Тут такое дело! У меня для тебя одновременно крутые и ломающие новости. Кажется, я знаю как выглядит пришествие Skynet! Ребята из Robolink, конечно, молодцы. Но что-то мне… тревожно!

Первые звоночки прозвенели еще на CES 2016, где команда разработчиков представила публике CoDrone. Обычный на первый взгляд квадрокоптер с дистанционным управлением оказался не так-то прост. Главным отличием Code Drone, а именно так расшифровывается его название, от подобных решений является необходимость не только самостоятельной его сборки, но и программирования.

f249149cc55a484496b9b80c12df97d6_original

«Better, faster, stronger»©?

Нет, последнее не сводится к обычной оптимизации работы двигателей, регулированию скорости поворотов и прочим твикам. Суть подхода заключается в том, чтобы сделать полностью автономного, функционирующего согласно заранее заданным алгоритмам дрона. Следование за владельцем путем распознавания изображений. Полет по запрограммированой траектории. «Исследовательский» режим — все это и многое другое доступно гикам посредтвом соответствующего SDK, идущего в комплекте с квадрокоптером. Здесь следует отметить, что Robolink не бросает новичков один на один с незнакомым и запутанным миром программирования. Для всех желающих доступны наглядные примеры, готовые проекты-шаблоны и, главное, возможность получить помощь от формирующегося вокруг проекта CoDrone сообщества.

45bae037475d9f5dd0e701466cca3840_original

Серьезные возможности в компактном корпусе

Сам по себе дрон хоть и миниатюрен, но основан на принципах модульного дизайна. А потому легко превращается из квадрокоптера в вездеход путем простой докупки Rover Kit и трехминутной замены несущих винтов на колеса. Для полноты картины недостает разве что режима-амфибии. Но наблюдая за молниеносным развитием проекта, можно с большой уверенностью предполагать, что это лишь дело времени. Равно как и появление более габаритных, мощных и, соответственно, грузоподъемных версий. Однако здесь мы уже вплотную подбираемся к вопросу о необходимости регламентирования использования таких дронов на законодательном уровне. И это уже совсем другая история.

e2e1f02ca8e34894689c1d2b4c8bbaad_original

Может ли ползать рожденный летать?

Как бы там ни было, но основную ценность представлят не дрон. А пульт дистанционного управления. Он же программатор. Поставляющися в виде kit-комплекта печатных плат и радиодеталей, он подразумевает самостоятельную сборку. Ориентацию на хардкорную аудиторию гиков-программистов Robolink не преминули демонстративно подчеркнуть и здесь. Пояснить невозможность снабдить покупателя готовым пультом как-либо иначе лично я затрудняюсь.

6a6b91784a4fe4f3624bbe195d559f5b_original

«Сделай сам» на новый лад

Ну всё, довольно скучной и скупой технической информации! Давай дадим волю уже и без того рвущемуся на волю ассоциативному мышлению. Скажи, тебе этот дрон ничего и никого не напоминает? Правильно! И мне тоже. Обводы корпуса. Горящие тем самым зловещим красным светом «глаза». Наличие в SDK и самом дроне программных и аппаратных средств для боевого режима(!). Все это как бы намекает…

skynet

«Терминатор 6. Юность Skynet» — смотрите скоро в гаражах Америки

Добавляем в уравнение пытливые умы гиков всех рас и возрастов, способные запрограммировать такую железяку на всё, что угодно. И получаем совершенно непредсказуемый результат. Кто знает, может быть в каком-нибудь неприметном гараже где-нибудь в Монтане школьник-вундеркинд, разжившийся предсерийным экземпляром CoDrone, уже во всю ваяет собственного Hunter Killer-а? Обоснованы ли эти навеянные голливудщиной стереотипные тревоги — покажет лишь время. А пока нам остается лишь констатировать факт. У Robolink получилось! Проект собрал на Kickstarter уже втрое больше необходимой суммы. И это за 21 день до завершения кампании. С нетерпением ждем начала серийного производства. Но ни на секунду не забываем о неугомонных китайцах. Ведь с вероятеностью 100500% в разы более дешевый, но мало чем уступающий клон не заставит себя долго ждать. До скорого!

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Разбудите когда эта штуковина научится сама себя программировать и воссоздавать)

2
Eugene Babich

Самообучение и самопрограммирование это основа Гугл. Так что дело за малым: Когда кто-нибудь при крутит эту технологию к дронам. Но для Скайнет должен возникнуть истинный ИИ, обладающий самоосознанием.

Автор3
Андрей Москалец

Тогда может внезапно оказаться, что будить некого :). Если не Skynet, то Screamer-ы...

4

Рано или поздно что то подобное должно было произойти (вот ищут людей в лесу https://geektimes.ru/post/270920/)
Но думаю скоро и фильмы будут снимать, камеру IMAX 3D синей изолентой прикрутят и вперед) А смотреть через какой нибудь VR

Автор5
Андрей Москалец

не! Синяя изолента не вариант. Серебристый армированный строительный скотч наше всё!

6

Ну блииин, на ней же держится вся нанокосмическая отрасль РФ, что ж теперь все переделывать?))

7
Eugene Babich

Это потому что безбожники и не верят в скотче наш. ;)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.