Вчера, 4 февраля, Apple провела свой регулярный Town Hall Event. Этот традиционный для американских компаний способ донести до своих сотрудников ключевые направления развития компании на ближайший год. И если предыдущие мероприятия проходили в ничем не примечательном мы-лучшие-в-мире ключе, то вчерашний преподнес некоторые сюрпризы.
С выбором спикера интриги не вышло. Слово вполне закономерно держал Тим Кук. И все началось со стандартной мотивационной части. По словам CEO Apple, все у компании резко должно стать очень хорошо во второй половине 2016 года:
Каждому, каждому в лучшее верится ©
Самые наблюдательные из вас наверняка заметили, что тема Apple Watch не была затронута даже в оптимистично-мотивационной части речи Кука. Можно ли расценивать это как похороны проекта? На мой взгляд да. Отсутствие громких софтверных релизов, обновляющих и дополняющих функциональность устройства. Вакуум там, где должны были быть killer-фичи. Все это красноречиво свидетельствует о том, что ни у кого в Apple нет ни малейшего представления о том, как этот продукт следует развивать. А значит в лучшем для Watch случае Apple выпустит их версию с обновленным дизайном. Но без каких-либо функциональных нововведений.
Пафос, который не взлетел
Так же за скобками мероприятия остался ПК-бизнес купертиновцев. Такое игнорирование iMac и MacBook-линеек смотрится несколько странновато. На фоне мягко говоря не слишком удачного “обновленного” MacBook такое затишье может приниматься как признак силы снова лишь наиболее преданными поклонниками. Следует ли ожидать на этом фронте громких обновлений и кардинальных перемен в 2016 году? Мое личное мнение – нет. Даже такой монстр капитализации как Apple вряд ли сможет себе позволить вести “боевые действия” на всех фронтах единовременно. Компании нужно во что бы то ни стало вытаскивать из ямы продажи iPad и восстанавливать статус кво с iPhone. А потому допустить размытия внимания потребителей релизами даже собственных продуктов Apple не сможет. Ведь одномоментная покупка всех новинок даже на территории США крайне редка и маловероятна. По причине той немалой и по тамошним меркам стоимости. Заставлять покупателя хотеть сразу несколько дорогих гаджетов – путь в никуда. Потому мое вангование сводится к тому, что 2016 год в хардверном плане станет для Apple годом мобильных решений. Иначе выход из наметившегося финансового штопора будет уже невозможен.
Тонко, дорого, бессмысленно
Но самое интересное было припасено на закуску. Тим Кук прямым текстом объявил о намерении компании портировать и остальные фирменные программные продукты/сервисы на платформу Android. Вслед за удачно показавшим себя “первенцем” Apple Music. Логика подсказывает нам, что речь идет об iCloud, iMessage и фирменном почтовом клиенте. Следует ли ожидать релиза офисного пакета iWork, музыкальных комбайнов и других начинаний для платформы Google? Думаю да. Так, с огромной вероятностью 2016 год станет отправной точкой “великого переселения софта” на Android. На улице Meizu и Xiaomi такие новости обеспечивают не то что праздник. А форменный бразильский карнавал. Ведь в скором времени их детища, сочетающие в себе приближенный к iOS пользовательский опыт с гибкостью Android, станут еще ближе к своему идейному прототипу!
Скоро на экранах Android
Не удивлюсь, если Apple в итоге решится на выпуск собственного лончера для Android, как это ранее сделала Microsoft. Операционные системы и так уже визуально весьма близки. Концепция Material Design довольно легко укладывается в рамки нынещней iOS. И наоборот. А потому такой ход не станет ни для кого неожиданностью. Однако наибольший интерес вызывает не сам факт таких шагов в исполнении Купертино. Но причины, подтолкнувшие к этому компанию. На мой взгляд это следует расценивать как своего рода признание победы Android на рынке портативных гаджетов. Тим Кук со-товарищи стремятся извлечь из текущего положения вещей максимальную выгоду. Или по крайней мере минимизировать убытки от “просевших” продаж iPhone. В средне- и долгосрочной перспективе такой ход на мой взгляд свидетельствует о смене акцентов с хардверного направления на программное. Логично ли это для компании, не занимающейся непосредственной разработкой и производством аппаратных платформ? Вполне. Конкурировать с Samsung на рынке портативного “железа” на сегодняшний день равносильно финансовому самоубийству. А вот потягаться с “Корпорацией Добра” на ее же поле программных сервисов – это вполне логичный и оправданный ход. И его успех зависит только лишь от самой Apple. В любом случае, мы, как потребители, останемся в выигрыше. Ведь альтернатива и конкуренция крайне благотворно влияют на рынок. А что ты думаешь по этому поводу?