, и со стороны кажется, что телефон у меня к руке уже прирос. Когда все друг друга изображали андроидом с помощью приложения Androidify, меня нарисовали со смартфоном.

androidify

Так что это для меня – как первая стадия дауншифтинга на местности. Все так привыкли к возможности в любой момент созвониться, списаться, поделиться с Интернетом своими суперважными мыслями по поводу погоды и курса валют, что перспектива оказаться на какое-то время без связи пугает. Всех моих знакомых бесит, что как только я выхожу за дверь, со мной нет связи до ближайшего кафе с вай-фаем или дома. Надо быть точным и не опаздывать. Уточнять заранее, у которого выхода из метро вы встретитесь. Предупреждать о возможности задержаться на 40 минут.

Для меня это как самые настоящие каникулы, во время которых я отдохнула от повальной информированности и стала чуть более сконцентрированной. Да, было бы клево вообще на какое-то время “выпасть” из сети, но пока не получается. Говорят, привычка вырабатывается за 21 день. У меня они уже почти прошли, и мне правда не очень хочется восстанавливать карточки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Недавно вышел из дома без телефона не на долго, пока он на зарядке стоял. Это было впервые за несколько лет :-D
Довольно странное ощущение))

Автор2

а без наушников? когда выходишь без телефона - тут без вариантов, а если с телефоном, но без наушников - чувствуешь собственный провал)

3
Темный

Я сейчас нахожусь в несколько схожей ситуации: хожу со старой "звонилкой" для связи, а смарт таскаю с собой, но в нем нету симки. А все потому, что никак не завезут в Богом забытый Санкт-Петербург (провинция, чего уж там!) nano-sim. Они позаканчивались в ближайших салонах, а новых не привозят, либо за ними надо переться через полгорода, да и то не факт, что там не такая же ситуация. Так что если какие-то снимки на телефон - то только для "локального" пользования. Социальные сети и мессенджеры - все мимо. И да, это замечательно. Но позвонить мне, конечно, могут, так что это не совсем то самое ощущение.

Пару лет назад была ситуация, когда я вообще забыл телефон дома, а в тот день мне нужно было довольно много ездить в разные места. И вот еду я под вечер домой уже, подумываю о том, что неплохо бы позвонить и предупредить, что задерживаюсь, а потом в очередной раз понимаю, что не могу этого сделать. И так... хорошо стало! Как будто это не просто звонок родным людям, а какая-то тяжелая обязанность, которая постоянно давит на плечи: ожидание, что в любую минуту тебя могут выдернуть звонком из твоего спокойного одиночества! А здесь я просто еду, и от меня ничего не зависит, все всем объясню позже, когда вернусь домой.

В принципе, в моем детстве так и было: никаких мобильников, все договоренности заранее по телефону - и ничего, как-то выживали люди. Письма еще писали, по межгороду созванивались изредка... )))

Короче, отлично понимаю это состояние комфорта. И, пожалуй, каждому бы посоветовал вот такое вот сознательное отключение от сети хотя бы раз в месяц. Позволить себе пойти прогуляться, оставив телефон дома. Пока не попробуешь - не поймешь ))

4
Мокренький Марс

=) Я вот думаю вообще телефон слить на парочку месяцев остаться только с ноутбуком, дабы отдохнуть и поработать и почитать пару книг, которые давно откладываю.

Автор5

я тоже об этом думала, но иногда так и подмывает что-то где-то сфотографировать или видео записать, а компактной камеры у меня нет(

6

Поэтому иногда подгорает iPod взять. Маленький, удобный, тонкий, с Яблочком, без симки...

7
Andrew CrazyHero

Только советую touch 6 взять, в 5ке камера "совсем не совсем", да и слабоват он, много вылетало или не запускалось. Если вам камера не нужна а только музыку слушать, не берите "с яблочком" вообще!

8

О, у меня день рождения тоже после НГ, 5-ого. Юль, а у вас когда, если не секрет? =) Читал эту статью вместо того, чтобы работать =)

Автор9

10 января) Материал короткий, так что ваша работа, искренне надеюсь, нисколько не пострадала)))

10

что это было? О_о

Автор11

авторские наблюдения

12

А если пользоваться связью в меру, то и не будет острой необходимости релакса без симки

13

В прошлом году совершенно осознанно без телефона был примерно 3 месяца. Ощущения отличные. Даже сейчас иногда "случайно забываю" зарядить телефон. 😂

Автор14

я так не могу( мне летом из-за проблем с запястьями запрещали телефон в руке носить, так я поняла, что настолько привыкла к дополнительным 160 граммам в ладошке, что ходила будто с недовесом

15
Владимир Дроздов

Спасибо за пост! :)

Он пропитан позитивом.

А почему, всё-таки, так долго симку не восстановить было?

Автор16

Бо це life) Сначала было лень, первые числа после НГ, потом пришла в их главный центр, а там внезапно ремонт. Пошла по дополнительному адресу, а там хамоватые сотрудники. Да еще и пока нашла это подполье, промокла под дождем и вот уже вторую неделю хожу с бронхитом. Раз в несколько дней один из их сотрудников присылает мне сообщение, что главный центр все еще закрыт, а как только откроется, он мне сообщит. Увлекательные истории. Они близко)

17

Бо це life)

Но-но-но. Lifecell

18
notafascist

И смех и грех

19
Игорь Немый

Симку уже заменили соц. сети!)

20

вот читаю это и в очередной раз радуюсь тому факту, что у меня такой зависимости нет)) несмотря на то, что моя работа связана с инетом и постоянным потоком новостей, я не пользуюсь твиттером, фейсбуком, не чекаюсь (где там чекаются?), пощу в инстаграм фотки раз в месяц.. ну и так далее)
конечно, я привык находиться всегда на связи в viber с теми, кому нельзя просто так позвонить, но, хвала Велесу, у меня какая-то психозащита от всего этого)) оно мне попросту ненужно

21

любая крайность - это плохо :)

22

Есть вай фай и free wi-fi маршрутки))))

23

Я долго не пользовался сотовой сетью. Перебисился и переигрался в конце 90-х, начале 00-х.
И вот недавно. таки, под давлением цивилизации, купил таки смартфон. И что же. Не прошло и 3-х недель, как я от него устал. Времени ворует массу! И что я сделал. Превратил его в послушный кирпич. Прошил, удалил с него всё и оставил только Яндекс браузер, Скайп и Камеру. И никакого Google сервиса, всё вон подчистую. Симку переставил в старый мирный сотовый, с минимумом функций. Лежит дома, как обычный настольный. А смартфон, теперь, как фотоаппарат на случай путешествий.
И снова я стал свободным человеком, замечающим птиц, белок, облака, листья на деревьях, слышащим фон вокруг себя, снова появилось время на досуг и отдых.

24
karinazayceva1981

Ну и я старыми звонилками пользуюсь, и что? Мне смартфон или планшет нужен только без сим-карты. Мне главное, чтобы все было модульно, и в случае поломки я могла одно заменить другим.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: