The Division – это как Diablo и Destiny, только про разрушенный Нью-Йорк. С игрой вроде все нормально, но для нее надо иметь особое настроение, иначе никак. И да, графику сильно порезали.
После потоков различных субстанций, которые вылились на The Division из-за длительной разработки, даунгрейда графики и прочих неприятных моментов, садишься за игру с особой осторожностью. Мало ли, может, неуравновешенные комментаторы в Интернете наконец-то правы и все плохо. К счастью, включив игру, понимаешь, что на самом деле не все так мрачно, как расписывают на форумах, но какое-то неясное чувство неудовлетворенности все равно присутствует. Хотя, казалось бы, особых причин для этого нет: выглядит The Division нормально (об этом чуть попозже), играется бодро, стрелять интересно, можно модифицировать оружие и вообще есть PvP – играй, отдыхай, нечего рефлексировать.
Но, пройдя несколько обучающий миссий и оказавшись в разрушенном Нью-Йорке, понимаешь, что хотел совсем не этого. Может это только проблемы беты и в финальной версии все будет в разы лучше, но пока что решительно не понятно, зачем этой игре открытый мир и MMO составляющая. Ну, то есть головой понимаешь, что нужны они для того, чтобы продлить жизнь проекту и чтобы увлечь игроков на максимально продолжительное время, но от этого легче не становится. Не покидает устойчивое ощущение, что The Division только бы выиграла, будь она старомодным прямолинейным шутаном.
Геймплей The Division во многом напоминает Gears of War. На открытых пространствах особо не повоюешь, чтобы справится даже с небольшой группой врагов, придется активно использовать укрытия, обходить противников с фланга и тактично забрасывать их гранатами. Все достаточно стандартно и просто, но от этого не менее увлекательно. Воевать действительно интересно, в какой-то момент отключаешься и начинаешь просто получать удовольствие от расстрела новой волны мародеров. Серьезно, на этом надо было остановиться и не лепить в игру все обязательные элементы современных игр Ubisoft вроде крафтинга, захвата территории и поиска бесконечных предметов.
Оставить можно только Dark Zone – местный сплав инстансов и PvP зоны, – в которой происходят самые захватывающие события. Суть тут проста: заходите в зараженную область, находите крутые шмотки и пытаетесь вывести их на базу. Усложняется это все тем, что как только вы вызываете вертолет для эвакуации, об этом узнают все игроки в зоне, которые совсем не прочь вас ограбить. Однозначно, одна из лучших находок игры.
Не в последнюю очередь подкупает необычный сеттинг The Division. Современный город, который недавно пережил катастрофу, это как минимум необычно. Тем более, что Ubisoft не стали рассказывать очередную историю о зомби-вирусе, а показали, что случится с мегаполисом при пандемии болезни. Спойлер: все станут дикарями.
За достоверное воссоздание улиц Нью-Йорка не ручаюсь, но сделано все с большим мастерством. В этот мир веришь и очень быстро начинаешь в нем ориентироваться, потому что этот город похож на любой современный мегаполис. Атмосферности добавляет огромное количество мелких деталей на локациях: улицы и помещения буквально усыпаны всяким хозяйственным мусором, газетами и брошенными вещами. С точки зрения аутентичности все отлично, а вот с технической частью все действительно не очень. Это совершенно не то, что показывали на презентациях.
Ролевая система также не шокирует своей новизной. Прокачка завязана на развитие базы, улучшая ее, герой получает новые перки, таланты и умения, разделенных на три ветки. Ну, а еще можно проапгрейдить оружие, подыскать лучшее снаряжение и, в общем, все. В бете эта часть очень сильно урезана, так что полную картину составить сложно.
Куда интересней заняться внешним видом своего героя. События игры разворачиваются в наше время, а значит никаких кольчуг и футуристичных экзоскелетов тут нет. Вместо них вязаные шапки, дутые куртки, бомберы и потертые джинсы. После фэнтезийных RPG, выглядит это прям как откровение, хоть и напоминает немного симулятор бомжа.
Впечатления от беты неоднозначные, пока не понятно как The Division покажет себя на длинной дистанции. Если все правильно сделают, выйдет неплохой Destiny-заменитель, а если не справятся – повторится ситуация с Watch Dogs.