Наверх
7 комментариев 11/02/2016

CoDrone. Кажется, началось!

CoDrone. Кажется, началось!

Тут такое дело! У меня для тебя одновременно крутые и ломающие новости. Кажется, я знаю как выглядит пришествие Skynet! Ребята из Robolink, конечно, молодцы. Но что-то мне… тревожно!

Первые звоночки прозвенели еще на CES 2016, где команда разработчиков представила публике CoDrone. Обычный на первый взгляд квадрокоптер с дистанционным управлением оказался не так-то прост. Главным отличием Code Drone, а именно так расшифровывается его название, от подобных решений является необходимость не только самостоятельной его сборки, но и программирования.

f249149cc55a484496b9b80c12df97d6_original

“Better, faster, stronger”©?

Нет, последнее не сводится к обычной оптимизации работы двигателей, регулированию скорости поворотов и прочим твикам. Суть подхода заключается в том, чтобы сделать полностью автономного, функционирующего согласно заранее заданным алгоритмам дрона. Следование за владельцем путем распознавания изображений. Полет по запрограммированой траектории. “Исследовательский” режим – все это и многое другое доступно гикам посредтвом соответствующего SDK, идущего в комплекте с квадрокоптером. Здесь следует отметить, что Robolink не бросает новичков один на один с незнакомым и запутанным миром программирования. Для всех желающих доступны наглядные примеры, готовые проекты-шаблоны и, главное, возможность получить помощь от формирующегося вокруг проекта CoDrone сообщества.

45bae037475d9f5dd0e701466cca3840_original

Серьезные возможности в компактном корпусе

Сам по себе дрон хоть и миниатюрен, но основан на принципах модульного дизайна. А потому легко превращается из квадрокоптера в вездеход путем простой докупки Rover Kit и трехминутной замены несущих винтов на колеса. Для полноты картины недостает разве что режима-амфибии. Но наблюдая за молниеносным развитием проекта, можно с большой уверенностью предполагать, что это лишь дело времени. Равно как и появление более габаритных, мощных и, соответственно, грузоподъемных версий. Однако здесь мы уже вплотную подбираемся к вопросу о необходимости регламентирования использования таких дронов на законодательном уровне. И это уже совсем другая история.

e2e1f02ca8e34894689c1d2b4c8bbaad_original

Может ли ползать рожденный летать?

Как бы там ни было, но основную ценность представлят не дрон. А пульт дистанционного управления. Он же программатор. Поставляющися в виде kit-комплекта печатных плат и радиодеталей, он подразумевает самостоятельную сборку. Ориентацию на хардкорную аудиторию гиков-программистов Robolink не преминули демонстративно подчеркнуть и здесь. Пояснить невозможность снабдить покупателя готовым пультом как-либо иначе лично я затрудняюсь.

6a6b91784a4fe4f3624bbe195d559f5b_original

“Сделай сам” на новый лад

Ну всё, довольно скучной и скупой технической информации! Давай дадим волю уже и без того рвущемуся на волю ассоциативному мышлению. Скажи, тебе этот дрон ничего и никого не напоминает? Правильно! И мне тоже. Обводы корпуса. Горящие тем самым зловещим красным светом “глаза”. Наличие в SDK и самом дроне программных и аппаратных средств для боевого режима(!). Все это как бы намекает…

skynet

“Терминатор 6. Юность Skynet” – смотрите скоро в гаражах Америки

Добавляем в уравнение пытливые умы гиков всех рас и возрастов, способные запрограммировать такую железяку на всё, что угодно. И получаем совершенно непредсказуемый результат. Кто знает, может быть в каком-нибудь неприметном гараже где-нибудь в Монтане школьник-вундеркинд, разжившийся предсерийным экземпляром CoDrone, уже во всю ваяет собственного Hunter Killer-а? Обоснованы ли эти навеянные голливудщиной стереотипные тревоги – покажет лишь время. А пока нам остается лишь констатировать факт. У Robolink получилось! Проект собрал на Kickstarter уже втрое больше необходимой суммы. И это за 21 день до завершения кампании. С нетерпением ждем начала серийного производства. Но ни на секунду не забываем о неугомонных китайцах. Ведь с вероятеностью 100500% в разы более дешевый, но мало чем уступающий клон не заставит себя долго ждать. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Рано или поздно что то подобное должно было произойти (вот ищут людей в лесу https://geektimes.ru/post/270920/)
Но думаю скоро и фильмы будут снимать, камеру IMAX 3D синей изолентой прикрутят и вперед) А смотреть через какой нибудь VR

Автор2

не! Синяя изолента не вариант. Серебристый армированный строительный скотч наше всё!

3

Ну блииин, на ней же держится вся нанокосмическая отрасль РФ, что ж теперь все переделывать?))

4
Eugene Babich

Это потому что безбожники и не верят в скотче наш. ;)

5

Разбудите когда эта штуковина научится сама себя программировать и воссоздавать)

6
Eugene Babich

Самообучение и самопрограммирование это основа Гугл. Так что дело за малым: Когда кто-нибудь при крутит эту технологию к дронам. Но для Скайнет должен возникнуть истинный ИИ, обладающий самоосознанием.

Автор7

Тогда может внезапно оказаться, что будить некого :). Если не Skynet, то Screamer-ы...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: