Писать дежурную банальность о том, что смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, честно говоря уже надоело. Ведь ты и так это знаешь. А потому давай пропустим все эти никчемушные обороты и заставим нашу логику на пару с воображением немного поработать. Каким же будет смартфон второй половины нынешнего десятилетия?
Казуализация. Упрощение всего, что только можно и нельзя упрощать, до предела. Этому принципу смартфоно строение было всецело подчинено со времен релиза первого iPhone. Простой, максимально интуитивный интерфейс, легкий в освоении и не доставляющий проблем максимально широкой аудитории. Такой подход всецело оправдал себя на практике и превратил ранее исключительно гиковскую нишу в сверхпопулярный рынок.
Красноречивое свидетельство
Стоит ли ожидать, что изначально заданный вектор кардинально изменится? Применительно к портативному кейсу использования однозначно нет. Правило “работает? Не чини” не предполагает исключений. Интерфейс, равно как и ключевые способы пользовательского взаимодействия со смартфоном, не претерпит существенных изменений. Да, такие фичи как 3D touch и разного рода сенсоры внесут в индустрию свои коррективы. Но ожидать революций здесь не следует. Опрометчиво, однако, думать, что смартфоностроение и далее будет продвигаться путем бессмысленного и беспощадного наращивания численных показателей основных и второстепенных характеристик гаджетов. Да, производительность будет продолжать свой неумолимый рост. Впрочем, как и емкость аккумулятора. Не забудут и о встроенных камерах. Совершенствование этих модулей в конечном счете приведет к окончательному исчезновению цифровых “мыльниц”, но и к сокращению рынка полупрофессиональных компактных камер. Однако все это – лишь второстепенные, ожидаемые и не вызывающие вопросов продукты эволюционного развития. Главное ожидает нас дальше.
Будущее по версии Microsoft
Первая ласточка больших перемен пролетела мимо рынка практически незаметно. Я говорю Microsoft Lumia 950 и ее фиче под названием Continuum. Довольно простое, быстрое и максимально интуитивное превращение смартфона в миниатюрный десктоп по сути знаменует начало новой эры, в которой гаджету отводится не только роль портативного компаньона, но центра всей цифровой экосистемы пользователя.
Провода, дополнительные модули и урезанный парк софта
Да, как и у всех продуктов первого поколения, у нынешней реализации Continuum есть вагон и маленькая тележка проблем. Недоработки, ограниченная функциональность и, как следствие, лишь базовые кейсы применения. Но дальнейший путь развития очевиден уже сейчас. Производительности смартфонов образца даже 2014 года вполне достаточно для всех непрофессиональных пользовательских задач. Да, игры с графикой уровня Crysis и ему подобных – это уже совсем другая история. Равно как и видео-монтаж. Но со всем остальным “железка” вполне спокойно справляется. Даже Photoshop, и тот при желании можно было бы запустить на такой конфигурации без каких-либо ограничений. А стало быть, портативное применение смартфонов перестанет быть главным кейсом их использования, разделив пальму первенства со стационарным. Такая замена ПК для большинства пользователей станет очевидным решением. И дело не сведется к проводным коммуникациям с монитором и клавиатурой. Этот архаичный интерфейс первого поколения Continuum неизбежно уступит место беспроводным протоколам взаимодействия. Ведь решения для стриминга картинки на монитор существуют и сегодня. Не говоря уже о Bluetooth клавиатурах и мышках.
Wireless mirroring, но без дополнительных модулей – логичный следующий шаг
В результате место ПК и рабочих станций в офисах займет связки беспроводного зарядного устройства, смартфона, монитора и пары клавиатура+мышь. Переключение в “десктопный” режим будет выполнено максимально интуитивным образом и не потребует от пользователя совершения каких-либо дополнительных манипуляций. Программная составляющая стационарного режима будет по понятным причинам существенно отличаться от мобильной версии. Но в обоих ипостасях смартфон даст пользователю доступ к одним и тем же данным. Дальнейшее развитие карт памяти приведет к увеличению дискового пространства смартфонов до 512 Гб, а чуть позднее и до терабайтных значений. К услугам тех, кому и таких объемов будет по каким-либо причинам недостаточно, будут облачные хранилища, все возрастающая скорость взаимодействия с которыми позволит вплотную приблизиться к показателям встроенных накопителей.
Все свое ношу с собой
Так, смартфоны из устройств для потребления контента неизбежно превратятся и в его генераторов. Для большинства профессий и категорий задач габаритные ПК останутся в прошлом. А привычные нам сегодня ноутбуки и ультрабуки уступят место новой генерации планшетов-трансформеров. Плюсы от такойунификации очевидны и не требуют дополнительного описания. Не вызывает вопросов и неизбежность такого пути развития цифровой техники. И это касается всех без исключения программных платформ. Windows, Android и даже iOS – все они по моему глубочайшему убеждению изберут именно это направление. Свидетельств тому в лице Continuum, Remix OS и других схожих проектов уже сегодня набирается немало. В несколько отстающем положении из-за своей проприетарности и закрытости находится разве что iOS. Но первые звоночки в виде iPad Pro уже прозвинели и тут. Вопрос заключается лишь в том, когда мы увидим первые полноценные, функционально завершенные решения такого рода? И кто будет их автором? На мой взгляд это случится во второй половине 2017 года. И пионером области по понятным причинам будет Microsoft. Компания усиленно предпринимает верные шаги в данном направлении, существенно опережая других игроков отрасли. Но это первенство будет лишь временным. Alphabet в лице Android не позволит редмондской компании сколь-нибудь долго сохранять монополию. Apple же скорее всего окажется в роли замыкающего. Но и здесь можно ожидать каких угодно сюрпризов. Ведь софтверная экосистема Mac развита в некоторых сферах ничуть не меньше, чем Windows. Суждено ли сбыться моим субьективным предсказаниям – покажет лишь время. А что ты думаешь по этому поводу?