Наверх
Нет комментов 10/02/2016

Amazon + Игрострой = Lumberyard

Amazon + Игрострой = Lumberyard

В свое время бросивший компании CryTek финансовый спасательный круг интернет-гигант Amazon решил выйти на новый для себя рынок. Релиз собственного игрового движка Lumberyard знаменует начало новой эры. У разработчиков игр для ПК и консолей появилась еще одна вполе достойная альтернатива.

Середина 2015 года в сфере игростроя была отмечена весьма крупной и перспективной сделкой по лицензированию CryEngine и сопутствующих технологий компанией Amazon. Такой маневр позволил CryTek остаться на плаву, не пополнив своим бездыханным трупиком сонм некогда великих, но обанкротившихся из-за бездарного менеджмента фирм. А один из столпов Internet-а, каким мы его знаем, завладел мощным интеллектуальным и технологическим активом, открывавшим компании двери в мир высокобюджетных игровых проектов. С этого момента наем на работу Ким Свифт (экс-лидер проекта Portal) и Клинта Хокинга (геймдизайнер, ответственный за Far Cry 2) в 2014 годы перестал восприниматься очередной блажью, обретя смысл.

Clint_Hocking_Ubi_Return maxresdefault

Однако амбиции новоиспеченного правообладателя, помимо ожидаемых всеми но до сих пор так и не анонсированных игровых проектов, как оказалось, распростерлись еще и на рынок движков. Для достижения столь глобальных целей руководство компании пошло на нестандартные меры. Lumberyard, представляющий из себя доработанный и подвергшийся многочисленным оптимизациям CryEngine 3, будет распространяться… Абсолютно бесплатно для всех желающих! Никаких абонентских плат, лицензионных отчислений и прочих скрытых платежей. И тут каждый здравомыслящий человек обязательно задаст закономерный вопрос – а где же profit? Действительно, в альтруизм крупных корпораций может поверить лишь наивный детсадовец. На сакральное “где деньги, Зин?”© призваны ответить дополнительные клиент-серверные модули интеграции с Amazon Web Services для мультиплеерных проектов.

amazon_web_services

Тандем с AWS способен существенно облегчить и ускорить разработку таких важных компонентов игрового backend-а, как автоматическое распределение нагрузки между серверами (load balancer). В частности быстрый автоматизированный ввод в строй дополнительных серверных мощностей в часы пик к примеру способен уберечь серверную часть от банального падения под нагрузкой. Ценность качественного и надежного готового модуля, идеально работающего с мощностями хост-провайдера для разработчиков игр огромна. Потому такой механизм получения прибылей нареканий и вопросов не вызывает. Ведь платить будут лишь крупные мультиплеерные проекты, нуждающиеся в единовременной поддержке многотысячного online-а. А малый и средний indie-геймдев, не нуждающийся в подобных наворотах, волен пользоваться Lumberyard совершенно безвозмездно.

Отдельного упоминания достойна встроенная в движек интеграция со стриминговым сервисом Twitch. Модули ChatIn и JoinIn призваны как максимально упростить коммуникацию стримера со зрителями, так и дать ему возможность быстро приглашать кого-либо из них в игру. Но на интеграции с AWS и Twitch доработки не закончились. Уже сейчас Lumberyard обладает собственным менеджером игровых объектов-ассетов (3D-модели, текстуры, анимации, карты и т.д. и т.п.) и пачкой сетевых оптимизаций, призванных максимально повысить скорость клиент-серверного обмена данными. Ряды собственных, никак не связанных с CryEngine 3 наработок, по словам руководителя проекта Эрика Шенка, будут лишь пополняться. По некоторым данным, первым на очереди собственный редактор скриптов. Обратная совместимость с CE3 при этом исключена.

amazon_lumberyard_editor_relay lumberyard-editor lumberyard-gold-purse LY-Downloads_1

Что же мы имеем на текущий момент? Как минимум достойного конкурента Unreal Engine 4, Unity и того же CE. Да, платформы ограничиваются лишь ПК и консолями. А значит мобильный рынок, по крайней мере пока, остается вне поля зрения Lumberyard. Но, зная Amazon, ситуация может кардинально измениться в любой момент. Ведь и далее упускать столь лакомый кусок пирога, оставляя Unity без должной конкуренции, не хочется никому. Как бы там ни было, проект выглядит интересным и многообещающим. Скачать актуальную версию движка можно здесь. Я же буду пристально следить за судьбой проекта и в дальнейшем. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: