Наверх

Kamibot. Больше, чем игрушка!

Kamibot. Больше, чем игрушка!

Помимо непрекращающегося потока различного рода атрибутов умного дома, дактилоскопических замков и прочих атрибутов повседневной жизни гика, Kickstarter время от времени радует нас действительно стоящими проектами, способными сделать этот мир чуточку лучше. Kamibot как раз из таких! Гармоничная комбинация относительно простого дистанционно управляемого робота и легкого в освоении drag’n’drop интерфейса для его программирования, умноженная на широчайшие возможности кастомизации – вот верный залог успеха у целевой аудитории. А она здесь одна из самых требовательных. Ведь это дети! Цель, которую поставили перед собой разработчики проекта, можно смело отнести в разряд глобальных – заинтересовать ребенка программированием с малых лет, попутно обучив его применимым на практике азам последнего.

Те из нас, кого принято относить к поколению 80-х, наверняка еще помнят огромное количество различных кружков и изданий, поощряющих техническое творчество среди всех возрастов. Авиа- и судомоделирование. Радиолюбительство и прочие начинания были неотъемлемым атрибутом того времени. В эпоху Internet-а место таких кружков заняли тематические ресурсы. А различные механические ухищрения уступили место дающей куда большие возможности связке различных датчиков и программирования. Arduino и его аналоги стали своеобразным трамплином для новичков. Возможностью быстро влиться в сообщество “творцов”, отойдя от простого потребления. Но в то же время опытные гики с их помощью могут создавать и достаточно сложные продукты.

Проект Kamibot предполагает, что обучать человека основам программирования в наши дни совершенно необходимо чуть ли не с дошкольного возраста. Игрушки современного ребенка должны не просто быть интерактивными, но и давать ему простор для старого доброго технического творчества. Мотивировать его к созданию чего-то нового и поощрять такое развитие обретением уже казалось бы знакомой игрушкой новых возможностей. Такое, построенное на игроизации процесса, самообучение неизбежно даст свои плоды в будущем, облегчив восприятие точных наук и сделав фнудаментальное образование куда более интересным. Ведь куда лучше и охотнее человеческий мозг усваивает то, что может незамедлительно применить на практике.

2016-02-19 11_42_06-Greenshot

Обучая Kamibot-а проходить лабиринт, ребенок в игровой форме знакомится с алгоритмизацией

Сама по себе идея программируемых игрушек уже далеко не нова. Стоит вспомнить один только Lego Mindstorms. Но у Kamibot есть одно неоспоримое преимущество. Это его Arduino-корни. Таким образом знания и практические навыки полученные ребенком во время игр с Kamibot в младшем школьном возрасте, он сможет применять и в дальнейшем. Открытая платформа и единая программная среда делают свое дело.

specs

Примитивно? Лиш на первый взгляд!

Команда Kamibot решила пойти по максимально клиент-ориентированному пути. Распечатываемые бумажные “шкурки” для тематической кастомизации робота позволяют применять его во множестве разнообразных игр. От гонок и робо-футбола до танковых баталий. Платформа так же поддерживает разработку уникальных пользовательских скинов и игр.

Kamibot. От простого к сложному

Ручное управление с экрана смартфона или планшета – не едиственный режим работы Kamibot. Эта на первый взглдят простенькая колесная платформа с двумя парами ультразвуковых и инфракрасных датчиков способна функционировать в режиме “патрулируования”, самостоятельно объезжая препятствия. А инфракрасные сенсоры помогают реализовать и простейший вариант распознавания образов. Так, Kamibot “из коробки” воспринимает непрерывную черную линию определенной ширины как путь следования. Расширить их возможности в этом плане легко можно посредством интуитивно понятного программирования. В целом, простор для экспериментов и игр с друзьями, несмотря на мнимую примитивность “железа”, здесь огромен.

5c7e5f123c155c04d6e32045ddd50440_original

Посмотреть на Kamibot вживую можно будет на MWC 2016 в Барселоне. Надеюсь, у Саши и Семена хватит времени и на посещение стенда этого проекта. А пока нам остается лишь пожелать команде Kamibot успешного завершения кампании на Kickstarter и дальнейшего развития их идей. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Обсуждение закрыто.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: