Вчера, помимо уже рассмотренных нами смартфонов серии Specialist (она же X series), LG сделала предварительный анонс своей новой флагманской Bluetooth гарнитуры. Судя по фотографиям и частично приведенным спецификациям, Tone Platinum является дальнейшим эволюционным развитием хорошо знакомой нам Tone Infinim, обзор которой ты можешь прочесть на нашем сайте. Так ли это на самом деле, или у новинки есть козыри в рукаве?

Внешне, как ты уже наверняка заметил, гарнитура изменилась крайне незначительно. Пара металлических панелей на боковинах корпуса и тот же металл в качестве материала самих наушников. На текущий момент известно о по крайней мере двух вариантах расцветки — черном и золотистом. Будет ли цветовая гамма Platinum расширяться — пока неизвестно. В остальном же это всё та же Tone Infinim. Плохо ли это? С учетом ориентированного на спокойное использование в далеких от экстрима условиях позиционирования устройства, на это смело можно закрыть глаза. Скажется ли добавление металла в конструкцию на весе устройства? Не думаю, что эти перемены будут сколь-нибудь ощутимы. А вот износостойкость корпуса в максимально подверженных касаниям и другим механическим воздействиям местах (именно здесь расположились кнопки и другие органы управления) однозначно возрастет.

HBS-1100_TONE_PLATINUM_1-1024x1024

Tone Platinum. Infinim, каким он должен был быть?

Но довольно о дизайне. Эргономика гарнитуры не изменится практически никак. И на этом в обсуждении внешности Tone Platinum можно поставить жирную точку. Переходим к самому интересному — начинке. И тут нас ожидает ряд сюрпризов:

  • LG наконец сподобились оснастить своего Bluetooth-флагмана арматурными наушниками! Да, судя по конструкции и размерам, речь идет об однодрайверной схеме. Но сам факт не может не радовать. Опасения же относительно воспроизведения гарнитурой низких частот могут либо развеяться, либо подтвердиться лишь при личном прослушивании. Делать какие-либо прогнозы на этот счет я не стану.

HBS-1100_TONE_PLATINUM_2

Беспроводная арматура. Наконец-то мы до этого дожили

  • применение кодека aptX HD. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что эта модификация aptX еще даже не успела войти в классическую иерархию такого рода решений. Анонсированное в январе 2016 года, детище небезызвестной компании Qualcomm является неотъемлемой частью ее новой SoC CSR8675. Эта платформа, объединяющая в себе беспроводной кодек, ЦАП и пару цифровых усилителей, создавалась специально для беспроводных устройств, поддерживающих Hi-Res Audio. Да-да, те самые вожделенные 24 bit. О частоте дискретизации в официальных документах, к сожалению, не говорится ни слова. Но логика и опыт подсказывают мне, что речь идет о 24/48. Что, как бы то ни было, тоже весьма неплохо. Такие важные характеристики, как SNR, коэффициент нелинейных искажений и т.д. производителем столь же тактично умалчиваются.

2016-02-16 11_27_32-CSR8675™

Аудио-спецификации Qualcomm CSR8675

Как бы то ни было, мы говорим о первом в мире продукте, аппаратно поддерживающим Hi-Res Audio посредством Bluetooth. Уже один этот факт вызывает у аудиофилов со мной включительно живейший интерес к Tone Platinum. Однако не все так однозначно. Все карты путает один абзац официального пресс релиза от LG:

2016-02-16 11_03_49-LG ADDS HIGH-END TONE PLATINUMTM TO EXPANDING BLUETOOTH HEADSET LINEUP _ LG News

CD?! Really?

Признаюсь честно, вчера вечером я перечитывал этот текст раз 10 в надежде найти упущенный мною ключ к пониманию написанного. Безуспешно. Сейчас я постараюсь как можно понятнее пояснить тебе, почему написанное маркетинговым отделом компании вызвало у меня подобную реакцию. Дело в том, что предшественница Platinum, гарнитура Tone Infinim позиционировалась как решение, предоставляющее CD Quality. Встроенный в нее aptX кодек в своей базовой вариации как раз и позволяет воспроизводить в том числе и lossless записи с параметрами 16/44.1, являющимися тем самым CD-DA стандартом! Таким образом для обеспечения «CD-like quality» запихивать в гарнитуру «железо», созданное для Hi-Res Audio и 24/48 нет никакой необходимости. Логические размышления привели меня к двум вероятным объяснениям этой дичи:

  • маркетологи LG Electronics крепко накосячили и запороли пресс релиз первого в своем роде продукта недостоверной информацией. Согласись, вполне вероятно. Более того, для меломанов, стремящихся наконец избавиться от набивших оскомину проводов, подтверждение именно этого варианта стало бы предпочтительным развитием событий.
  • в силу каких-то неведомых причин производитель был вынужден ограничить потенциал платформы Qualcomm CSR8675 параметрами 16/44.1. Что же могло стать временно непреодолимым препятствием в таком случае, нам остается лишь гадать.

Как бы то ни было, окончательно расставить все точки над i мы сможем только путем тестирования серийного образца Tone Platinum. Полноценный официальный анонс гарнитуры состоится в рамках MWC. Так что надежда увидеть полные ТТХ устройства заблаговременно остается. Я же буду пристально следить за дальнейшим развитием событий вокруг этого потенциально революционного продукта. До скорого!

Please wait...
Комменты

21 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрій

Порівняння HD50 з Ксяомами ХіФі Ви так і не зробили (думаєте Ксяома не дасть десятку на пачку масла). Може оглянете цікаві тридрайвери ціною до 100$: 1more triple driver також Ttpod T2? В рубриці на дивані чи настолі. Це ж формат оскільки ван мор фінансується ксяомі?

2
Сергей Жигалов

А каким боком там harman прислонился?
У меня самого - Gear Circle. За свои деньги неплохой вариант, но Sony MDR-10RC, переигрывают их начисто (размер всё таки решает?). С моей точки зрения. Circle - звонко, но и "тонко".
А вот вчера в магазине слушал lewel on pro - мне понравились.

Автор3
Андрей Москалец

Harman там присутствует скорее номинально. По крайней мере так было с Infinim. Лично я на надписи с громкими именами уже давно не обращаю внимания.

4

От Harman там фирменная настройка звуковой сигнатуры, которая характеризует их устройства. То же и с LG Tone 8-й серии, где применяется сигнатура JBL, в которой присутствует ярко выраженный, хотя притом и довольно мягкий бас.
Притом, что Harman и JBL - одна контора :)
Но звук LG Tone HBS-900 и HBS800/810 различается довольно сильно. Не по качеству, а именно по характеру. 8*0-я серия больше для любителей баса.

Автор5
Андрей Москалец

следует отметит, что эта самая сигнатура проявляется только в том случае, если в гарнитуре не отключен эквалайзер. По крайней мере так обстоят дела с Infinim

6

Так оно и понятно, что сигнатура в данном случае - это определённый набор настроек.
Железо сделала LG (надо сказать неплохо, по крайней мере все LG Tone, которые я слышел были весьма хороши на фоне большинства других гарнитур), а Harman-JBL поделились настройками и повесили свой шильдик (естественно не бесплатно). По большому счёту это похоже на то, как на камерах телефонов Нокиа писали Zeiss.
Мне все эти надписи, честно говоря по барабану, я особого пиетета перед Harman-JBL не испытываю.
А вот LG Tone считаю одной из лучших гарнитур на рынке в данном формфакторе и ценовом диапазоне, по сумме параметров.

7
Сергей Жигалов

Я не "догоняю", в чём ценность?
Есть ldac от Sony (правда приёмных устройств пока не знаю), и, наконец, есть nad dac 2, Audioengine D2 - разве эти решения не предлагают "полноценные" 24/96?

Автор8
Андрей Москалец

Сергей, а при чем тут габаритные стационарные решения? :)

9
Сергей Жигалов

Наверное, только при том, что сейчас выбираю, какой из них предпочесть, для беспроводной передачи звука с "ноута" на стереосистему :->

Автор10
Андрей Москалец

То есть мы снова уходим вообще никак не связанный с этой самой гарнитурой оффтоп. Так? :DDD

11
Сергей Жигалов

Да, я же признался.

12
Сергей Жигалов
О частоте дискретизации в официальных документах, к сожалению, не говорится ни слова. Но логика и опыт подсказывают мне, что речь идет о 24/48

Да, как раз 24/48. Вот здесь чуть подробнее
http://www.phileweb.com/review/article/201602/05/1960.html

13

М-да "apt-X HD" маркетинг, такой маркетинг...
а DSD over Bluetooth назовут "apt-X UHD" или "apt-X XXL"

14
Виктор Урушкин

Ну написали бы они HI-END EPIC ULTRA MEGA RGB 7.1 HI-FI 100500SNR 32/768 PRO LOSSLESS DSD 4K 3D HDR TUBE TURNTABLE AUDIOPHILE QUALITY, и что? Качество звук (а что-то мне подсказывает, что оно там так себе) не изменилось бы.

Автор15
Андрей Москалец

Если железка способна выдать достойный звук, превосходящий по качеству CD, то об этом необходимо писать. Ну и еще было бы просто здорово, если бы ты, Виктор, прочел бы статью до конца. А именно упомянутые мною вероятные причины такой формулировки в пресс релизе.

16
Виктор Урушкин

Это чисто маркетинг, если ЦАП поддерживает формат больше чем 16/44.1 то это не значит, что аналоговый сигнал звучит качественно. И да, в основном эти брошюрки читают либо люди без технических знаний, либо их вообще не читают, полезной информации они несут минимум.

Автор17
Андрей Москалец

А вот может ли усилитель на часть тракта адекватно отработать - это уже другой вопрос. Но с учетом того, что усилители являют собой часть soc этой гарнитуры, специально созданной Qualcomm для hi-res audio, а наушники - арматура, то сомневаться в этом не приходится. Тут нечто другое. Возможно программного толка. И еще - пресс релиз это не маркетинговая брошюрка. И ориентирована она не на покупателя, а на прессу ;)

18
Виктор Урушкин

А пресса ориентированна на покупателя. И да, в качестве есть довольно большие сомнения, ну лично у меня=)

Автор19
Андрей Москалец

пресса ориентирована на вдумчивую обработку информации. Если это пресса, конечно.

20

Мне кажется закралась маркетинговая ошибка, но посмотрим что там будет)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.