Наверх
3 комментария 19/02/2016

Blade Runner-у 2 быть! Стоит ли радоваться?

Blade Runner-у 2 быть! Стоит ли радоваться?

Утром 18 февраля владелец франшизы Blade Runner, компания Alcon Entertainment, объявил дату выхода сиквела легендарного фантастического фильма “Blade Runner” на территории Северной Америки. Сие знаменательное событие намечено на 12 января 2018 года. То есть на праздничный уик-энд памяти Мартина Лютера Кинга младшего. Имеет ли такой выбор даты скрытый подтекст? Кому достанутся главные роли? Сядет ли Ридли Скотт в режиссерское кресло и на этот раз? Ответы на все эти и многие другие вопросы ты найдешь под катом.

Для начала необходимо отметить, что слухи о возможном идейном продолжении культового фильма ходили в кинематографической тусовке уже довольно давно. Первым поводом для них послужила покупка прав на киношную, телевизионную и вспомогательную (сувениры, комиксы и другие фанатские атрибуты) составляющие франшизы вышеупомянутой компанией Alcon Entertainment у семейной четы продюсеров Бада и Синтии Йоркин (Bud Yorkin, Cynthia Sikes Yorkin). Слухи подтвердились почти сразу, так как Alcon публично обозначила целью приобретения съемку приквелов и сиквелов оригинального “Бегущего по Лезвию”. Именно так. Во множественном числе. Означает ли это рождение на идейном фундаменте, заложенном еще самим Филипом Диком, очередной новомодной в последнее время кино-трилогии или даже сопутствующего полнометражному формату телесериала? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В то же время, информации о грядущей премьере достаточно много.

alcon-entertainment

Нынешний владелец прав на “Blade Runner”

Действие фильма развернется спустя несколько десятилетий с момента завершения оригинальной истории. И помимо обязательных андроидов различных специализаций мы снова встретимся с постаревшим героем Харрисона Форда – Риком Декардом. Будет ли этот персонаж по-прежнему играть главную роль, или сместится на второй план, уступив место пока что неизвестному альтер эго задействованного в проекте Райана Гослинга? Пока что однозначного ответа на этот вопрос нет.

ryan-gosling-to-star-in-blade-runner-2

Райан Гослинг. А что, может и впишется!

На данный момент уже решен и вопрос с режиссером. Им выступит, увы, не сам Риддли Скотт. А его менее именитый канадский коллега Дени Вильнёв. Последний известен зрителям прежде всего по фильмам “Враг” с Джейком Джилленхолом и “Убийца” с великолепным актерским дуэтом Эмили Блант и Бениссиол Дель Торо. Скажу сразу – среди фанатов “Blade Runner” именно Дени стал  на данный момент ключевым поводом для беспокойства. Ведь среди его проектов до сих пор не было ни единого фантастического фильма, по масштабам и сюжетной проработке сопоставимого с работами Скотта. Хватит ли у Дени мастерства и вдохновения для того, чтобы, не нарушив атмосферной и идейной связи с оригиналом, сказать новое слово в этой вселенной? Хотелось бы верить, что да.

Сценаристами продолжения выступят Хэмптон Фанчер и Майкл Грин. Фанчер выступал соавтором Скотта при подготовке сценария оригинального фильма 1982-го года. Это вселяет в сердца фанатов, и мое в частности, надежду на отсутствие в контектсе продолжения модных нынче “переосмыслений” и прочей отсебятины. Ведь общая атмосфера фильма, диалоги и базовая проработка персонажей – всё это напрямую зависит от сценария.

898full-hampton-fancher

Хэмптон Фанчер как еще один отголосок true-“Бегущего”

Съемки проекта начнутся уже в июле 2016 года. К сожалению, никакой информации о месте их проведения пока нет. Но за то известен главный оператор. Им стал Роджер Дикинс, уже работавший с Вильнёвым над “Убийцей” и “Пленницами”. Многоразовый оскаровский номинант, Роджер является мастером нагнетания тревожной и мрачной экранной атмосферы. Подобный выбор, на мой взгляд, можно вполне считать удачным. Ведь именно такой и была атмосфера оригинального фильма. Продьюссерские кресла достанутся в том числе Риддли Скотту и Синтии Йоркин. За дистрибуцию фильма на территории США будут отвечать Warner Bros. А в мировом масштаба эта роль достанется Sony Pictures.

original_1453913015_p1aa1vfuk41jn65pt1op11qnve3r4

Роджер Дикинс. Маэстро за работой

Выбор даты премьерного показа уже породил в фанатском сообществе множество различных домыслов и предположений. Большинство из них сводится к вероятному присутствию в сюжетной канве фильма некоего подобия массового движения за права андроидов по аналогии с афроамериканским, которое сформировал вокруг себя в середине прошлого века Мартин Лютер Кинг мл. Масштаб происходящего от локального инцидента со взбунтовавшимися андроидами-одиночками в сиквеле может носит уже характер межвидовой конфронтации.Однако такая тяга к эпичности и глобальности событий может в свою очередь негативно сказаться на уровне актерской игры и глубине проработки персонажей, сделав их линейными и слишком обобщенными. Очень надеюсь, что этого не произойдет.

Blade-Runner-645x370

“Оригинал всегда лучше!” – скоро на страницах всех киношных форумов рунета.

И напоследок мы затронем еще один, главный вопрос – стоит ли вообще делать сиквел “Бегущего по Лезвию”? Ведь фильм представлял собой вполне законченную историю, не нуждающуюся в каких-либо дополнениях. На мой взгляд ответ на этот вопрос следует искать в пересечении коммерческого интереса с острым недостатком свежих идей в сегодняшнем кинематографе. Особенно четко это прослеживается в жанре научной фантастики. Своеобразный жанровый кризис на фоне стремительно развивающихся спецэффектов и общего повышения качества картинки вынуждает компании стряхивать нафталин со слишком хорошо “отдохнувших” франшиз. Хорошо это или плохо? Не мне судить. И признаков грядущих перемен пока не видать. Остается верить в то, что этот проект станет приятным исключением из правила. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В коллекции бережно хранятся ремуксы фильма в столь разных вариантах The International Cut и The Final Cut. Хочется верить в лучшее в плане сиквела. Но вот интересно - можно ли припомнить за последнее время какие-то действительно удачные возрождения легенд?
P.S. Количество моих кликов на кнопочке Keddr за последние месяцы увеличилось многократно. Спасибо Андрею )

Автор2

Первым, что пришло в голову, стал Star Trek. Да, игра актеров там, как и в каноничных телевизионных прототипах, более чем второстепенна. Но общая атмосфера, эпичность происходящего и тематика бережно сохранены.

3

Так я вроде даже где-то мини ролик видел. Хотел потом найти, но не нашел

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: