Писать дежурную банальность о том, что смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, честно говоря уже надоело. Ведь ты и так это знаешь. А потому давай пропустим все эти никчемушные обороты и заставим нашу логику на пару с воображением немного поработать. Каким же будет смартфон второй половины нынешнего десятилетия?

Казуализация. Упрощение всего, что только можно и нельзя упрощать, до предела. Этому принципу смартфоно строение было всецело подчинено со времен релиза первого iPhone. Простой, максимально интуитивный интерфейс, легкий в освоении и не доставляющий проблем максимально широкой аудитории. Такой подход всецело оправдал себя на практике и превратил ранее исключительно гиковскую нишу в сверхпопулярный рынок.

2012-04-04-IDG

Красноречивое свидетельство

Стоит ли ожидать, что изначально заданный вектор кардинально изменится? Применительно к портативному кейсу использования однозначно нет. Правило «работает? Не чини» не предполагает исключений. Интерфейс, равно как и ключевые способы пользовательского взаимодействия со смартфоном, не претерпит существенных изменений. Да, такие фичи как 3D touch и разного рода сенсоры внесут в индустрию свои коррективы. Но ожидать революций здесь не следует. Опрометчиво, однако, думать, что смартфоностроение и далее будет продвигаться путем бессмысленного и беспощадного наращивания численных показателей основных и второстепенных характеристик гаджетов. Да, производительность будет продолжать свой неумолимый рост. Впрочем, как и емкость аккумулятора. Не забудут и о встроенных камерах. Совершенствование этих модулей в конечном счете приведет к окончательному исчезновению цифровых «мыльниц», но и к сокращению рынка полупрофессиональных компактных камер. Однако все это — лишь второстепенные, ожидаемые и не вызывающие вопросов продукты эволюционного развития. Главное ожидает нас дальше.

maxresdefault

Будущее по версии Microsoft

Первая ласточка больших перемен пролетела мимо рынка практически незаметно. Я говорю Microsoft Lumia 950 и ее фиче под названием Continuum. Довольно простое, быстрое и максимально интуитивное превращение смартфона в миниатюрный десктоп по сути знаменует начало новой эры, в которой гаджету отводится не только роль портативного компаньона, но центра всей цифровой экосистемы пользователя.

microsoft-lumia-950-review-2

Провода, дополнительные модули и урезанный парк софта

Да, как и у всех продуктов первого поколения, у нынешней реализации Continuum есть вагон и маленькая