Наверх
25 комментариев 04/02/2016

HTC. Эра вымирания

HTC. Эра вымирания

Ставший легендой HTC One M7, в свое время предопределивший дизайн и основные фирменные фишки смартфонов компании, казалось, позволил вендору оттолкнуться от финансового дна. И дальше производителя ждет лишь процветание. К сожалению, это было лишь иллюзией.

Последующие годы принесли компании пару носледников канонической “семерки”. Каждый из них был по-своему интересен. И в обоих проглядывались фирменные черты задавшего тон предка. Металлические unibody-корпуса. Весьма качественные экраны. Производительное железо и фирменная оболочка Sense.

black

Легендарный аутсайдер

Но не обошлось и без недостатков. Так, эксперименты с основной камерой, продолжившиеся в M8, не принесли компании желаемые дивиденды. Затея завершилась громким провалом и выбыванием HTC из зароздающегося клуба производителей фото-смартфонов. А проблемы с перегревом ЦПУ в M9 поставили на его продажах жирный крест. Snapdragon 810, вместо столь необходимого компании лидерства по производительности, сыграл с отличной по сути железкой злую шутку.

htc-one-m9-product-17 onem933.0 vePhRkpIuR4cAtWY6w1YNyURueJz2SHz1LPEt0eruGiHrl5sfhvtuz0fX

Спорное наследие

Конец 2015 года ознаменовался анонсом One A9. Смартфона, “фамильных черт” HTC в котором практически не осталось. Создалось вполне обоснованное впечатление, что дизайнеры компании в отчаяньи принялись обводить iPhone 6s. Наблюдать такое в исполнении вендора, традиционно отличавшегося самобытностью, честно говоря было просто дико. И пусть сам по себе смартфон и не был плохим, но его продажи мягко говоря никак не повлияли на картину в целом.

2,w=559,c=0.bild 1482462716075020178 HTC-One-A9-18 htc-one-a9-vs-iphone-6s_slashgear-839x420

Дизайнерское харакири от HTC

В отчете за 4-й квартал 2015 финансового года у компании значатся убытки на уровне $101 млн. И судя по прогнозам, озвученным финансовым директором HTC Чилингом Чангом, та же тенденция сохранится и в первом квартале 2016 года. А переломный момент следует ожидать не ранее мая. То есть середины второго квартала 2016 финансового года.

htc-revenue-q4-2015

Крутое пике по-тайваньски

Такие заявления по понятным причинам ставят под сомнение по меньшей мере поступление в продажу HTC One M10 во время или вскоре после MWC 2016. Появление новой инкарнации флагмана следует ожидать не ранее мая месяца. Но состоится ли навангованный множетсвом аналитиков и информагентств анонс в рамках MWC? Я склоняюсь к мысли, что да. Однако он будет носить лишь очень урезанный, сугубо номинальный характер. Пощупать новинку представителям прессы скорее всего не дадут. Исключение могут составить разве что избранные. Но составить о M10 более-менее объективное впечатление даже у них не получится. Степень готовности этого технического демонстрационного образца, равно как и финальность его спецификаций будет под вопросом.

phpuywu8z

One M10. Флагман, которого может и не быть

Почему же HTC не спешат с казалось бы последним шансом на спасение? С одной стороны это может быть продиктовано неким тузом в рукаве. Компания сознательно заняла выжидающую позицию, стремясь дать шумихе и первому wow-эффекту от анонсов конкурентов поутихнуть. Чтобы потом триумфально выкатить на суд общественности свой flagship killer, уделывающий всё и вся. Да, такая вероятность есть. Однако учитывая несопоставимые с конкурентами объемы капитализации и затраты на R&D, ожидать от HTC откровений в данной области не приходится. Гораздо более вероятной выглядит иная причина – у компании проблемы с серийным производством. Возможно, производственные мощности Samsung, ответственной за SoC Snapdragon 820, загружены заказами на квартал вперед. А может быть корейский гигант просто умело пользуется неожиданно попавшим в руки стратегическим преимуществом для окончательного устранения конкурента. И пусть все это лишь догадки, но верить в целенаправленную, запланированную отсрочку выхода на рынок столь необходимого вендору продукта не получается при всем желании.

417426

HTC Vive. Спасательный круг или могильный камень?

Некоторые поклонники бренда связывают его будущее уже даже не со смартфонами, но с VR-рынком. Да, HTC Vive – устройство действительно выдающееся. И по множеству отзывов предоставляющее пользователю гораздо более полный спект эмоций и впечатлений по сравнению с семейством Oculus. Однако все упирается в цену и наличие достаточного количества совместимого с данной платформой контента. В любом случае, спасти Vive в схватке с тандемом Samsung&Oculus сможет лишь агрессивный демпинг, подкрепленный полной совместимостью с их контентом. Увы, уверовать в демократичные цены на продукты HTC мне лично не позволяет опыт. А потому, несмотря на сотрудничество с Valve, нас скорее всего ожидает очередная мертворожденная платформа с единичными продажами.

MoneyLoss_324

HTC и Неизбежность

Что же ждет HTC в ближайшем будущем? Мое вангование сводится к одному-единственному слову – смерть. Почти мгновенная и к сожалению уже неотвратимая. Все моменты упущены, а битвы проиграны. Ждать чуда могут разве что самые преданные фанаты марки. Я же склонен утверждать следующее – в 2017 год, несмотря ни на какие анонсы и релизы, мы войдем уже без компании HTC как самостоятельного игрока на рынке. Ожидает ли компанию поглощение со стороны более удачливого конкурента, или всё ограничится банальным банкротством и ликвидацией – уже не важно. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

НТС НD был легендой и вообще на заре становления смартфонов НТС был легендой. Они выпустили первый смартфон на андроид и какое-то время НТС и был андроид. Мои первые 4 смартфона это НТС. Потом легенда кончилась. Смартфоны стали покупать не только гики, но и обычные потребители, на рынок вышли крупные игроки с крупным рекламным бюджетом и опытом конкурентной борьбы и тогда у НТС начались проблемы. Они приняли несколько "решений" которые не сработали. Например когда все копировали аплу и ее стратегию с одним флагманским смартфоном на год вперед НТС каждые пару месяцев выпускало по флагману и в их линейке дизаеров мало кто мог разобраться, кто лучше кто хуже. Потом они предприняли фланговую атаку на рынок предложив "музыкальные" смартфоны с наушниками битс в комплекте. Но рынок тогда еще не савсем насытился обычными моделями смартфонов и нишевые решения с конкретным позиционированием просто потонули в общей массе... Через год они вместо одной флагманской модели выпустили две. Типа технически навароченную и типа дизайнерскую. И это не помогло потому что основная масса потребителей покупала и красивые и быстрые смартфоны, а не делала выбор между красотой и скоростью. Потом были эксперименты с камерой во флагманском устройстве. Сначала одна, потом две, сейчас даже не знаю... Лично мне М7 нравился... И его камера была не настолько отстойной как о ней говорили. Но то что о ней говорили как об "отстойной" и сыграло против этой модели и последующих в линейке. НТС это тот "странный" случай когда правильные и логические решения как по учебнику маркетинга не принесли результата по тому что приняты были не вовремя и без достаточной финансовой поддержки. Посмотрите на самсунг сегодня... У них сегодня 2 флагмана, обычный и красивый, это ровно то что делал НТС в свое время. Самсунг предложил рынку устройства с большей диогональю экрана, это тоже делал НТС в свое время. Так что логика в решениях НТС есть, но нет результата. Сейчас их доля на рынке... Даже не знаю входят они в десятку или нет, а главное что их место "альтернативы" лидерам рынка заняли "китайцы". И НТС будет сложно вернуться.

2

Дела HTC не всегда шли по одному месту, как Вы описываете. Дела во времена дизаеров шли очень даже неплохо. Злую шутку с ними сыграл их пресловутый сенс, вечнолагающий до невозможного, и многие выбирали самсунги и лыжи, лишь получив ответ на вопрос "а там этого сенса нет?"
Прежде чем фанаты компании (в аналогии с эпл, к чему компания и стремилась) забросают меня нечистотами, предупрежу: сенс считали "хорошим", "крутым" и т.п. только фанаты компании.
Конечно, когда пошла мода на "плоскоту", НТС поработали над сенсом, лишив няшности и прибавив производительности... но к этому времени корабль уже был повреждён, и потоп был лишь вопросом времени. Грусно, господа.
Надеюсь их купит какой-нибудь Canonical и пойдёт всё на лад!

3

HTC будет жить всегда, по крайней мере в сердцах, как и Motorola

4

Motorola в отличии от HTC жива живехонькая...

5

У Моторол, в отличии от Хтс, закрыт весь ценовой спектр хорошими(!) аппаратами и их проблема это маркетинг, а не отсутствие достойной железяки, у Хтс в каждом аппарате есть хоть один, но фатальный недостаток, кривая камера, слабый, проц, батарея, разрешение,оболчка, перегрев и наконец когда все вроде ок, то ставят конский ценник. Уважаю Хтс еще с Артемиса, но со времен HD2, они не выпустили ни одного хорошего аппарата.

6

Извините за оффтоп. В теме про Meizu HD50 вы выкладывали ссылку на файл для прогрева наушников. Не могу найти эту ссылку. Не могли бы продублировать её или подойдет любой найденный файл по запросу в яндексе?

7

Называется CASCADE NOISE BURN-IN.mp3

8

>Легендарный аутсайдер

И чего он вдруг аутсайдер? Если убрать iPhone, М7 самый повторающийся (чаще всего встречаемый мной) смартфон за последние 2 года. У меня он 3. Если бы не нюансы (фиолетовость камеры, в результате полёта о бетон отбился край верхней панельки и фронталка в песке теперь и главное - аккумулятор, напоминающий сосульку в 30-градусную жару) - ещё проходил бы с ним несколько лет.

Автор9

Аутсайдер он потому, что есть Apple, Samsung, LG и даже Xiaomi с Meizu. Его продажи, равно как и популярность мягко говоря оставляют желать лучшего. Это если отбросить фанатство.

10

Не считая меня, у всех знакомых с М7 он был первым НТС. И все довольны. Тем более тогда Meizu как минимум практически небыло. И что значит есть? Они, могуть есть, быть, кушать, что угодно. Но с чего бы первому Первому быть аутсайдером?

Автор11

Фанатство и сарафанное радио в рамках одной компашки общающихся друг с другом людей - не показатель популярности и успешности аппарата.

12

я этитх людей знаю, но ни разу с ними не общался) да и люди вообще из разных кородов и не связанны. Я про удачность, а не популярность сейчас, кстати.

Автор13

знакомые, с которыми ни разу не общался? Как говорит Стас Давыдов, "где там моя коробочка с ЧОООООО?!" :)))
Ну и по-настоящему удачный смартфон по умолчанию становится популярным и продаваемым. Чего о линейке One, к сожалению, не скажешь. Предлагаю закончить ведущий в никуда спор. И посмотреть в лицо фактам.

14

Объясняю. Например. Есть Вася. Петя знает как зовут Васю и наоборот. Они соседи. В целом, они знакомые. Что не мешает Пете и Васе жить своей жизнью, но видеть, кто в чём, с чем ходит и на чём ездит) Отдалённо.
Я считаю иначе, ну да ладно.

15

я не знаю где вы ходите и куда смотрите, основная масса смартов на руках это гнусмасы, леново и айпонт, хтс вымерли как класс. Сужу по работе, транспорту и друзьям, леново так вообще меня удивляет последнее время, создается впечатление, что из 5 смартов в руках у людей, 3 леново =).

16
Андрей

Андрей, скажите есть ли смысл брать MSR7 или M50X для boost 3? Или они не раскроются с этим источником?

17
Андрій

Может этот вопрос лучше задать в посте про наушники или плееры?

18

С возвращением, Андрей! А то мы уже начали волноваться что читать нечего на Кеддре ;)

Автор19

Ну я вроди как никуда и не уходил :). А статья ещё вчера была. Про blitz которая

20

Я проспал "вчера" ))

21

Напомнили как говорил один известный политик, мудрец, мыслитель а так же мастер боевых искусств: "сегодня в завтрашний день не все могут смотреть... вернее, смотреть могут не только лишь все - мало кто может это делать..."

22

Андрей, поправьте ошибку в месте "принесли компании пару носледников" )))

23

Виправте: "та же тенденция сохранится и в первом квартале 2015 года", там 2016

24

моїм першим смартом був htc diamond, доволі цікавими апаратами були hd2, hero, m7

25

а не нравились аппараты HTC. Только фанаты не ругайтесть, ну не лежала душа у меня к этим аппаратам. Больше всего отталкивало в первую очередь меня это конская цена и всегда меньшая батарея чем у конкурентов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: