Глобальная экономическая ситуация и пресыщенность рынка смартфонов предложением дают о себе знать повсеместно. Заставляя производителей всех уровней и классов все чаще обращать внимание на среднеценовые решения. По мнению многих экспертов и аналитических агентств, именно в этом сегменте следует ожидать лавинообразный рост начиная с 2016 года. Компания Samsung – не исключение. Выпуск новой SoC означает одно – производитель включился в гонку со всей серьезностью.
Exynos 7 Octa 7870 – так звучит маркировка анонсированного 16 февраля чипа. Восемь ядер Cortex-A53, работающих на максимальной частоте 1.7 ГГц (по другим данным 1.6 ГГц), комплектуются энергоэффективным LTE-модулем нового поколения. За графику отвечает GPU Mali T830. SoC выполнена по нормам 14 нм техпроцесса, что подразумевает применение столь любимых Samsung-ом 3D-транзисторов типа FinFET. Производитель обещает высокую производительность и энергоэффективность. Такие заявления частично подтверждаются попавшими в сеть результатами бенчмарков еще не анонсированного смартфона Galaxy J7 образца 2016 года. Именно ему эксперты склонны прочить лавры первого обладателя новой SoC.
Предполагаемый внешний вид Galaxy J7
Как видим с производительностью у гаджета все достаточно неплохо. Чип хоть и уступает решениям от Qualcomm, включая “рабочую лошадку” Snapdragon 615, в том что касается одноядерной производительности почти вдвое, но с лихвой отыгрывается, когда дело доходит до многоядерности. А если добавить сюда еще и потенциально большую автономность, то на выходе получаем весьма практичную платформу. Но достаточно ли для успешной конкуренции на перегретом рынке одной лишь практичность и заявленной поддержки воспроизведения fullHD видео c частотой 60 кадров в секунду? Вопрос без однозначного ответа.
Неоднозначные результаты бенчмарка
К сожалению, никаких данных производительности 7870 в играх все еще нет. Отсутствует и информация об аудио-составляющей. Хотя, учитывая более чем скромные характеристики целевого Galaxy J7, ожидать чудес в обоих случаях не приходится. Относить такое устройство к классу среднеценовых, учитывая присутствие на рынке существенно более интересных предложений от Xiaomi, Meizu и других производителей, – достаточно смелое решение. Не исключено так же, что J7 будет играть роль своего рода демонстрационного стенда для привлечения заказов на SoC от сторонних производителей. Мне лично очень хочется увидеть бюджетные решения от вышеупомянутых китайских компаний, основанные на платформе от Samsung. Ведь на текущий момент этот кусок пирога всецело пренаджелит MTK. Даже Qualcomm не имеет здесь сколь-нибудь сильных позиций.
Предполагаемые спецификации J7 не поражают воображение
Дополнительные вопросы вызывает так же отсутствие даты начала отгрузок серийных партий как самого чипа, так и Galaxy J7. Связано ли это с загрузкой производственных мощностей компании более высокоуровневыми решениями, включая Snapdragon 820? Памятуя идентичный техпроцесс и грядущие анонсы флагманских устройств, предположение выглядит вполне логичным. На мой взгляд, начало поставок чипов придется на первые месяцы лета. В то время как старт розничных продаж Galaxy J7 на территории США и ряде других ключевых рынков будет назначен на август-сентябрь 2016 года. Аккурат к back-to-school периоду. Дополнительных пояснений такого рода предположения, думаю, не требуют. Учитывая потенциальную целевую аудиторию такого рода продуктов.
В любом случае, очевидно одно – выиграет тот чипмейкер, который выведет на рынок бюджетную платформу нового поколения первым.
Так что же мы получим на практике в лице 7870? На мой взгляд это скорее фундамент для гаджетов, находящихся в пограничной между бюджетными и среднеуровневыми решениями зоне по совокупности характеристик. Станут ли такие устройства востребованными и популярными? Здесь всё как обычно упирается в цену. Если последняя будет адекватной и позволит со старта конкурировать с “одноклассниками” от китайских производителей, то да. А что ты думаешь о перспективах 7870? Есть ли место для этой SoC на рынке?