На фоне капитально просевших цен на нефть все сильнее разгораются дискуссии об альтернативных источниках энергии. И в то время как ториевые реакторы и прочие инициативы, основанные на ископаемом топливе все еще остаются уделом специалистов на профильных симпозиумах, “бестопливная” энергетика движется вперед семимильными шагами. Речь идет о ветряных, солнечных, гидро- и других видах электростанций. Сегодня мы поговорим о перспективах одного из таких направлений. А именно, как ты уже догадался, ветряков. Здесь, помимо стран Северной Европы, постепенно переводящих свои прибрежные районы целиком на энергию ветра, обороты набирают и США.
Ветряные турбины на самом деле являются одним из старейших видов электрогенерирующих установок. Простейшая форма такой электростанции представляет собой обыкновенную динамо-машину, известную каждому школьнику, приводимую в движение за счет ветра. Подобные решение применялись исследователями еще в конце 18-го века! Однако зависимость от скорости и направления ветра и обусловленный слишком низким развитием технологий КПД не позволили этому классу электростанций непрерывно развиваться дальше.
Всё новое – хорошо забытое старое
Второе дыхание уже основательно подзабытая идея обрела во второй половине 70-х годов 20-го века. Вереница идущих друг за другом нефтяных кризисов, вызванных в первую очередь политическими причинами, дополненная достаточно высоким уровнем развития технологий производства композитных материалов, наконец вынудила человечество всерьез задуматься над альтернативой углеводородным энергоресурсам. Кто бы что ни говорил, но экологичность такого рода решений всегда играла и, к сожалению, будет и в дальнейшем играть роль лишь удобной маркетинговой вывески для общественности. Нет-нет, я ничуть не умаляю всей важности этого фактора. Но в реальном мире, где экономические соображения на государственном и корпоративном уровнях превалируют над любой другой мотивацией, необходимо быть реалистом. Сравнительно дешевые в производстве, не требующие дорогостоящего обслуживания и содержания крупного штата квалифицированного персонала ветряные турбины сулили громадную экономию.
Этот многоликий ветряк
И в самом деле, удачно расположенные установки окупали себя с точки зрения энергетического бизнеса практически моментально. Однако демонстрировать фантастическую рентабельность ветряки первых поколений могли лишь в правильно географически подобранных регионах. Такая переборчивость к климатическим факторам никого, естественно, не устраивала. И появление последующих, более продвинутых и эффективных поколений ветряных установок было лишь делом времени. Плавающие, “парящие”, наземные – ветряные электростанции, начиная со второй половины нулевых начали приобретать все новые и новые формы. Росли и размеры ветряков, увеличивая тем самым их рабочую площадь. Все эти и многие другие меры были направлены на достижение единственной цели – сделать такие генераторы эффективными даже при слабом ветре. И тут нужно отдать должное конструкторам таких компаний как Н Technologies BV, StatoilHydro и Altaeros. У них получилось! Так, с 1996-го года по 2015-й совокупная мощность ветряных электростанций мира выросла со скромной отметки 6.3 до внушительных 432-х. То есть в 72 раза!
Вместо тысячи слов
Только на территории США в 2015 году ветряных турбин было установлено больше, чем каких-либо других генераторов. По заявлениям специалистов отрасли, их мощности достаточно для 100% обеспечения электроэнергией 19-ти миллионов частных домов. Вчера на ежегодной выставке ветряной энергетики в Вашингтоне, округ Колумбия, Американская Ассоциация Энергии Ветра (AWEA) сообщила, что за 2015 год американские электросети пополнились дополнительными 8.6 Гигаваттами ветровых мощностей. В то ввремя как добавочный объем, генерируемый построенными за тот же период новыми солнечными электростанциями составил лишь 7.3 Гигаватта. Прогноз на 2016 год еще более оптимистичен. Гарантированная добавочная мощность составит 9.4 Гигаватта. А еще ~5 Гигаватт находятся на различных стадиях разработки. По мнению Ассоциации, при сохранении теперешних темпов роста, к 2030 году на ветер будет приходиться 20% всех энергетических мощностей США! А совокупная доля “”чистой” энергии составит как минимум 50%.
К сожалению, прогнозировать ситуацию в данной области на территории стран СНГ не берется никто. Но одно ясно совершенно точно – она плачевна. И при полном отсутствии поддержки со стороны государства и частных инвестиционных структур не будет меняться в обозримом будущем. нам же остается лишь порадоваться за жителей более экономически и промышленно развитых государств. И не терять надежду на лучшее. Таково мое субъективное мнение. А что ты думаешь по этому поводу?
Тут и поспорить не с чем))
График впечатлил, реально люди думают о будущем.
Насчет ситуации у нас – согласен полностью, грусть-печаль.
Андрей, простите что не в тему, мой друг интересуется когда будет новое видео AuDDio Q&A#4
КТТС :). Ожидать его следует не раньше марта месяца
Так и запишем, смотреть в апреле )))