4 года назад
Комментарии comment-bg 54
AuDDio Top-6. Комплекты 5.1 до $1K

По многочисленным и очень настойчивым просьбам трудящихся читателей я все же решился на составление публикацию этого Top-а. Комплекты 5.1 традиционно и вполне заслуженно воспринимаются аудиофилами как некое имеющее весьма косвенное отношение к музыке решение для домашнего кинотеатра или же игрового ПК. Так оно и есть на самом деле. Участники сегодняшнего топа могут играть музыку лишь в случае крайней необходимости. Тем не менее, отбрасывать такую возможность полностью мы не будем.

Участники сегодняшнего топа — активные, изкоробочные комплекты 5.1, широко доступные в розничной продаже на территории стран СНГ. И, как это указано в заголовке, снабженные ценником до $1K. Повторюсь — ожидать от таких решений музыкальных чудес не следует. Но расстановка по местам производилась в первую очередь по качеству звучания. В список не вошли системы дешевле $350, потому как добиться от таких АС сколь-нибудь вменяемого качества воспроизведения попросту нереально.

6-е место

Logitech Z-906. Компактная, относительно мощная и снабженная всеми необходимыми интерфесами подключения, включая цифровые, эта качественная система вполне способна озвучить средних размеров помещение.

16004395

Применение 906-не ограничивается играми и кино, хотя специально для этих кейсов идущий в комплекте ЦАП и снабжен поддержкой THX, DTS и прочих Dolby. Прослушивание музыки так же не вызывает отвращения. Даже на средней громкости услышать какие-либо пластмассовые призвуки, гул и прочие ожидаемые искажения оказалось практически невыполнимой задачей. Конечно, выше FLAC 16/44 и базового DSD64 906 не прыгнет. Но за свои вполне адекватные $370 вполне способна подарить своему владельцу положительные эмоции. Заслуженное 6-е место за сочетание малых габаритов, разумной цены и качественного звука.

5-е место

Microlab H-600. Самая крупная и круто выглядящая система в нашем списке расположилась тем не менее лишь на предпоследнем месте.

Microlab_H-600

Казалось бы, напольные фронтальные АС в сочетании с габаритным «тылом» и внушительным сабвуфером способны выдать монументальный и очень качественный звук. Под стать своей франтоватой, гламурной отделке. Но увы, чуда не произошло. И лучше бы та часть себестоимости, которая пошла на внешний вид, была пущена производителем на доведение конструкции до ума. Проблемы у H-600 начинаеются сразу же, как только индикатор громкости переваливает за отметку 50%. Недостаки демпфирования и просто проведенный спустя рукава просчет объема корпусов сателлитов выливаются в паразитные призвуки, бубнящий бас, пропадающие из аудио-поля высокие частоты и прочие неприятности. Однако, если же не поднимать громкость выше средней, теряется сама необходимость в H-600. Z-906 способен на таких громкостях справиться ничуть не хуже. 5-е место H-600 получает лишь за свой нераскрытый потенциал. Путем многочисленных продуманных и квалифицированных доработок из системы действительно можно выжать хороший звук. Стоит ли комплект своих $450? Каждый должен решить для себя сам.

4-е место

Edifier S550. Довольно компактная, качественная и хорошо продуманная система. И все еще за вполне приемлемые деньги. Достойное приобретение за $500.

01_800

550-е хорошо справляются со своей задачей и на большой громкости. Никаких паразитных призвуков, требовательности к размещению и прочих капризов в перемешку с «детскими болезнями» мною замечено не было. Но совсем без недостатков, увы, не обошлось. Система не дотянула до тройки лидеров исключительно из-за особенностей конструкции своего сабвуфера. Инженеры Edifier, очевидно выполняя заказ собственных маркетологов, так стремились дать нам как можно больше баса, что помимо динамической головки НЧ-динамика впихнули туда еще и крупные пассивные мембраны-«радиаторы».  Контроль колебаний последних — та еще задача. На решение которых в Edifier видимо решили просто забить. В результате сабвуфер время от времени норовит забить на все остальные компоненты системы. Барабанные партии и прочие источники баса попросту сметают с виртуальной сцены все остальные инструменты. Вместе с вокалистом. Мириться с подобным положением дел меломану, не говоря уже про аудиофила, достаточно сложно. Но грамотный подбор жанров и шаманства с эквалайзером в некотором роде способны исправить ситуацию.

3-е место

Klipsch Galler G-12. Самая дорогая система данного Top-а расположилась лишь на 3-м месте. Детальному, хорошо проработанному и пригодному даже для сложной классической музыки звуку хронически недостает объема и монументальности.

12_4

Отсутствие мидбасового звена у сателлитов сыграло с G-12 злую шутку. Одним ВЧ-СЧ звеном в колонках сыт не будешь. Сабвуфера с его пускай и очент точными, но весьма скромными характеристиками на всех явно не хватает. От акустики за $1K слушатель вправе ожидать гораздо большего. Тем не менее порадовать ценителей точного воспроизведения, согласных мириться с некоторой «плоскостью» звучания, детище Klipsch вполне способно.

2-е место

NAD 805HT. За свои $600 эта система способна предложить практически идеальный баланс габаритов, мощности и качества звука.

11032515

У 805-х есть всё. И напор, и глубина звука, и близкая к нейтральной подача с отличной проработкой деталей. Тут уже вполне спокойно можно говорить о Hi-Fi. И быть бы NAD-ам на первом месте, если бы не одно «но», заключающееся в окрашенности средних частот и нижнего регистра ВЧ-диапазона. Виновником такого эффекта скорее всего является мидбасовое звено в сателлитах. Гитара выходит уж слишком звонкой. Складывается впечатление, что рок-музыканты поголовно играют на одних лишь Stratocaster-ах. Вокальные партии местами отдают металлом. Все это, конечно, можно считать придирками. Особенно учитывая цену. Но на рынке есть и более достойное решение. А потому 805 вынуждены довольствоваться лишь вторым, хоть и почетным, местом.

1-е место

JBL NRE 20PACK. Практически всеядный эталон многоканального звука в категории до $1K.

JBL NRE 20 PACK-900x900

За свои $880 JBL, помимо внушающей уважение мощности, способны выдать совершенно нетипичное для подобных решений качество звучания. Описывать его в сущности нет никакой необходимости. Досточно лишь сказать, что за ~$1K ты просто не сможешь найти ничего лучше среди изкоробочных многоканальных систем.

Вот и всё на сегодня. В следующий раз мы шагнем немножко дальше в мир многоканального звука и рассмотрим топ современных ресиверов. До скорого!

Комменты

54 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
f1avalanche

Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие есть актуальные варианты вместо JBL E20 - не могу найти ни в одном магазине даже в ближайшем зарубежье? Как будут, например, Pioneer SP-PK52FS в сравнение с этими JBL? Спасибо

2

А как на счёт старенькой системы Logitech Z-5500 ?

3

Добрий день. Дякую за статтю. Чи буде тест 2.0 акустики рівня топ-мультимедія? Так як вважаю 2.0 більш придатними до музики ніж 5.1.

4
Олександр Малаховський

Тепер залишилося студенту знайти 1к$ =(

Автор5
Андрей Москалец

а чем студента Z906 не устраивает?

6

Сорри, что не совсем по теме, но случалась беда, сломалась аудиокарта. Может кто-то подсказать сервисный центр по ремонту аудиокарт в Киеве?

7
Sergey Chuykin

Читаю вас давно и с большим интересом. Назрел вопрос (даже несколько). Есть следующая связка аудиокомпонентов: Акустика - Wharfedale Diamond 9.5, усилитель NAD C320 BEE, CD проигрыватель Kenwood DP4090. Звучанием системы доволен, хотя и бюджетная. Однако ввиду последних тенденций большая часть записей начинает скапливаться в цифровом варианте (flac, alac). Думаю приобрести ЦАП к моему Mac Mini, который сейчас использую как медиацентр, подключен к усилителю через миниджек по аналоговому интерфейсу (однако звук естественно сильно разнится со звуком сд проигрывателя в худшую сторону) Если можно посоветуйте какой цап из категории до 150-200 уе выбрать? (присматриваюсь к Audioquest Dragofly на чипе ESS Sabre? , больно много хвалебных отзывов о нем, да и цена вкусная)) И вообще будет ли ощутимый прирост в качестве звучания в такой связке и за такие деньги. Также хотелось бы узнать когда будет статья о "правильном" звуке на mac'ах?
Прошу прощение за оффтоп. Заранее спасибо.

Автор8
Андрей Москалец

Посоветую выйти за рамки упомянутого бюджета, поднапрячься и купить iFi iDAC. С ним тот самый прирост будет. Dragonfly же рассчитан в большей степени на применение с наушниками.

9
Sergey Chuykin

Спасибо за ответ, честно не ждал) А по поводу статьи о "правильном" звуке на mac устройствах? Еще раз спасибо.

10

В топе Top-5. AirPlay систем Вы в конце статьи сказали "В следующий раз мы поговорим о накладных Hi-Fi наушниках". Когда ожидать статью?

Автор11
Андрей Москалец

скорее всего уже в марте

12
Taras Mutsa

Андрей, так и до "Top-5 офисной аудиотехники недалеко")

Автор13
Андрей Москалец

что такое "офисная аудиотехника"? :)

14
Taras Mutsa

Например, Logitech Z200 ))))

15

Ооо, ресиверы, ресиверы, ахаха, наканецта!!!1 (в смысле, спс, давно жду. Кроме того, хотелось бы увидеть топ домашних мультимедиа-плееров. Тех, которые, играют кино и музыку. Если с видео все просто, то со звуком у многих проблемы - не умеют выводить dts и dd в ресивер прямиком. А как у них с lossless - для меня вообще загадка)

16

Понятно что это дешевле чем Hi-Fi но все равно дорого. Расскажите что купить для компьютера который весь стоит 200-250 баксов. Понимаю что для меломана это что то типа сортов говна. Но все же таких колоночек очень много продают и это наиболее покупаемые колонки. Они бывают большие и маленькие, дорогие и дешевые и наверняка среди них тоже есть более достойные варианты и менее достойные.

17
Artem Borisov

Спасибо за обзор! Я понимаю, хорошего по-немножку, но планируется ли аналогичный ТОП по саундбарам?

Автор18
Андрей Москалец

в ближайшее время точно нет. Но полностью исключать не буду

19

Большое спасибо за ваши статьи, с удовольствием читаю. Подскажите будет ли от вас топ активной акустики 2.0?

Автор20
Андрей Москалец

c большой вероятностью нет

21
Джигурдей

а 2.1 был?

Автор22
Андрей Москалец

нет. И не будет.

23
TwTwTwTwTw12345

Этот JBL Northridge Е20 PACK по ходу только в Украине продается, или это настройки поиска гугл у меня такие...
Из описания не понятно чем они лучше, нет и технических характеристик типа 60W 8Ohm 86dB, чтоб сравнивать как-то можно было с тем что уже есть. так моя 5.1 система в список не попала. Хотя вроде стоит столька же как KLIPSCH

Автор24
Андрей Москалец

Мы находимся в рубрике AuDDiolab. И здесь надо, чтобы звучало. Про "богато выглядело" - это немного не по адресу :)

25
TwTwTwTwTw12345

Ну раньше на стенах висели картины, а теперь их украшают развешивая телевизоры и колонки. И тут Брендъ все решает. Иногда заходишь к людям и недоумеваешь как такое ваще можно было купить. А потом присматриваешься... B&О... Ну и все вопросы снимаются сразу...
На чем мне качественно слушать музыку в доме есть, 5.1 система это чисто кинотеатр и выбиралась только для того чтоб фильмы сотреть. Да и потом если я еще и музуку буду через колонки слушать соседи мене дверь сожгут.

26
Ярослав Брух

Поміняв Microlab H-600 на Logitech Z-906.
До Z906 ще варто докупити Logitech Bluetooth Audio Adapter. Це буде найкращй вибір.

27
ryab4ik2007

зачем? расскажи свой кейс использования

28
Ярослав Брух

Для передавання музики з телефону/планшета по блютус на акустику.

29
Юрий Архипов

Согласен. Но я говорю о специально многоканально записанных SACD DVD-Audio, претендующих на "окружение звуком" и "эффект присутствия" в идеальном качестве. Разве не круто?

Автор30
Андрей Москалец

Единичные случаи. А 90% таких записей - попытки перевода в многоканальность тех альбомов, которые изначально писались в 2.0. С ожидаемой потерей достоверности. Потому для меня нет, не круто

31
Юрий Архипов

Спасибо, буду пробовать. А как вы относитесь к развитию Hi-Fi стереосистемы в 5.1? Ведь некоторые sacd записаны, в том числе, и в этом формате?

Автор32
Андрей Москалец

никак. Для меня Hi-Fi и 5.1 - абсолютно разные пути.

33
ryab4ik2007

имею Logitech Z-906 подключена по оптике к телику и к компму(правда к компу по встроеной карте( Брал еще за 3400 грн.
имеет ли смысл брать карту(источник звука)

Автор34
Андрей Москалец

нет

35
Юрий Архипов

Коль уж заговорили о подключениях, то как на счёт iLink (4 точечный IEEE 1394, он же FireWire)? Может ли этот способ подключения гарантировать Hi-res?
Думаю с его помощью передавать цифру с ноутбука на свой старенький проигрыватель SACD (единственная возможность), pioneer 757, используя его как ЦАП, далее - стационарная система.
Ведь передачу по RCA на пред с hi-fi смартфона Вы запороли на корню )))

Автор36
Андрей Москалец

В теории может сработать.

37
egik_tsar_zverej

Спасибо! Отличный утренний подарок! Буду изучать модели подробнее, а пока хочу спросить почему выбрали 550, а не 750 edifier?

Автор38
Андрей Москалец

Потому, что разницы в звучании между S550 и S760D нет. От слова совсем. А потому переплата не имеет никакого смысла.

39

Ну да разницы нет)) Суммарная выходная мощность S550 - 295Вт, S760 - 540Вт, разница почти в 2 раза. Разница в мощности и в использовании других компонентов как минимум отразиться на звучании)

40
egik_tsar_zverej

сразу скажу, что могу ошибаться, модельный ряд спутался в голове конкретно. Насколько я помню в 760 есть оптика (привет ПС4) и вроде как она поддерживает всякие Dolby

Автор41
Андрей Москалец

Всякие долби поддерживает и Foobar с VLC на пару. Потому всерьез рассматривать это как преимущество при абсолютно идентичном качестве звука нельзя.

42
egik_tsar_zverej

Надо бы внимательнее почитать про отличия, все таки разница в цене ощутима.
Возможно Вам известен нормальный вариант подключения по оптике того, в чем оптики изначально нет? Знаю есть китайские переходники по 50 баксов, но не внушают они мне ни капли доверия.

Автор43
Андрей Москалец

Зачем пытаться впихнуть невпихуемое? :)

44
egik_tsar_zverej

В моем телевизоре и ps4 нет других выходов, к примеру. Да и есть надежда на более достоверный звук.
Насколько я вижу ни в NAD'e ни в JBL'е оптики нет.

Автор45
Андрей Москалец

Телевизор и PS4 по оптике подключаем к ресиверу. А от ресиверу тянем уже какой угодно вариант подключения к системе. Profit

46
egik_tsar_zverej

вот как бы и самый грамотный вариант: можно сразу все настроить и не перетыкаться без нужды, но тратить несколько сотен баксов за такую возможность лично для меня не совсем оправданно. Не проще ли взять тот же 760 с уже встроенной оптикой?
Я ни в коем случае не пытаюсь спорить. Вопросы задаю чтоб докопаться до истины.

Автор47
Андрей Москалец

Если цифровой вариант подключения является обязательным условием, то да. Переплата может быть хоть как-то оправдана.

48
egik_tsar_zverej

То есть грубо говоря:
-хотим все по уму и хороший звук - берем JBL или NAD + ресивер
-готовы мириться с выпирающим басов и все время играть с громкостью саба , зато сэкономить пару сотен - 760 Edifier - наш чемпион.
Правильно я понимаю?

Автор49
Андрей Москалец

Если хотим сэкономить, то Z906 наш чемпион.

50
egik_tsar_zverej

вот как-то не очень мне верится, что эти маленькие пластиковые мыльницы способны играть сносно хотя бы для фильмов. Хотя отзывы хорошие, да.

550, к слову , есть на б/у рынке. Возможно с ними ресивер и будет оправдан.

Автор51
Андрей Москалец

вполне способны.

52
TwTwTwTwTw12345

Вопрос не по теме:
А как правильно PS4 к ресиверу подключать, есть типа 2 возможности передавать звук по HDMI и оптическим кабелем. Вот мне подарили BR диск, а проиграть его я могу только на PS4, cейчас она подсоединена по HDMI, что изменится если к ресиверу я подключу ее оптическим кабелем?

Автор53
Андрей Москалец

с вероятностью 90% ничего.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.