Сегодняшняя подборка целиком и полностью посвящена ставшим типичным атрибутом современной домашней AV-системы многоканальным ресиверам. Можно ли совместить максимальную функциональность и качественный звук в устройстве с не выходящей на околоземную орбиту стоимостью? Ответ под катом.

Как повелось в наших Тор-ах, сначала идет обязательная вводная. В перечень вошли лишь те ресиверы, купить которые в рознице стран СНГ можно безо всяких проблем. Никакого винтажа и прочей экзотики. Верхняя ценовая планка топа расположилась на заветной психологической отметке $1K. На место в иерархии ресиверов влияет прежде всего качество звука. Но не забыта так же и оснащенность. Как техническая, так и программная. Ведь наши сегодняшние участники представляют из себя не фундамент для классической Hi-Fi системы, но в первую очередь компонент многофункционального домашнего центра развлечений.

7-е место

Denon AVR-X500. Ставшая классикой схема 5.1. Поддержка DTS HD 24/96 и общего Dolby-форматов. И лишь необходимый минимум функций для современного ресивера.

Но стоит ли ожидать большего за неполные $260? На мой взгляд нет. Да, тут есть номинальная поддержка 24/192 и многоканального 24/96. Но увы, в том, что касается музыки, применимым на практике остается лишь базовый CD-DA стандарт 16/44. Не фатальным, но вполне серьезным недостатком устройства является соотношение SNR на уровне 98 дБ. А так же коэффициент нелинейных искажений, доходящий при импедансе 8 Ом до психологической отметки 1%. Да, Denon X500 несмотря ни на что может выдавать вполне комфортный звук. От воспроизведения музыки неопытный слушатель даже может получать удовольствие. Но рекомендовать его к покупке искушенным меломанам я не могу.

6-е место

Onkyo TX-SR309. По-прежнему никаких беспроводных коммуникаций и ультрасовременных программных наворотов. Лишь проверенная временем цифровая классика.

Как и Denon X500, 309-й оснащен аналоговым усилительным трактом. А потому соотношение потребляемой мощности к выходной на уровне 330/100 Ватт оставляет желать много лучшего. Производителем заявлен цифро-аналоговый тракт с чипами Burr-Brown. По одному на каждый канал. А так же специальный чип для 32-битной DSP-обработки сигнала. Целесообразность последнего вызывает справедливые сомнения. КНИ у 309-го так же вплотную подобрался к 1%. Так что всерьез рассматривать модель в качестве Hi-Fi компонента не стоит. На стороне Onkyo большее, чем у его собрата от Denon, разнообразие коммуникационных разъемов и поддержка выходного сопротивления от 6 до 16 Ом. Стоит ли это ~$370? На мой взгляд да.

5-е место

Pioneer VSX-S300. Компактность. Достижению максимально выгодного соотношения оснащенности и габаритов здесь подчинено всё.

Увы, S300 так же, как и предшествующие модели нашей подборки, не может похвалиться высоким КПД. 415/100 Ватт — худший показатель среди всех участников. Но что поделать? За компактность приходится платить. КНИ все так же застыл на отметке 1%. В ЦАП-тракте трудится решение от Texas Instruments — Aureus. Основанное на наработках Burr-Brown, оно способно с приемлемым качеством осуществлять декодирование 24/192 материала. Играет S300, как ни странно, чуть лучше Onkyo SR309. Последнему не помогли ни габариты, ни Burr-Brown в каждом канале. А дополнительным бонусом здесь служит опциональная поддержка Bluetooth. К сожалению, поддержка сетевых коммуникаций на этом и заканчивается. Тем не менее своих $480 модель стоит.

4-е место

Sony STR-DN850. Эта модель может стать оптимальным соотношением цены и оснащенности для большинства меломанов.

Соотношение мощностей 240/150 Ватт и КНИ на уровне 0,09% однозначно свидетельствуют о том, что перед нами представитель уже полностью цифровой школы звука. Не подкачал и SNR, разместившийся на уровне 105 дБ. Да, это по-прежнему довольно далеко от 120 желаемых, но для продукта среднеценового диапазона вполне достойно. А полный набор коммуникаций, включая сетевые, дает невиданные для предыдущих участников возможности. Да, 850-й можно упрекнуть в ограниченной скорости Wi-Fi подключения, обусловленной поддержкой 100 лет назад морально устаревшего g-стандарта. Но в свое оправдание Sony снабдили модель NFC-модулем и широким ассортиментом Internet-радиостанций и стриминговых сервисов. Включая Spotify и Deezer. Стоит такой переход на качественно иной уровень оснащенности и звучания ~$620. На мой взгляд, цена вполне оправданная.

3-е место

Harman/Kardon AVR265. Эта модель на первый взгляд может показаться шагом назад по сравнению с Sony. И для тех, кому техническая оснащенность ресивера важнее звука, так оно и есть.

Аудио-ТТХ же и вовсе выглядят на бумаге более чем скромно по сравнению с DN850. КНИ 0.07%, SNR 100 дБ. И выходная мощность — «всего» 95 Ватт. Так почему же этот лишенный всех беспроводных коммуникаций «динозавр» расположился на более высоком месте? Ответ прост. Качество звука. Каким-то образом у инженеров H/K получилось выжать из «железки» нейтральный, располагающий к длительну прослушиванию, детальный звук. Услышав 265-й, смотреть на ТТХ уже просто не хочется. В чем здесь секрет? Трудно сказать. Может быть мне довелось услышать какой-то особенно удачный экземпляр. Но факт остается фактом. Стоит ли H/K запрашиваемых за него $800? Лишь в том случае, если звучание для тебя на первом месте и ты готов переплатить за бренд. В остальных случаях DN850 от Sony будет более предпочтителен.

2-е место

Marantz SR5008. Поддерживающий 4K-видео и акустическую схему 7.2, это уже принципиально иной уровень эволюционного развития ресиверов.

Гигантский перечень коммутационных портов. Беспроводные сети. Internet-радио. Сонм фирменных технологических наворотов. Все это делает 5008 лакомым кусочком для технофагов. Звук здесь тоже не подкачал. КНИ — от 0.08%. SNR 100 дБ. Да, звучит 5008 примерно на том же, что и Sony DN850 уровне. Но соответствие более современных AV-форматов и фич все же сказывается на оценке. $920 — вынужденная плата за вход в мир 4K-видео и последних достижений Dolby.

1-е место

Yamaha RX-V779. Практический максимум по оснащенности среди ресиверов до $1K.

4K-видео. Коммутационные порты на любой вкус и цвет. Все мыслимые и немыслимые фичи у 779 в наличии. И звук от Burr-Brown не исключение. Каждый, кто готов отдать за ресивер заветные $1K, вряд ли будет разочарован. Да, в лобовом аудио-столкновении с топами нашей усилительной подборки RX однозначно проигрывает. Но ведь быть чистокровным Hi-Fi устройством от него и не требуется!

Вот и всё на сегодня. Выход Top-подборок по аудио-технике возобновится скорее всего в марте. До скорого!

Please wait...
Комменты

42 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Добрый день, подскажите, будет ли обновление подобного разбора? Например, первоместный RX-V779 указан на сайте как Discontinued

2
Здравствуйте
Подскажите про pioneer vsx 830 как он по звуку и стоит ли брать 930 там есть долби атмос
3

Андрей, спасибо за обзор, хотел выбрать ресивер, но запутался в вашем обзоре. Вы взяли ресиверы в разной ценовой политике, т.е. они лучшие в своей цене?
вы слушали все эти ресиверы?

4

Спасибо за очередной Топ! Хоть и не мне лично предназначенный, но рекомендуемый друзьям )
Андрей, стоит ли ждать какого-либо Топа по Авто-звуку? Очень часто музыку слушаю именно в машине.

Автор5
Андрей Москалец

в ближайшее время точно нет.

6
Роман57

Спасибо за ответ.У вас очень интересная рубрика,с удовольствием читаю.

Автор7
Андрей Москалец

Не за что. Рад, что материал полезен :)

8

Здравствуйте
Подскажите про pioneer vsx 830 как он по звуку и стоит ли брать 930 там есть долби атмос

9

Здравствуйте уважаемый, очень нравится ваша рубрика,весь интернет облазил, но нигде не нашел столько полезной информации. Я только вступаю в "ваши ряды" в связи с чем имею некоторые "непонятки". Поэтому очень хочется получить от вас консультацию. Интересует меня на данный момент именно HI-FI, т.к. совсем недавно я стал счастливым обладателем небольшого HI-FI "комплекта", вот собственно и компоненты:
Ресивер Sony STR-DH750
Полочные колонки Ultimate SYM1
Источник ПК с встроенной звуковой картой Realtek High Definition Audio.
Т.К. система будет использоваться не только для прослушивания музыки ( просмотр фильмов, компьютерные игры) то в дальнейшем планирую собрать полный комплект АС ( напольные SYM 3, центральный канал SYM 4, возможно и сабвуфер из той же серии и добить еще парой тех же полочников для полноты системы 7.1).
Как вы оцените данную систему? Лично мне звучание имеющейся АС нравится, единственный минус - НЧ маловато. Понимаю, что звуковая карта никчемная и надо её обязательно менять, и тут возникает первая "непонятка")) Стоит ли устанавливать дорогую звуковую карту или , учитывая то,что ресивер имеет свой собственный ЦАП 24/192 можно обойтись недорогой звуковушкой и подать на ресивер цифровой сигнал по оптике, а дальше пускай он разруливает?
С музыкальным плеером все понятно, установил Foobar настроил WASAPI аутпут, как вы писали, звук улучшился, по сравнению с тем же АИМПом.
Какой плеер посоветуете для просмотра фильмов, для наилучшей картинки и качественного объемного звучания?
Жду с нетерпением ответа, заранее большое спасибо))

10
Роман57

Андрей,что можете сказать об PIONEER VSX-322-K?

Автор11
Андрей Москалец

неплохой, хоть и далеко не самый оптимальный вариант.

12
Роман57

В чем заключается его не оптимальность? Хотя бы в кратце.

Автор13
Андрей Москалец

сочетание цена/характеристики/функциональность у этой модели оставляет желать много лучшего. Другого определения оптимальности покупки в природе не существует :)

14
Роман57

А что на счет звучания можете сказать?

Автор15
Андрей Москалец

где-то между 7-м и 6-м местами данного топа.

16
TwTwTwTwTw12345

Моего ресивера в топе нет. Я свой pioneer 930 брал для домашнего кинотеатра всего за... 333€... Бешенная скидка была... И особых требований в плане музыки не выдвигал. Мне нужно было чтоб все легко подключалось, просто управлялось с айпадло и побольше hdmi сзади и разных портов на передней панели... Как оно музыку играет? Ну штука эта проигрывает все имеющиеся у меня форматы аудио и видео И подлючить к ней можно все что есть в доме как по проводу так многое и без. Музыку восновном слушаю с NAS только через проводные наушники. Играет хорошо... Громко... Единственное что меня парит так это то что рессивер потребляет много лишней энергии. На него все завязано и в том числе задачи для решения которых можно было и без рессивера обойтись. Тоже прослушивание музыки к примеру. Или игры. Я бы лучше PS4 напрямую к телику подключил. Но ковырять проводку не хочется. PS4 у меня еще и как BR-плеер для просмотра фильмов и туда сюда тыкать кабель стремно.

17
scukkomameprivet

Андрей, объясни пожалуйста, в чем принципиальная разница между Yamaha RX-V779 и RX-V479. Просто присматривался брать данную линейку но хочу понять чем старшая модель лучше исключительно по качеству звука / изображения. Заранее спасибо

Автор18
Андрей Москалец

Другая конструкция усилительного тракта. По изображению различия вряд ли имеются.

19
Виктор

А где брать 4К-видео? Блюрики вроде все 1920*1080, или уже есть 4К?

20
TwTwTwTwTw12345

Со смартфона... 5 минут домашнего видео можно проиграть

21

Андрей скажи, Sony STR-DE595 далеко до представленных в топе моделей?

Автор22
Андрей Москалец

Ну вот. Археология пошла :).
Если звук и все остальное устраивает, то менять не нужно. Но если же хочется современных фич, в том числе и коммуникационных, то это разные эпохи.

23

Ну это понятно. Просто хочется понять, сильно ли он уступает по звуку моделям из топа.

Автор24
Андрей Москалец

о звуке ресиверов вообще достаточно сложно судить.

25

А какой там ЦАП стоит, не знаешь?

Автор26
Андрей Москалец

В старых ресиверах Sony не слишком копался.

27

В свое время перебрал кучу ресиверов. Звука в стерео не нашел. Перешел на усилитель. Считаю покупку ресивера напрасной тратой денег, особенно сейчас. В данной статье перечислены ресиверы только для кино. Denon 500 и onkyo 333 вообще какое-то недоразумение, а не ресивер, напольники не потянут, только полки.

28
Константин Руденко

прям вот и перебрали кучу ресиверов.. покупали что ли сразу все? ) лично у меня как раз-таки onkyo 309 который вы назвали 333, тянет и кино и аудио, колонки Dali Цензор. Вы предлагаете вообще отказаться от реса?

Автор29
Андрей Москалец

Шта?
1. На рынке уже давольно давно существует такой термин как stereo-ресивер. Было бы желание, несколько моделей есть и в hotline. А рассуждать о стерео в статье, где русским по белому написано "многоканальные ресиверы" - это немного странно.
2. Тот факт, раскачает ли усилитель, встроенный в ресивер, те или иные колонки, зависит в том числе от чувствительности, импеданса и рекомендованной мощности последних. Основная часть напольников, входящих в состав ДК систем, обладают нижним порогом мощности на уровне 45 ватт. И 95-120 ватт перечисленных в топе устройств хватит для них за глаза.
P.S.: а где в перечне Onkyo 333 упоминался?

30

Ошибся 309, но все равно ерунда.

Автор31
Андрей Москалец

Аргументация на высоте :)

32

"Выход Top-подборок по аудио-технике возобновится скорее всего в марте"
Вот это ломка будет ! Пощадите.. !

33

Андрей, спасибо!
Что прислушиваешься к мнению читателей.
Возможно я ошибаюсь, но постройка качественного "многофункционального домашнего центра развлечений" - для многих как раз и дает почувствовать в каком направлении Hi-Fi им двигаться дальше и во что вкладывать деньги.
Кому-то универсальность важнее, чем возможность услышать 5-ю скрипку какой-то великой классики.

За обзоры 5 ))

Как вариант идеи для следующих материалов: Топ-10 винтажной или моделей снятых с производства - которые заслуживают внимания.
На данный момент выбор б.у. Hi-Fi более оправдан, с сточки зрения цена-качество.
Все равно не придумали ничего нового.

Автор34
Андрей Москалец

Спасибо, Тарас.
Не прислушиваться ко мнению аудитории - верный путь к профессиональному харакири.
Отмечу лишь, что Тор-ы нельзя в полной мере считать обзорами. И каждый из них несет отпечаток моего субъективного мнения в различной степени.
А наиболее оптимальным "окном в мир Hi-Fi" среди относительно простых в понимании и использовании решений я все же считаю микросистемы. К примеру те, что я привел в Тор-е по AirPlay. Но это опять таки субьективное мнение.

35

Уважаемый автор, а как на счет Denon AVR-X2200W http://www.whathifi.com/ru/denon/avr-x2200w/review ?

Автор36
Андрей Москалец

По звуку является полным аналогом 850-го Sony. При прочих равных переплата $200-250 мне видится абсолютно неоправданной затеей.

37

То есть смысла переплачивать за новые "плюшки" Dolby Atmos и DTS X переплачивать смысла нет? Интересуюсь в связи с планируемой покупкой ДК.

Автор38
Андрей Москалец

Я лично такого смысла не вижу. От слова полностью.
Atmos в случае с ДК предполагает очень серьезно подготовленное для прослушиваний помещение. В частности требования выдвигаются к метражу. Да и по части акустики стандарт более чем переборчив. Настоящий Atmos - очень дорогое удовольствие. А DTS X сам по себе не дает никаких преимуществ по сравнению с DTS HD в домашних условиях.

39

Спасибо за ответ. Не хочу показаться навязчивым, но можно еще один вопрос? К 850-ой соньке "прикручивать" комплект №1 из вашей статьи http://keddr.com/2016/02/auddio-top-6-komplektyi-5-1-do-1k/ смысл есть или нужно смотреть в другую ценовую категорию, 35 кв. м.?

Автор40
Андрей Москалец

Не стоит извиняться. Ведь вопрос как раз по теме. Связка в принципе вполне достойная. Для такого метража должно хватить и громкости и качества.

41

Спасибо.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.