Наверх

Жукиборги

Жукиборги

Как улучшить поиск жертв землетрясений под завалами? Как оценить повреждения в трунодоступных местах огромных механизмов? Как обследовать фундамент здания на предмет трещин? Классическая робототехника дня сегодняшнего не может дать ответ на все эти и многие другие вопросы. Несмотря на колоссальных темпы миниатюризации электронных компонентов и всеобъемлющий технический прогресс, создать миниатюрного, дешевого, функционального и надежного робота пока еще невозможно. Тут и начинается очень спорная пограничная територия между нейробиологией и традиционной кибернетикой.

Киборг. Существо, сочетающее в себе органические ткани и электронные модули. Неизменный атрибут поп-культуры и научной фантастики последней четверти 20-го века. Однако такая ли это фантастика? Конечно, при упоминании киборгов все мы представляем терминаторов, робокопов, Дарта Вейдера или на худой конец Адама Дженсена.

Deus-Ex-4

Это Адам Дженсен. Он “не просил об этом”©

То есть нечто антропоморфное. Созданное по образу и подобию человека. Или же на базе самого человека. Увы, современной науке и технике до такое еще очень и очень далеко. Основная причина – слишком сложная организация нашей нервной системы. И все еще очень поверхностно изученный человеческий мозг. А потому аугментация последнего какими-либо цифровыми интерфейсами, расширяющими спектр наших органов чувств, возможности опорно-двигательной системы и попросту превращающими нас в сверхлюдей на сегодняшний день, как и в рамках обозримого будущего, невозможна. С другой стороны, базовые принципы работы отдельных нейронов и нервной системы в целом давно известны. А значит, эксперименты над в разы более простыми формами жизни вполне возможны. Более того, практическая польза от таких экспериментов, помимо собственно накопления знаний и приближения киборгизации человека, огромна. Этот подход позволит создавать полноценных роботов. Аугментированное насекомое, управляемое человеком, способно заниматься разведкой завалов при землетрясениях и авариях на шахтах. Живучего таракана с имплантированными камерами можно отправлять хоть в аварийный энергоблок атомной электростанции. Управляемый рой шершней вполне может служить частью охранной системы закрытого полигона. А киборгизированная крыса позволит следить за состоянием канализационных коллекторов и прочих объектов городской инфраструктуры. Фантастика? Уже нет!

681415-cyber-spys

Это жукиборг. Вот он уж точно об этом не просил!

Все началось в 2008-м году на базе двух американских университетов – Мичигана и Аризоны. Первые эксперименты проводились на крупных разновидностях ночных бабочек и заключались в стимуляции их двигательной системы при помощи вживленных электродов. Результатом стал управляемый полет.

Вдохновленное первыми успехами научное сообщество принялось развивать успех. И уже в 2013 году на kickstarter объявился, был профинансирован, реализован и успешно развивается проект RoboRoach. Смысл заключается в том, что при помощи набора микросхем, пульта управления или смартфона, тончайших серебряных проводников, энтузиазма и отсутствия брезгливости любого крупного таракана можно превратить в управляемого киборга.

Да, выглядит это, мягко говоря, жутковато. И местами даже отвратительно. Но практическая польза от таких экспериментов огромна. Как и закономерный интерес к ним в военных кругах. Научно-исследовательские лаборатории в США уже несколько лет подряд получают щедрое финансирование из оборонного бюджета по развитие исследований в данном направлении. Желаемый результат – пригодные для разведовательных и диверсионных операций насекомые-киборки, производимые в промышленных масштабах. Дешевые. Надежные и легко заменимые. Борьба с оружием такого рода по понятным причинам весьма затруднительна. Даже обрызганный дихлофосом робо-таракан успеет передать нужные разведданные и выполнить какую-либо иную миссию. Увы, с перспективой прежде всего военного применения таких технологий остается лишь смириться. Так устроен этот несовершенный, до все же очень интересный мир. Рано или поздно прогресс, достигнутый в рамках милитарных проектов, доберется и до гражданской сферы. А как ты думаешь, найдется ли жукиборгам мирное применение? Или они так и останутся орудием спецслужб и армии?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обсуждение закрыто.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: