Наверх
Это запись из блога автора manesko
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 04/02/2016

ep.1 Android for Dummies

ep.1 Android for Dummies

Привет Keddr! Когда Google купил Android прошло много времени и ни кому не известный стартап теперь стоит в каждом втором аппарате. И вот, когда уже нет Google, a есть Alphabet Inc, когда вместо Android 1.0 вовсю расходится Android 6.0.1 Marshmellow, пора бы узнать, что внутри зефирного робота и как он работает, интересно?

В одном посте у меня не получится рассказать обо всем сразу, поэтому я разделю данную тему на несколько постов, в которых мы узнаем, что происходит, когда мы зажимаем кнопку питания и появлятся долгожданный %vendor_name% на экране вашего устройства, что делать, когда ваш аппарат крутит заставку загрузки слишком долго, как выпрямить руки после кривой прошивки вашего аппарата, что такое bootloader, зачем его разблокировать и кто его блокировал, как добавить функцию DoubleTaptoWakeUp, как установить custom recovery… Если вы еще читаете мы попробуем собрать свой образ системы и изучим кухню изнутри.

Пока что немного о себе: Я Фанат Android и всей экосистемы, успел познакомиться и освоился со всеми версиями Android от Android 2.3 Gingerbread до актуального Marshmellow 6.1, успел застать Honeycomb 3.0. Пользуюсь наручными часами Moto 360 первого поколения. Если вы хотите что-то узнать по этом теме, но лень пользоваться Google’ом, то я с радостью отвечу на ваши вопросы или же за вас поGooglю.

Сегодня попытаемся понять, что такое Bootloader и как с ним работать.

Bootloader или загрузчик – это обязательная часть любого смартфона, компьютера, часов и других умных устройств. Это программное обеспечение, которое начинает свою работу сразу после запуска устройства, которое проверяет его на готовность совершить запуск и передать дальнейший запуск ядру системы.

Тяжелый выбор

При покупке вам поставляется аппарат с конкретной версией Android, например, 4.2.2 Kitkat как было с моим Nexus 5. Изначально производитель блокирует bootloader для предотвращения изменений системных разделов и файлов. Производитель надеется, что вы будете фотографировать, смотреть YouTube и ставить лайки на фотографии с котятами, но, так как Google позиционировала линейку Nexus, как эталонную для обычный людей и для тех, кто хочет выжать больше из своего смартфона, если мы хотим получить полный доступ над смартфоном, мы должны разблокировать загрузчик.

WARRING

WARRING: Далее представлен пример разблокировки загрузчика, делаем все на свой страх и риск, изначально прочитав мануал на профильных ветках ваших смартфонах.

Чтобы проверить, в каком сейчас состоянии ваш аппарат, выключите его и при запуске зажмите клавишу питания и громкость вниз. Вы попадете в загрузчик в нашем случаи Nexus 5, для других аппаратов комбинация клавиш может отличаться, но их можно найти в Googl’e для передвижения в меня загрузчика используются клавиши громкости внизу можно увидеть версию аппарата и другую сервисную информацию (версия загрузчика, серийный номер, размер памяти, версия радиомодуля).

Для того, чтобы разблокировать загрузчик у LG Nexus 5 нам понадобится ADB (Android Debug Bridge). С помощью команды строки открываем папку с распакованным ADB и через утилиту fastboot разблокируем загрузчик, при этом теряя все свои данные.
Win+R->cmd.exe->cd adb-> fastboot oem unlock

Как выглядит разблокированный загрузчик

Вот и все, эталонная разблокировка загрузчика эталонного смартфона. С этого момента мы можем поставить кастомное recovery и изменить ваш девайс настолько, насколько у вас хватит фантазии и встроенного накопителя.

Повторюсь, все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск, но риск буде сведен к минимуму, если вы будите соблюдать простые правила:
1. Старайтесь использовать стандартный кабель, который поставлялся вместе с устройством.
2. Не вставляйте кабель в usb-хабы, старайтесь напрямую подключить смартфон к материнской плате.
3. Зарядите аппарат на 50% или больше, чтобы избежать зависания аппарата во время процедуры разблокировки
4. Проверьте драйвера для вашего устройства, для интерфейсов ADB и FastBoot драйвера есть сразу в архиве.

В данной статье я описал самый простой метод, но подойдет он только для владельцем устройств семейки Nexus, некоторые устройства можно разблокировать через сторонние программы, для некоторых приходится писать разработчикам, чтобы получить код разблокировки, некоторые просто взламывают его.

Если вы хотите, чтобы я осветил какие-то моменты, которые не упомянул, оставляйте комментарии и сделаем рубрику обучающий и полезной вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Задумка хороша, но многообразие андроид-смартфонов слишком велико. Так что приведенный способ годится лишь для нексусов и еще некоторых устройств.
На HTC надо получать s-off, что зачастую напрямую зависит от прошивки бутлоадера
На самсунгах надо шить рекавери через Odin, на китайцах - через Flashtool
на некоторых старых Sony надо было шить ядро со встроенным рекавери...

В общем и целом одних статей по разблокировке бутлоадера вам придется написать немало

Автор2

День добрый , я хочу рассказать принцип как оно работает а конкретный пример показываю на Nexus линейки. Тут больше для того что бы люди понимали как работает телефон , как устроенна система этапы загрузки, я хочу донести общий принцип.

3

Привет, автор! Сначала отвечу на "Главный вопрос" - когда мы зажимаем кнопку питания обычно происходит либо включение, либо выключение аппарата (в зависимости от того в каком состоянии находится аппарат).

Далее - "что делать, когда ваш аппарат крутит заставку загрузки слишком долго, как выпрямить руки после кривой прошивки вашего аппарата, что такое bootloader, зачем его разблокировать и кто его блокировал, как добавить функцию DoubleTaptoWakeUp, как установить custom recovery… Если вы еще читаете мы попробуем собрать свой образ системы и изучим кухню изнутри." - у меня только один вопрос, Зачем? Я так и не понял. И из всего прочитанного далее у меня сложилось впечатление что даже Nexus'ы от Google не способны просто взять и заработать нормально даже на последней версии системы. Почему?

Мне кажется забавным, что серия статей Андроид для чайников начинается с разблокировки загрузчика, ведь это говорит только о том, что спустя столько версий ты все еще должен довести до ума свое устройство прежде чем расслабиться и просто начать с ним работать

Автор4

И тебе привет , я не говорю что мой аппарат не может нормально работать, просто иногда мне надо получить доступ к функция не предусмотреным разработчиком , я его создаю под себя. Мне нужен root для работы некоторых программ и поэтому я его разблокирую загрузчик , я хочу менять шторки , менять части фреймворка , менять dpi создавать для себя.
Nexus это эталон по мнению Google , у меня другое видение и я хочу его воплотить в жизнь.

5

Хммм да чайник зависнет на этапе установки драйверов для процессора.... а половины слов которые вы написали будут для него как бла-бла-бла.
Как по мне чайнику вообще не нужно лезть туда куда разработчик засадил непроходимыми дебрями. А то как часто бывает - начитаются юзера гайдов и айда кирпичи восстанавливать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: